Подробнее о заколках

Nov 08, 2007 19:21

По многочисленным просьбам вывешиваю подробное описание процесса изготовления заколок, представленных предыдущим моим постом


1. «Рулетики»




Такая технология изготовления заколок имеет смысл, если вы решили осчастливить аналогичными подарками все свое ближайшее окружение, так сказать, «всем сестрам - по серьгам». Или же заработать денюжку на продаже.
В качестве основы для «рулетика» по возможности стоит выбрать мериносовскую шерсть. Поскольку она валяется значительно лучше и не оставляет жестких торчащих волосков, края изделия получатся аккуратнее.
Выбранная шерсть раскладывается прямоугольником, а на нее кладутся слои другой шерсти, тех цветов, которые вы выбрали. В моем случае это был черный, а также различные оттенки зеленого, как меринос, так и обычная чесаная шерсть. Если используете меринос, то волокна лучше укладывать вдоль линии сворачивания, чтобы потом разрез шел вдоль волокон, а не поперек - лучше будет держаться.
В итоге получается такая «подушка». К сожалению, эти этапы я не снимала, но, думаю, и так понятно, что к чему.
Подушка брызгается водой, немного уминается руками.
Далее - сворачиваем рулон.
В отличие от изготовления серег или браслетов по аналогичной технологии, рулон совсем не обязательно должен быть жестким. Скорее, наоборот, с жестким, туго скатанным рулоном потом труднее работать. В этом случае главное - чтобы внешняя сторона была как следует заглажена, чтобы шерсть свалялась по поверхности. Для этого шерстяной цилиндрик не мнем с остервенением, а нежно поглаживаем и потираем, прокатываем по поверхности и между ладоней, но без сильного надавливания - ну и что, что внутри остался мягковат - это как раз то, что нужно!
Далее берем острый нож.
Если острого ножа нет (как, например, у меня обычно), то берем брусочек, точилку - и точим. После окончания возвращаемся к предыдущему пункту и все-таки берем острый нож.
Нарезаем шерстяной цилиндр на ломтики-заготовки толщиной примерно 1 см. Вот что получается:




Очень хорошо эти заготовки еще немного побрызгать и обработать шлифмашинкой с одной и с другой стороны.
Смотрим каждую, руками придаем ей немного вытянутую (по желанию) форму, выбираем более красивую лицевую сторону и кладем ею вниз. А сверху закрываем клочком шерсти доминирующего цвета - в моем случае это был черный.




Брызгаем и снова проходимся шлифмашинкой.Даже если кое-где маленькие прядки торчат в стороны - не страшно. Заготовки все же достаточно толстые, и поэтому шлифмашинка приваляет шерсть только по нужной поверхности. А потом мы эти торчащие прядки загнем вовнутрь, прижмем пальцами и еще разок пройдемся шлифмашинкой. Готово!




Тем не менее может возникнуть законный вопрос: а зачем все эти танцы с бубном, все эти валяния отдельных кусочков и добавления шерсти? Не проще ли сразу скатать тугой-претугой рулон, нарезать его и получить уже готовые заготовки для заколок?
Длина самой малой из моих заколок составляет 6 см, а хочется сделать и побольше, на 8. Да еще припуски, чтобы пришить. Не знаю, как у кого, а у меня точно не хватит здоровья скатать тугой и крепкий рулон такого диаметра! :)

2. Заготовки под разные заколки
Если хочется разнообразия, то заколки лучше делать все же по одной. Путем проб и ошибок мне удалось найти некую последовательность действий, которая на данный момент мне кажется оптимальной :)

Итак, берем довольно бесформенный комок шерсти:




Та шерсть, которую я использовала, называется мериносом. Но - только называется. Нет этой любимой всеми нами длинноволокнистой структуры. И тем не менее шерсть на удивление мягкая и пластичная. думаю, от местных, шведских разновидностей мериносной овцы. Я ее купила целый килограмм, так что она случит теперь основой для самых разных изделий.
Комок шерсти брызгаем. Вовсе не обязательно брызгать равномерно по всей поверхности, достаточно и того, чтобы как следует промочить середину, края вполне могут остаться сухими - так будет даже удобнее потом.




Прямо на шерсть ставим шлифмашинку на 1-3 секунды - больше просто не нужно.




Получилась странного вида «лепешка» с косматыми и неровными краями.




Плохо?
Да нет, все как раз замечательно!
Пальцами аккуратно приподнимаем края и загибаем их в середину, придавая нужную форму: овала, эллипса или даже прямоугольника - кому как нравится. Если где-то возникли более тонкие места - отрываем еще клочок-другой шерсти и укладываем, стараясь выровнять толщину заготовки - да, это уже не бесформенный клочок шерсти, это уже - заготовка! :)




С обеих сторон проходимся по заготовке шлифмашинкой. Тоже пара секунд, больше не надо. Готово!




