В ульяновском отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ пояснили, зачем переименовывать площадь Ленина

Apr 24, 2018 00:00



.


24 апреля 2018
В ульяновском отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ пояснили, зачем переименовывать площадь Ленина

В региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предложили переименовать площадь Ленина в Соборную площадь. Предложение рассмотрели на специальной комиссии в управлении архитектуры, где большинство высказались за инициативу. Теперь члены партии тезисно пояснили свою точку зрения на этот вопрос.

По мнению активистов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, пространство Ульяновска - это не просто улицы и дома, а историческая память, которую нужно сохранять для будущих поколений. Ленинская и революционная тематика и без того прочно запечатлена в топонимах города, затмевая собой все предыдущие эпохи. Именно поэтому нужно вернуть памятники досоветской эпохи.

Ульяновск воспринимается российским обществом как образ "Родины Ленина", однако с ним связано и множество других интересных исторических личностей и событий, которые из-за советской эпохи были несправедливо позабыты. Например, город вполне мог бы ассоциироваться с именами Богдана Хитрово, Ивана Полбина и других героев нашей страны.

Название топонима "Соборная площадь" предлагает не отказ от советского прошлого, но идею единения России на основе приверженности к одним и тем же абсолютным ценностям, которые близки всем жителям страны.

Основные тезисы:

1. Пространство города - это не просто скопление домов, улиц и площадей - это настоящее пространство исторической памяти.

2. Нельзя выкорчевывать историческую память своего народа, забывать об исторических традициях, людях и событиях прошедших эпох.

3. Ленинская и революционная тема сохранена в пространстве Ульяновска в полном объеме, более того, она скрыла собой многие памятники и памятные места досоветской эпохи.

4. Досоветская память сохранена в Ульяновске в минимальном объеме, многое исторически важное забыто. И в этом есть историческая несправедливость.

5. Очень многие страны и города очень трепетно и бережно хранят всю свою историческую память, не забывая и не вычеркивая из нее ничего. И нам не стоит уподобляться "Иванам, не помнящим родства", особенно в юбилейный год 370-летия Симбирска-Ульяновска. Когда-то этот разговор, все равно необходимо начать.

6. Города часто воспринимаются в общественном сознании как личности, как герои мифологической истории страны. И в этом мифологическом образе заключается "судьба города": "Киев-матерь городов русских", от "Москва-матушка" (впрочем, она могла резко повернуться противоположной личностной стороной - "Москва слезам не верит"!) до "Одесса-мама" и "Ростов-папа".

Для Ульяновска как города - "колыбели революции" естественен "Образ родины Ленина". Для Ульяновска - города воинской славы подходит "Образ героя Полбина". Нет образа досоветской эпохи (искусственно вычеркнут из памяти). Им мог бы стать Богдан Хитрово - основатель Симбирска.

В любом случае, сведение образа и истории города к личности лишь одного Ленина обедняет историю. Тем более, что при всем несомненном величии, эта личность очень противоречивая и продолжает раскалывать общество на противостоящие друг другу группы.

7. Главный урок после 100-летия революции, о чем много говорили и писали - никогда больше народы нашей единой страны не должны воевать друг против друга. России нужно единение. Только в этом случае у страны есть будущее и есть перспективы.

8. Идея единения очень гармонично передаётся словом "Соборность". Соборность - это цельность, внутренняя полнота, множество, собранное силой любви в свободное и органическое единство.

Соборность - целостное сочетание свободы и единства многих людей на основе их общей любви к одним и тем же абсолютным ценностям. Такое понимание соборности соответствовало древнерусскому понятию "лад" и было неразрывно связано с общинной жизнью русского народа. Эту ценность в нашу жизнь надо обязательно вернуть.

9. Соборность - одно из главных духовных условий национального единства и создания мощной державы, какой была Россия.

Запад не сумел создать такого мощного государства, как Россия, объединенного на духовных началах, потому что он не достиг соборности, а для объединения народов вынужден был использовать прежде всего насилие. К сожалению, этим путем при становлении Советской власти шли и коммунисты. Историческая правда требует возвращения к соборным началам.

10. Пространство города заключает в себе еще и нечто другое, несоизмеримо более важное - укрепление и развитие духовных и цивилизационных основ нации. Каким историческим выбором и верностью каким ценностям мы руководствуемся?

Отсюда и вытекает упорное стремление представителей политической группы коммунистов вывести политическую сущность проблемы возвращения досоветской памяти за скобки, сделать вид, что ее вовсе нет. Для них крайне важно свести все к чисто исторической проблематике. Потому и слышим постоянные мольбы и заклинания: "Оставьте историю историкам".

Ульяновск символизирует площадь столетия Ленина

Симбирск символизирует Соборная площадь.

