"Коммунистические" станции метро смогут сменить названия

Jul 23, 2008 10:58



23 июля 2008 г. | Время публикации 10:58 | Последние изменения 13:56
"Коммунистические" станции метро смогут сменить названия


Противники идеологической подоплеки в названиях улиц и городов предлагают избавиться от станций метро "Войковская" и "ВДНХ". Авторы идеи считают, что коммунистическое прошлое в топонимике города ? это бесплатная реклама партии КПРФ и всерьез опасаются ее популярности, пишет сегодня газета "Новые известия".

В частности, они предлагают переименовать "ВДНХ" в "Космос" или "Звездную", а "Библиотеку имени Ленина" сократить до "Библиотеки".

"Все таблички с названиями улиц в честь съездов КПСС ? это бесплатные баннеры в защиту КПРФ", - убежден председатель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко. Что касается, станции метро "Войковская", то по его словам, ее название оскорбляет чувства верующих. "Войков участвовал в расчленении трупов членов царской семьи, а Николай II причислен к лику святых", ? пояснил Юрий Бондаренко на пресс-конференции в "Интерфаксе", ? Все говорят, что нельзя стирать из памяти свою историю. Но ведь и Берия, и Чикатило ? это тоже наша история, а улицы их именами не называют!".

В марте этого года глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов поддержал идею переименования станции "Войковской" в "Петербургскую". Вместе с тем он заявил, что "пока не стоит трогать" названия, связанные с именами других большевистских лидеров, в том числе и Владимира Ленина.

А вот эксперт председатель правления гильдии лингвистов Михаил Горбаневский считает, что с переименованиями улиц и станций метро надо быть осторожнее, и действовать по закону.

Сейчас в Москве действует документ, принятый в 1997 году, предполагающий всего три условия, при которых возможно переименование - возвращение исторического названия, в целях устранения одноименности и при изменении статуса объекта.

Предлагаемые же представителями движения "Возвращение" переименования станций метрополитена не будут соответствовать этому закону, подчеркнул эксперт.

Однако, еще в минувшую пятницу председатель городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена, заместитель мэра в правительстве столицы Анатолий Петров заявил в интервью "Интерфаксу", что станция метро ?Войковская? Замоскворецкой линии Московского метрополитена переименована не будет, всвязи с экономической нецелесообразностью.

Ведь, как справедливо отметил Анатолий Петров, переименование повлечет за собой изменение название пяти проездов, расположенных в том же районе и улицы Войкова. Там живут четыре с половиной тысячи москвичей и расположены полторы сотни юридических лиц. Переименование влечет за собой множество сложностей в переоформлении документов, отметил чиновник.

Между тем "ВДНХ" возможно действительно сменит название. Как сообщил Анатолий Петров в ближайшее время городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена рассмотрит этот вопрос. Что касается "Библиотеки имени Ленина", то власти пока не обсуждали возможность ее переименования.

"Во-первых, если эту станцию назвать "Российская государственная библиотека", которой стала "Ленинка", язык сломаешь, пока произнесешь, - пояснил Анатолий Петров. - С другой стороны, знают ли москвичи, где находится эта библиотека? Избранные. А где находится станция "Библиотека имени Ленина" - знают".

Оригинал: www.newsmsk.com
Скриншот
__________

См. также:
- 06.03.2008 14:57 Глава комиссии Мосгордумы поддерживает переименование станции метро "Войковская" и выступает за захоронение Ленина // www.interfax-religion.ru. Скриншот
- 07.03.2008 08:58 Станцию метро "Войковская" предлагают переименовать в "Петербургскую" // www.newsmsk.com. Скриншот
- 23.07.2008 Призрак коммунизма на станциях метро // www.ng.ru. Скриншот

ВДНХ, Ленин, метро, топонимическая комиссия, КПРФ, Войковская (станция), Бондаренко Юрий, Москвин-Тарханов, Горбаневский Михаил, переименование, советские названия, Петров Анатолий, мэрия, Фонд Возвращение

Previous post Next post
Up