Ульяновцы о переименовании площади Ленина: необходим областной референдум

May 08, 2018 01:15



Ульяновцы о переименовании площади Ленина: необходим областной референдум
ИА Красная Весна | 7 мая 2018 г. 15:48 / Ульяновск



АКСИО Ульяновск [Олег Галкин © ИА Красная Весна]

Ленин является главным лицом Ульяновска, и переименовать центральную площадь Ленина можно только на основании крупного опроса граждан. Об этом рассказали опрошенные жители Ульяновска 5 мая, передает корреспондент ИА Красная Весна.

image Click to view



«Я считаю, что любые переименования - они кулуарно не делаются, то есть необходим ну как минимум референдум областной, наверно, потому что это центр областной», - сказала Елена Гиматова, жительница Ульяновска, бывший преподаватель, кандидат химических наук.

Многие жители говорили, что вообще ничего не знали о переименовании.

«Во-первых, переименование произошло задним числом, втихаря, то есть у жителей города мнения не спросили, 24 числа (апреля - прим. ИА Красная Весна) площадь переименовали, 26-го провели какие-то общественные слушания, фиктивные, фактически какой-то опрос, результаты которого не отражают мнение жителей», - сказал житель Ульяновска.

Решение о переименовании центральной площади Ленина в Ульяновске было принято 24 апреля исполняющим обязанности главы администрации В. И. Андреевым и подписано мэром 3 мая. Обоснованием для переименования стал опрос ОГКУ «Аналитика», в котором приняло участие около 200 человек. Позже независимое агентство АКСИО провело в Ульяновске опрос более десяти тысяч граждан, результаты которого вопреки опросу ОГКУ «Аналитики» показали, что 80% опрошенных против переименования площади Ленина.

Оригинал: rossaprimavera.ru



Жители Ульяновска ответили на аргументы властей о переименовании пл. Ленина
ИА Красная Весна | 8 мая 2018 г. 17:36 / Ульяновск



Опрос [Цитата из видео Ульяновцы ответили на аргументы властей о пререименовании
площади Ленина пользователя Красная Весна]

Ульяновск знаменит далеко за пределами России именно благодаря Ленину, поэтому нельзя переименовывать центральную площадь Ленина, заявило подавляющее большинство принявших участие в соцопросе жителей Ульяновска, 8 мая сообщает ИА Красная Весна.

image Click to view



Среди аргументов в пользу того, чтобы имя Ленина продолжало звучать в названии площади, респондентами были приведены следующие аргументы: «Город полностью преобразился в советское время. Было построено много объектов образования, культуры, промышленности и инфраструктуры, поэтому возвращать топонимам города названия из времен царской России является затиранием значительного исторического периода».

Сторонники переименования говорили о противоречивости Ленина как исторической личности, а также о необходимости помнить более раннюю историю.

Напомним, что 3 мая в Ульяновске переименовали центральную площадь Ленина, новым названием стала «Соборная». Администрация заявила, что переименование состоялось по желанию жителей Ульяновска. Основанием послужил телефонный опрос агентства ОГКУ «Аналитика», в котором якобы 57% опрошенных высказались за переименование площади и 37% - против. Спустя несколько дней всероссийское Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) отправило в Ульяновск более 100 волонтеров для проведения опроса. Было опрошено более 10 тысяч человек, и результаты существенно разошлись с опросом «Аналитики». По результатам опроса АКСИО, 80% опрошенных заявили, что против переименования площади Ленина.

Оригинал: rossaprimavera.ru



Эксперт: переименователи тянут Россию в майдан
ИА Красная Весна | 6 мая 2018 г. 16:49 / Ульяновск



Россия на глобусе [Анна Рыжкова © ИА Красная Весна]

Встают в один ряд с бандеровцами и другими врагами России лица, иницирующие и поддерживающие переименование советских топонимов, заявил кандидат философских наук, историк и краевед Сергей Борисович Петров, 6 мая сообщает ИА Красная Весна.

Параллели между переименованием площади Ленина в Ульяновске и «ленинопадом» на Украине очевидны, пояснил краевед корреспонденту ИА Красная Весна. По мнению историка, объяснить страсть к переименованию советских названий неведением или религиозным фанатизмом уже нельзя. «Если 13 лет назад еще как-то вот списать можно было на какой-то религиозный фанатизм, а сейчас-то после майдана и после того, что делается в Прибалтике, когда сносят памятники Ленину, специально переименовывают все, что было связано с советской эпохой, в том числе и с Лениным. Не случайно люди в Общественной палате резко выступали и говорили: вы же нас в майдан тянете! Совсем сейчас другая обстановка политическая, поэтому очень неудачный ход. Просто смотрим, а кто уничтожает все ленинское и советское? Да лютые враги: фашисты, бандеровцы. И вы туда же, оказались в той же компании. Хотели вы этого, не хотели, вы там оказались», - с горечью констатировал Петров.

