«Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына теперь будут изучать в школе

Oct 26, 2010 21:17



Первый канал | 26 октября 2010, 21:17
«Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына теперь будут изучать в школе




Современное российское общество не сможет развиваться без знания истории страны, без памяти о том, что пришлось пережить предшествующим поколениям. Об этом сегодня шла речь на встрече Владимира Путина с вдовой писателя Александра Солженицына.

Наталья Дмитриевна представила премьеру новое издание "Архипелага ГУЛАГа". Это - однотомный вариант знаменитой эпопеи о репрессиях, тюрьмах, лагерях и ссылках сталинской эпохи. Книга специально адаптирована для старшеклассников.


Между Толстым и Пушкиным или между Блоком и Маяковским? Куда повесить портрет Александра Солженицына, согласно какой логике: либо просто сообразно хронологии, либо "по значению в мировой литературе"? Ответить на эти вопросы в ближайшее время предстоит школьным учителям литературы, ответить нужно еще и потому, что и количественно и главное - качественно Солженицына в школьной программе теперь будет больше: школьники будут изучать "Архипелаг ГУЛАГ".

Учителя с грустью признают: в современной школе едва ли не главное чтение - это чтение телефонных эсэмэсок. А книгу, которая по объему не уступит "Войне и миру", например, объяснить детям будет совсем непросто. Но способы достучаться есть, хотя бы потому, что время, описанное Солженицыным, коснулось семей практических всех современных школьников, в той или иной форме.


"Это неправда, что чужие страдания не трогают новое поколение", - говорит Надежда Борисова, преподающая литературу у старшеклассников.

Надежда Борисова, учитель русского языка и литературы школы № 1294: "Дети в таком возрасте - 16-17 лет - это максималисты, у них обострено чувство социальной и личной несправедливости. Несправедливость эпохи, когда ценность человеческой жизни до минимума сводится. Книга - это опыт художественного исследования, она может быть для нынешнего поколения, она может быть своеобразной прививкой, которая выработает иммунитет против тирании, не позволит современным детям стать пассивными, вялыми, людьми, которые терпели культ личности".

До сих пор в школьной программе были только рассказы Солженицына, а за "Архипелаг ГУЛАГ" учителя брались в зависимости от того, чувствовали ли они в себе силы объяснить детям едва ли не самую сложную и противоречивую страницу отечественной истории. Теперь же подготовлено специальное издание для школьных библиотек.





Владимир Путин: "1,5 года назад мы с вами встречались, и вы тогда предложили включить наиболее известного произведение Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" в школьную программу".

Наталья Солженицына: "А мне показалось это Вы предложили?"





Владимир Путин: "Но изначально идея была Ваша, по телефону сказали. Решение принято, оно состоялось. Знаю, что Вы многое сделали, чтобы была издана версия для школы "Архипелаг ГУЛАГ", и вот она вышла - 5 тысяч экземпляров. Здорово это, хорошо, что это событие состоялось накануне Дня памяти жертв политических репрессий, так что это знаковое событие, благодарю за идею и за работу над адаптированной версией".

ФРАГМЕНТ ВИДЕО


     Владимир Путин: ...Мы с вами встречались, и тогда вы предложили включить наиболее известное произведение Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» в школьную программу.
     Наталья Солженицына: А мне казалось это вы предложили?
     Владимир Путин: Ну, всё-таки, идея была ваша. Изначально, я помню, вы по телефону мне об этом сказали. Решение принято, оно состоялось. Я знаю, что вы много сделали для того, чтобы была издана школьная версия, так скажем, адаптированная для школы версия «Архипелага ГУЛаг». И вот сейчас в издательстве «Просвещение» она вышла. Это событие произошло как раз накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Так что это знаковое событие. Я хочу вас поблагодарить и за саму идею, всё-таки изначально это была ваша мысль, и за подготовку этой адаптированной к школе версии.

Наталья Солженицына: "Не только для школьников, это из таких домашних заданий, без которых мы не сдадим домашнюю работу не то что на модернизацию, а даже на выживание, на самоспасение, это нужно знать, чтобы не падать в пропасти которые мы прошли".






Чтобы понять, что означала книга "Архипелаг ГУЛАГ", достаточно вспомнить атмосферу того времени.


