К вопросу о «мохнатой гидре сталинизма»

Nov 16, 2018 19:00



15.11.2018 13:03 | Григорий Игнатов
К вопросу о «мохнатой гидре сталинизма»
Безжалостное чудовище сожрало мозг тверских журналистов. Конечно, графомания не преступление, но...


До сего дня у нас были только плюшевые Ктулхи.

Какое самое страшное чудовище? Шелоб из Средизёемья? Белые Ходоки? Чужие или Хищники? Ктулху? Нет!

Самое страшное чудовище - это мохнатая гидра сталинизма! И оно уже здесь! В Твери!




Я реву в голос - от восторга! Я хочу писать этот текст от первого лица, чтобы ничто не мешало буре моих эмоций выплеснуться наружу! Да это же просто праздник какой-то!! Стилистический и когнитивный оргазм, катарсис и экстаз в одном флаконе!

Казалось бы, ну нарисовал некий уличный художник по кличке Джокер на одном из тверских домов довольно бездарный портрет Солженицына (не то, что без официального разрешения, но даже без согласия значительной части жильцов этого здания), а жильцы вызвали полицию и художника сняли с вышки и отвезли в отделение, там наказали админпротоколом и штрафом за вандализм. История, в общем, тривиальная до зевоты. Мало ли у нас некрасивых зданий и ещё более некрасивых способов сделать их красивыми?

Но есть, есть в этой истории нечто красивое - да чего там, просто НЕОПИСУЕМО прекрасное! Такое, что аж глаза режет как светом от электросварки! И это - шедевральный текст местной «Комсомольской правды».

Я бы его заучил наизусть или, как минимум, десятком самых ярких фрагментов. Но лучше не полагаться на память, а высечь текст на огромном гранитном обелиске и сделать мемориал под названием «Мохнатая гидра сталинизма», а в скобках - «Памяти жертв безумия, пошлости и графомании».

Итак, медленно, смакуя, начинаем читать этот невыносимо прекрасный текст. Нет, это не «Огонёк» конца 80-х. И не запись пьяного потока сознания какого-нибудь члена НТС с «Радио Свободы» года эдак 1975-го. И даже не конкурс на самое ужасное сочинение для соискателей гранта Фонда Сороса. Это - сразу всё вместе!

Начнём непосредственно с названия - «Сторонники ГУЛАГа, прикрывшись законом, добились, что граффити с Солженицыным на фасаде пятиэтажного здания может быть закрашено. 12-метровый рисунок будет удален, а художник наказан. К счастью, не каторжными работами».

Только мне кажется, что «сторонники ГУЛАГА, прикрывшись законом» и «художник наказан не каторжными работами» - это откуда-то отсюда, только с другим знаком?

Дальше накал бабьего воя нарастает: «Никто не ожидал, что спустя 45 лет после опубликования эссе мохнатая гидра сталинизма выползет из подворотни и даст бой, прикрывшись законами современной России».

Мохнатая… Гидра… Видимо, наша, северная, оволосела в холодных условиях. Но почему-то прячется по подворотням. Интересно, что гидра делает в подворотне? Прикрывается законами?

«Ветеран войны, фронтовик, кавалер орденов и медалей, узник ГУЛАГа, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын даже в вынужденном изгнании думал о России, думал, как её обустроить, как скинуть ярмо коммунистической отравы, вогнавшее жало в самое сердце страны».

Отрава, вогнавшее жало. Ярмо отравы. Ярмо, так разэтак, отравы! Как скинуть ярмо, вогнавшее жало - вот вопрос! Солженицын его так и не решил…

Господи, ну разве это не прекрасно???!!!

А чего стоит волнующий оборот «смердящая тень колымских надзирателей»! Какая мощная синестезия у автора! Тень у него смердит, а запах, видимо, звучит? Или иные непривычные сенсорные воздействия оказывает на органы чувств? Может быть, авторам стоит тест на наркотики пройти?

«Тогда к всеобщим недовольствам подключился один из тверских коммунистов, возможно, тот самый, для кого отсутствие ГУЛАГа - досадная потеря» - это, конечно, не ярмо отравы пополам со смердящей тенью, но всё-таки оцените, какой восхитительно-бездарный стиль, какая экспрессия доноса и кляузы! Прямо какие-то нотки булгаковско-зощенковских персонажей!

Каждый абзац кажется, что нет, это невозможно писать всерьёз, что это троллинг 80-го уровня - отменный, чемпионский троллинг. Однако стоит посмотреть список публикаций автора - а это, к вящему удивлению, ни кто иной, как сам главред тверской «Комсомолки» Олег Зинченко (и его соавтор - некто по фамилии Руденко с единственным, данным, текстом), как сомнения исчезают. Да, это всерьёз - иначе просто придётся предположить, что прочие материалы Зинченко, посвящённые выискиванию поводов для злорадства, тоже писал кто-то другой.

Но это ещё не всё! Есть и первая часть графоманского балета. И она тоже хороша, ой, как хороша!