11. Вопрос: "Почему кто-то решил, что история Симбирска-Ульяновска и его центральной части должна ограничиваться только Лениным?" Многие сегодня с подходами прошлого века не согласны.

Примеры архитектурно-строительного воплощения современных идеологий в городах очень разнообразны. Нужно обсудить, какая идеология в настоящее время может объединить ульяновцев?

12. Историко-культурные традиции любого народа и его памятники имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. Что мы передаем городскими названиями молодым поколениям?

13. Общественное пространство должно предоставлять возможность бесконфликтного взаимодействия самых различных слоев населения, и на более высоком уровне, они должны не только осознавать наличие друг друга, но и иметь возможность для реального взаимодействия. В этом проявление демократического потенциала горожан. В настоящий момент проектировщики озадачены социальной дилеммой: как заново "изобрести", построить городскую общественную жизнь, чтобы она продвинула чувство сообщества и ощущение идентичности в городской среде? "Соборная площадь" - идеальный вариант для бесконфликтного взаимодействия различных социальных групп.

14. Осознавая необходимость дальнейшего развития Ульяновска, мы не можем не принять во внимание роль центра, и через обращение к истокам понимания "центральности" мы видим, что традиционно социальная интеграция людей в единую городскую общность происходила в общественном пространстве. Под каким символом это должно происходить сегодня?

15. В год 370-летия Симбирска - Ульяновска в администрации города создано специальное управление по развитию исторической части города. Важно обсудить с общественностью принципы этого развития. Что и как мы должны сохранить?

Автор: Пресс-служба УРО "Справедливой России"

Оригинал: ul.spravedlivo.ru



26 апреля 2018
В Ульяновске состоятся очередные дебаты по переименованию площади Ленина

Региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ продолжает серию дебатов на тему "Сохранение исторического наследия Ульяновской области". В рамках обсуждений рассмотрят и вопрос переименования площади Ленина в Соборную.

Мероприятие пройдет 27 апреля в 12 часов в студии издания "Ульяновская правда", по адресу улица Пушкинская, 11. Сообщается, что встреча пройдет в форме открытых дебатов. Также приглашаются члены других партий по одному человеку в качестве спикеров.

Чтобы подтвердить своё участие в дебатах, нужно позвонить по телефону +7 987 630 39 29 и указать Ф.И.О. участника дебатов.

Автор: Пресс-служба УРО "Справедливой России"

Оригинал: ul.spravedlivo.ru

См. также:


- 25.12.2017 Доклад Сергея Миронова на IX Съезде СР // www.spravedlivo.ru
     - Дорогие товарищи, друзья, делегаты и гости нашего Съезда!
     Главный вопрос политической повестки дня всем нам известен. Впереди выборы Президента страны!
     Предвыборная кампания уже началась и проходит достаточно бурно.
Мы реалисты! И если мы хотим объективно разобраться в ситуации, то первое условие, как говорил философ Гегель, это "мужество по отношению к истине".
А истина такова. Сегодня судьба нашего Отечества в опасности. Идет война информационная, война санкционная, война идеологическая. Идут атаки на историческом фронте.
     Сегодня в условиях сложной международной и внутриполитической обстановки есть единственный кандидат в Президенты, который действительно может справиться с актуальными вызовами нашей страны.
     Поэтому Президиум Центрального совета партии вносит предложение: считаем политически правильным шагом не выдвигать собственного кандидата от партии, а поддержать кандидатуру действующего Президента России Владимира Владимировича Путина. <...>
     Что касается праволиберальной "Единой России", то она была, есть и остается идеологическим оппонентом партии, и задача СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - ограничить влияние "Единой России" на формирование повестки нового президентского срока Владимира Путина, через общественное давление не допустить в новое Правительство "либеральных людоедов". Мы были, есть и будем в оппозиции "Единой России". Но нельзя быть в оппозиции к самой России! <...>
     Мы остаёмся твёрдыми сторонниками социал-демократических идей. Идей, которые сыграли самую значительную роль в ХХ веке и изменили мир в лучшую сторону, сделав его более справедливым и стабильным.
     Есть такое выражение "В бурю пессимист клянет стихию и свою судьбу, оптимист ждет у моря хорошей погоды, ну а реалист - ставит парус, чтобы, несмотря ни на что, двигаться вперед". В сущности, это схоже с нашим решением. Я убежден в том, что в современных политических реалиях нашей партии нужно ставить парус и двигаться вперед во имя тех великих принципов, которые побудили нас объединиться в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ.
     Я уверен в том, что Съезд примет правильное решение и поддержит решение Президиума ЦС поддержать на выборах Президента РФ Владимира Путина.

Справедливая Россия, Ульяновск, spravedlivo.ru, переименование, Ленин, -s

Previous post Next post
Up