Добрый вечер, уважаемые знатоки! Больше года прошло с момента последнего интервью в рамках проекта «Волгоградское ЧГК в лицах», однако же идея не зачахла, и вот сегодня мы представляем вам третье интервью, с самым пожалуй необычным составом участников. Скажу честно, год назад я бы сильно сомневался в самой возможности такого интервью. Но не будем дальше тратить время на прелюдии. Итак, сегодня у нас в гостях журналист, филолог, игрок команды Noname и просто интересный человек - Александр Акулиничев!
Автор: Здравствуйте, Александр! Начнём с традиционного вопроса - как вы оказались в движении? Как начали играть в ЧГК? Можете припомнить вашу первую игру?
Александр Акулиничев (в дальнейшем А.А.): Припомнить это несложно, так как в движении я всего 2,5 года, что достаточно немного для моих 23 лет. Меня звали в ЧГК с первого курса, звали Сирин и Нонейм, но в итоге согласился играть только в магистратуре, так как только к пятому курсу у меня появилось достаточно свободного времени, возможно, потому, что задротствовать на учёбе больше не хотелось.. Практически сразу мы Нонеймом стали ходить на городские игры, ну и понеслось..
Автор: И как вам клубные игры? Что вас привлекает больше - игры в университете или на уровне города, от чего осталось больше позитивных эмоций?
А.А.: С точки зрения ностальгии гораздо приятнее впечатления о первых играх, но с точки зрения уровня игры и вопросов, ВолГУ и городские игры - это земля и небо. Университет в этом плане был лягушатником, песочницей, детским садом - назвать можно как угодно. В течение тех 2 лет, что я играл в ВолГУ, от Волгушных игр я не ощущал ни особой прокачки, ни увеличения набора базовых знаний, а для меня это в ЧГК очень важно. И хотя на городских играх первое время я чувствовал себя беспомощным, они заполнили мои пробелы в знаниях и как-то систематизировали их. Это было для меня важно, потому что я - типичное дитё системы, исправно учившееся в школе, а всё остальное постигавшее урывками. Например, чуть ли не 80 процентов моих знаний в библейской области дали мне городские игры по ЧГК.
Автор: Да, на ваших городских играх можно часто узнать много нового. В связи с этим такой вопрос - как вы считаете, где выше уровень, так скажем, «культурности», предъявляемой к игрокам - на играх городского чемпионата или же на синхронах? Вот, например, молодые волгоградские редакторы Денис Лагутин и Константин Смолий часто в своих пакетах апеллируют к довольно высококультурным источникам…
А.А: Синхрон синхрону рознь, сложно сравнить Поволжскую лигу и, например, MGIMO-open, но если говорить в общем, то во многом благодаря новым молодым редакторам, таким, как Константин и Денис, и тому, что многие знатоки у нас пишут вопросы по своим, так скажем, «избранным» реалиям, в последние года полтора игры внутригородского чемпионата в среднем требуют большего культурного уровня. Но и вопросы вызывают больше нареканий, так как реалии, которые вводят те же Смолий и Лагутин, не всем знатокам по зубам. С точки зрения просвещения это прекрасно, а с точки зрения игры пакет, где от половины вопросов остаётся ощущение «что это было?», отвратителен. Да и удовольствие от игры на нём сомнительно. Что не отменяет того факта, что вопросы на культурные реалии в пакете нужны, но в определенном проценте от общего числа. Если их будет 3-4 на пакет, то это прекрасно, а если больше половины - то это перебор, что отчасти и показал Волгоградский тур Поволжской Лиги. Знание в любом случае должно представлять определенную ценность. В этом плане мне нравится то, что делают Денис с Костей, но иногда они перебарщивают. Сложность пакета, впрочем, может быть вызвана разными причинами - так, например, Казанский тур ПЛ - сложность в данном случае была достигнута очень плохой обработкой и редактурой - нужно разделять сложность реалий и качество редактуры. Господам казанцам, на мой взгляд, хорошую фактуру найти не удалось. Я говорю о ПЛ только потому, что её пакеты свежи в памяти. Мне сложно оперировать тем, что было полгода назад.