Краевед выразил уверенность, что жители Ульяновска сумеют отстоять прежнее название площади Ленина. «Переименование может кончиться большими демонстрациями, тем более у народа накипело. Я думаю, население отобъется, во всяком случае запомнит все это. А что касается переименования - таблички переклеить очень легко», - отметил Петров.

Также собеседник агентства подчеркнул, что переименования - очень выгодная статья расходов для местной администрации. «Это нехитрое дело переименовывать, правда очень много денег нужно. Но у нас никто денег на такие дела не жалеет. Почему нет?» - уточнил Петров.

В заключении Сергей Борисович сформулировал острую проблему, являющуюся причиной подобного пренебрежительно-утилитарного отношения властей к исторической памяти. «Нужна серьезная дискуссия, но не в кабинетиках, куда приглашают чиновников, на всё готовых. Сформировалась целая большая прослойка, в другом значении, что Владимир Владимирович Путин использовал, сформировалась большая такая, широкая прослойка людей таких с очень низкой социальной ответственностью. Буквально очень низкой - на все готовы. Завтра придут - за что угодно проголосуют, лишь бы не прогневить начальника. Как Маяковский написал в свое время: мы только мошки, мы ждем кормежки», - отметил краевед.

Напомним, 24 апреля администрация города Ульяновска вынесла решение о переименовании площади Ленина в Соборную площадь. При этом мнение жителей города учтено не было: слушания в Общественной палате прошли уже после переименования. 5 мая в Ульяновске был проведен масштабный социологический опрос общественного мнения силами Агентства культурно-социологических исследований общества (АКСИО). По результатам опроса большниство, почти 80% опрошенных были против переименования. Многие жители даже не знали, что площадь Ленина уже переименована в Соборную.

Оригинал: rossaprimavera.ru



Ульяновск: Гончаров давно заслонил Ленина, но власти Ленин все равно мешает
ИА Красная Весна | 6 мая 2018 г. 18:16 / Ульяновск



Бюст Гончарова И.А. в Ульяновске [Возжинский Алексей © ИА Красная Весна]

Имя Гончарова гораздо чаще встречается в Ульяновске, чем имя Ленина, заявил кандидат философских наук, историк и специалист-краевед Сергей Борисович Петров, 6 мая сообщает ИА Красная Весна.

«Народ привык думать, что у нас Ленина слишком много. Но люди, которые приезжают, в особенности писатели, они говорят: да у вас давно Гончаров подавил Ленина! Потому что у нас центральная улица - Гончарова, на ней центр-музей Гончарова, памятник Гончарову, театр у нас имени Гончарова, краеведческий музей имени Гончарова, проводятся постоянно гончаровские праздники. В Винновской роще беседка с памятником Гончарову. Даже премии есть гончаровские, огромные такие суммы. Вот у нас Иван Александрович давно впереди, но Ленин все равно мешает. А жаль!» - отметил Петров.

Историк подчеркнул, что развитие города началось в 1943 году, при советской власти, а до этого момента город был зажат между Волгой и Свиягой. Несмотря на нелюбовь администрации к Ленину и советскому периоду, местные власти «с маниакальной последовательностью» разрушают и все исторические объекты, построенные до 1917 г. Петров привел пример с восстановлением здания Троицкого собора. «Вот буквально в 20 метрах от памятника Карлу Марксу 13 лет назад стали строить Троицкий собор, точнее его жалкое подобие. В результате заколачивания свай треснули все исторические здания. В здании сельско-хозяйственной академии едва не убило девушек, потому что сорвались большие блоки, улетели, пробили потолок. Но в помещении, где должны были быть девушки, никого не было, потому что было 7 утра. Ничего кроме скандала у нас как-то не получается», - сказал Петров.

Инцидент с незаконным переименованием площади Ленина в Соборную площадь может стать, считает историк, прологом к демонтажу ленинского мемориала. «Вдруг мы узнаем, что нужно возвращать или переименовывать площадь, на которой нет ни одного собора, зато есть памятник Ленину. И проходило, если взять с 1940 года, когда поставили памятник 22 апреля 1940 года - памятник Ленину, то проходили тысячи мероприятий, посвященных Ленину, и ни одного мероприятия, посвященного соборам каким-то. Поэтому совершенно неожиданно и непонятно. У меня даже черные мысли появились, а не начало ли это сноса ленинского мемориала? Я говорю совершенно серьезно. Почему? Потому что он не ремонтировался, он находится в запустении. В свое время была, конечно, допущена ошибка: его поставили в оползневой зоне, надо было ставить в другом месте. И говорят губернатору, что на начальные только работы в подвальной части нужен миллиард рублей, а дальше все больше и больше. Я не удивлюсь если соберут опять какую-нибудь комиссию из пяти привезенных из районов членов общественных палат, которые проголосуют: да, смотрите содержать денег нет, на ремонт денег нет, давайте лучше разберем - сэкономим много денег», - поделился своими опасениями краевед.

