25 шокирующе красивых мест планеты, в существование которых почти невозможно поверить. Часть 1

Sep 21, 2014 14:41

Наш мир полон удивительных мест, факт существования которых даже не укладывается в голове. Различное географическое положение, разные климатические условия и времена года предлагают нам огромное разнообразие природных чудес, среди которых: розовые озера, удивительной лепоты лавандовые поля, головокружительные каньоны и много-много другого, от чего решительно и сразу захватывает дух. Но не менее впечатляющими являются результаты сотрудничества природы и человека. Например, в Японии научились приручать тысячи орхидей и сделали из них неземной красоты туннель, а в Украине туннель из растительности и вовсе сформировался путем курсирования поезда туда-сюда.
Представляю вам первую часть удивительного трипа, в которой рассказывается о замёрзших пузырьках метана, золотых рапсовых полях, «Вратах Ада», одном из самых быстрорастущих лесов на планете и пустыне цвета сибирского снега.


Внимание! Никакого фотошопа, все объекты на фотографиях являются реальными.

1. Замёрзшие пузырьки метана в озере Абрахам, Альберта, Канада.





Несмотря на довольно насыщенный голубой цвет, озеро Абрахам является искусственным водоёмом, предназначенным для сбора весенних вод с последующим использованием их в гидроэнергетике.







Водохранилище Абрахам занимает площадь в 53,7 км², расположено на высоте 1340 метров и имеет максимальную длину 32 км, а ширину - до 3,3 км. Оно было создано в 1972 году при строительстве плотины на реке Норт-Саскачеван в западной Альберте, Канада. В феврале того же года правительство Альберты инициировало конкурс о названии озера. Было предложено придумать водоёму имя, обусловленное «исторической значимостью, известностью человека, географией и топографией, а также стоимостью озера». В итоге водохранилище было названо в честь Сайласа Абрахама, жителя долины Саскачеван в XIX веке.






Ледовый покров озера испещряют удивительные узоры, которые образуются под поверхностью воды из замёрзших пузырьков газа.




Происходит это следующим образом. Растения на дне озера на протяжение всей зимы вырабатывают метан, который поднимается со дна озера в виде пузырьков газа. Поднимаясь со дна, пузырьки метана утыкаются в слой льда и накапливаются под замёрзшей поверхностью. По мере понижения температуры толщина льда постепенно увеличивается, захватывая всё новые и новые пузырьки газа на всё большей глубине. В результате образуются своеобразные столбы из пузырьков, вмёрзших в лёд на разной глубине друг под другом.









Наличие пузырьков метана во льду не является чем-то уникальным. Подобное явление широко распространено не только в Канаде, но и в Сибири в районах вечной мерзлоты. Но там лёд скрыт под глубоким слоем снега, который мешает увидеть поверхность озёр, в то время как на озере Абрахам это вполне возможно.
Инфа для roman_yhnovec! Рыбалка на озере затруднена, но возможна. Водятся американская палия, лосось Кларка и ушастые окуни. Из минусов: все лица старше 16 лет (и, как следствие, Роман Олегович) должны получить лицензию от Департамента Рыбы и Дичи провинции Альберта, которая, однако, доступна для продажи в большинстве спортивных магазинов и на многих курортах в этом районе.

2. Золотые рапсовые поля в области Люпин, провинция Юньнань, Китай.





Рапс - вид травянистых растений из семейства капустных.




Он является важным масличным растением, из его семян производят пищевое растительное масло канола (англ. Canadian Oil, Low Acid, канадское масло пониженной кислотности). В Люпин рапс также является основой пчеловодства. Экономическое значение рапса существенно возросло к концу XX века в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.
Выращивание рапса является достаточно распространенным направлением сельского хозяйства на юге Китая. Наиболее обширной плантацией является как раз плантация в области Люпин. В общей сложности рапсовые поля простираются здесь на площадь более 133 миллиона м².








Рапсовые поля в Люпин начинают цвести в весенний период и цветут вплоть до июня. Лучшее время, предполагающее наиболее яркие впечатления от увиденного, - с февраля по март.
Над полями то тут, то там возвышаются темные конусообразные холмы, напоминающие в буквальном смысле островки, раскиданные по необъятно широкому золотому морю.












На верхушках холмов предусмотрены смотровые площадки. Лучший вид открывается со столетнего храма Лингуй, расположенного на одном из самых высоких холмов. Добраться до золотых полей можно на автобусе из Куньмина.








3. Газовый кратер Дарваза, провинция Ахал, Туркменистан.





«Дарваза» буквально переводится с персидского как «дверь», «врата». Местные жители и путешественники называют это чудо «Дверью в преисподнюю» или «Вратами Ада».




Кратер Дарваза находится в 90 км от аула Ербент. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина - около 20 метров.
Несмотря на впечатляющий вид (огнедышащая яма прямо посреди пустыни), происхождение кратера весьма тривиально. В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины они наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, но люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар потухнет через несколько дней, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.














Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10-15 метров в высоту.