Автор: Теперь поговорим вот о чём - вы, Александр, сами по образованию филолог, играете в команде, где филологи составляют большинство, да и в ЧГК вопросы по большей части гуманитарные. Вместе с тем, существуют апологеты так называемых «математических» вопросов - или вопросов на технические и естественнонаучные знания, например, Мишель Матвеев. А вам в жизни больше пригождаются какие знания - технические или гуманитарные? И какие знания вы предпочитаете узнавать из вопросов и как вообще относитесь к техническим вопросам, как таковым?
А.А.: Я, конечно, апологет гуманитарного знания. В работе мне пригодилось многое из того, что я узнал на ЧГК, в частности, мне стало чуть проще ориентироваться в аллюзиях и устойчивых выражениях, что полезно при написании текстов и эссе, но не могу сказать, что без этого невозможно было бы прожить - это всего лишь приятный бонус. Я убежден, что комплекс знаний, играющихся в ЧГК, должен быть большей частью гуманитарным, на 70 процентов состоять из фактов по истории, философии, литературе и искусству. Однако, безусловно, любому уважающему себя человеку нужен набор из базовых знаний по биологии, физике и немного математике. Образованный человек, по моему мнению, безусловно, по складу ума может быть кем угодно, но в большей мере он будет обладать гуманитарным набором знаний, с точки зрения коммуникации умение ориентироваться в искусстве и истории важнее, чем любые знания по биологии или математике. Гуманитарию, любому человеку с гуманитарным багажом знаний, проще найти себя в этом мире, проще коммуницировать, в силу того, что гуманитарное знание этому способствует. Я не хочу никого обидеть, ни технарей, ни биологов, ни физиков, я и сам любил математику и размышлял, не пойти ли мне в Политех. Но давайте смоделируем ситуацию - возьмём человека только с гуманитарными знаниями и человека только с техническими, так вот я думаю, что в реальной жизни выплывет и выживет гуманитарий. А чистый технарь - это путь Перельмана, путь затворничества. Я готов призвать любого технаря принимать гуманитарное знание, а любого гуманитария - признавать необходимость ориентироваться в базовых технических вещах. Нужен некий ценз, спрашивать в вопросе ЧГК, как звали третьестепенного персонажа пьесы Ионеско неправомерно, равно как и спрашивать атомную массу 100500-го элемента в таблице Менделеева.
Автор: Безусловно, работа отнимает у вас много времени, но наверняка у вас есть и какие-то другие увлечения, помимо ЧГК, расскажите нам о них.
А.А.: Несомненно, одно из главных - это общение с людьми, или вот диссертация, например В этом нет ничего удивительного, на фоне работы - это действительно досуг. Как я периодически шучу, если работа - это моя жена, и я занимаюсь с ней сексом, поскольку это мой супружеский долг, то диссертация - это моя любовница, и секс с ней - приключение. Из разного - я любитель читать книги и журналы, журналы - любовь детства, это даже никак не связано с моей работой. В последнее время я увлекся настольными играми, например Манчкином, увлекаюсь кино, слушаю музыку, это тоже часть досуга, начнётся март - вспомню, что я фанат Формулы 1, в ней я ориентируюсь практически безупречно. Моя мечта - работать журналистом в крупном издании, пишущем о Формуле 1. Вообще, так получается, что все мои увлечения так или иначе сводятся к моей работе. Ну и по минимуму - спорт, любою настольный теннис, предпринимаю бесконечные попытки ходить в бассейн и гонять на велосипеде. Ах да, чуть не забыл - люблю путешествовать - начинаю плохо себя чувствовать, если в течение календарного месяца не ездил в какой-нибудь город. Это, кстати, ещё одна причина, почему я стал ЧГКашником.
Автор: К вопросу о музыке - перед этим интервью я заходил в ваш ЖЖ и нашёл там пост, где вы подвели для себя музыкальные итоги 2011 года. Стыдно признаться, но я знал в лучшем случае три названия из приведённого там десятка. А как вы считаете - насколько, так сказать, мейнстримны ваши музыкальные вкусы?
