Мандрагора, великая и ужасная

Sep 26, 2012 14:14

...Вспомнив внезапно, что это растение - сильнодействующий наркотик, способный заглушить боль тех несчастных, что влачат жалкое существование в стенах лечебницы, я сорвал одну мандрагору с еще не сжатой части грядки и, приглядевшись к ней поближе, воскликнул:
«Скажи мне, могущественная дщерь семейства пасленовых, чудесная сестра белладонны, скажи мне, по какому исключительному праву восполняешь ты недостаток нравственного воспитания и политической философии народов, даруя страждущим душам сладостное забытье, в какое обычно погружает нас сон, и нечувствительность к боли, какая, кажется, ждет нас только за гробом?…»

(Шарль Нодье,  «Фея Хлебных Крошек»)




Мандрагора - одно из самых загадочных растений в человеческой истории, окруженное таким количеством легенд, примет и предрассудков, что их хватило на несколько десятков веков, - от глубокой античности и практически до наших дней.

В ней необычно все: форма, в виде человеческой фигурки, из-за этого она с древнейших времен считалась связанной с мистическими силами, воздействие на физическое и психическое состояние человека, сравнительно редкая возможность случайной встречи с ней в природе и, конечно же, история использвания этого растения, уходящая своими корнями в седую старину. Это не просто растение, это - знаменитая мандрагора.

Вообще-то изначально, мандрагора использовалась в качестве успокоительного средства, а также в древней Греции ее иногда употребляли как обезболивающее при лечении боевых ранений в военно-полевой хирургии. Известно также ее использование в древности в качестве афродизиака (Библия, книга Бытия, XXX.14), даже одно из имен Афродиты звучало как Мандрагоровая Дама, а на Ближнем Востоке она и сейчас находит себе применение в этом качестве. Иосиф писал, что мандрагора, которую он называл Baaras, имеет одно достоинство, - способность изгонения демонов из больных, так как демоны не могут выносить, ни ее присутствия, ни ее запаха. Он даже подчеркивал возможность наступления смерти от прикосновения к растению, за исключением вышеупомянутых случаев. ("Иудейская война", книга 7, глава 6). Врач Дискорид отождествляет мандрагору с растением Цирцеи, о которой в песне десятой "Одиссеи" мы читаем: "...корень был черный, а внутри подобен был цвет молоку белизною, ...людям опасно с корнем его вырывать из земли, но богам все возможно"...

Растение, называемое мандрагора, граничит с животным царством, ибо, когда его вырывают с корнем, оно кричит; крик этот может свести с ума тех, кто его слышит ("Ромео и Джульетта", IV, 3). Пифагор называет его "антропоморфным"; римский агроном Луций Колумелла - получеловеком (semihomo), а Альберт Великий даже написал, что мандрагоры, наподобие людей, бывают различного пола. До него Плиний писал, что белая мандрагора - это самец, а черная - самка. И еще, что сборщики мандрагоры чертят вокруг нее мечом три круга и должны смотреть на запад; запах ее листьев так силен, что от него люди становятся немыми. Кто вырвет ее с корнем, тому грозят ужасные бедствия. О самом древнем использовании мандрагоры ученые узнали, обнаружив ее корень в гробнице фараона Тутанхамона. Итак, мандрагора. Самая устойчивая легенда о ее происхождении в европейском фольклоре - это произрастание ее под виселицами, где она зарождается из семени повешенных мужчин и страшые скрипящие вопли, сопровождающие выдергивание ее корня из земли, способное убить каждого, кто услышит их. Варварский средневековый обряд добывания корня мандрагоры состоял в том, чтобы к подкопанному корню необходимо было привязать черную собаку, заткнуть себе уши смолой или воском (чтобы не услышать крика и стонов корня, несущих смерть) и заставить собаку выдернуть мандрагору. Бедная собака, разумеется, после этого издыхала, но в руках у выжившего счастливца оставался сочный спелый волшебный корень.

В старинных англо-саксонских травниках указыватся, что мандрагора, также как и барвинок, обладают таинственной силой против одержимости демонами. В конце описания мандрагоры в Herbarium of Apuleius, одной из известных с середины средних веков знахарских книг, есть такое предписание:
" Для жертвы, одержимой дьяволом или демонами, возьми от тела упомянутой мандрагоры сока, количеством столько, сколько весит трехпенсовик, приготовь питье, смешав с теплой водой в наиболее удобном для употребления количестве, дай выпить его и, вскорости, больной будет излечен".