Здесь цитаты не менее удивительны. Возникает стойкая уверенность, что авторы местной «КП» входят в тайный клуб насильников русской речи. Здесь такие перлы, что даже детям стыдно показывать!

«Вдруг из-за угла - брызги желтого. Гигантская борода».

Идёте вы по улице, вдруг приходится резко увернуться и отскочить - из-за угла льются какие-то брызги жёлтой жидкости и, трижды пардон, высовывается гигантская борода. Неопрятный эксгибиционист? Нет, просто Солженицын.

«Она, русская жизнь, кипела под Солженицыным».

Это вообще без комментариев. Потому что валерьянка кончилась. Могучий был мужик, вся русская жизнь ПОД ним кипела! Правда, за что её так - жизнь нашу русскую - было насиловать? И почему авторы пишут об этом акте с восторгом? Если первая парочка авторов была явно связана с психоделиками, то вторая пара, кажется, плотно сидит на «Виагре» пополам с бутиратом.

А вот как описывается идейная эволюция художника, с кличкой антипода Бэтмена:

«Джокер уверовал в Бога. Стал паломником, бросил пить и курить. И в своей «живописи» Джокер встал на путь исправления, разрисовывал город по заказу администрации волками, зайцами и в честь 9 Мая - фронтовиками. Пристрастился к чтению».

Тут алкогольно-наркоманское слово «пристрастился» невольно точно описывает результат болезненной тяги к неправильному чтению. Наверное, лучше ничего не читать, чем упарываться Солженицыным.

Я бы никогда не поверил, что сейчас вообще кто-то может написать настолько чудовищно - тем более, в крупном СМИ. Всё-таки за последние лет 15, за годы всеобщего литературного творчества в блогах, форумах и соцсетях, уровень стилистической грамотности сильно вырос. Но не в Твери. И не в «Комсомолке». Там по-прежнему царит мохнатая гидра сталинизма. Которая, кажется, успела уже пожрать не один мозг.

Пожалуйста, отберите у них клавиатуры! Закройте эту секту графоманов-извращенцев!

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Оригинал: jpgazeta.ru

См. также:



     ВКонтакте: Олег Зинченко, 31 мая 2017

- 12.11.2018 17:33 Сторонники ГУЛАГа, прикрывшись законом, добились, что граффити с Солженицыным на фасаде пятиэтажного здания будет закрашено

     12-метровый рисунок будет удален, а художник наказан. К счастью, не каторжными работами
     В начале октября на стене дома № 32 по Смоленскому переулку появился портрет русского писателя Александра Солженицына. Под портретом цитата-название публицистического эссе Александра Исаевича, обращённое к советской интеллигенции в 1973 году, «Жить не по лжи!»
     Портрет на здании остался незавершённым. Его автора - известного тверского художника Виктора Лебедева (Джокера) - задержали прямо во время нанесения рисунка на фасад здания. Никто не ожидал, что спустя 45 лет после опубликования эссе мохнатая гидра сталинизма выползет из подворотни и даст бой, прикрывшись законами современной России.
     Ветеран войны, фронтовик, кавалер орденов и медалей, узник ГУЛАГа, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын даже в вынужденном изгнании думал о России, думал, как её обустроить, как скинуть ярмо коммунистической отравы, вогнавшее жало в самое сердце страны. И когда, казалось бы, всё, когда Солженицына изучают в школах, смердящая тень колымских надзирателей выползла из небытия в Твери, у здания, где к 100-летию писателя молодой художник решил создать его портрет. <...>

- 13.01.2012 Золотые перья тверской журналистики

     В Тверской городской Думе состоялась встреча журналистов, посвященная Дню печати и подведению итогов конкурса «Золотое перо».
     В этом году в конкурсе как никогда много участников. 34 журналиста представили свои работы, участвуя, так сказать, в личном первенстве, 12 творческих коллективов состязались между собой. Все они мастера журналистики, в какой бы сфере этой замечательной профессии они не трудились. По условиям конкурса выбирали лучших депутаты Тверской городской Думы. <...>
     В номинации «Лучшие журналисты радиостанций» первое место поделили - редактор Тверской объединенной редакции сайта, радио и газеты «Комсомольская правда - Тверь» Олег Зинченко и ведущая программ службы радиовещания филиала ФГУП ВГТРК «Тверь» Виолетта Минина. <...>

- 09.11.2018 15:35 Огромный портрет Солженицына сотрут со стены дома в Твери, а художника оштрафуют // voiks
- 13.11.2018 Жителей Твери, протестующих против граффити с Солженицыным, назвали сторонниками ГУЛАГа и сталиниста // voiks
- 13.11.2018 23:35 «Комсомольская правда» обнаружила в Твери «мохнатую гидру сталинизма» // voiks
- 15.11.2018 17:54 Мохнатые гидры и где их найти: Роман Носиков о Солженицыне на стене и Летове в аэропорту // voiks

граффити, jpgazeta.ru, Солженицын Александр, НТС, Комсомольская правда, журналисты, Тверь, Игнатов Григорий, КНОР

Previous post Next post
Up