Экскурсия в резиденцию посла Бельгии

Jul 05, 2017 22:43

Оригинал взят у bdb_2000 в Экскурсия в резиденцию посла Бельгии




Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках. Резиденция посла Бельгии, фотоотчет о посещении которой предлагается вашему вниманию, находится в бывшей усадьбе В.Н.Грибова (Хлебный пер., д.15).



Элегантный особняк № 15, вход в который охраняют два добрых льва, уютно расположился в Хлебном переулке. Спроектирован он для молодого купца Владимира Назаровича Грибова в 1909 году Борисом Михайловичем Великовским. Он был последовательным приверженцем классики. Вдохновлял архитектора, очевидно, самый красивый московский ампирный особняк - князя Гагарина на Новинском бульваре, который построил великий московский архитектор Осип Бове после пожара Москвы 1812 года. Композиция особняка Грибова ассиметрична, как в модерне. С правой стороны торжественный главный вход, ампирный портик, составленный из восьми парных ионических колонн. Над карнизом - полукруглое окно в широкой раме, покрытой классическим орнаментом, а еще выше - легкий треугольник фронтона. В левой части полукруглый объем, оформленный пилястрами, как в особняке Гедеонова на Манежной улице, еще одном ампирном московском шедевре. Великолепен и разнообразен лепной декор сооружения: барельефы на античные сюжеты на фасаде, орнаменты карнизов и сандриков окон. Строительство особняка осуществил в 1911 году гражданский инженер Алексей Николаевич Милюков. По отзывам искусствоведов, особняк получился необычайно изящным и привлекательным.



Вход в элегантный особняк в Хлебном переулке охраняют два добрых льва.


Владимир Назарович Грибов вместе с братьями был владельцем фабрики бумажных, шелковых и суконных товаров и торгового дома "Н.Ф. Грибов с сыновьями".  Владели они также несколькими доходными домами в Огородной слободе у Чистых прудов. После революции 1917 года семья Грибовых покинула Россию.



После 1917 г. в особняке в Хлебном переулке находилось военно-топографическое управление, потом обычная школа, а за ней "совпартшкола".



С послевоенного времени в доме располагается резиденция посла и бюро военного атташе королевства Бельгии. Сохранилось и было реставрировано великолепное внутреннее убранство особняка, выполненное в стиле классицизма второй половины XVIII века. Роспись потолка изображает античных граций в овальных гипсовых медальонах. Стены декорированы лепными гирляндами. Практически в первоначальном виде сохранилась металлическая ограда с воротами.































































Источник текста: http://um.mos.ru/houses/usadba_v_n_gribova/
Экскурсии в другие посольства:
Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций

Москва, история России

Previous post Next post
Up