Leave a comment

Comments 27

osheva_braun January 8 2015, 19:21:22 UTC
Спасибо.
Продуктивного вам перехода! Очень здорово, и здорОво, наверное, что вы в этом процессе еще и помогаете другим людям своими наблюдениями и рассказами.

Reply

vokina January 8 2015, 19:33:10 UTC
Ога. Как хирург, сделавший сам себе операцию и описывающий то, что он проживает.

Reply

osheva_braun January 8 2015, 19:40:07 UTC
точно, репортаж прямо в процессе заживления )

Reply


oskolki_chesti January 8 2015, 19:41:45 UTC
У меня и переезд, и новые люди... В общем, я, похоже, в годовом переходе минимум до осени этого года. Кстати, отзывается. Но вот об обрядах и праздниках, Ань, я не поняла: типа, нельзя в них принимать участия? А как же костры на праздники годового круга, да и вообще, я уже как-то плохо представляю, как эти точки не проживать по особому. С этим как?

Reply

vokina January 8 2015, 19:52:20 UTC
Если совсем по традиции, то никак. Люди в переходе - не из мира живых, не из мира людей. И нефиг им участвовать в таком важном деле, как сбор силы для очередного годового этапа, который важен для выживания общины. Это же время, когда боги сходят к людям, когда ритуальное опьянение с пожеланиями, которые и отправляются непосредственно к богам-предкам. А тут эти, которые скорее из мира мертвых... Свои, но по сути сейчас чужие. Авось разгневают богов своими странностями ( ... )

Reply

oskolki_chesti January 8 2015, 19:55:51 UTC
Ты права, сейчас и складывается так, что в прежних формах и не отмечается. А там видно будет. Для себя все равно ощущаю важным если не прямо вот праздновать, то собирать силу точно хочу, и к богам обращаться за помощью и поддержкой в том числе и в переходе. Спасибо!

Reply

vokina January 9 2015, 12:14:19 UTC
Я тут подумала, что я же со своей колокольни сейчас пишу, которая именно к трауру ближе, когда человек уходит.
Но если взять год после родов, то там участие будет минимальным, если есть с кем младенца оставить на время. Потому что младенец точно не человек и не участник праздников, сам уязвимый, и сам же опасный. Потому тут возможно легкое участие.

А вот у молодоженов наоборот. Все уже отплакано еще в первой части свадьбы. И им как раз важно ярко прожить вместе все годовые праздники. Это же их первое совместное проживание каждого момента года, и как все первое, закладывает направление на будущее, как эти праздники всю жизнь будут проходить. Плюс их максимальная плодородная сила, которой они и остальных присутствующих могут напитать. Так что молодожены первого года будут наоборот центральными фигурами годовых праздников.

Reply


cat_tie January 9 2015, 10:24:50 UTC
Спасибо большое за пост, очень важно для меня сейчас это услышать!
Буду думать и разбираться, как мне отпустить то, что давно неактуально и перестать тянуть это в свою теперешнюю жизнь в разных странных видах (очень хороший совет выше - попробовать прожить внутри себя _ту_ жизнь, которая могла бы состояться). Забавно, что врач отпускает мне примерно три года на лечение депрессии - как раз переход, связанный с потерей-отпусканием родительских фигур.

Reply

vokina January 9 2015, 12:03:20 UTC
Ну это не удивительно. Люди в целом одинаково устроены, так что три года на отпускание родительских фигур - естественный срок и в традиции и в современной психологии. Одно подтверждает другое.

Reply


(The comment has been removed)

vokina January 9 2015, 13:01:01 UTC
Да, раньше за год событий в небольшой деревне немного было: корова отелилась, соседка ногу сломала, там родили, там поженились, там кто-то умер.
И работа в ритме года и светового дня.

А теперь люди так и живут, в большинстве своем, как получится. Возможности такие, какие нашим прадедам и не снились, а попробуй ими восПОЛЬЗуйся...

Reply


nastenai January 9 2015, 14:18:19 UTC
Спасибо Аня!
Теперь понятно, почему я в переходе застряла, силу не собрана на него, хотя все уже оплакано...

Reply


Leave a comment

Up