Татьяна Волкова, учитель литературы и русского языка школы №1294: "Мы тайком, передавая друг другу, читали. Даже не предполагали, что будем преподавать это в школе".

Нынешние учителя старшего поколения еще помнят времена, когда самиздатовские книжки читали тайком, жадно впитывая солженицынские строчки. Но с новым поколением нужно говорить на его языке, с учетом времени, в котором оно живет, и вдова Александа Исаевича - Наталья Дмитриевна сама лично приготовила сокращенный вариант "Архипелага ГУЛАГ".

Наталья Солженицына: "Я сократила в 4 раза, и, мне кажется, удалось оставить силу и свет, присущую этой книге. Школьники и взрослые, у которых нет времени на 3 тома, это прочтут".

Владимир Путин: "Я полностью с Вами согласен, что эта книга будет востребована. Без знаний того, что здесь изложено, не будет полного представления о стране. И мы с трудом сможем думать о будущем".

Наталья Солженицына: "История - это не дорожная карта, это просто на дорожной карте обозначены опасности, которые мы уже прошли, чтобы нам их не повторять".

ФРАГМЕНТ ВИДЕО


     Наталья Солженицына: Я сильно сократила, в 4 раза, и, мне кажется, что удалось оставить такую силу и свет, который этой книге присущ, несмотря на естественный, несмотря на то, что там много тяжести. Я думаю, что наши школьники и взрослые, у которых нет времени на три тома, что они станут что ли мудрей и сильней, когда это прочтут.
     Владимир Путин: Я полностью с Вами согласен. Эта книга востребована, и без знаний того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране. И мы с трудом сможем думать о будущем.




Принципиальная оговорка от Министерства образования: "Архипелаг ГУЛАГ" - это не то, что должно штудироваться в школе досконально, это книга со словом "рекомендовано", а не со словом "обязательно". Задача учителя - пригласить ученика, заинтересовать его в прочтении.

Рекомендация Минобразования, отправленная в школы, на самом деле проста - если педагог не чувствует в себе сил объяснять детям, почему так важен "Архипелаг ГУЛАГ", то лучше и не пытаться это сделать, в конце концов есть и другие великие книги. Но если уж таланта хватает, то попытаться определенно стоит. Хотя бы для того, чтобы объяснить, почему портреты и книги Александра Солженицына по справедливости находятся среди портретов и книг классиков русской литературы.



Видео

Юрий Липатов

Оригинал: www.1tv.ru
Скриншот Видео Фрагмент

См. также:

- 12.06.2007 Стенограмма церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации // voiks
     А.Солженицын: «Я весьма почтен вниманием к моим работам, проявленным Государственной премией. При конце моей жизни я могу надеяться, что собранные мной, потом представленные читателям исторические материалы, исторические сюжеты, картины жизни и персонажи прожитых нашей страной жестоких и смутных лет вступят в сознание и в память моих соотечественников. Этот наш горький отечественный опыт еще поможет нам при возможном новом повторе неустойчивых общественных состояний. Он предупредит нас и отвратит от губительных срывов. Да и сколько раз за историю России вы проявляли всемерную стойкость и твердость духа - они выручали нас. Да помогут они нам и сегодня в трудном пути излечения».




- 05.08.2008 Тысячи букетов для Александра Солженицына // voiks
     Соболезнования родным Александра Солженицына лично выразил премьер Путин. Еще он предложил включить произведения писателя в учебные программы. Тысячи людей прощаются с Солженицыным в Москве. А когда прощание закончится, то в Донском монастыре пройдет заупокойная служба. Известно, что Солженицына похоронят рядом с историком Ключевским.




- 28.07.2009 В.В.Путин встретился с Н.Д.Солженицыной // voiks
     «Через несколько дней будет ровно год, как с нами нет Александра Исаевича Солженицына. Вспоминая об этом, я бы хотел сегодня вернуться к тому, о чем мы в свое время говорили вместе с Александром Исаевичем, а именно - о пропаганде его творчества, об изучении его литературного наследия».




- 09.09.2009 "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына включен в школьную программу // voiks
     Соответствующий приказ подписал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Теперь отрывки из романа Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" входят в обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе ХХ века.




- 26.10.2010 Путин: знание "Архипелага ГУЛАГ" необходимо обществу // voiks
     "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына в специальном школьном издании - знаковое событие для российского общества. Такое мнение высказал премьер Владимир Путин на встрече вдовой писателя Натальей Солженицыной, которая и подготовила адаптированную версию книги.




