Продолжение по цвета в одежде.

Oct 23, 2011 08:16

Я не хожу по одежным магазинам, мне там ловить нечего ни по цветам, ни по размерам, ни по крою. Но на прошлой неделе покупали сыну куртку в Глории Джинс, и я в очередной раз ужаснулась, как все мрачно. Если в детском отделе еще есть где разгуляться в цветовом отношении, то взрослый отдел представляет безрадостную картину: черно-белая гамма с небольшим вкраплением пастельных, размытых оттенков. В общем, все умерли.

В свете того, что всю неделю мною обдумывался предыдущий пост про синий и красный в традиционном костюме, я не могла пройти мимо темы: как получилось, что красный цвет почти исчез из нашей жизни. Оказалось, что тут главную роль сыграла церковь. Я уже упоминала о молельной одежде у староверов, исключающей красный цвет. Однако в крестьянской среде в России существовало двоеверие. Жизнь русского крестьянина была связана с ритмами природы, годовым кругом, погодой. Суровый для земледелия климат вынуждал использовать все способы для того, чтобы прокормить семью, чтобы жизнь рода продолжалась. И отказываться от того, что может помочь в этом выживании, в угоду церкви для крестьянина было неразумно. Скорее церкви пришлось встроиться в ритм крестьянской жизни, в результате Масленицу с блинами у нас запросто празднуют всем приходом. И сейчас больше всего примет, поверий и т.п. вещей, которые активно используются в повседневной жизни, я наблюдаю как раз там, где у меня больше всего знакомых, посещающих церковь.

Красный цвет работал непосредственно на выживание и благополучие рода, на телесное, плотское благополучие и потому в церковь можно было сходить в синем сарафане, там же не о земной жизни речь ведется. А выйдя из церкви девушки и женщины облачались в красное. Жизнь продолжалась.
Это не дает ответа на вопрос, почему в российской Глории Джинс так готичненько. Кстати, готично… Посмотрим-ка, как там с красным в Европе в средних веках, когда церковь даже королям указывала, что и как им делать. Пока я пересматривала материалы по красному цвету в одежде, мне попались сведения о том, что и в Европе, свадебное платье было красным. Но власть церкви там была сильна.

Католическая церковь еще в средние века очень убедительно убедила женщин, что им лучше вести себя скромнее и излишнего внимания к себе не привлекать, да и не только женщин: «Средневековье со своим стремлением к иерархичности и вниманием к знаку и символу, в том числе и в одежде, внесло существенные изменения в принцип построения костюма. Теперь он сильно различался у разных слоев населения, и не только украшения и аксессуары отличали рыцаря от крестьянина.

Постепенно обособилась так называемая литургическая одежда: платье духовенства стало отличаться от платья мирян и следовало, видимо, византийскому канону. Разграничение в светской одежде началось прежде всего с цвета. Простому народу было запрещено носить яркие цвета - он должен был ограничиться серым, коричневым, черным. Знать носила зеленое, красное, синее.» http://www.pochemuchca.ru/sredn-vek/srednevek98.html

Секс, беременность, род, даже кормление грудью, т.е. все то, что в нашей культуре считалось важным, и что относилось к женскому, католическая церковь считала греховным. Даже у аристократов в цветных одеждах идеал - хрупкая девушка-подросток, т.е. о беременности, родах, кормлении там речи не идет. В результате красный цвет ушел в подполье и до сих пор остается там: красное белье, чтобы соблазнить мужчину, красное платье, чтобы привлечь к себе внимание.
Т.е. российская торговая марка предлагает своим покупателям гамму, которую предписывалось носить низшему сословию в Средневековой Европе. А предлагает, потому что есть спрос. Почему у российских покупателей такой спрос? Смотрим дальше.

В Европе низшее сословие, в том числе и женщины, одеваются скромно и неприметно, знать и духовенство щеголяют яркими цветами в одежде. Но они щеголяли не только этим, и к 16-17 в.в. народу это порядком поднадоело. В Европе началась эпоха Реформации, начал которую в 1517 году Мартин Лютер, сын бывшего крестьянина, т.е человек, предки и окружение которого уже около пяти веков носили одежду серых, коричневых и черных цветов.

«Основной причиной Реформации явилась борьба между зарождавшимися капиталистическими отношениями и доминирующим на то время феодальным строем, на охране идеологических границ которого и стояла католическая церковь. Интересы и чаяния зарождающегося класса капиталистов по итогам Реформации нашли проявление в основании протестантских церквей, призывающих к скромности, экономии и накоплению капитала, а также формировании национальных государств, в которых интересы церкви уже не играли главную роль.» (Википедия)

В России того времени городские жители носили такую же одежду, что и крестьяне, отличались некоторые элементы кроя, да ткань и украшения были подороже. Да и много ли было того городского населения, даже в начале ХХ века крестьянство составляло 85% против 15% городского.
В 1648 году эпоха реформации закончилась Вестфальским миром. Теперь вся Европа стала одеваться в серые, коричневые и черные цвета. А с 1697 по 1698 годы по Европе совершает путешествие русский царь Петр I

Вернувшись из поездки, царь стал насильственно вводить европейскую моду среди высшего сословия, положив тем самым раскол между верхушкой общества и народом. В итоге все это вылилось в то, что русские аристократы жили в России по-европейски и с трудом изъяснялись на русском языке.

А тем временем высшему обществу старались подражать остальные слои городской среды, не зависевшие, как крестьяне, от ритмов годового круга. Постепенно городская мода стала проникать и в деревню. Но окончательно с красным цветом в деревне расправились красные. С приходом советской власти многовековые крестьянские устои разрушились. Коллективизация, раскулачивание извели крестьянский уклад, который был самодостаточным и мог прекрасно обходиться без государства. В деревню окончательно пришла городская мода. Ну а так как в моде у нас ориентир на Европу и Америку, Российские производители предлагают нам протестанские оттенки.
На сколько хорошо обстоят дела с деторождением у представителей протестанской культуры, решайте сами. Мне кажется, что у белой Европы и Америки времени осталось немного.

Может таки добавить красного в одежде? А? Хотя бы для желающих забеременеть, родить и выкормить?

Одежда, Традиции, Женское

Previous post Next post
Up