Дорогие друзья! Я рад предложить вашему вниманию первое интервью в рамках проекта « Волгоградское ЧГК в лицах». Идея этого проекта возникла около 2-х месяцев назад, однако после небольшого обсуждения всё заглохло, что глубоко неправильно. Поэтому этим интервью я предлагаю всё-таки дать старт проекту, результаты которого могут стать важными документами нашей чегекашной жизни данного периода, ибо позволят впечатать свои лица в гипс истории. Итак, первым интервьюируемым стала Юлия Стрельченко из команды «Квентин Буратино». Юлия играет в ЧГК уже 2 года, и за это время у неё появился не только некоторый опыт, но и свой взгляд на насущные проблемы нашего движения. Не смею больше ни секунды задерживать ваше внимание, и предоставляю слово ей самой.
Юлия, вы со своей командой только что вернулись с фестиваля в Тольятти, куда ездили уже второй раз. Насколько ваши впечатления от фестиваля и вашего результата на нём соответствуют вашим личным ожиданиям?
В целом фестиваль в Тольятти ожидания нашей команды и мои личные оправдал. Хорошая атмосфера, приятные люди, старые знакомые... Место проведения игр у них там чудесное - детский лагерь в сосновом лесу. Чистый воздух, тишина и вид на Волгу. За результат, конечно, обидно - могли лучше сыграть в чгк, могли не вылететь с первого же этапа брейна... Везде нам не хватало какой-то самой малости: чуть быстрее нажать кнопку, чуть лучше подумать над вопросом. Но, главное все-таки - сам процесс. Впечатления остались самые приятные.
Сколько фестивалей вы уже успели посетить за свою карьеру знатока? Какой из них вам бы хотелось отметить особо?
Если считать СтудЧР фестивалем, то восемь. Не много, но, надеюсь, что это только начало. Особо отметить, думаю, стоит самый первый - Саратов-2009. Именно этот выезд, можно сказать, определил мою дальнейшую судьбу - я решила, что буду продолжать играть в чгк.
Вот это меня всегда интересовало больше всего: что конкретно влияет на подобный выбор людей? Что люди находят в ЧГК такого, что заставляет их задерживаться в движении порой на много лет? Наверняка вы тоже задумывались об этом и пытались как-то рационализировать этот феномен?
Я думаю, здесь как и с любым занятием - в какой-то момент приходит осознание: "о! это моё!" Каждый просто находит себе дело по душе. Мне кажется, что в чгк идут люди с каким-то особым восприятием реальности, тяжело представить кого-то из знакомых мне знатоков, допустим, в ночном клубе, кушающего веселые таблетки, или гуляющего по темным улицам, отбирая у людей мобильники. Скорее эти люди будут всю ночь играть в свояк.
Думаю, что "весёлые таблетки" неплохо было бы принимать перед игрой вместо энергетика)
Как вы считаете, Юлия, за почти два года вашей игры вы добились какого-либо индивидуального прогресса?
Думаю, добилась. Не могу как-то объективно сказать, выражается ли это в игре команды, но сама осознаю, что стала как-то умнее, что ли. И ближе к пониманию всей сути чгк. По сравнению с тем, как мы начинали, сейчас, безусловно, мы играем лучше. Но, конечно, многому еще нужно учиться.
Как вы считаете, возможна ли когда-нибудь в будущем ситуация, когда вы отчётливо почувствуете, что переросли уровень команды, и для дальнейшего развития вам необходимо её сменить на более сильную? Как поступите в такой ситуации?
Я считаю, что такая ситуация маловероятна. Мы же, так сказать, растем и развиваемся вместе все. Прокачиваем навыки игры) Еще к этому добавляется личностный фактор - сейчас, после двух лет командной жизни, вряд ли я смогла бы уйти постоянно играть к каким-то другим людям. Хотя, в сборных, на какие-то разовые турниры поездила бы с удовольствием, думаю.
Не секрет, что за эти 2 года из "КБ" по разным причинам ушло немало человек - целых четыре, а пришёл только один - Алексей Степурин. Не говорит ли это о том, что селекционная работа в команде поставлена не лучшим образом? Какие-нибудь шаги в этом направлении в настоящее время предпринимаются?
Шаги-то предпринимаются, мы ищем юных падаванов, к нам даже приходят люди со словами "я с детства мечтал играть в чгк". Однако дело все-таки не в количестве человек. Таких самородков, как Алексей Степурин, мало и ходят они в основном группами, из которых при желании могут сами образовать команду. Мы стараемся найти в состав таких людей, которые действительно будут играть, которым не жалко будет пожертвовать на всё это воскресенья, которые смогут вдруг взять и поехать куда-то на фестиваль. Сейчас нас пятеро, но никто из нас команду в случае чего не подведет.
Юлия, как вам кажется, потеря кого из четырёх ушедших членов команды оказалась для КБ наиболее ощутимой?
Ну, мне всех в какой-то мере не хватает. Жаль, что от нас уехали Игорь Дикинов и Антон Таранов - они не то, чтобы покинули команду, просто живут теперь в другом городе.