3. Шелковая заколка




Для того, чтобы заколка получилась красивой, хорошо бы уже знать, как эта ткань ведет себя при взаимодействии с шерстью. Например, у меня возникли трудности в связи с тем, что при раскладке шерсти вдоль долевого волокна ткани было очень трудно добиться проникновения шерсти через ткань. А вот при раскладке вдоль поперечной нити все происходило легко и изящно.
Разумеется, я сначала попыталась привалять шелк прямо к этой белой «мериносовской» шерсти, из которой делала заготовки - никакого результата! По всей видимости, волокно толстовато.
Итак, приготовили заготовку, кусочек ткани, определили, где там зад где перед долевая, а где поперечная нить. Приступаем.
Заготовка забрасывается слоем мериносовской шерсти, которая должна будет составить красивое сочетание с нашей тканью:




UPD: Еще проще и эффективнее - не закладывать шерстью заготовку, а положить эту шерсть на ткань, промочить, обработать шлифмашикой до получения хорошего проникновения шерсти сквозь ткань (эффективнее работать со стороны ткани!), а уже потом обернуть такой вот частично провалянной тканью заготовку. Шерсть к шерсти приваливается отлично, так что бояться не стоит! :)
Наверх кладется кусочек ткани, все это сбрызгивается водой:




Руками старательно разглаживаем ткань по заготовке (впрочем, можно и шлифмашинку для этого использовать), все вместе переворачиваем, аккуратно загибаем края:




Не очень-то красиво вышло. Уголки ткани торчат во все стороны, того и гляди, не приваляются!
Только ничего страшного! Берем довольно широкую и плоскую прядку шерсти, укладываем сверху, брызгаем водой, проходимся шлифмашинкой. Надо же, везде прихватилось, даже по краям! Торчащие прядки заворачиваем вовнутрь и - еще раз машинкой. Красота!




Переворачиваем заготовку и с удивлением отмечаем, что, пока мы в поте лица воевали с краями, наш меринос благополучно пробился сквозь ткань!




Разумеется, для увеличения эффекта проникновения шерсти стоит еще поработать шлифмашинкой, но главное все же уже сделано :)

4. Шерстяная декорированная заколка




На самом деле ее изготовление практически ничем не отличается от предыдущей. Разве что попроще будет :)
Берем точно такую же заготовку. Но если она сделана из шерсти как раз выбранного по дизайну цвета, смело пропускаем следующие 3 абзаца.




На нее с хорошим запасом, рассчитанным на подворачивание, укладываем прядки шерсти в соответствии с продуманным дизайном. Также можно добавить волокна льна или шелка.




Брызгаем:




Разравниваем руками или шлифмашинкой (в случае использования волокон шелка руками все-таки предпочтительней), переворачиваем, загибаем края, проходимся шлифмашинкой:




Переворачиваем лицевой стороной вверх и украшаем.




В моем случае шелк не использовался, и я взяла в качестве украшения кучеряшки. Это могут быт нитки (пока то, что делала, мне не понравилось), радужные полоски (тоже как-то не очень - после стирки в машинке все цвета становятся менее контрастными, и такая отделка едва заметна. Впрочем, можно изначально взять более контрастное сочетание цветов) или что угодно еще. Брызгаем, приваливаем машинкой. Все!

5. Последующая обработка
Дальше заготовки вне зависимости от способа их изготовления закручиваются в рулон и валяются, как обычно. Недолго, раза в 2 меньше, чем, к примеру, шарф. Но без валяния, думаю, все же не обойтись - в процессе одна из заготовок от меня удрала, осталась недовалянной, а потом в дальнейшем несколько потеряла форму.
Да, вот что важно. Укладывать заготовки нужно лицевой стороной вниз. Так, чтобы, когда они окажутся внутри рулона пленки, изнаночная сторона «смотрела» в центр рулона, а лицевая - наружу. Тогда в процессе валяния заготовка будет изгибаться в нужную сторону и приобретет красивую форму. Также нужно помнить о том, что в процессе валяния в рулоне произойдет усадка вдоль направления валяния.
Наверное, на катание рулона с заготовками у меня ушло бы меньше времени, чем на описание этого процесса :)
Далее - мешочек для деликатной стирки, стиральная машина, режим хлопка, 60 градусов.
Эти маленькие комочки - это что, те здоровенные «лапти», которые мы положили в мешочек?
Ну, да, оно, в общем-то, где-то так :)
При всем старании многие заготовки все же несколько потеряли форму. Это не так страшно, как кажется. Во-первых, их можно выправить, пока они еще влажные. Но лучше всего, не откладывая, их тщательно проутюжить с большим напором пара. Разогретый пар делает шерсть мягкой и пластичной, и руками можно придать заготовке любую нужную форму - где-то подрастянуть, где-то выровнять, где-то изогнуть, чтобы красиво смотрелась. Когда она высохнет, то станет значительно крепче и жестче, будет хранить форму. Надо сказать, и саму железную заколку пришивать проще, когда войлок еще влажный.
Да, чуть не забыла!
Попробовала я для пропитки заколок ту жидкость, которую купила у датчан на выставке. Думаю, она обязательна не всегда, но в случае «рулетиков» очень эффективна.

А теперь в качестве бонуса за "многа букаф" - шарфик к шелковой заколке.
Или все же заколка - к шарфику?
Но - неважно :)





И еще несколько заколок, не вошедших в предыдущий пост.




Здесь, на мой взгляд, очень красиво выглядят волокна крашеный шелка и льна:





А также деревянные бусинки, через которые, кстати, очень удобно пришивать металлическую часть заколки:




мастер-класс

Previous post Next post
Up