...

Mar 24, 2010 16:44

Знаете, заметила странную вещь: в фентезийном романе обязательно должна быть сценка, когда какие-нибудь ну очень благородные аристократы ругаются страшно непечатными выражениями, причем непременно такими, что легко смутят матросов и портовых грузчиков. Когда встречаешь этот штамп в стотысячный раз, он уже не вызывает ничего кроме скуки и желания ( Read more... )

фентези, крик души, размышлизмы, критика

Leave a comment

Comments 13

holdsveiki March 24 2010, 16:56:27 UTC
Это ж фэнтези. Кагбэ у аффтара полная свобода самовыражения и игры со своими комплексами. Умом аффтар понимает, что глупо обувать босоножки на шпильке перед абордажем делать аристократа матерщинником. Но детско-интеллигентское отношение к бычеству и мату как показателям высокого самецкого ранга - сидит в подсознании. А тут фэнтези...

Reply

voldemortessa March 25 2010, 02:56:31 UTC
Наверное. Меня удивляет, как этот оборот кочует из книги в книгу. Неужели никому не приходит в голову, что можно придумать что-то свеженькое? Даже пусть с матерящимся дворянином, если уж так душа просит. Скажем, услышал от попаданки, запомнил, потом сам попал в наш мир и повторил, не понимая. С жутким акцентом и переврав половину букв. ;)

Reply


dammermaid March 24 2010, 23:49:46 UTC
Видимо, логическая цепочка примерно такая:
Дворяне -> угнетают простой народ -> ругают простолюдинов.
Или:
Дворяне -> имеют много прав -> могут позволить себе ругаться, потому что автору это запрещают, а хочется.
Что-то вроде благородных донов у Стругацких, в общем)

Reply

voldemortessa March 25 2010, 02:52:20 UTC
Эх, если бы авторы писали хотя бы отдаленно нечто подобное Стругацким...

Скорее, у меня такая цепочка: дворян вообразить трудно, читать книжки лень -> берем за образец соседа/отца/дядю/и т.п. -> сосед, упав с лестницы, отпадно (с т.з. автора) матерится -> устроим герою жизненную ситуацию, заодно юмор появится! Что аристократы, не люди, что ли?! А что это сравнение с матросами избито, автору наплевать, напрягаться лишний раз не надо.

Хотя запреты тоже явно играют роль. ;)

Reply


itazza March 25 2010, 00:38:53 UTC
Согласна. Да и не только в случае аристократов. А еще добивает, когда один персонаж или несколько, попадая под многоэтажные нецензурные конструкции, аж заслушиваются, замирают в восхищении. Как вариант, пытаются запомнить на будущее или даже куда-нить записать.

Reply

voldemortessa March 25 2010, 02:40:39 UTC
Ну, во втором случае все зависит от героев. Есть книги, скажем, Панкеевой, где это убедительно выглядит. По крайней мере, для меня. :)
Если же это окружение очередной попаданки, причем благоговейно внимающее любым ее изречениям, тогда да, раздражает. Но к самим мери-сьюшным ГГ, которые жаждут продемонстрировать свою якобы взрослость, я уже привыкла, они у меня вызывают где-то даже умиление. ;)
А вот знатно матерящиеся представители высшего общества уже в печенках сидят! Этакая попытка их упростить, приблизить к народу, что ли? Мол, кухарка тоже может править государством и от королевы отличается только платьем, прической и косметикой? о.О

Reply


miraliko March 26 2010, 13:52:18 UTC
не помню ни одной такой книги... а можно пример?:)

Reply

voldemortessa March 26 2010, 15:08:41 UTC
Галина Романова
Двое из Холмогорья
ГЛАВА ПЕРВАЯ

За массивными двустворчатыми дверями замка послышался грохот, шум падения, треск, топот; все это перекрыли крепкие выражения, куда более уместные в среде пьяных матросов, чем на светском рауте. Многочисленные гости настороженно переглянулись, но леди Клоди и ухом не повела.

Самый недавний для меня пример, который и подвиг меня на написание этого поста. Я хотела хотя бы по другим, доступным книгам Романовой составить о ней впечатление. Составила. ;)

Reply

miraliko March 26 2010, 15:21:51 UTC
*смутился* но там хотя бы нет мери сью :)... ведь нет же?) или все таки есть?

Reply

voldemortessa March 26 2010, 15:57:27 UTC
Честно говоря, мне хватило начала, дальше пока не продвинулась... И не очень хочется. Так что насчет МС ничего не могу сказать.

Reply


Leave a comment

Up