Как известно, кроме главного городского клуба - Квинтела - в Волгограде существует несколько вузовских клубов. Формально, эти клубы никак не связаны с Квинтелом, и городской оргкомитет не может напрямую влиять на то, что происходит в чегекашных делах вузов. Отсюда вопрос вам как члену оргкомитета волгушного Уникума: как вы считаете, насколько оправдана полная независимость вузовских клубов от главного городского оргкомитета? Не было бы, на ваш взгляд, разумнее объединить все клубы, существующие в городе, в единую систему с Квинтелом в вершине пирамиды? Всё-таки централизация позволила бы избежать самоуправства руководителей вузовских клубов в области регламентов их внутренних турниров и способствовала бы приведению всех правил, по которым проводятся игры, к единому МАКовскому знаменателю.
Конечно, функционирующая единая система клубов - это интересная идея. Возможно, стоило бы создать что-то вроде лиги вузовских клубов с тем самым единым регламентом и руководством. Не думаю, что нужно как-то очень сильно связывать вузы с городским клубом, в конце концов многие команды ходят на игры просто ради развлечения после учебы, а игроки "городских" команд в университетах играют в других составах. Думаю, со стороны городского клуба нужен только контроль над этой системой, какой-то общий оргкомитет или что-то в этом роде.
А как сейчас обстоят дела с взаимодействием Уникума с вузовским начальством, а именно с Отделом по учебно-воспитательной работе? Чувствуете ли вы поддержку с его стороны, или ЧГК в ВолГУ практически предоставлено самому себе?
Вузовское начальство решает какие-то возникающие административные и финансовые вопросы, когда это действительно нужно. В процессе проведения внутреннего чемпионата главная помощь от Отдела по УВР состоит в том, что он не мешает, и это хорошо. В принципе, когда клуб о чем-то просит начальство, начальство помогает.
А поездку в Тольятти ВолГУ не спонсировал? Насчёт финала ОЧВР весной следующего года речь пока не велась?
С поездкой там немного замороченная система - мы съездили своими силами, а вуз нам потом вместе со стипендией выдаст премиальные за всю эту деятельность. Провести финал ОЧВР нам скорее всего не разрешат, как не разрешили этой весной проводить Модель ООН. Слишком там много будет проблем с финансированием и спонсорами и согласованием всего этого с вышестоящим начальством.
Понятно. Как всегда, сплошная бюрократия. Кстати, а как вы относитесь к постоянному росту бюрократии внутри самого ЧГК? Очевидно, что движение движется к некоей условно понятой профессиональности, а она неизбежно оборачивается усложнением структуры и увеличением внутрисистемных норм, требований и правил. Да и любой человек, интересующийся ЧГК на уровне более глубоком, нежели "пришёл-поиграл-ушёл", и уж тем более пытающийся участвовать в организации игр, неизбежно становится этаким функционером-номенклатурщиком, осознающим себя шестерёнкой во всё более усложняющейся и совершенствующейся машине. Как вы относитесь к такой тенденции? Может быть, вам ближе образ "доброго, милого и домашнего" ЧГК?
Думаю, я просто не застала времена этого "домашнего" чгк. Для меня такое состояние вполне нормально, правила и требования должны быть, без них не обойтись. Другое дело, что часто всего этого бывает слишком много, некоторые требования оказываются нелепыми, а правила от турнира к турниру - все более различными. Хотелось бы скорее какой-то более унифицированной системы норм.
Юлия, вы помните, сколько у вас сейчас очков рейтинга и какое место вы в нём занимаете?
Помню. Недавно заходила на сайт рейтинга. 219 и 793-794, соответственно)
А как вы думаете, многие ли члены вашей команды смогут так же легко назвать эти показатели?
Думаю, Виталик назовет - он вчера на сайте рейтинга был) Насчет остальных сказать не могу, но подозреваю, что они тоже туда иногда заходят.
Что ж, это замечательно. Вас в этом отношении можно поставить в пример всем командам)
Юлия, как вы знаете, недавно появился интернет-телеканал, посвящённый ЧГК. Хотя там пока идут повторы старых выпусков телеигры, создатели обещают освещение и нашего, спортивного ЧГК. Если бы вы были главой волгоградского отделения такого канала, какие аспекты нашей клубной жизни вы стали бы освещать прежде всего?
Думаю, что на телеканале стоило бы показать, во-первых, наш фестиваль, Город Героев, во-вторых, - возможно, какие-то туры чемпионата города по чгк, чемпионат города по брейн-рингу - тоже интересное зрелище. Ну, то есть, кроме собственно игр вряд ли что-то еще из жизни волгоградского клуба может вызвать интерес у зрителей подобного канала.
Но ведь что касается, к примеру, футбола, то людям бывают интересны не только сами игры, но и околофутбольная жизнь. Почему такого не может быть в ЧГК? Разве не интересно, кто куда перешёл, кто за кого легионерил и т.д.? Да и личная жизнь в рамках клуба тоже у людей присутствует. Поэтому можно делать как информационно-аналитические программы, так и что-то типа "светской хроники". Простор огромный. Думаете, это никому не будет интересно?
Светская хроника была бы интересна только в случае тех команд и игроков, которые известны в масштабе страны. Жизнь же остальных будет интересовать только местную, волгоградскую публику. Хотя, конечно, не помешали бы репортажи просто с рассказом о каждой команде, для формирования той самой известности.
Вот именно. Я вообще убеждён, что по-своему интересен каждый человек.
Ну и, напоследок, такой вопрос: когда же вы, Юлия, приобретёте в собственность автомобиль, чтобы возить на нём жителей Красноармейского района на игры?
Со следующей же зарплаты=))
Ну вот и договорились)
Спасибо за интервью!