Весной я с Романом Никоновым
http://www.romannikonov.ru провела тренинг "Дом моей мечты", где мы разбирались со сложностями, которые возникают в голове при мысли о собственном доме. Если в голове образ дома не выстроен, если имеется много внутренних запретов и противоречивых установок, то своего дома или не получится вовсе, или он будет в итоге не соответствовать действительным запросам семьи.
Так уж получилось, что у выходцев из постсоветского пространства нет навыков жилья в своем доме.
100 лет назад большинство людей жили в своих домах, в том числе и в больших городах. Городские квартиры были уделом немногих. Но произошли события ХХ века: владельцы дворцов и усадеб потеряли их, произошло переселение крестьян из деревень в города, в итоге уплотнения, коммуналки. Крепкие крестьянские хозяйства прошли через раскулачивание и опять же потерю дома. И в итоге навык жизни в своем доме, знание, что я могу себе это позволить и это нормально, у многих утрачено. Более того, на подкорке записано, что свой просторный дом - это опасно! Смертельно опасно!
И это родовое знание начинает "спасать", даже если человек переезжает в страну, где люди как жили в своих домах, так и живут.
Это знание спасает, даже если у человека появляется куча денег. Тогда дом строится рывками, в процессе строительства появляются какие-то странные задумки, возникают противоречия в идеях, со строителями, внутри семьи, и вырастает объективная причина, по которой не получается дом достроить. Посмотрите на коттеджные поселки в вашем городе, сколько там недостроенных дворцов.
И вот на тот тренинг мы с Романом поставили задачу со стороны Романа дать практические знания, как дом строится, какие помещения в нем должны быть, на что обратить внимание. Разобрали все от входной двери до подвала с чердаком и благоустройства прилегающей территории (сколько есть достроенных домов, вокруг которых годами остаются следы строительства).
Я со своей стороны объясняла значение каждого помещения с точки зрения традиции, т.е. помогала поднять родовые знания, которые записаны под знанием, что "свой просторный дом - смертельно опасно!". Помогала вспомнить, что же такое, "свой дом" и как он важен в качестве пространства, в котором душа разворачивается, раскрывается. Ну и разбирали страхи и прочие помехи, которые поднимаются у слушателей при разговоре на эту тему.
Это был экспериментальный тренинг, мы взяли только 10 человек и за смешные для такой глубокой работы деньги.
Но особенно было интересно, что в итоге получится.
Прошло 40 дней с момента переезда, я уже освоила дом, куда мы переехали и теперь могу сказать, что для меня тренинг сработал. И сработал вот так мягко, как это бывает. Прожила его, забыла о нем, а потом события одно за другим, когда нет времени на раздумья.
Стартовала со съемной однокомнатной квартиры. Долгое время, с подачи мужа мы придерживались стратегии: это съемное, зачем туда вкладываться. Такое отношение плюс большой потоп, устроенный соседкой сверху, когда розетки пришлось сушить, превратили квартиру в хлев. А прожили мы в ней 8 лет. И именно там я поняла, что квартира-то может быть съемная, а живу я сейчас, и значит с ней нужно дружить. Там я первый раз устроила расхламление и наклеила обои.
Моя сила созрела до двухкомнатной квартиры. Был эпизод на несколько месяцев, когда мы переехали в приличную двушку, но стоило мне уехать с детьми в Армавир (пока речь идет о Новосибирске), как мужа из нее попросили, и вернулась я в обшарпанную двушку с белеными стенами, где раньше жили дедушка с бабушкой. Я приняла это как проверку своего хозяйского состояния. Впервые почистила квартиру на всех уровнях, вложилась в косметический ремонт, хотя с деньгами тогда было туго, но я уже начала расценивать окружающее пространство как то, в которое нужно вкладываться, и тогда это будет моим местом силы. Там родилась дочка и оттуда мы уехали на Кубань.
Первый год прожили в мамином доме, опять две комнаты и кухня-гостиная, но это уже дом.
Второй год в трехкомнатном доме побольше, но там, были свои особенности, которые заставляли примиряться и ужиматься, например соседи через сетчатый забор.
Там же я провела этот мозговзрывательный тренинг с Романом про дом. И в результате...
Это дом, в котором мы сейчас живем.
При этом мои расходы на жилье последние лет 5 не изменились, как они плавали в пределах 15-20 тыс. в месяц, там они и остались.
Официально это - двухкомнатное жилье. На первом этаже кухня, зал и спальня. На втором еще три комнаты, но там стены под отделку и стяжка на полу и дверей нет. Впрочем, я могу бросить там на пол линолеум и освоить второй этаж тоже, что я и собираюсь сделать, сделав там детскую и кабинет.
Моя кухня 2 года назад
Моя кухня сейчас.
Все изменения только в голове. Цены на съемное жилье тут не сильно разнятся с Н-ском, мне предлагали в многоэтажках и двушку за 15 тыс и трешку за 20 тыс.
Но я искала дом, в котором мне не пришлось бы ужимать себя, где все, что я вижу, радовало бы глаз и, узнав, что возле Армавира есть лес, я целый год хотела жить рядом с лесом и рекой. Я четко знала, чего хочу. А в результате еще и выбирала.
Вот только о том, что был тот тренинг про дом, я вспомнила, лишь созвонившись с Романом. И это он уже напомнил, какую работу мы провернули. Теперь нужно собрать участниц тренинга и узнать, как у них дела с жильем.