По многочисленным просьбам выкладываю подробное описание процесса изготовления
шапочки для Анечки.
Итак, задача состояла в том, чтобы сделать шапочку 55-го размера. Но первый опыт оказался неудачным, и поэтому я вооружившись логарифмической линейкой, астролябией и написав пару расчетных программ на С++ на глаз плюс-минус лапоть увеличила первоначальную выкройку - ее окружность равна 63 см. Поскольку мне пришлось потом еще несколько подрастянуть уже готовую шапочку, то, думаю, для чистого мериноса прибавка по окружности может составлять 10-15 см в зависимости от конечного размера. Впрочем, все индивидуально: зависит и от шерсти, и от собственной манеры валяния.
Шаблон был вырезан из плотного и упругого пластика. В моем конкретном случае были использованы старые подставки на стол - прямоугольные такие, чтобы скатерть не заляпать. Но материал может быть любым, главное - достаточно упругим.
Поскольку шапочка валялась для ребенка, то необходимы были «ушки». Ширина определялась тоже наиточнейшим методом - на глазок, расположение - ближе к задней линии симметрии. Можно примерно измерить собственное расстояние от виска до виска и отложить пропорционально.
Опять-таки из-за того, что шапочка - для маленького ребенка, нужно было предусмотреть возможность завязывания.
Пришить обычную тесьму? Можно, но не стильно. Свалять завязочки из шерсти? Красиво, но слишком жестко, неудобно будет пользоваться. Поэтому я взяла радужную ленточку под цвет и мягкую пряжу. Иглами сбила все вместе с одного конца и заплела в косичку. Второй конец завязочки был оформлен в виде кисточки из кучеряшек шерсти: кончики ниток и радужной полоски были прибиты иглами к кучеряшкам.
Чтобы кисточка была прочной и выглядела красиво, место соединения было обмотано прядками шерсти, закреплено с помощью игл, а потом промылено и хорошенько прокатано между ладоней. Вот такие получились завязочки:
Далее нужно было сделать оформление верха шапочки. Я не знаю, как это назвать. «Заказчица» назвала этот элемент косичкой. То есть длинненькое такое украшение с кисточкой (такой же, как на завязочках) на конце.
Для этого использовалась довольно толстая прядь шерсти. Сразу же были добавлены и волокна шелка, и кисточка из кучеряшек:
Все это промочилось мыльной водой и тщательно скаталось: между ладоней и на ребристой поверхности.
Так, предварительная работа закончена. Приступаем непосредственно к шапочке. На макушку укладываем «косичку».
Правда же, похоже на ската? :)
Тщательно закладываем прядками шерсти:
Я укладывала в три раскладки: вдоль, поперек, вдоль. Поскольку первый неудачный эксперимент несколько подточил мои запасы, пришлось использовать разные цвета, но это - вовсе необязательно :)
Итак, первый слой готов. Пробрызгиваем мыльной водой, накрываем второй пленкой. И - скалку в руки!
Скалка великолепна для разравнивания и промачивания всей толщины шерсти. Но в этом случае более эффективной оказалась бы шлифовальная машинка. Однако мне не повезло: с ней что-то случилось, и долее 5 минут она работать не хотела, перегревалась, начинала плеваться какими-то пластиковыми ошметками, и выключалась. Поэтому я использовала машинку только там и тогда, когда без этого уже никак нельзя было обойтись, а уж старая безотказная скалка проявила себя вовсю - несколько сотен катаний в разные стороны дают не только вполне приемлемый результат при валянии, но и ощутимо поднимают мышечный тонус :)
Снимаем пленку и аккуратно, помогая себе тупым ножиком, приподнимаем пряди со стороны лба, ушек и затылка и тщательно (соблюдая форму шаблона) заворачиваем их наверх. Очень хорошо бы разровнять их как следует пальцами, идеально вывести линию.
После этого накрываем снова пленкой и проходимся скалкой еще разок. Если есть шлифовальная машинка в рабочем состоянии - то можно и не накрывать, а хорошенько обработать поверхность машинкой.
В конце концов переворачиваем изделие.
Со стороны передней и задней линии симметрии торчащие прядки аккуратно, с натягиванием, загибаем наверх.
Далее повторяем операции для этой стороны: опять 3 раскладки шерсти, промачивание, тщательное выравнивание линий лба, ушек и затылка, переворачивание, заворачивание и заглаживание краев. Первый слой готов.
Теперь приступаем к отделке.
В принципе, можно так и не возиться, а отделку выкладывать сразу же. Но мне показалось, что лучше будет сделать ее отдельным слоем. Тем более, что я хотела побольше добавить красного цвета, шерсти которого у меня было совсем мало.
И все же работа в два этапа имеет свои преимущества. А вдруг при раскладке первого слоя что-то сделано было не совсем аккуратно, и появились «проплешины»? Тогда на втором этапе их заделать - легче легкого.
На ушко кладем конец завязочки и начинаем выкладывать внешнюю поверхность. Сколько раскладок? Как получится. Поскольку необходимая толщина шапочки уже получена, главное внимание нужно уделить внешнему виду, переходу цветов и отделке.
Сверху - волокна шелка:
Пробрызгиваем и очень аккуратно, чтобы не сместить шелк, разравниваем руками.
Таким же образом, как и при обработке первого слоя, выравниваем линию лба, ушек, затылка:
Далее - кучеряшки. Для маленькой кучерявой девочки кучеряшек на шапочке по определению не может быть слишком много :)
Тоже тщательно прокатывались скалкой, по возможности - обрабатывались шлифмашинкой.
Некоторые из них я старалась выложить по передней и задней линиям симметрии таким образом, чтобы впоследствии создалось ощущение непрерывности рисунка - то есть длинные прядки кучеряшек в конце концов были перегнуты через шаблон, и в готовой шапочке совершенно не был заметен переход.
Но - по порядку :)
Перевернули. Ножиком отделили прядки от пленки, но не спешим загибать их на изделие и заглаживать - сначала выложим декоративный слой с этой стороны. Да, следует не забыть о второй завязочке :)
Когда второй декоративный слой выложен и промочен, можно посмотреть, добавить прядок шерсти или шелка, чтобы между двумя сторонами не было слишком уж резкой границы, украсить кучеряшками и эту сторону, а также пригладить специально оставленные кончики кучеряшек со второй стороны.
После обработки скалкой/шлифмашинкой я прокатала раз по 50 в каждую сторону в рулоне (это нужно делать очень осторожно, поскольку можно запросто перекосить изделие) и для прочности (прямо по мокрой шерсти) пробила иглой ушки - там, где были поставлены завязочки.
Далее - стиральная доска и упоительное чувство тонуса в мышцах!
А то и в самом деле как-то однобоко получается: ноги натренированы, а плечевой пояс - нет!
Эх, как бы это еще придумать какой-нибудь способ валяния, чтобы брюшной пресс задействовать?
М-да, я, кажется, немножко отвлеклась :)
Сколько терла на доске? Не знаю. Много и долго. Если бы не вышла из строя шлифмашинка, это время можно было бы значительно сократить. В любом случае рекомендации в часах или минутах не имеют смысла, поскольку возможности каждого человека индивидуальны. Тут следует руководствоваться только одним критерием - готовностью войлока. Это очень хорошо чувствуется пальцами: вместо рыхлой, бесформенной вялой массы ощущается что-то плотное, упругое, крепкое.
Выполоскала, надела на предварительно обмерянную кастрюльку для придания искомого размера - все! :)