Недалеко от горящего кратера находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, давление газа там гораздо слабее. На дне одного из кратеров - пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого - жидкость бирюзового оттенка.




Путь к Дарваза лежит через Каракумы, что в переводе означает «черные пески». «Врата в преисподнюю посреди черных песков» - звучит внушительно. Кроме чабанов и верблюдов на вольном выпасе, здесь никого нет на десятки километров вокруг. Хотите побыть один - вам либо на концерт Малежика, либо сюда. Иными словами, либо «Дверь в преисподнюю», либо газовый кратер Дарваза.
Одна забавная деталь! Держу пари, некоторые из вас испытывают странное чувство, что где-то уже эту горящую воронку видели. Вы не ошибаетесь. Кадры с газовым кратером Дарваза были использованы в сюжете Первого канала, рассказывающем о последствиях падения метеорита в Челябинске 15 февраля 2014 года. Гыыыыы.

4. Бамбуковый лес Сагано в Киото, Япония.





Бамбуковый лес Сагано, также известный как бамбуковая роща Сагано, представляет собой живописную аллею, состоящую из тысяч вздымающихся ввысь бамбуковых деревьев, словно по стойке «смирно» выстроившихся ровными рядами.








Одна из самых удивительных природных достопримечательностей Японии находится на западной окраине города Киото в парке Арашияма, неподалеку от дзен-буддистского храма Тэнрю-дзи, который входит в список Всемирного наследия. Большую популярность место приобрело не только благодаря своей необычайной красоте, но и особенному звуку, возникающему в результате контакта ветра со стройными бамбуковыми стеблями. Посетители леса Сагано утверждают, что этот звук, отдаленно напоминающий музыку, оказывает чрезвычайно умиротворяющее воздействие и окутывает ощущением гармонии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что японское правительство внесло звуки бамбуковой рощи Сагано в сотню охраняемых достопримечательностей страны.






Площадь бабуковой рощи которой составляет 16 км². Она сплошь пронизана пешеходными дорожками, с двух сторон окаймленными перилами из сухих, упавших стеблей бамбука. В этом лесу, как и по всей территории Японии, в основном произрастает бамбук вида «Мосо», который происходит из Китая и обладает уникальной способностью - всего за месяц растение может достичь 20-метровой высоты и иметь в диаметре до 20 см. Самые большие стебли бамбука достигают 40 метров в высоту и до 35 см в диаметре.








Лес Сагано был создан монахом, поэтом и мастером садового искусства, Мусо Сосэки, в XIV веке. Кроме выстроенных в ряд высоких бамбуковых деревьев, в лесу есть пруд Соджен, обвитый прекрасной круговой аллеей. По левую сторону от пруда располагаются храмовые постройки, а по правую - горы.




Известно, что в 1870-х годах известный американский изобретатель Томас Эдисон путешествовал в этих краях в поисках хорошего бамбука для нити в свою лампу накаливания. Тогдашний губернатор префектуры Киото порекомендовал ему два бамбуковых леса, одним из которых был Сагано, но ученый выбрал другой вариант.
Множество тропинок и аллей, рассекающих бамбуковые рощи, манят прогуляться под сводами стремящихся к небу деревьев, которые круглый год остаются неизменно зелеными. Неизгладимое впечатление производит танец мягко качающихся под напором ветра стеблей бамбука и возникающий при этом необычный звук. Всем, кто находится в поисках гармонии и просветления, нужно обязательно посетить это место. Несмотря на то, что всю территорию леса можно обойти за 15-20 минут, прогулка подарит огромное количество приятных и светлых эмоций. Здешние дорожки отлично подойдут для велосипедных прогулок. Также можно нанять рикшу и рассмотреть все местные красоты под рассказы рикши-экскурсовода.









Добраться до бамбукового леса Сагано можно из Киото всего за 30 минут.

5. Белая пустыня в Фарафре, Египет.





Фарафра - оазис в Египте, расположенный в Ливийской пустыне, примерно в 315 км к западу от Асьюта. Оазис является одним из самых маленьких в Западной Сахаре - здесь проживает всего несколько тысяч человек, большую часть из которых составляют бедуины.




Белая пустыня представляет собой относительно небольшой участок пустыни Сахара площадью примерно 300 км² (10 км x 30 км). Интересно, что хотя большинство справочных источников географически приписывают Белую пустыню оазису Фарафра, на самом деле она находится за его пределами - в нескольких десятках километров по дороге к оазису Бахария, в 500 км от Каира, египетской столицы.
Белая пустыня известна своими причудливыми карстовыми образованиями разнообразных форм и размеров.










Много миллионов лет назад здесь было дно океана, и белая порода - это останки панцирей морских микроорганизмов. За века ветер и пески превратили бывшее дно моря в подобие поверхности другой планеты.









С 2002 года Белая пустыня объявлена национальным парком Египта.

Продолжение следует…

Япония, Туркменистан, Египет, Китай, Канада, путешествия

Previous post Next post
Up