Береты. Мастер-класс

Jan 16, 2008 22:30

Пока долгожданная шляпная болванка путешествует где-то в недрах шведской почты, расскажу-ка я о том, как без особых приспособлений сделать тоненький, симпатичный и очень теплый берет.



Во-первых, нужен плоский шаблон. Я остаюсь верна себе и компании ИКЕА - вырезаю шаблоны из пленки «Ратионель». Диаметр шаблона - практически на всю ширину пленки. Подбирался экспериментально. Сначала использовала поменьше, но, чем тоньше удавалось разложить берет, тем большую усадку он давал, и поэтому шаблон пришлось заменить. Сейчас, кроме особенных случаев, пользуюсь вот этим:




Я раскладываю шерсть в два слоя.
При этом раскладка может быть двух видов: ортогональная и радиальная.
При ортогональной раскладке один слой кладется в направлении, скажем, «верх-низ», а второй - перпендикулярно ему, «вправо-влево».
Чем хороша эта раскладка?
Она гораздо проще по исполнению. Но потом, после сваливания, изделие может противиться тому, чтобы принять идеально круглую форму. Да и отделка в этом случае напрашивается только ортогональная.
При радиальной же раскладке несколько больше возни - сначала я укладываю прядки вдоль «радиусов» окружности шаблона с хорошим (сантиметров 6-8) захлестом за край, «солнышком».




Кстати говоря, при радиальной раскладке гораздо проще придерживаться формы шаблона.
Вот, первый слой готов.




А потом стараюсь класть прядки дугами окружности:




Обычно я раскладываю от краев к центру, но, думаю, порядок в данном случае не является чем-то принципиальным.
Затем нужно уложить украшения: прядки цветной шерсти, волокна шелка или льна:




Аккуратно, чтобы не сдуть пульверизатором всю эту конструкцию, сбрызгиваем мыльной водой:




У меня сейчас уже достаточно сноровки, и поэтому я использую шлифовальную машинку сразу же, прямо по шерсти. Но думаю, если нет особой уверенности, то лучше укрыть намоченную шерсть пленкой, сеткой - чем угодно, и уже только после этого действовать машинкой (или, к примеру, скалкой - если у кого нет машинки).




Готово!




Переворачиваем и замечаем, что наши «запасы» по краям шаблона существенно (раза этак в 2) уменьшились - это машинка дала такую усадку сразу же, на самом первом этапе валяния.




Оставляем края так, как они есть, и начинаем аккуратненько выкладывать вторую сторону берета:
Здесь удобнее кажется начинать с дуг окружности - прядки кладем по самому краю шаблона. Не стоит опасаться того, что на краю шаблона войлок останется лишком тонким - на это же место завернется и приваляется «запас» с первой стороны!




Выложили 2 слоя, оставив что-то вроде отверстия в серединке:




Теперь аккуратно загибаем на только что выложенную шерсть «запас» с первой стороны. Стараемся делать так, чтобы войлок по краю практически натягивался - это позволит избежать в будущем некрасивых «швов» на перегибе.




Декорируем вторую сторону так, чтобы она являлась как бы продолжением первой - в соответствии с рисунком по краю первой стороны:




Намачиваем и пальцами стараемся подрастянуть отверстие для головы, придать ему округлую форму:




Обрабатываем и эту сторону машинкой:




Возникает некоторая проблема - как быть с отверстием для головы? Как рассчитать его размер?
По формуле, известной с какого-то совсем мелкого класса средней школы: l=d, где l - длина окружности, то есть искомый размер, d - диаметр этой окружности, а  - ну, «пи» и есть :)




То есть я обычно измеряю диаметр получившегося отверстия и грубо умножаю его на 3. Если мало - подрастягиваю, заворачивая краешек наверх, если велико - чуть сжимаю. Как это ни странно, но такой расчет (по крайней мере, у меня) оказывается верным - при последующем валянии отверстие для головы несколько растягивается, а вот при швырянии о дно ванны - усаживается, и, раз уже пошла такая математика, минус на минус дает плюс :)
Но опять-таки этот процесс растягивания/усадки зависит от каждого конкретного человека, свойств шерсти и пр. Поэтому я бы посоветовала за основу взять мои рекомендации, но на протяжении процесса контролировать изменения размера.
Ободок, образовавшийся в результате формирования отверстия для головы, заворачивается наверх и приваливается с помощью шлифмашинки. Быть может, кому-то не понравится такой вот одноцветный ободок - ничего страшного, его можно заложить цветными прядками шерсти, и после окончательного валяния он будет вовсе незаметен.
На этом же этапе приваливаются «кучеряшки» из шерсти:




Можно еще несколько раз пройтись шлифмашинкой и по первой, и по второй стороне. А потом шаблон нужно достать. В принципе, войлок уже немножко подвалян, кое-как, но форму держит, и извлечение довольно мягкого куска пластика не представляет особой проблемы.
Далее отправляемся в ванную. Лично у меня там живет удивительная помощница - раковина с ребристой поверхностью, уникальный дивайс для стирки в доиндезитовскую эпоху.
Честно говоря, я даже особо и не представляю, чем можно на этом этапе заменить стиральную доску, не потеряв в эффективности процесса. А поэтому просто тру беретик на доске.
Очень интересные возникают ощущения под руками. Сначала - нечто ватное, бесформенное, вялое. Чуть попадет вода - разбухает.
Зато несколько позже изделие становится упругим, эластичным - сразу чувствуется, что это уже - войлок.
Разумеется, мы не сможем тереть весь берет одновременно - ладонь все время перемещается с места на место. И что же мы видим? Поверхность изделия, которую мы хорошенько потерли и которая успела «отдохнуть» от наших усилий в течение нескольких минут, покрывается пупырышками, становится как бы буклированной:




А это означает, что войлок уже готов.
Теперь поливаем его горячей водой (от трения о стиральную доску изделие стало уже почти сухим) и швыряем о дно ванной. Раз 100 или 200, через каждые 40-50 бросков снова поливая горячей водой. И таким вот образом плавно переходим к выполаскиванию :)
На этом этапе я бы порекомендовала проконтролировать размер - можно подрастянуть или наоборот, усадить с помощью горячей воды.
Выполаскиваю я сначала в очень горячей воде, затем тут же - в холодной с добавлением ополаскивателя. При этом шерсть дает максимальную усадку, и изделие впоследствии уже не сядет.
Отжали в махровом полотенце. Вот что получилось. Особенно впечатляет разница в размерах между шаблоном и готовым беретом:




А потом рекомендуется зазвать в гости маленькую крестницу, высыпать ей гору беретов и разрешить их примерять. А уж самому мастеру (или его помощнику с фотокамерой) - не зевать, вовремя нажимать на кнопочку:





Потому что на манекене берет хоть и надет так, как надо, а не как его напялили маленькие ручки, все равно получается гораздо скучнее:



мастер-класс

Previous post Next post
Up