![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2100902/2100902_original.jpg)
25.10.2019 14:54
Лукашенко: Великая Отечественная - не наша война
Планировать и создавать жизнь внутри страны белорусы должны сами, а не по указке из Кремля. Об этом в интервью казахскому информагентству «Хабар» заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
«Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было - из Кремля и так далее. Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Белоруссия имели в этом плане. Тем не менее где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения», - заявил Лукашенко, отметив, что «сейчас мы сами решаем эти вопросы».
![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2097373/2097373_original.jpg)
Александр Лукашенко. Иллюстрация: РИА Новости.
«Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное - Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны - не наши войны», - подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, все началось с Отечественной войны 1812 года.
«Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?» - сказал Лукашенко.
В то же время президент Белоруссии отметил, что «сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу, не нанося никакого ущерба нашим соседям». «Соседи - от Господа Бога, их же не выбирают - Украина, Польша, страны Прибалтики, наша Россия - это соседи. Мы кому-нибудь проблемы создали? Нет, Вы ни разу как журналист этого не слышали. Это наша независимость, наш суверенитет и наша ответственность перед этим», - сказал белорусский лидер. По его мнению, «независимость - это жить на своем клочке земли». «И как я недавно студентам говорил, чтобы, уехав однажды куда-нибудь, их тянуло домой, чтобы они могли в любое время приехать в Белоруссию как домой», - подчеркнул он.
Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью крупнейшему информационному агентству Казахстана «Хабар» в преддверии своей поездки 24−25 октября в Нур-Султан. Во время беседы с главой агентства Ерланом Бекхожином белорусский лидер рассказал о своих отношениях с прежним руководством Казахстана, перспективах белорусско-казахского сотрудничества, а также вопросах интеграции в рамках Евразийского экономического союза.
Оригинал:
eadaily.com Эксклюзивное интервью Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко телеканалу «Хабар»
Телеканал Хабар 24 | 23.10.2019 19:31
![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2097500/2097500_original.png)
Оригинал:
www.youtube.com См. также:
- 21.10.2019
Интервью А.Г.Лукашенко телевизионному информационному агентству "Хабар" //
voiks ![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2099175/2099175_original.jpg)
- 21.10.2019 15:17
Лукашенко заявил, что ЕАЭС состоялся как союз, но в нем остается множество проблем //
ТАСС- 23.10.2019 19:12
Лукашенко призвал не создавать барьеры в торговле между странами ЕАЭС //
РИА Новости- 23.10.2019 19:42
Лукашенко предложил ЕАЭС использовать опыт СССР //
lenta.ru- 23.10.2019 21:25
Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе //
РБК - 24.10.2019 12:12
Лукашенко в интервью агентству «Хабар»: Касым аке, как я его называю… //
belsat.eu21 октября на официальном сайте главы Беларуси появилось интервью казахстанскому агентству с красноречивым названием «Хабар». В нем Александр Лукашенко много хвалил экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и размышлял о будущем интеграции в рамках ЕАЭС, пожаловался на Россию, а также признался, что он авторитарный лидер. Приводим самые интересные цитаты из этой беседы.
- 24.10.2019 13:52
Лукашенко предложил ЕАЭС использовать торговую войну США и Китая в своих интересах //
www.interfax.ru- 25.10.2019 07:31
О чем шла речь во время интервью Лукашенко казахстанскому информагентству «Хабар» //
www.sb.by - 25.10.2019 13:22
Интересный поворот: Лукашенко назвал Великую Отечественную войну "не нашей войной" //
belaruspartisan.by В Беларуси всегда с помпой отмечали что победу над "немецко-фашистскими захватчиками" 9 мая, что день освобождения Беларуси 3 июля.
Последняя дата даже по инициативе Лукшенко стала в Беларуси "днем независимости".
Однако накануне своего визита в Казахстан Лукашенко дал интервью местному агентству "Хабар" и есть в этом интервью момент, на который многие не обратили внимания.
