Как Солженицын получил Нобелевскую премию

May 10, 2021 21:23



Svenska Dagbladet | Publicerad 2021-05-10 21:23 | Kaj Schueler
Hemligstämplat: Så fick Solzjenitsyn Nobelpriset



Aleksandr Solzjenitsyn tvingades i februari 1974 i exil och fråntogs sitt sovjetiska medborgarskap. SvD:s fotograf Ragnhild Haarstad tog fotot där Solzjenitsyn står på båten från Danmark till Norge. Foto: Ragnhild Haarstad

Var Nobelpriset i litteratur till Aleksandr Solsjenitsyn 1970 i själva verket ett politiskt pris? Kaj Schueler läser dokument som varit hemliga i 50 år och som nu avslöjar turerna kring Svenska Akademiens val av den sovjetiske författaren.

Вara ett år efter att Aleksandr Solzjenitsyn för första gången föreslagits till Nobelpriset i litteratur, är han huvudkandidat till 1970 års pris - vilket i Nobelprissammanhang är en ovanligt kort beslutssträcka. Det tycks inom Nobelkommittén detta år finnas en uppfattning att ett prisbeslut bör fattas skyndsamt. Av de sex ledamöterna förordar nu fem Solzjenitsyn. Den avvikande är Artur Lundkvist som rekommenderar Pablo Neruda och Patrick White (kommande års pristagare) före Solzjenitsyn. Lundkvist, som här går helt emot den allmänna meningen såväl i kommittén som bland litterärt kunniga runt om i världen, tycker helt enkelt att den sovjetiske författaren inte håller måttet litterärt.

”Jag vill ifrågasätta något som man i allmänhet går förbi i hans fall: det är det konstnärliga värdet av hans böcker”, skriver Lundkvist i sitt utlåtande till Akademien. Han finner det uppenbart att författarens romanform har en anknytning till och är en fortsättning av den realistiska traditionen som utvecklades under 1800-talet. Men jämfört med utvecklingen under 1900-talet i Europa, USA och Latinamerika ”framstår den som ganska primitiv och ointressant”. <...>

Оригинал: www.svd.se
Скриншот

Яндекс-перевод:
     Секретно: как Солженицын получил Нобелевскую премию
     Была ли Нобелевская премия по литературе для Александра Солженицына в 1970 году на самом деле политической премией? Кай Шюлер читает документы, которые были секретными в течение 50 лет и которые теперь раскрывают экскурсии по избранию советского писателя Шведской академией.
     Всего через год после того, как Александр Солженицын был впервые выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, он является главным кандидатом на премию 1970 года, что в контексте Нобелевской премии является необычно коротким этапом принятия решений. Похоже, в Нобелевском комитете в этом году сложилось мнение, что решение о цене должно быть принято в срочном порядке. Из шести членов пять сейчас выступают за господина Солженицына. Дивергент - это Артур Лундквист, который рекомендует Пабло Неруду и Патрика Уайта (победителей предстоящих лет) до Солженицына. Лундквист, который здесь полностью противоречит общему мнению как в комитете, так и среди литературоведов во всем мире, просто считает, что советский писатель не соответствует литературным стандартам.
     ”Я хочу задать вопрос о том, что люди обычно пропускают мимо ушей в его случае: это художественная ценность его книг”, - пишет Лундквист в своем заявлении в Академию. Он считает очевидным, что романная форма автора имеет привязанность к реалистической традиции, сложившейся в 19 веке, и является ее продолжением. Но по сравнению с событиями 1900-х годов в Европе, Соединенных Штатах и Латинской Америке это ”кажется довольно примитивным и неинтересным.”

Google-перевод:
     Секретная печать: так Солженицын получил Нобелевскую премию
     Была ли Нобелевская премия по литературе Александру Солженицыну 1970 года на самом деле политической премией? Кай Шуэлер читает документы, которые были секретными в течение 50 лет и теперь раскрывают экскурсии по выбору Шведской академии советского автора.
     Всего через год после того, как Александр Солженицын был впервые номинирован на Нобелевскую премию по литературе, он стал основным кандидатом на премию 1970 года, что в контексте Нобелевской премии представляет собой необычно короткий процесс принятия решений. Похоже, что в этом году в Нобелевском комитете есть мнение, что решение о присуждении премии следует принимать срочно. Из шести членов пятеро сейчас поддерживают Солженицына. Девиант - Артур Лундквист, который рекомендует Пабло Неруду и Патрика Уайта (победителей следующего года) перед Солженицыным. Лундквист, который здесь полностью противоречит общепринятому мнению как в комитете, так и среди знатоков литературы во всем мире, просто считает, что советский автор не соблюдает литературную меру.
     «Я хочу поставить под сомнение то, что обычно упускается из виду в его случае: это художественная ценность его книг», - пишет Лундквист в своем заявлении Академии. Он считает очевидным, что авторская форма романа связана с реалистической традицией, сложившейся в XIX веке, и является ее продолжением. Но по сравнению с развитием ХХ века в Европе, США и Латинской Америке «это кажется довольно примитивным и неинтересным».

См. также:

- 11.05.2021 Нобелевская премия Солженицына // voiks




- 12.05.2021 Артур Лундквист о прозе Солженицына: "это кажется довольно примитивным и неинтересным" // voiks
     Стали известны имена литераторов, который претендовали на Нобелевскую премию по литературе в 1970 году вместе с Александром Солженицыным. Как следует из обнародованных сегодня архивных документов, в 1970 году Нобелевскому комитету пришлось выбирать из 75 кандидатов.




- 26.01.2021 «Слово правды: к 50-летию присуждения Нобелевской премии Александру Солженицыну. 1970-2020» // voiks
     С 26 января по 28 марта 2021 года приглашаем на выставку рукописей, документов, фотографий, книг и мемориальных предметов из архива Александра Солженицына, фонда Дома русского зарубежья, фонда Музея ГУЛАГа и частных собраний.


Швеция, svd.se, Солженицын Александр, Лундквист Артур, Нобелевская премия

Previous post Next post
Up