20.08.2017 18:26Крым - земля примирения
18 июля прошла встреча члена Совета Федерации от Республики Крым С.П. Цекова с представителями СМИ, в которой обсуждалось место и роль Крыма как духовного центра Русского мира, социальные и экономические преобразования в Крыму, религиозный туризм и православное паломничество.
С.П. Цеков сообщил, что в августе 2014 года была принята федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». В неё входит более 600 объектов и мероприятий по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю. На её финансирование предусмотрено более 700 миллиардов рублей. Эти деньги направляются, в частности, на строительство и реконструкцию транспортного перехода через Керченский пролив, аэродромов и автодорог, а также на обеспечение бесперебойного электроснабжения жителей Крымского полуострова.
В ноябре 2014 года был подписан Федеральный закон «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». На территории полуострова вводится особый правовой режим ведения отдельных видов предпринимательской и иной деятельности, а также устанавливаются более благоприятные условия их осуществления. Также на территориях Республики Крым и г. Севастополя создаётся свободная экономическая зона сроком на 25 лет.
2 апреля 2014 года Президент России подписал указ, согласно которому Республика Крым и г. Севастополь были включены в состав Южного военного округа. В марте 2015 года Владимир Путин подписал закон об особенностях призыва на срочную военную службу в Республике Крым и Севастополе. Первый призыв крымчан в ряды Вооружённых сил РФ начался 1 апреля 2015 года.
Касаясь темы 100-летия революции, С.П. Цеков сообщил о том, что в Крыму ещё во время нахождения в составе Украины переименованы некоторые улицы, носившие ранее имена революционеров и коммунистических вождей, а также напомнил о готовящемся установлении памятника примирения в Крыму.
Говоря о трагедии революции, нельзя не сказать о том, что в общей сложности в те годы в России за границу вынуждено было эмигрировать около 3 миллионов наших соотечественников.
За 70 лет своего существования, без территории, без защиты, часто без прав, русская эмиграция первой волны дала миру трёх нобелевских лауреатов (литература - И.А. Бунин, экономика - В.В. Леонтьев и химия - И.Р. Пригожин); выдающихся деятелей искусства - Шаляпин, Рахманинов, Кандинский, Шагал, Стравинский, Князев; плеяду известных учёных и технологов - Сикорский (вертолёты) Зворыкин, Ипатьев, Кистяковский, Фёдоров; целую эпоху в русской литературе; несколько философских и богословских школ; уникальных спортсменов (автогонщик Борис Ивановский, звезда бейсбола Виктор Старухин). Из среды русской эмиграции вышел Владимир Набоков, оставивший яркий след не только в русской, но и в англоязычной литературе XX века.
Русская церковная эмиграция оказала большое влияние на распространение православия в Европе, в том числе на создание новых православных церквей. В силу ряда политических и социальных причин в конце 1920-х - начале 1930-х гг. она разделилась на четыре части: Русскую Православную Церковь за границей, Западноевропейский экзархат, Северо-Американскую митрополию и зарубежные приходы Московского Патриархата. До 1945 года большая часть русских приходов в Европе принадлежали к РПЦЗ.
В Послании Президента Федеральному Собранию поднималась тема, напрямую касающаяся Крыма и его истории - 100-летие революции 1917 года. Президент отметил, что такие «уроки истории» необходимо использовать для примирения, укрепления согласия, а «не тащить раскол злобы и обиды в нашу сегодняшнюю жизнь».
Памятник Примирения появится возле «Херсонеса». Он будет символизировать единение воевавших в Гражданской войне. Открытие памятника запланировано на 4 ноября - День народного единства. Ранее монумент планировали открыть в Керчи, но, в связи с активным строительством Крымского моста, решили установить его в Севастополе.
Памятник представляет собой 25-метровую стелу, на вершине которой установят фигуру, символизирующую Родину-мать. У подножия - её сыновья, склонившие головы красноармеец и поручик императорской армии. Между ними из чаши в виде оливкового венка будет гореть вечный огонь. Стеллу выполнят из камня, а фигуры комплекса из бронзы. Автор проекта памятника - председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, который сейчас завершает работу над окончательным обликом монумента.
Соб. инф.
Источник:
rusderjavnaya.ruСкриншот Главная Номер
См. также:
-
Русь Державная - Православная народная газета //
rusderjavnaya.ru Православная народная газета «Русь Державная» издается в Москве с 1993 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Основная линия газеты - развитие и укрепление церковно-государственных отношений, консолидация разобщенного политическими, национальными, межконфессиональными и другими противоречиями российского общества на основе традиционного православного взгляда на события и проблемы, внесение мира и согласия в каждый российский дом. Авторами газеты являются иерархи Русской Православной Церкви, известные писатели, ученые, политические и общественные деятели.
В «Руси Державной» неоднократно выступали первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ А.П. Торшин, Г.С. Полтавченко как полномочный представитель Президента и как губернатор Санкт-Петербурга, руководство и депутаты Государственной Думы.
Газета распространяется во многих регионах России, ближнем и дальнем зарубежье. Выходит 1 раз в месяц тиражом до 50 тыс.экз.
«Русь Державная» пользуется заслуженным авторитетом в православной среде, в общественно-политических кругах России и за рубежом. Наиболее важные материалы газеты воспроизводятся в материалах информационных агентств, публикуются в известных электронных СМИ.
В октябре 2013.г. мы отметили 20-летие газеты. Нас поздравили Святейший Патриарх Кирилл, государственные и общественные деятели.
Газета «Русь Державная» является формой народной поддержки государственной власти и Русской Православной Церкви как главных гарантов мира и стабильности в нашей стране, что особенно важно в условиях грозных вызовов современности.
- Метки:
памятник Примирения