Похоже, впервые Великую Отечественную войну Лукашенко назвал "не нашей войной".
"Независимость - планировать и создавать жизнь внутри страны мы должны сами. Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было - из Кремля и так далее.
Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси.
Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено.
Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору.
Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули" (цитата по bulba_of_thrones)
![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2126271/2126271_original.png)
- 25.10.2019 13:46
Лукашенко отказался от Великой Отечественной войны //
ИА REGNUM Казахстан и Белоруссия «всегда были под чьей-то плёткой», «кто-то пытался на колени поставить», однако после СССР они обрели независимость и зажили лучше. Об этом в интервью казахстанскому телевизионному информационному агентству «Хабар» заявил Александр Лукашенко.
Он подверг критике советскую эпоху, отметив неприемлемость подсказок из центра в планировании жизни союзных республик: «Как раньше было - из Кремля и так далее. Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Белоруссия имели в этом плане. Тем не менее где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения. Очень было много соответствующих нестыковок, проблем».
«Но самое главное - Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Всё разграблено, всё было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули», - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. Напомним, ранее из белорусской официальной историографии изымался термин «Отечественная война 1812 года» - в постсоветских учебниках его заменяли на «война 1812 года» и т.п. В 2019 году исполнилось 100 лет основанию БССР - первого ранее официально признанного белорусским государством образования, что на официальном уровне почти не отмечалось. Сегодня белорусский официоз продвигает миф о «тысячелетней белорусской государственности». Аналогичные процессы проходят в Казахстане и других постсоветских республиках.
![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2103669/2103669_original.jpg)
Горельефы социалистического строительства и Великой Октябрьской революции на памятнике Ленину, Минск [Андрей Грук © ИА Красная Весна]
- 26.10.2019 09:58
Лукашенко назвал Великую Отечественную «не нашей войной» //
ИА Красная Весна «Не нашей войной» назвал Великую Отечественную войну президент Белоруссии Александр Лукашенко 25 октября в интервью телевизионному информационному агентству Казахстана «Хабар».
Лукашенко раскритиковал советскую эпоху, он отметил, что подсказки центра в планировании жизни союзных республик были неприемлемы. По словам Лукашенко, несмотря на большую самостоятельность Белоруссии и Казахстана, полноценной самостоятельности всё же не было - республики не могли распоряжаться трудом своего народа, и «где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения».
«Но самое главное - Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Всё разграблено, всё было уничтожено», - сказал Лукашенко.
«Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули», - добавил он.
Добавим, что попытки к обособлению своей государственности и истории, отдельной от существования в единой стране с Россией, делает большинство руководителей бывших республик СССР. Так, в той же Белоруссии из официальной историографии изъяли термин «Отечественная война 1812 года». После распада СССР в учебниках Белоруссии он заменен на «война 1812 года».
Помимо этого, в 2019 году исполнилось 100 лет со дня основания Белорусской ССР - первого белорусского официально признанного государственного образования. Но на официальном уровне в Белоруссии такая значимая дата фактически не отмечалась.
![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2103941/2103941_original.jpg)
Монумент Победы, Минск [Андрей Грук © ИА Красная Весна]
- 26.10.2019 10:14
Лукашенко отрёкся от памяти Великой Отечественной в угоду казахским журналистам //
tsargrad.tv Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусы должны сами создавать и планировать жизнь своей страны, не следуя "указкам" Кремля. "Не наши войны", - так он одним махом оценил историю кровопролитных столкновений России и Запада, в том числе Великую Отечественную войну.
Такое заявление белорусский лидер сделал в интервью казахскому информагентству "Хабар". По его словам, белорусы должны жить не так, как им "подскажут". "Как раньше было - из Кремля и так далее", - сказал он.
При этом глава Белоруссии признал, что в советское время и Казахстан, и Белоруссия имели большую самостоятельность "в этом плане".