- 02.11.2010 По школьным островам "Архипелага" // voiks
     Свободная книга приходит в школу несвободы






- 03.11.2010 Наталья Солженицына: Если бы не Путин, "Архипелагу" не бывать бы в школьной программе // voiks
     На радиостанции «Эхо Москвы» состоялось обсуждение включения в школьную программу по литературе книги А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛаг». В нем участвовали вдова писателя, Наталья Дмитриевна Солженицына, и преподаватель литературы Московской государственной Пятьдесят седьмой школы Сергей Владимирович Волков. <...>
     Н.А.Солженицына: «Во всяком случае, одно могу сказать, если бы не Владимир Владимирович Путин, то эта книга до школы не дошла бы никогда, хотя я бы это сделала в любом случае, потому что это мне поручил Александр Исаевич. Но в школе бы ей не бывать, это было решение его лично, сколько я его знаю, как я его понимаю. Это именно личное, это не был никакой совет, никакой ЦК, просто он сам так решил, и я думаю, что это решение очень важное. И когда будут взвешиваться на исторических весах деяния наших политических деятелей, это будет весить немало.».



- 02.12.2010 Замолчанная история, или Зачем школьнику «Архипелаг ГУЛАГ» // voiks
     В конце октября вышла в свет версия «Архипелага ГУЛАГа», сокращенная специально для школьной программы более чем в четыре раза. Приказ министра образования о включении этого произведения Солженицына в курс литературы для 11 класса был подписан в сентябре прошлого года. О том, можно ли назвать вышедший вариант произведения «адаптированным», как этот вариант готовился и что может почерпнуть современный школьник в книге, мы беседуем с Наталией Солженицыной, вдовой Александра Исаевича и составителем сокращенной версии «Архипелага ГУЛАГа». <...>
     - Мы долго были в инерционном ощущении, что Россия - одна из самых читающих стран и что в России, как только откроется свобода, все будут читать без всякого труда все три тома, и поначалу, может быть, и читали. А сейчас… Вероятно, вы правы, надо было раньше, но что теперь охать? Хорошо, хоть сейчас. А что касается школы - понятно, что такие вещи решают очень высокие инстанции.
     - В вашем случае…
     - В нашем случае это был Путин.
     - Как Вы думаете, чем он руководствовался?
     - Это вопрос не ко мне. Но у меня такое мнение, что он вполне искренне считает, что этот валун - забвение жертв и преуменьшение их числа - лежит на пути в будущее. Он это мне говорил и, по-моему, говорил убежденно. Других причин я не вижу. У меня была возможность спросить его об этом в 2007 году, тогда я и подняла вопрос о включении сокращенного «Архипелага ГУЛАГа» в школьную программу. Год спустя, когда Александра Исаевича не стало, при прощании в Академии наук после слов соболезнования Путин добавил: «Я не забыл о нашем разговоре». Это он сказал около гроба. На следующий день было в газетах, что он порекомендовал Фурсенко подумать, как расширить преподавание Солженицына в школе. Еще год спустя у нас состоялась встреча, где мы говорили более конкретно, и вскоре вышел приказ о введении «Архипелага Гулага» в стандарт общеобразовательных школ. В профильных школах «Архипелаг» преподают уже 10-11 лет.



- 07.12.2010 Наталья Солженицына: В «Архипелаге» нет ни одного слова от меня // voiks
     «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына по инициативе Владимира Путина и вдовы писателя Натальи Дмитриевны включен в школьную программу. Одно «но»: школьникам в руки он попадет в сокращенном варианте. Три тома ужали в один. Наталья Солженицына рассказала «Собеседнику» о том, как решилась на такой шаг.
     - Владимир Путин стал инициатором издания сокращенной версии для школьников после встречи с вами?
     - Он считал, что надо расширить преподавание Солженицына в школе, но конкретно «Архипелаг» - это было мое предложение. Тот разговор был в июле 2009 года. В мае 2010 года издательство «Просвещение» получило от меня текст сокращенного издания.

Первый канал, Солженицын Александр, Путин Владимир, дети, образование, Солженицына Наталия, Архипелаг ГУЛАГ, АГ (сокр)

Previous post Next post
Up