Другой автор, некий Бартоломью, при водит полную легенду о мандрагоре, причем, добавляет: "она помогает отличить обычного человека от истинной ведьмы". Он также указывает на использование ее в качестве анальгетика: "Растолченную, размешай хорошенько с вином, используй это питье, и больной не будет чувствовать своего тела, он будет спать и не почувствует боли от разрезания тела...". Бартоломью приводит еще два поверья о мандрагоре, которые более нигде в других английский травниках не встречаются - а именно: во время вытаскивания корня добыватель мандрагоры должен находиться с подветренной стороны и закончить свою работу он должен обязательно до восхода солнца. А еще ходило некое утвкерждение, что, если корень мандрагоры варить вместе со слоновой костью в течение шести часов, слоновая кость размягчается, и ей можно придавать любую форму, необходимую для колдовства .


Однако, в известном травнике Grete Herball, изданном в 1526 году Питером Треверисом, мы находим первые признания в неверие могущественной силы мандрагоры. "Имеется множество нелепейших баек об этом растении, - говорится в книге, - любая бабушкина сказка, или рассказы врачей-недоучек, или же просто буйные фантазии психически ненормальных людей, все, что относится к явным предрассудкам, с этого времени должно быть напрочь вычеркнуто из ваших записных книжек". В то же время, несмотря на столь пугающую репутацию, люди считали, что корень мандрагоры приносит владельцу счастье и богатство, привораживает любимых и предохраняет скот от дурного глаза... Мандрагора, этот объект странных суеверий, происходит из стран европейского Средиземноморья и Леванта, но, если предоставить ей хорошие условия и теплый климат, будет прекрасно расти в вашем саду. По сведениям, дошедшим до нас в книге Тернера, изданной в 1562 году, уже тогда мандрагора была успешно культивирована в Англии. Считается, что название "мандрагора" происходит от двух греческих слов, обозначающих понятие "вредная для скота". По-старонемецки мандрагора называется "Alruna", слово это происходит от слова "руна", которое означало тайну, нечто сокровенное, а затем стало наименованием одной из букв древнего германского алфавита. Арабы же называют ее "Чертово яблоко". По мнению астрологов мандрагорой управляет Меркурий.


Мандрагора средиземноморская или весеняя, а именно она считается истинной мандрагорой (Atropa Mandragorа и ее синонимы Mandragorа officionalis, Mandragorа officinarum или Mandragorа vernalis), сейчас является очень редким растением. Зато родственников у нее - тьма тьмущая. Вот, например, Mandragorа autumnalis, или мандрагора осенняя, очень близкая родственница, но гораздо менее токсична. Ее можно сажать возле дома, не опасаясь за жизнь и благополучие маленьких детей и домашних животных, но в части своих магических способностей, осеняя мандрагоры не уступает своей именитой родне.

Мандрагора имеет большой корень, немного напоминающий корень пастернака, который растет на глубину до метра, иногда одиночный, а, зачастую, разделенный на две или три части. Непосредственно из верхней части корня выходит несколько крупных темно-зеленых листьев, котрые сначала растут прямо вверх, но, когда вырастают до размера человеческой ступни или даже больше, а ширина их достигает 10-12 сантиметров, - широко раскрываются и ложатся на землю. Они имеют остроконечую верхушку и омерзительный запах сероводорода. Из середины этих листье поднимаются цветки, каждый на отдельной цветоножке, разделенные на пять широких сегментов, беловатого цвета, иногда постепенно переходящий в пурпурный. Из цветов образуется гладкий кругый плод, размером иногда с крупное, иногда с мелкое яблоко, приобретающие в период полной спелости ярко-желтый цвет. Внутри плод заполнен пульпой с сильным яблочным запахом.

Из-за своей большой магической популярности мандрагора, конечно, пострадала, и уже к концу XVI века стала редким растением.