А.А.: Я считаю, что у меня нет музыкального вкуса, так как пока не встретил ни одного музыкального направления, где бы мне не понравился хотя бы кто-нибудь, начиная от экспериментального джаза и заканчивая голимой попсой. Наверное, я из тех людей, которые слушают всё по верхам. Под настроение и жизненный период подбираю определённую музыку, ни в какой стиль глубоко не копаю, и с точки зрения людей со вкусом в определённом жанре - я в том же жанре абсолютный мейнстрим. Обычно я знаю хорошо два-три имени, всё остальное - темный лес для меня. И я не понимаю тех людей, которые сначала обожают, например, Led Zeppelin, а потом находят группы, у которых Led Zeppelin стырили мелодию, начинают фанатеть от этих групп и не любить Led Zeppelin. Люди начинают любить группы за то, что та просто была первой. Абсолютнейшие азы любить мне сложно, это всё равно, что признаваться в любви к букварю, а потом говорить, что Пушкин, Гоголь, Довлатов, Пелевин стырили всё у букваря.
Автор: А теперь поговорим о межличностных отношениях - есть ли люди, с которыми вы не общаетесь в реальной жизни, но не сядете играть за один стол, и наоборот? Насколько для вас важны отношения внутри команды?
А.А. Я здесь старюсь придерживаться, так сказать, профессионального подхода. Насколько это возможно, во время игры межличностные отношения надо стараться оставить за пределами игрового стола, и я противник того, чтобы тащить насильно играть в ЧГК друзей. Каждый выбирает сам, и не стоит превращать все свои круги общения в одну тусовку. Сказать, что есть люди, с которыми я никогда не сяду за игровой стол, я не могу, но есть те, с кем бы сел более охотно. Я играю в Нонейме и иногда в КБ (Квентин Буратино) именно потому, что с этими командами у меня самые близкие отношения. Есть ли игроки, с которыми я сижу за игровым столом, но не общаюсь в реальной жизни? Некоторые игроки объективно выводятся за скобки реальной дружбы, так уж выходит, иначе придётся просто разорваться на части. Если начать дружить со всеми, то можно свихнуться от нехватки времени.
Автор: Продолжая тему - вы играете в команде, которая, чего греха таить, заработала себе местами довольно скандальную репутацию, в основном благодаря гневным высказываниям отдельных её игроков. Как вы к этому относитесь? Существует вот например мнение, что дурная слава - тоже слава или у вас к этому совсем другое отношение?
А.А. Слава мне до ручки, и имидж команды, на которую никто не обращает внимания, мне был бы, в общем-то, по душе. Я не могу сказать, что меня радуют скандалы с участием Нонейма. Но я не имею никакого морального права осуждать других игроков команды за гневные комментарии, потому что сам бывал причиной и участником скандалов - одни игроки ставят на первое место соревнования, а другие - межличностные отношения. Я отношусь ко второму типу - первым делом нормальные отношения с сокомандниками и соперниками, а не разборки. Не без скандалов и внутренних разногласий мы пришли к этому. Так что каждый член команды ведёт себя так, как считает нужным, согласно своим принципам. Если часть команды считает нужным скандалить - она скандалит, а если часть команды считает, что лучше не подливать масла в огонь (например, я), она этого не делает. Но если надо разобраться, я готов подключиться со своей, надеюсь, взвешенной позицией.
Автор: А какие вам нравятся девушки? Да, это внезапный вопрос, понимаю.
А.А.: Мне очень нравятся open-minded люди, которые готовы понять и принять почти что угодно, люди, у которых мало стереотипов и нет убежденности в незыблемости собственных принципов. Люблю людей гибких, которые наравне с тем, любят и умеют высказывать собственную позицию. Девушки.. Я об этом не думал очень долго.. Я перебираю знакомых девушек и пытаюсь обозначить черты.. Должны быть мне симпатичны внешне, но это всё-таки вторично, эдак я вообще мог бы сказать, что мне нравятся девушки, похожие на Марион Котийяр, но это слишком просто и не похоже на обсуждение). Девушка должна быть личностью, я люблю личностей, я люблю людей, с которыми интересно. Которые могут продолжать удивлять тебя в течение долгого времени общения, но которые умеют принять и понять тебя, каким бы ты не был. Если разговоры о девушках сводятся в физические параметры - это всё фигня, а не рассуждения, это всё вторично, главное - внутренний мир, но определённый экстерьерный ценз у меня всё же существует.
