Ростовские активисты: «Солженицын в своих произведениях обелял пособников нацистов»

Sep 08, 2017 15:48



8 сентября 2017 15:48
Ростовские активисты: «Солженицын в своих произведениях обелял пособников нацистов»



Пикеты против памятника Солженицыну в Ростове проходят под лозунгом «Хватит прославлять предателей»

В 2018 году в Ростове собираются установить памятник писателю и публицисту Александру Солженицыну. Макет пока не готов, однако место для мемориала определено. Памятник планируют установить либо на проспекте Солженицына, либо на улице Пушкинской. Однако часть горожан высказались против того, чтобы увековечить память писателя в донской столице.

- Он обелял нацистских пособников, бандеровцев и власовцев, - рассказал 161.ru активист общественной организации «Суть времени» Максим Гончаров. - В его произведениях можно найти много спорных вещей, например, что России не нужен Кавказских хребет, что Чечне и другим республикам необходимо позволить отделиться.

Участники движения считают Солженицына предателем страны и считают, что памятник ему в Ростове не нужен.

- Администрация на своем портале предложила горожанам проголосовать за место для установки мемориала, - рассказал Максим Гончаров. - Однако многие в комментариях высказались вообще против установки памятника где бы то ни было. Соответствующий пункт добавили в опрос, и за него проголосовало 70% участников.

9 сентября активисты собираются провести пикет. Для них это уже второе подобное мероприятие - 20 августа организаторам удалось собрать 150 подписей против установки памятника. Активисты «Сути времени» ожидают, что на следующее собрание придут несколько десятков участников.

- Сколько подписей есть на данный, точно неизвестно, - сообщил Гончаров, - мы подсчитаем их на будущем пикете и передадим в мэрию.

Тем не менее профессиональные филологи не сомневаются - заслуги Солженицына перед отечественной и мировой литературой, а также близкая связь с Ростовом-на-Дону делают установку памятника писателю в городе не просто возможной, но и необходимой. Доктор филологических наук Владимир Козлов, уверен, что история с митингом и пикетами против установки памятника Солженицыну - позор для Ростова.

- Этот писатель уже давно не нуждается ни в каких оправданиях. Это несомненная величина русской литературы, которую можно даже не любить. Любой, кто его реально читал, а не носится с парой баек примерно 60-х годов производства, это понимает. В русской литературе всего пять Нобелевских лауреатов. И только один из них около 19 лет прожил в Ростове. И единственный, кто выражает отношение к вопросу от имени города, - господа, инициирующие митинг против. Это ненормально, - написал Владимир Козлов на своей страничке в Facebook.

- Происходит подмена понятий и аргументов, - рассказала 161.ru кандидат филологических наук, преподаватель Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Светлана Калашникова. - Антисоветчик - не значит не патриот. Да, его политическая позиция сложная и нравится не всем, но такие произведения, как «Архипелаг ГУЛАГ», необходимо прочитать для понимания ситуации, сложившейся в те времена. Это, безусловно, великий писатель, и должен быть увековечен в нашем городе.

Напомним, в 2018 году будет отмечаться столетие со дня рождения Александра Солженицына. На данный момент памятники писателю есть во Владивостоке, Белгороде, в скором времени мемориал планируют установить в Москве.

Елизавета Фролова
Фото: Суть времени. Ростовская область/Vk.com

Оригинал: 161.ru

См. также:

- Владимир Козлов. Черный ящик // magazines.russ.ru. Опубликовано в журнале: Новый Мир 2014, 9
     Козлов Владимир Иванович родился в 1980 году. Поэт, критик, литературовед. Окончил филологический факультет Ростовского государственного университета, доктор филологических наук. Автор поэтических книг «Городу и лесу» (Ростов-на-Дону, 2005), «Самостояние» (М., 2012) и литературоведческой «Русская элегия неканонического периода» (М., 2013). Стихи, эссе и статьи публиковались в журналах «Арион», «Вопросы литературы», «Знамя», «Новая Юность», «Новый мир».
     Живет в Ростове-на-Дону.

- Владимир Козлов. Как попасть на карту современной поэзии // magazines.russ.ru. Опубликовано в журнале: Новый Мир 2016, 3
     Козлов Владимир Иванович - поэт, литературовед, журналист. Родился в 1980 в г. Дятьково Брянской области, окончил школу в г. Волгодонске, получил филологическое образование в Ростове-на-Дону. Автор поэтических книг «Самостояние» (М., 2012) и «Опыты на себе» (М., 2015). Подборки стихов, эссе и статьи печатал в журналах «Арион», «Вопросы литературы», «Знамя», «Новый мир», «Литературная учеба», «Новая Юность». Доктор филологических наук, автор научной монографии «Здание лирики. Архитектоника мира лирического произведения» (Ростов-на-Дону, 2009), книги «Русская элегия неканонического периода: очерки типологии и истории» (М., «Языки славянской культуры», 2013). Преподает в Южном федеральном университете. Возглавил Центр изучения современной поэзии в ЮФУ. Под эгидой Центра с 2013 года проводятся ежегодные Дни современной поэзии на Дону, научный семинар «Языки современной поэзии», издается литературно-исследовательский журнал о поэзии «Prosodia». С 2007 года руководит деловым журналом «Эксперт ЮГ», входящем в медиахолдинг «Эксперт».

- 04.11.2017 09:11 Владимир Козлов: "Сраколетние пацаны, мы своей дождались войны" // newizv.ru
Ученый, редактор, журналист, отличный организатор, но в первую очередь - настоящий Поэт. Таков ростовский мастер слова Владимир Козлов, которого сегодня представляет в рубрике "Поэт - о поэтах" Сергей Алиханов.

- Prosōdia // Википедия

- 13.06.2018 Владимир Козлов - Стихи // prosodia.ru

- Козлов Владимир Иванович. Кандидат от некоммерческой организации // 2017.oprf.ru

161.ru, бандеровцы, памятники, пикеты, Суть времени, Солженицын Александр, Козлов Владимир, протест, Ростов-на-Дону, подписи, предательство, Калашникова Светлана, Гончаров, власовцы, филология

Previous post Next post
Up