"Тeм не менее гдe-то не рaспоряжались трудом своeго народа, гдe-то чeго-то нe хватало, гдe-то надо было какиe-то разрeшения глупыe спрашивать, когда надо было здeсь принимать рeшения", - посетовал Лукашенко. По его словам, сейчас Белоруссия сама решает эти вопросы.
"Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное - Белоруссия, да и Казахстан, - они ведь всегда были под чьей-то плёткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны - не наши войны", - заявил белорусский президент, словно надеясь таким отречением снискать симпатию казахских журналистов.
- 26.10.2019 12:53
Лукашенко назвал Великую Отечественную «не нашей войной» //
vz.ru- 26.10.2019 13:58
Лукашенко отказался считать Великую Отечественную «нашей войной» //
«Московский комсомолец»- 26.10.2019 14:17
Лукашенко отрёкся от Великой Отечественной: Это не наша война //
life.ru - 27.10.2019
Опрос: Считаете ли Вы Лукашенко союзником России? //
www.iarex.ru Период опроса с 27 сентября по 28 октября
![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2104173/2104173_original.png)
- - 28.10.2019 11:58
Лукашенко пообещал ответить США на размещение танков в Литве //
РИА Новости МИНСК, 28 окт - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика должна ответить на размещение в Литве американских танков, но "бряцать оружием" не будет.
На прошлой неделе Лукашенко поручил разработать план мероприятий по адекватному реагированию на размещение в Литве в непосредственной близости у госграницы бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США.
Как передает в понедельник Sputnik Беларусь, данное заявление прозвучало во время доклада президенту о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Белоруссии, а также предложениях по реагированию. В мероприятии приняли участие госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и начальник главного разведывательного управления - замначальника Генштаба вооруженных сил Павел Тихонов.
"Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент... Естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием", - цитирует Лукашенко агентство. Он подчеркнул, что Белоруссия - "миролюбивое государство, мы не хотим воевать". <...>
Глава государства напомнил, что в ходе военного строительства в суверенной Белоруссии прошли четыре модернизации вооруженных сил с учетом опыта современных конфликтов. "Мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ и с каким противником мы, не дай бог, можем столкнуться. Мы к этому готовились и поэтому 30 танков - это просто смешно для нашей армии. Даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять этим людям", - подчеркнул он.
Лукашенко пояснил, что вопрос именно в самом прецеденте. "Мы не хотим воевать. Мы уже навоевались, я уже говорил, мы навоевались в чужих войнах, мы всегда теряли больше, чем кто-либо в этих войнах, начиная с Наполеона. Свою экономику, своих людей... Поэтому страница войн для белорусского народа уже перевернута. Наша политика понятна", - сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что в Минске помнят исторический опыт, в частности, периода Великой Отечественной войны, когда в СССР "убаюкивали: войны не будет, подписали договор с гитлеровской Германией, нас нацеливали тогда не отвечать на провокации". "И мы, сложа руки, имея в Белорусском военном округе и в Украине колоссальные силы, потеряли Украину и Беларусь в считанные месяцы", - напомнил Лукашенко.
"Да, мы принимаем заявления политиков Европы и Америки, военных, наших коллег, о том, что они миролюбивые люди и не собираются с нами воевать, мы это слышим. Мы это понимаем, принимаем, но, исходя из уроков прошлого, порох должны держать сухим... И о чем сегодня договоримся (на встрече с силовиками - ред.), так будем и действовать", - сказал он. <...>
![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2125181/2125181_original.jpg)
- 02.11.2019
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего
//
voiks ![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2122283/2122283_original.png)
Александр Лукашено. Иван Шилов © ИА REGNUM
- 04.11.2019
Медведев прокомментировал слова Лукашенко о чужих войнах //
voiks ![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2125483/2125483_original.jpg)
- 06.11.2019
Бесконечное лицемерие Лукашенко о Великой Отечественной войне //
voiks ![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2135174/2135174_600.jpg)