Автор: Как я слышал, вы являетесь поклонником Франца Кафки. Ассоциируете себя с его героями?
А.А.: По работе я очень часто чувствую себя Йозефом К., но скорее иногда в зависимости от ситуации приходит ощущение стойкой кафкианы, и тогда Кафка и его герои всплывают одними из первых.. Эти герои вспоминаются мне чаще, чем какие-либо другие, но эт оне постоянная ассоциация.
Автор: Не возникало мысли попробовать себя в редактуре вопросов?
А.А.: После туров ЧГ мы в команде с легкой иронией, но не без повода, отметили, что наш материал повыше уровнем чем то, что мы сыграли за эти туры). Однако на уровне «попридумывать вопросы для ЧГ» моё желание посвятить себя вопросной деятельности как-то заканчивается, и редактировать мне бы хотелось только в качестве какой-либо тренировки, например для игр ВолГУ, но не посвящать этому жизнь или значительную часть жизни.
Автор: Движение ЧГК в городе Волгограде довольно разнообразно - есть множество команд самого разного возраста и уровня игры. Как вам кажется, существует ли сейчас студенческое ЧГК в городе Волгограде как явление? И какая команда города среди всех, а не только студенческих, является на данный момент самой перспективной?
А.А.: Студенческое ЧГК несомненно есть, в Педагогическом институте оно достаточно поточное, но игра там ведется на не очень хороших вопросах, как следствие, педовские команды могут хорошо играть какие-то локальные волгоградские кубки, но на серьезных турнирах они бесперспективны. В ВолГУ с уходом НН и КБ уровень ЧГК сильно упал, там, конечно, есть сейчас Сильмарилл и Тайны Смолия, однако они уже скорее умудренные опытом аксакалы, чем студенты-новички. Сказать, какие команды самые перспективные.. Наверное, надо называть Сильмарилл, еще одну команду, с которой я дружен, - ребята иногда могут очень неплохо сыграть отдельные турниры, и скорее всего в Волгограде они в пятерке сильнейших команд, а если брать более молодые команды, то я пока не могу судить об их перспективах, можно сказать, что есть перспективы у Волгоград Юнайтед, но для того, чтобы они заиграли здорово, им надо регулярно ходить на действительно серьезные игры. Им нужен тренер или опытный игрок - очень полезно на первых порах. А из всех команд города если смотреть, то лидерами в дальнейшем, видимо, станут КБ, набравшие невероятный темп прокачки, они могут переплюнуть достижения Смерти и ИММ. Хотя я игрок конкурирующей команды, не могу не признать, что мы отстаём в темпе прокачки от них, и только на состав это списать нельзя, КБ более прокачанные и в лучшей форме. В Волгограде в ближайший год будет крепкая пятерка или шестерка команд, которые будут играть на одном уровне и бороться за победы на всех турнирах, но чуть чаще будут побеждать КБ.
Автор: А если поговорить о ваших перспективах - кем вы видите себя через 10 лет?
А.А.: Хочу быть преуспевающим журналистом хорошего издания, иметь семью, увлечения, друзей - не только работа, одним словом. Я не вижу себя абсолютным трудоголиком и человеком, выключенным из социума, а насчёт буду ли играть в ЧГК - пока не вижу причин, которые бы мне помешали играть в ЧГК, но с другой стороны не вижу причин, которые бы заставили это делать. Буду этим заниматься, пока это будет приносить пользу и драйв, но, возможно, в определенный момент всё это брошу, а может и нет. Я не знаю, в какой момент я скажу «хватит», но когда-нибудь обязательно скажу.
Автор: Ну и напоследок - задайте ваш вопрос следующему участнику нашего проекта
А.А.: Какой вы представляете идеальную ЧГК-тусовку (или, если хотите, субкультуру) в нашем городе? Сколько это людей, какие люди, что их должно объединять, кроме ЧГК, какая в тусовке должна вестись деятельность, кроме ЧГК?
Автор: Что же, большое спасибо! Удачи вам!
А.А: Вам спасибо!