Прогрессивные люди и их традиции

Nov 08, 2021 09:06






Якеменко, [08.11.2021 9:06]

Недавно прошел день памяти политзаключенных. В этот день у Соловецкого камня совершается традиционный ритуал - чтение имен жертв «большого террора». Собираются люди преимущественно либеральных взглядов чтобы помянуть погибших.

Дело, безусловно, хорошее. Хотя бы потому, что есть те, кто помянет погибших. Надолго ли поминающих хватит - неизвестно, но факт остается фактом.

Примечательно то, что подавляющее большинство тех, кто читает у камня фамилии погибших, одобряют распад СССР. Рухнула, де, тоталитарная бесчеловечная империя, «кто то палкой с винтом, понатужась, об рельсу ударил - и как кинулись все в распрекрасную ту благодать». Свобода… можно погалдеть за дошираком и яишенкой о величии духа, Флоренском и Пастернаке…

И вот здесь начинаются вещи интересные. Погибшие при Сталине люди погибли за идею. Правильную или нет - не важно, важно, что она была. За идею великого государства, за идею всеобщего счастья, за идею процветания и очищения. Погибли во имя. Они были принесены на алтарь и поэтому у них есть статус жертв и есть их палачи. Если бы были храмы либеральных богов, они были бы нарисованы на стенах в красных гиматиях, держащие собственные головы в руках перед собой, как Дионисий Ареопагит.

Однако в результате распада СССР погибло людей намного больше, чем при Сталине. Опустились, обнищали и умерли, ограблены и убиты бандитами на улицах, покончили с собой, все потеряв и так далее. Многие навсегда остались инвалидами, прежде всего социальными, у сотен тысяч людей оказалась надломлена психика, разрушена личность, что привело к их отсроченной гибели в результате болезней. Они погибли не за идею (рынок это не идея), не за свободу (ее так и не случилось), не за культурный взрыв (его не произошло), не за процветание (не всем удалось его достичь), а за то, чтобы у нескольких десятков подонков были яхты, счета и особняки в Лондоне. Потому что так захотелось кучке завлабов. То есть они не жертвы и их палачи не прячутся, а спокойно выступают по телевизору, статейки пишут, свадьбы играют - скажи Чубайсу, Явлинскому или Вавилову, что они виновны в гибели миллионов людей - обидятся и разместят в «Коммерсанте» за бабло страстный апологетический текст в духе «Каждый проданный завод это был гвоздь в крышку гроба коммунизма». (это цитата того же Чубайса).




Об этих погибших, искалеченных людях никто из сочувствующих жертвам - политзаключенным ни разу не пожалел. Никто из потерпевших от Сталина не выходит их поминать, нет ни одного мартиролога, ни одной «книги памяти», ни одного мемориального музея. Этих людей просто не стало - всё, кончились, делись, перемолоты в рыночную пыль, раздутую, развеянную ветром либеральных освободительных реформ.

Но и это не всё. Любители почитать фамилии у Соловецкого камня оправдывают произошедшее объективной необходимостью. Они мстительно произносят «страна была обречена», «всё сгнило», «нужна была новая, демократическая Россия», «неприятно, но что поделать», «такова историческая закономерность», «были нужны перемены», не замечая, что именно эти соображения, только иначе высказанные, двигали тем самым ненавистным Сталиным, уничтожавшим несчастных политзаключенных.

И все это - сталинская логика целесообразности и предопределенности гибели одних, оды Ельцину и ностальгия по девяностым прекрасно уживаются с трагическими нотами в голосе при чтении имен политзаключенных, с переживаниями и проклятиями Сталину, со скорбью о роковых тридцатых.

И ничего, никакие пельмени «От Палыча» у них в горле не застревают, когда они ужинают после очередного «дня памяти политзаключенных».

