Путин как зеркало антисоветизма

Oct 07, 2016 14:47



Опубликовано 07.10.2016 14:47
Путин как зеркало антисоветизма


Интернет, особенно социальные сети, кипят сегодня из-за очередного дня рождения президента Путина. Стоит вспомнить как дела и слова "национального лидера" во время его визитов в Европу продолжаются деяниями различного рода "десоветизаторов".

В нынешнем году накануне Дня памяти и скорби 22 июня многие жители "культурной столицы России" могли видеть не только министра культуры Мединского, но и главу президентской администрации Иванова на церемонии открытия мемориальной доски соучастнику гитлеровской блокады Ленинграда финскому маршалу Маннергейму. Не составит труда вспомнить, что прошедшее под военный караул и оркестр позорище с этой мемориальной доской - лишь "росток" от того венка, который Путин положил в Финляндии к могиле одного из двух основных организаторов блокады родного для него города (причем сделано это было в сентябрьский день 2001 года, т.е. в 60-летие установления немецко-финского "кольца" вокруг Ленинграда) - http://kremlin.ru/events/president/news/39984

Бывший офицер КГБ Путин в свое время дал повод во время другого европейского визита поносить подвиг воинов Красной Армии и председателя КГБ Андропова в Венгрии в 1956 году: "все мы в душе чувствуем какую‑то моральную ответственность за эти события" - http://kremlin.ru/events/president/transcripts/23457

То есть более раннее по времени ельцинское "покаяние" оказалось вполне приемлимо и для Путина.

Можно, конечно, порассуждать о дипломатическом этикете и тому подобном. У современных российских государственных деятелей, видимо, есть своя собственная гордость и понимание национальных интересов: отдельно - для демонстрации согражданам, отдельно - для европейцев во время государственных визитов. Но в случае с тем давним покаянием Путина перед венграми слова президента России имели свое вполне материальное продолжение, когда "десоветизации" были подвергнуты многие памятники и обелиски на братских могилах воинов Красной Армии, похороненных в Венгрии.

Любое слово материально. У государственных мужей слово материально многократно. Один пример - два вида братской могилы советских десантников (в том числе Николая Босенко из Волчихинского района Алтайского края), погибших и похороненных 7 ноября 1956 года в венгерском городе Веспрем.



Первое фото - памятник десантникам ДО путинского покаяния перед венграми в 2006 году



Второе фото - памятник десантникам ПОСЛЕ путинского покаяния перед венграми в 2006 году.

Новый, "десоветизированный", безымянный "памятник"-камень на братской могиле в г. Веспрем был установлен по согласованию с Представительством Минобороны РФ по военно-мемориальной работе в Венгерской Республике (Минообороны РФ в 2001-2007 годах возглавлял все тот же, упомянутый выше, Иванов).

Так что в деле охаивания советского периода истории страны нынешние деятели из Киева, наверное, многому научились, в том числе у "национального лидера" России и его окружения.

Евгений Платунов, г. Барнаул
(Источник фото: сайт kremlin.ru и архив автора)

Оригинал: www.altkprf.ru
Скриншот



Николай Босенко с сослуживцами

См. также:

- 03.09.2001 15:30 Владимир Путин возложил цветы на могилы президентов Финляндии маршала Карла Маннергейма и Урхо Кекконена на мемориальном кладбище «Хиетаниеми» // kremlin.ru. Скриншот
     Глава Российского государства также возложил венок к Кресту героев, установленному на братской могиле финских солдат.






Возложение цветов на могилы президентов Финляндии маршала Карла Маннергейма и Урхо Кекконена на мемориальном кладбище «Хиетаниеми».

- Официальный визит в Финляндию. 1 − 3 сентября 2001 года // kremlin.ru

- 28.02.2006 19:53 Заявления для прессы после переговоров с Президентом Венгрии Ласло Шойомом // kremlin.ru. Скриншот
     Л.Шойом: (в варианте синхронного перевода). Благодарю присутствующую здесь прессу.
     Президент России Владимир Путин впервые совершает официальный визит в Венгерскую Республику.
     Мы провели с господином Президентом сначала беседу с глазу на глаз, а затем - пленарные переговоры. Мы обменялись мнениями по вопросам международной политики, по глобальным вызовам. Мы позитивно оценили возможности, состояние и перспективы развития российско-венгерских отношений, особенно в сфере развития экономики.
     Мы упомянули о таких важных вопросах, как уход за воинскими захоронениями. Я с удовлетворением констатировал, что вернулись к нам шарошпатакские книги. Я указал, что большое значение мы придаем сотрудничеству в противодействии глобальным вызовам. Особенно приветствуем факт ратификации Россией Киотского протокола. И выразил особую надежду, что председательствование России в «большой восьмерке» в этом году будет способствовать продвижению в решении глобальных систем.
     Я проинформировал господина Президента о функционировании гражданского общества и неправительственных организаций в Венгрии. Мы согласились с господином Президентом в том, что положение национальных меньшинств финно-угорских народов не является политическим вопросом. Венгрия хотела бы оказывать экономическое и культурно-гуманитарное содействие проживающим в Российской Федерации родственным народам и делать это, сотрудничая с Россией. Мы констатировали, что наши экономические связи за последние годы получили мощное развитие, и они учитывают геостратегическое положение Венгрии.
     Господин Президент Владимир Путин изложил соображения России о дальнейших перспективах развития экономических связей. Детали будут обсуждены впоследствии на его переговорах с господином Премьер-министром и на пленарном заседании. Я сказал господину Президенту, что венгерский народ четко проводит грань между дружественными чувствами, которые он испытывает к российскому народу, и чувствами, которые он испытывает к советской системе. Я заверил господина Президента, что в связи с празднованием 50-летия Венгерской революции 1956 года исключаю возможность придания этому юбилею какого‑либо антироссийского звучания.
     Мы большой акцент сделали на культурное сотрудничество и позитивный опыт прошлых культурных сезонов хотели бы распространить на другие сферы.


