Leave a comment

Comments 31

alialife October 4 2011, 07:39:55 UTC
не знаю, права ли я, но во всяком случае для шитья детских вещей часто снимаю выкройку с какой-то готовой вещи, если требуется - могу скорректировать. мне кажется, с курткой можно сделать аналогично - взять выкройку, увеличить насколько нужно и валять, а потом разрезать в нужных местах и доваливать уже до готовности.
у меня опыта не особо, сама только первую юбку дочке валяю пока :))

Reply

poizzenapple October 4 2011, 08:32:31 UTC
да, я тоже в таком ключе себе мыслю, вот только думала, может есть уже какие-то готовые наработки-выкройки - особенно интересует, как оформить пройму и как сделать цельноваляный капюшон
как лучше валять - чисто шерсть или нуно? сколько слоев шерсти класть, чтоб было тепло, но не валенок?
короче, вопросы вопросы...

Reply

alialife October 4 2011, 10:07:05 UTC
кстати про альпаку что-то на днях читала.. вроде бы садится больше или еще что.. вы образец небольшой сваляйте из тех материалов, что собираетесь использовать - и поймете примерно, что к чему.
цельноваляный капюшон - не знаю.. может не цельноваляный, а просто куртку с высоким воротничком и к ней шапку или шлем? про пройму не поняла :)
нуно мне не нравится внешним видом, поэтому ничего про это не скажу.. но вроде бы эту технику скорее для красоты используют, чем для практичности, а вам ведь практичность больше всего нужна? сколько слоев - во-первых из образца будет понятно про толщину, а во-вторых это ведь сильно зависит от толщины раскладываемых слоев.

Reply

poizzenapple October 4 2011, 11:04:08 UTC
говоря про нуно я не имею в виду шелковые пузырьки на поверхности ))) я думала завалять ткань между слоями для крепости ) или не стоит морочиться?
образец однозначно будет - я не работала ни с альпакой ни с мериносовым кардочесом - мне кажется крдочес даст бОльшую усадку по сравнению с топсом
капюшон нужен - средний деть вообще не терпит шапки, сразу их срывает с головы, шапку напялить можно только поверх капюшона, и то неизвестно, удержится ли
со шлемом та же история, проверено - капюшон единственное что он терпит )

мне там посоветовали валять капюшон отдельно, оставляя сухой край и потом притачать на стадии префельта - ну или как вариант тупо пришить и завялять шов )

насчет проймы-горловины - боюсь неконтролируено большой усадки, чтоб не узко было
но юрточка предполагается на молнии, вот с проймами бы не промахнуться
слои хочу как можно более тонкие, но несколько
если укладывать каждый слой перпендикулярно преыдущему, нужно четное количество, так ведь?
думаю 4 или 6, если не толсто будет, наваляю образцы, посмотрю )

Reply


fiestatss October 4 2011, 09:02:54 UTC
если опыта мало,лучше пробовать вначале на сильно уменьшенных вариантах.Тогда все нюансы увидите и вопросы сами все решаться)))Я тоже сыну валяю одежку,безрукавку и варежки пока только:)остальное впереди))

Reply

msle_caramelle October 4 2011, 09:21:01 UTC
простите, а что вы имеете в виду под "сильно уменьшенными вариантами", если младшенькому - 2 месяца. куда уж меньше? на куклу? шерсть на клочке 10х15 см совсем иначе себя будет вести: если длина ворса порядка 10 см (меринос, классика) или порядка 17 см (альпака), как выложить пройму и горловину?

Reply

poizzenapple October 4 2011, 10:13:45 UTC
я вот думаю - может на пройму-горловину мериносовый кардочес пустить, он вроде как должен более равномерную усадку давать )
а с длинным волокном сложнее - тут наверное нужно слои класть перпендикулярно и четное к-во слоев, да?

Reply

fiestatss October 4 2011, 18:16:18 UTC
я не про 2 месяца,конечно, имела в виду))) на два месяца уж не уменьшить)))я про двухлеток ))

Reply


msle_caramelle October 4 2011, 09:33:22 UTC
Об алладинах подумайте - их трудно выкроить так, чтобы было удобно ходить, да и для слинга они не подойдут, мне кажется - будут задираться в сидячих позах.
Про курточки вам верно сказали - увеличиваете готовую выкройку на 50% и валяете. Цельновалянный капюшон не получится, его нужно валять на выкройке "вид сбоку", а курточку - "спинка-полочка". Оставляйте "живым" нижний край капюшона, место соединения - на этапе префелта приваляете.