Напомним, 5 мая в Ульяновске прошел масштабный опрос общественного мнения по поводу переименования площади Ленина в Соборную площадь. В опросе приняли участие свыше 10 тысяч жителей Ульяновска. Большинство опрошенных высказались за сохранение прежнего названия площади.

Оригинал: rossaprimavera.ru

См. также:

- 07.05.2018 Опрос мнения граждан Ульяновска о переименовании площади Ленина // www.youtube.com: Красная Весна
     В Ульяновске, родном городе Ленина, развернулась борьба за сохранение его имени в названии Центральной площади - на днях ее переименовали в Соборную. Более ста волонтёров Агентства по Культурно-Социальным Исследованиям Общества (АКСИО) провели массовый опрос во всех районах города, чтобы выяснить, что об этом думают граждане.
     По итогам финального подсчёта бюллетеней проголосовало более 10 тысяч жителей Ульяновска. Против переименования площади проголосовало около 80% опрошенных, а за переименование - около 19%.

- 08.05.2018 Ульяновцы ответили на аргументы властей о переименовании площади Ленина (полная версия) // www.youtube.com: Красная Весна
     3 мая в Ульяновске переименовали центральную площадь Ленина, новым названием стало «Соборная». Администрация заявила, что переименование состоялось по желанию жителей Ульяновска. Основанием послужил телефонный опрос агентства ОГКУ «Аналитика», в котором якобы 57% опрошенных высказались за переименование, и только 37% - против.
     Спустя несколько дней всероссийское Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) отправило более 100 волонтеров для проведения более крупного опроса в Ульяновске. Опрошено было более 10 тысяч человек, и результаты кардинальным образом разошлись с телефонным опросом «Аналитики». В итоге 80% жителей заявили, что против переименования площади Ленина.

- Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней // ИА Красная Весна
- 23.04.2018 21:52 Десоветизация в Ульяновске: переименовывают площадь Ленина // ИА Красная Весна
- 24.04.2018 23:49 Ульяновская Общественная палата: мы против десоветизации // ИА Красная Весна
- 26.04.2018 21:36 Председатель союза офицеров: переименованием площади мы расколем общество // ИА Красная Весна
- 27.04.2018 22:07 Протест против переименования площади Ленина набирает обороты // ИА Красная Весна
- 28.04.2018 23:16 Ульяновцы каждый день выходят на акции против постановления властей // ИА Красная Весна
- 28.04.2018 23:46 Ульяновский губернатор: в переименовании площади Ленина нет ничего плохого // ИА Красная Весна
- 29.04.2018 17:07 Власти Ульяновска издеваются: пикет разрешили на проезжей части, у гаражей // ИА Красная Весна
- 30.04.2018 00:49 Почему ульяновцы против переименования площади Ленина? // ИА Красная Весна



АКСИО в Ульяновске. 05.05.2018 [(С) ИА Красная Весна]

- 05.05.2018 11:10 Официальный опрос: ульяновцы против переименования площади Ленина // voiks
- 05.05.2018 20:13 АКСИО: в Ульяновске опрошено более 8 тыс. человек // ИА Красная Весна
- 05.05.2018 20:26 Корреспонденты ИА Красная Весна задержаны полицией в Ульяновске // ИА Красная Весна
- 05.05.2018 21:47 Полиция: корреспонденты не задержаны, но уехать не могут // ИА Красная Весна
- 05.05.2018 22:01 Почти 80% опрошенных в Ульяновске против переименования площади Ленина // ИА Красная Весна
- 05.05.2018 22:42 Адвокат: массовое задержание волонтеров в Ульяновске беспрецедентно // ИА Красная Весна
- 05.05.2018 23:07 «Аналитики» пошли на подлог ради переименования площади Ленина в Ульяновске // ИА Красная Весна
- 06.05.2018 01:09 Инициаторы задержания сотрудников АКСИО «шьют» им правонарушение // ИА Красная Весна
- 06.05.2018 01:36 Корреспонденты ИА Красная Весна и волонтеры АКСИО отпущены полицией // ИА Красная Весна
- 06.05.2018 10:53 Врио главы администрации Ульяновска лично «гонялся» за волонтерами АКСИО // ИА Красная Весна
- 06.05.2018 16:49 Эксперт: переименователи тянут Россию в майдан // ИА Красная Весна
- 06.05.2018 18:16 Ульяновск: Гончаров давно заслонил Ленина, но власти Ленин все равно мешает // ИА Красная Весна
- 06.05.2018 19:58 Волонтеры АКСИО поделились впечатлениями после опроса в Ульяновске // ИА Красная Весна

- Метки: АКСИО, Тутаев, Ульяновск

Красная Весна, чиновники, опросы, Ульяновск, бандеровцы, АКСИО, краеведение, Ленин, -s, Петров Сергей, Гончаров, переименование, десоветизация, видео

Previous post Next post
Up