19 Ноября 2015
В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Великая Победа - неиссякаемый источник воспитания патриотизма» работала молодежная дискуссионная площадка, посвященная памяти жертв политических репрессий в нашей стране
18 ноября 2015 г. в Актовом зале СПбГАСУ в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Великая Победа - неиссякаемый источник воспитания патриотизма» работала молодежная дискуссионная площадка, посвященная памяти жертв политических репрессий в нашей стране.
Ведущий и основной докладчик: канд. ист. наук, доцент В. Ю. Жуков.
К массовому террору как форме самодержавного правления в России прибегал еще Иван Грозный в XVI в. Массовый террор как государственная политика возродился после Октябрьской революции, особенно в годы Гражданской войны, когда в стране одновременно бесчинствовал и Красный, и Белый террор. Установить точные цифры погибших в те годы не представляется возможным.
Красный террор Ленин проводил во время Гражданской войны, Сталин расстреливал безоружное население в мирное время.
В 1920-1930-е гг. происходило укрепление административно-командной системы и режима личной власти Сталина, ширилось применение массовых репрессий. Убийство Кирова в Смольном 1 декабря 1934 г. было использовано как повод для усиления политических репрессий. Пик массовых репрессий приходится на 1937-1938 гг. Их называют «ежовщиной» или «Большим террором».
Кампания массового террора была организована лично Сталиным. С 1937 г. дела по политическим обвинениям стали рассматриваться во внесудебном порядке, по спискам. Сталин лично подписал около 400 расстрельных списков на 44 тыс. человек. В том же году разрешается применение пыток на допросах. Преследовали не только ложно обвиненных в «контрреволюционной деятельности», но членов семей «изменников Родины» (ЧСИР).
Поздней осенью 1938 г. Большой террор завершился, но репрессии продолжались, пусть и в меньших масштабах. В годы Великой Отечественной войны накал репрессий снизился, но они не прекращались. После войны, в период позднего сталинизма, были проведены широкомасштабные политические репрессии («Ленинградское дело», «Мингрельское дело», «Дело врачей-отравителей» и др.).
Принято считать, что только в годы Большого террора было репрессировано 5-7 млн человек, из них порядка 700 тыс. расстреляно. Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ и комиссии по реабилитации, в СССР и РСФСР «жертвами политических репрессий стали около 32 млн человек, в том числе 13 млн - в период Гражданский войны».
Реабилитация репрессированных в СССР началась сразу после смерти Сталина, в 1953-1954 гг., при Н. С. Хрущеве. В середине 1960-х гг., при Л. И. Брежневе, этот процесс приостановился, затем вновь получил продолжение при М. С. Горбачеве, в период Перестройки, в конце 1980-х гг.
В Российской Федерации с 1991 г. проводится работа по реабилитации. При Президенте РФ на постоянной основе действует Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. Общее число реабилитированных за период с 1954 по 2009 г. составляет около 5,4 млн человек.
До последних советских лет оставшиеся к этому времени в живых бывшие репрессированные предпочитали не говорить о своем прошлом.
В Петербурге с 1995 г. Центром «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке (РНБ) издается Книга памяти жертв политических репрессий - «Ленинградский мартиролог, 1937-1938». Издано 13 томов, в них приведены имена более 51 тыс. репрессированных ленинградцев и по возможности краткие сведения о них.
Уделяется внимание и сохранению наглядной памяти о преступлениях тоталитарного режима. В нашем городе установлены «Памятник жертвам политических репрессий» на наб. Робеспьера, напротив тюрьмы «Кресты» (открыт в 1995 г.), «Молох тоталитаризма» на Левашовском мемориальном кладбище (1996), «Памятник жертвам политических репрессий Петрограда - Ленинграда (Соловецкий камень)» на Троицкой пл., в сквере напротив Дома политкаторжан (2002; закладной камень был установлен в 1990 г.) и др.
Впервые было кратко рассказано о шести подвергшихся репрессиям выпускниках и преподавателях нашего вуза. Л. Н. Бенуа и Н. И. Котович пережили аресты, К. П. Сергеев - лагерь; О. О. Качазнуни, А. Г. Вульфиус и А. А. Юнгер погибли в сталинских тюрьмах или лагерях. Были показаны их портреты.
Студенты со вниманием выслушали основной материал, участвовали в его обсуждении.
Мы помним и скорбим о безвинных жертвах массового государственного террора и сталинских репрессий в нашей стране. Это никогда не должно повториться!
Сегодня угроза бандитского терроризма нависла над миром. Это и теракт на борту российского пассажирского самолета А-321 компании «Когалымавиа» 31 октября 2015 г. в небе над Египтом, и серия терактов в Париже 13 ноября этого же года…
Пожелаем всем мирного неба над головой!!!!!
Оригинал:
www.spbgasu.ruСкриншот См. также:
- 29.12.2021
“После” не значит “вследствие”? //
voiks