«Великие имена России»: более 400 великих россиян уже участвуют в проекте

Oct 23, 2018 23:00



23 октября 2018
«Великие имена России»: более 400 великих россиян уже участвуют в проекте
Первый этап конкурса, оператором которого выступает Общественная палата РФ, завершен


До 28 октября 2018 года каждый житель регионов проведения общенационального конкурса «Великие имена России» может предложить свой вариант имени своему аэропорту. Эта опция доступна на сайте проекта - великиеимена.рф. На сегодняшний день уже более 400 великих соотечественников вошли в список кандидатов по итогам региональных общественных обсуждений.

Первый этап конкурса «Великие имена России» завершен. Его итогом стало формирование списков имен - претендентов от каждого региона проекта. К инициативе выдвижения имен активно подключились общественные организации, местные краевые и профессиональные сообщества, средства массовой информации. В ответ на многочисленные пожелания общественности организаторы конкурса сняли ограничение на выдвижение в качестве кандидатов политиков последнего столетия.

В адрес оргкомитета конкурса поступило огромное число предложений, в общей сложности более 400 вариантов имен - от исторических фигур и деятелей советского периода до наших современников. Представлен как общенациональный, так и локальный культурно-исторический контекст - имена людей, которыми особенно гордятся жители каждой территории. Все списки доступны на сайте конкурса великиеимена.рф.


Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, комментируя результаты первого этапа конкурса, отметил активную вовлеченность регионов в проект: «Я хотел бы поблагодарить регионы и наших коллег из общественных палат за интересные предложения и ответственный подход к организации обсуждений на местах. Дискуссии, которые развернулись на площадках региональных палат, являются свидетельством неподдельного интереса общества к проекту - тема прошлого и настоящего, роли личности в истории задевает всех за живое. Решение отказаться от фильтра политиков ХХ века оказалось правильным. Это расширило горизонты обсуждений и позволило избежать ущемления прав отдельных групп населения».

Очевидно, что в ходе последующих этапов конкурса за некоторые великие имена развернется конкуренция между регионами. Среди них: Петр Первый, Екатерина Великая, Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин, Антон Чехов, Петр Чайковский, Сергей Королев и другие.

Имя создателя периодической системы химических элементов хотели бы видеть в названии своего аэропорта сразу шесть регионов: Москва (Шереметьево), Санкт-Петербург, Симферополь, Тюмень, Белгород, Томск. На данный момент это чемпион конкурса.

Петром Первым, кроме Санкт-Петербурга, предлагают назвать аэропорты Воронежа, Екатеринбурга и Астрахани. За имя Чехова с московским Домодедовом конкурируют Южно-Сахалинск и Симферополь - с каждым местом связаны различные периоды жизни писателя. Два северных города - Архангельск и Мурманск - хотят назвать свои воздушные гавани в честь Отто Шмидта, исследователя Арктики, а крупнейшие аэропорты ХМАО - Сургута и Нижневартовска - в честь легендарного геолога Фармана Салманова.

Сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян подчеркнул: «Очень приятно, что люди чтут память наших знаменитых путешественников и исследователей. Практически в каждом регионе фигурирует эта категория имен. Россия всегда была на передовых ролях в освоении мировых пространств. Важно удерживать это на уровне исторического кода».

На втором этапе конкурса, который продлится до 28 октября, к выдвижению имен подключаются непосредственно жители регионов проекта. Они могут добавить свой вариант для выбранного аэропорта на сайте великиеимена.рф. Кандидаты, которые наберут 500 и более голосов, войдут в расширенный лонг-лист. Следует напомнить, что положение о конкурсе содержит техническое ограничение на выдвижение имен, которые уже использованы в названиях российских аэропортов.

О проекте

«Великие имена России» - масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Чтобы сделать проект поистине народным, решено провести общенациональный конкурс по выбору имен. Конкурс организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений. Имена, которые в итоге выберут россияне, дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. Конкурс стартовал 11 октября и продлится до 30 ноября 2018 года. Итоговые результаты будут озвучены 5 декабря 2018 года.

Инициаторами проекта выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Оператором проекта выступает Общественная палата Российской Федерации.

Называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников - мировой тренд. Около 200 аэропортов, входящих в топ-20 по пассажиропотоку, носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны: политических и общественных лидеров, ученых и изобретателей, деятелей культуры. Наиболее известные именные аэропорты: Джон Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Индира Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо да Винчи в Риме и др. Аэропорт в Римини назвали в честь Федерико Феллини, аэропорт в Новом Орлеане носит имя Луи Армстронга, в Лионе есть аэропорт Сент-Экзюпери, в Зальцбурге - аэропорт Моцарт, в Будапеште - аэропорт Ференц Лист. Албанцы дали международному аэропорту в Тиране имя матери Терезы, а португальцы назвали аэропорт Мадейры Криштиану Роналду - в честь футбольного кумира. Согласно сложившейся практике, с подобной инициативой могут выступать как местные власти, так и общественные организации, жители региона, сотрудники аэропорта. Если инициатива получает широкую поддержку, она реализуется.

В России традиция называть воздушные гавани именами выдающихся людей только формируется - таких примеров пока единицы, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом - героических летчиков и космонавтов. Три из них носят имена космонавтов: в Оренбурге - Юрия Гагарина, в Барнауле - Германа Титова, в Кемерове - Алексея Леонова. Аэропорт Ульяновска назван в честь Николая Карамзина - российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии. Международный аэропорт Махачкалы носит имя военного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, а аэропорт Магаса, столицы Ингушетии, - первого Героя России генерала С.С. Осканова. Новый международный аэропорт в Ростове-на-Дону, построенный к ЧМ по футболу 2018, назвали в честь казачьего атамана Матвея Платова.

Реализация проекта «Великие имена России» позволит сделать это повсеместной практикой. Великие имена, навсегда вписанные в историю, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения нашей страны. Они станут важной составляющей туристических брендов отдельных территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов.

К организации и проведению конкурса на местах будет привлечено Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Более 10 тысяч волонтеров примут участие в реализации мероприятий проекта.

Вся необходимая информация о конкурсе доступна на сайте великиеимена.рф.

Оригинал: www.oprf.ru

Чубарьян Александр, Фадеев Валерий, Великие имена России, ОП РФ, аэропорты

Previous post Next post
Up