Оригинал: t.me/yakemenko

См. также:

- 24.06.2021 Как Путин обещал Клинтону продолжать дело Ельцина по борьбе с СССР // voiks
      Хотел бы поговорить о сущности нынешней власти в свете одной не слишком заметной новости. Но для начала определимся с понятием "иностранный агент" с помощью которого нынешняя власть борется с независимыми от власти СМИ и организациями.
     С точки зрения власти "иностранными агентами" объявляются те, кто имел неосторожность получить зарубежные деньги. Причем, не важно: в виде прямого содержания, в виде гранта, премии или же в виде оплаты за выполненную по контракту работу. Как говорил классик: формально всё правильно, а по сути...
     Вот о сути нынешней власти в свете понятия "иностранный агент" и поговорим. Поводом для разговора стала новость о том, что любимая антисоветская игрушка режима -- государственный музей ГУЛАГа в Москве получил премию Совета Европы. По мне, это все равно, что получить железный крест лично от Гитлера во время войны...




- Declassified Documents Concerning Russian President Vladimir Putin // clinton.presidentiallibraries.us PDF (Клинтон-Путин, 01.01.2000, с.117-119)
     И.о. Президента Путин: Мы готовы принять вас в любой момент, в любое удобное для вас время. Наши встречи обычно были короткими, но они были очень впечатляющими. Есть определенные вопросы, по которым мы не согласны; однако я считаю, что по основным темам мы всегда будем вместе. Самое главное - развивать российско-американские отношения на благо наших народов.

     Как Вы упомянули в своем заявлении, Президент Ельцин многое сделал для того, чтобы разрушить коммунистическую систему и подтолкнуть Россию к цивилизованным странам. Направление российской политики во всех областях будет продолжаться в ближайшие три месяца, пока я буду и.о. Президента. Многое будет зависеть от человека, избранного Президентом, однако я верю, что это будет прогрессивный человек.
     Еще раз я хотел бы поздравить вас с Новым годом. Я хотел бы пожелать вам и всему американскому народу счастья и процветания в каждом доме и хозяйстве. Я уверен, что мы найдем решение всех вопросов, по которым мы расходимся во мнениях. Еще раз, c Новым Годом.
     Президент: Еще раз спасибо вам и с Новым годом вас. Мы встретимся как можно скорее, и я хочу, чтобы вы знали, что можете позвонить мне в любое время дня и ночи. Я тоже хочу, чтобы экономические проблемы российского народа ушли в прошлое, и чтобы это доброе партнерство стало еще крепче. Я также хочу пожелать вам Счастливого Нового года.
     И.о. Президента Путин: Большое Вам спасибо и с Новым годом вас. В заключение я хотел бы сказать несколько слов о том, что, как Вы упомянули, приближается наша избирательная кампания. Я помню, что на нашей первой встрече в Окленде мы затронули некоторые проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе политической борьбы. Вы проявили сильный характер и подали нам хороший пример. Я желаю вам счастья в Новом году.
     Президент: Большое вам спасибо и до свидания.
     И.о. Президента Путин: До свидания.

- 21.02.2022 Обращение Президента Российской Федерации (1) // voiks
     Тема моего выступления - события на Украине и то, почему это так важно для нас, для России. Конечно, моё обращение адресовано и нашим соотечественникам на Украине. Говорить придётся обстоятельно и подробно. Вопрос очень серьёзный.




- 21.02.2022 Обращение Президента Российской Федерации (2) // voiks
     Более того, скажу сейчас то, о чём никогда не говорил публично, скажу об этом впервые. В 2000 году во время визита в Москву уходящего со своей должности Президента США Билла Клинтона я спросил его: «Как Америка отнесётся к тому, чтобы принять Россию в НАТО?»




- 30.10.2019 Фадеев отметил недостаток информации о репрессиях в школьной программе // voiks
     Современная школьная программа включает недостаточно сведений о пережитом советскими гражданами во время политических репрессий, считает новый глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября. Фадеев в Москве принял участие в акции проходит у мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби".



Чем питается идеологический режим полосатых?

Якеменко Борис, коммунизм, Клинтон Билл, Сталин, Чубайс Анатолий, репрессии, Путин Владимир, Ельцин Борис, либералы, распад СССР, СССР, 90-е

Previous post Next post
Up