Волшебный цветок - роза.

Jun 29, 2016 12:38



Я не собиралась писать предыдущий текст, но этих текстов у меня в голове сейчас рой, а тот предыдущий, как базарная тётка, растолкал всех локтями и пробился без очереди. Ну и ладно, проскочил и проскочил.
А написать я хотела продолжение своей о своей поездке в Узбекистан. Мне нужно это сделать по той же причине, по какой важно писать отзывы на тренинги. Если я могу через слова выразить свою мысль, значит образы, стоящие за словами, я смогла осознать и уСВОИть и теперь могу исПОЛЬЗАвать в своей жизни.
И сегодня речь пойдет о… розах. В мой первый день в Ташкенте паззл сложился и теперь в моей жизни розы значат многое.
После встречи в ботаническом саду, мы с Весилей (хозяйкой - организатором моей поездки), зашли в католический костел. Еще до отъезда я заявила, что хочу попасть туда. Ну куда еще хотеть попасть в Ташкенте, право слово?!
И вечером мы пришли туда. Попали к концу мессы, но, как обычно у меня бывает, услышали самое нужное. Напомню, я приехала в Ташкент, чтобы провести обряд «Проводы русалок» и вывести женщин из траурного состояния. В конце мая. В самый разгар русалий. А у католиков это была Пятидесятница. Мы зашли в храм и успели поучаствовать в молитве Иисусу, Святому Духу и Марии. А в конце святой отец попросил прихожан принести в воскресение по две розы, который освятят и одну нужно будет кому-то подарить с добрыми пожеланиями, а другую засушить и оставить себе, как напоминание о чистоте, вере, стойкости и т.п. качествах.
И мы это восприняли как знак: розы - это о жизни, это то, что важно подарить каждой участнице после выхода из траура, потому что розы несут множество образов жизни.
А ведь много лет я розы недолюбливала. Мне казалось, что это так пошло и банально, любить розы, дарить розы, сажать розы…
Когда я стала похаживать в Новосибирский костел, то там узнала о том, что роза - это цветок Богородицы. А католические четки называются «розарий», потому что их делали из лепестков роз, скрепленных гуммиарабиком (Гуммиара́бик - твёрдая прозрачная смола, выделяемая различными видами акаций.), и по ним же читают молитвы «Святой розарий». Уже повод присмотреться к розе, раз к этому цветку привязан такой обширный культурный пласт.
Но суть розы мне стала понятна, когда я переехала из Сибири, где для роз не самый подходящий климат, на Кубань. Собственно, культ розы и распространен там, где она растет в благоприятных условиях, среди южных и западных славян.
И вот что я узнала о розе, пожив на Кубани три года: при всей своей красоте и изысканности, розы весьма неприхотливы. Их размножают черенками. Вот вам подарили букет, вам понравилась роза, вы срезаете стебель, тыкаете его в землю и накрываете чехлом из пластиковой бутылки и с большой вероятностью эта роза приживется.
Уже в феврале-марте Армавир утыкан этими остатками бутылок, при том, что других цветов еще нет и могут в любой момент случиться заморозки. А те, кто видели мои фото под тегом ‪#‎цветыдекабря‬ вспомнят, что это были хризантемы и розы. Розы начинают цвести в апреле-мае и цветут до самой зимы, при условии, что их довольно безжалостно обрезают и поливают. Если же розы не обрезать, то они превращаются в шиповник. Их цветки становятся мелкими и не такими изысканными, и цветут они не так часто.
Ну и все знают, что у роз есть шипы.
А теперь переведем это в образы: роза - цветок женский. Роза связана с красотой, женственностью, свежестью, силой. Его использовали в свадебных обрядах, венок невесты делался из роз. В южных регионах именно роза была крАсотой, которую выкупал и потом заламывал жених (знак лишения девственности, в северных регионах крАсотой была еловая ветвь).
Считается, что роза на свои шипы собирает все дурное, потому именно на розовый куст или под него клали первые состриженные волосы ребенка после обряда пострижин в год. У розового куста проводили обрядовый постриг жениха, там же проводили очистительные ритуалы, все эти убирания испугов и сглазов. Именно под розы выливали воду после первого купания младенца, после отливок и прочих ритуалов, связанных с водой.
Розовые кусты традиционно сажают вдоль дорожки, ведущей к дому, чтобы, проходя сквозь этот розовый коридор, человек, пришедший из внешнего мира, оставил на шипах свои дурные состояния, мысли, чувства, и взялся рукой за другой оберег - дверное кольцо, уже находясь в разуме. А там еще стук в дверь, придверный коврик, порог, ключ, половая тряпка у порога, метла или веник рядом - все это сплошная магическая обережная символика, но сначала розы.
Роза - образ женских качеств: красота, кажущаяся хрупкость, но при этом стойкость, выносливость, способность постоять за себя путем приведения в разум себя и окружающих. Потому женщине и дарят розы, как символ и… Ну нельзя взять букет из роз и не уколоться шипом, а это отличный способ вернуться в разум и вспомнить: а каковы мои цели, а я сама чего хочу?
А если женщина оказалась одна, то она превращается в шиповник, проявляя рад качеств, считающихся мужскими, но которые есть в каждой, они заложены в нас на случай, если мужчина ушел на войну и не вернулся.

Хозяйка

Previous post Next post
Up