     В.Путин: Я со своей стороны прежде всего хочу поблагодарить Президента и все руководство Венгрии за приглашение. Я позволю себе пригласить господина Президента посетить Россию в любом формате визита в удобное для него время и надеюсь, что такой визит состоится.
     Мы действительно говорили по очень широкому кругу вопросов: и по экономике, и по взаимодействию в гуманитарных сферах. Но прежде всего мне хотелось бы сказать о том, что мы считаем этот визит не проходящим мероприятием - он стал возможен только благодаря тому, что за последние четыре года принципиальным образом изменилось качество российско-венгерского взаимодействия. Конечно, у нас в прошлом было немало проблем, в том числе и проблема 1956 года. В 1992 году президент Борис Ельцин дал оценку этим событиям и осудил действия советского руководства.
     Конечно, современная Россия - это не Советский Союз, но должен Вам откровенно сказать: все мы в душе чувствуем какую‑то моральную ответственность за эти события. Но наша задача заключается в том, чтобы, не забывая о прошлом, думать о будущем. И события последних трех лет показали, что у нас очень хорошие перспективы сотрудничества и развития отношений - и результаты были достигнуты именно потому, что был поднят уровень политического взаимодействия и доверия между двумя странами. Взаимодействие между Венгрией и Российской Федерацией позитивно сказывается и на строительстве российско-европейских отношений. И мы благодарны нашим венгерским партнерам за содействие, которое венгерское руководство оказывает России в развитии отношений с Евросоюзом.
     Мы практически открыли свои рынки для венгерской сельхозпродукции и готовы содействовать развитию активности малого и среднего бизнеса в Российской Федерации. Крупные российские компании готовы инвестировать венгерскую экономику и вместе думать над многосторонними проектами, которые, безусловно, будут иметь серьезное значение для всей Европы.
     Мы с удовлетворением отмечаем, что на высоком уровне прошли Дни культуры Венгрии в России и Дни культуры России в Венгрии. Будем содействовать развитию и повышению интереса к русскому языку. Мы благодарны нашим партнерам за поддержку в этом направлении.
     Визит только начат, но атмосфера доброжелательности, заинтересованности говорит о том, что он будет в высшей степени деловым и, уверен, закончится результативно.
     Хочу поблагодарить господина Президента за ту атмосферу, которая была создана в ходе переговоров. Спасибо.

- Официальный визит в Венгрию. 28 февраля − 1 марта 2006 года // kremlin.ru. 19 фотографий



6. Беседа с Президентом Венгрии Ласло Шойомом



7. Российско-венгерские переговоры в расширенном составе



12. Возложение цветов к памятнику жертвам событий 1956 года «Пламя революции»



14. Церемония возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата



15. Церемония возложения венка к памятнику советским воинам-освободителям

- 28.02.2006 21:15 Владимир Путин возложил цветы к памятнику жертвам событий 1956 года «Пламя революции» // kremlin.ru
     В церемонии также принял участие Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.
     Монолит из черного гранита был установлен в 1996 году на площади Кошута перед зданием парламента по инициативе бывшего президента страны Арпада Гёнца. На вершине монумента горит вечный огонь.



Владимир Путин возложил цветы к памятнику жертвам событий 1956 года «Пламя революции»

- Памятник жертвам событий 1956 года, памятник Пламя революции (Будапешт) // worldwalk.info
     г. Будапешт, площадь Кошута.
     Памятник жертвам событий 1956 года «Пламя революции» находится на площади Кошута перед зданием парламента в Будапеште. Монолит из черного гранита был установлен в 1996 году по инициативе бывшего президента Арпада Гёнца. На вершине монумента горит вечный огонь. Каждую осень площадь Кошута становится одним из центральных мест проведения мероприятий по случаю годовщины событий 1956 года.






- 27.20.2013 12:57 ФИО на "Б " Безвозратные потери СССР в венгерских событиях 1956 года // forum.patriotcenter.ru



Фото захоронения десантников в Веспреме (7 ноября 1956 г.)



Венгрия, г. Веспрем, ул. Белояныш







Венгрия Место захоронения г. Будапешт, 8 р-н, ул. Фицин, кладбище Керепешти

- Захоронения советских воинов в Венгрии // photoshare.ru. Снято 25 февраля 2010 в 03:19. Фото с советского сектора кладбища Керепеши/Фиумеи (Kerepesi / Fiuemi Temető).






- Захоронения советских воинов в Венгрии // photoshare.ru

- 10.03.2006 10:45 Сергей Черняховский. Покаянное бесстыдство // www.apn.ru

- 02.02.2010 18:28 Осквернитель памятника советским воинам в Будапеште оштрафован судом // РИА Новости
     Центральный суд Будапешта во вторник оштрафовал осквернителя памятника советским воинам в венгерской столице на полмиллиона форинтов (около 2,6 тысячи долларов), сообщают венгерские СМИ.
     Обвинение требовало для вандала условный срок лишения свободы, защита же настаивала на освобождении от какой-либо ответственности.
     Лидер радикально-экстремистской группировки Дьердь Будахази в ходе антиправительственных выступлений и беспорядков в Будапеште в сентябре 2006 года совершил акт вандализма в отношении находящегося на площади Сабадшаг памятника советским солдатам, погибшим при освобождении Венгрии от фашистов. Будахази сбил с монумента красную звезду и герб Советского Союза. <...>

антисоветизм, памятники, Венгрия, Финляндия, Путин Владимир, Маннергейм, Шойом, примирение

Previous post Next post
Up