про работу с альпакой тут был пост Тани manonknits, если найду - кину ссыль.

Reply

msle_caramelle October 4 2011, 09:36:41 UTC
ошиблась, не Танин пост был. вот он: http://voilok-ru.livejournal.com/2614066.html

Reply

poizzenapple October 4 2011, 10:40:04 UTC
я хочу сделать удлиненные штанины по типу гетров, чтоб драпиривались и был запасец на вырост, а выкройку верхней части самих штанов хочу взять диагональную - там получается шаг широкий, как раз для разведения ножек в слинге самое то ) вот только думаю как бы не очень толсто получилось, но я хочу брать за основу альпаку, а она по идее пластичнее овечьей шерсти...
за подсказку с капюшоном спасибо - сама подумывала о таком способе, вы вселили в меня уверенность )

Reply

msle_caramelle October 4 2011, 11:57:36 UTC
"по идее" - это одно, а на практике - сначала сваляйте образец. во-первых, альпака альпаке рознь. сколько микрон? чьего производства? я использовала Семеновскую, она гибкая, но не тонкая и лохматится куда сильнее мериноса. немецкая с фабрики Воллкнолл лохматится меньше Семеновской, но она довольно тяжелая сама по себе.

про штанины могу сказать только одно: внимательно отнеситесь к месту соединения узко штанины с широкой, чтобы не получилось, что "шов" мотни потягивает , а сама мотня при этом висит на уровне щиколоток. с диагональной выкройкой есть большая вероятность, что так и получится.

Reply


sunnyse October 4 2011, 15:17:52 UTC
Если вам важно не именно свалять своими руками, а теплая шерстяная одежка для детей, то есть вариант сшить из свалянных старых шерстяных вещей. Примерно так:
- Находятся/покупаются в секонд-хенде шерстяные свитера подходящих вам расцветок. Важно, чтобы шерсти было не менее 80% и не машинная стирка (иначе не сваляется). На алладины лучше не очень толстые.
- Свитера стираются в стиральной машинке на программе для хлопка (мне 40 градусов хватает, но можно и выше), с порошком-жидкостью для стирки. Лучше в наволочке, потому что шерсть может немного полезть и ко всему прицепиться.
- В результате получаются свалянный шерстяной трикотаж, который не ползет и легко шьется.

Reply


sladkarniza October 4 2011, 16:58:01 UTC
Мария, это Таня (мы знакомы по выставкам в Черкассах. С Альпакой пока не работала.С бэби -альпакой работала Наташа Гриценко (http://www.livemaster.ru/natalochka14). Она делала конверт для новорожденного. Говорят, эта шерсть в несколько раз теплее овечьей. По поводу нунки в одежде, особенно тонкой, я всегда за! Но я посмотрела, что альпака довольно толстое волокно( от 20 мкн и выше). Как оно поведет себя в нунке? Надо пробовать.Мария, а тебе принципиально полностью валяная одежда? Особенно капюшон? Может свалять полотно да и сшить. Особенно если опыта валяния одежды вообще нет. И почему ты пишешь о мериносовом кардочесе, а не о топсе? По-моему для одежды удобнее топс. Кардочес неопытной валяльщице труднее ровно и тонко разложить (чтоб не получился валянок или дырки). А так удачи. Делай образцы и делись опытом. Обращайся, если что. Я рядом.

Reply

poizzenapple October 4 2011, 17:15:59 UTC
ну не знаю - мне кажется что кардочес лучше "схватывается" - просто интересен этот материал тем более, что он у меня в потрясающе красивых цветах - я с мериносом только в топсе работала, а кардочес у меня был новозеландский и совсем грубый карпатский - на сумки самое то!
а тут хочется мягкости и тонкости - хочется попробовать сочетать шерсть с шелком и с альпакой для тепла
насчет сшивания деталей тоже думала, но не хочется лишних швов, ночется свести их к минимуму
короче, поняла - надо делать образцы особенно если предполагается работа с незнакомым материалом

Reply


Leave a comment

Up