Из-за своей большой магической популярности мандрагора, конечно, пострадала, и уже к концу XVI века стала редким растением. Поэтому, кроме истинной мандрагоры существует еще целая куча, так сказать, поддельных. Дело в том, что в разных частях света мандрагорой называют самые разнообразные растения. Вот, например, английская "мандрагора", известная также под именем "бриония". Эта лже-мандрагора представляет собой разлапистый корень растения Bryonia dioica. Свойства немного похожи, но гораздо дешевле. И не нужно мучать собаку для вытаскивания урожая из-под земли. А еще есть американская "мандрагора" - растение, носящее имя Майское Яблоко (Podophyllum peltatum) , корневище калгана (Alpinia officinarum), многолетнего травянистого растения семейства имбирных, часто выдавалось за мандрагору, а уж корень женьшеня так часто называют азиатской мандрагорой, что многие так и считают его именно этим растением.

Одной из наиболее сложных проблем по опознанию мандрагоры при разглядывании сушеного корня, это то, что все эти корешки очень похожи друг на друга. Для "колдунов" и жуликов такое сходство - просто подарок судьбы. Хотя, например, женьшень, по своим медицинским свойствам, намного интереснее и перспективнее волшебницы-мандрагоры. Свежий или сушеный корень мандрагоры содержит ядовитые алкалоиды, обладающие слабительным, рвотным, галлюциногенным и наркотическим свойствами. Корень мандрагоры, согласно Organic Materia Medica, (издание 8, обновленное и проверенное Эрнестом Манном, 1915 г), "содержит алкалоин мандрагорин (Cl7H27O3N), названном по имени растения, а формула его, вероятно, идентична с формулой атропина или гиосциамина". Мандрагора европейская содержит несколько химических элементов, включая атропин, гиосциамин, скополамин из группы алкалоидов-тропинов. Эти алкалоиды имеют узкое терапевтическое применение, что вызвано тем, что очень малые дозы этих препаратов делают лекарство неэффективным, а при увеличении дозы активно возрастает риск побочных эффектов. Зачастую, потеницально опасная доза ненамного выше эффективной дозы.


Мандрагора прошла долгий путь в медицине. Исторически, наиболее часто мандрагора применялась при лечении астмы и иных расстройствах дыхания. Считается, что алкалоиды мандрагоры европейской понижают внутреннюю секрецию во всех частях тела, включая легкие. Один из результатов ее применения - уменьшение застоя жидкости в легких. К тому же, алкалоиды-тропины могут расслаблять мускулатуру бронхиол, облегчая дыхание. Однако, новейшие медицинские рецептуры используют иные препараты для лечения астмы, заменяя ее новыми лекарственными формами, обладающими действием, схожим с действием алкалоидом мандрагоры, но гораздо более безопасными и более эффективными.

Алкалоиды мандрагоры также понижают желудочную и кишечную активность, снижают кислотность. В прошлом эти свойства использовались для облегчения коликов и желудочных спазмов, снятия симптомов морской болезни, при лечении язвы желудка. Современная рецептура препаратов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта заменила тропины на современные более сильнодействующие средства с минимальными побочными эффектами. Также мандрагора имела применение в качестве обезболивающего и снотворного средства. Сок мандрагоры использовали наружно для облегчения ревматических болей, язв, гнойных воспалений. А иногда и внутренне - при приступах меланхолии, судорогах и маниакальных состояниях. При передозировках у больных часто возникали бред и приступы безумия, поэтому "волшебный корень" всегда использовался целителями и врачами с большой осторожностью и под тщательным наблюдением. Листья мандрагоры безопасны и обладают холодящим эффектом, их часто использовали для изготовления мазей при лечении наружных язв разичного происхождения.

Алкалоиды мандрагоры вызывают паралич глазной мускулатуры, в результате чего зрачок не может реагировать своим сжатием на свет. Глазные капли на основе этих алкалоидов до сих пор применяются при обследовании глаз, а также в глазной хирургии.
***
Sic transit gloria mundi, говорили еще в древнем Риме, - "так проходит мирская слава". И на примере знаменитой некогда мандрагоры, великой и ужасной волшебницы прошлых веков, мы видим наглядную иллюстрацию справедливости этого высказывания. Но разве от этого нам менее интересно узнать про нее хотя бы немножко?.. 
(из статьи Александры Бутовой)

гербарий, лекарское, мандрагора, Шарль Нодье

Previous post Next post
Up