В России создали Ассоциацию союзов писателей и издателей

Jan 06, 2021 21:00



.


«Российская газета» | Рубрика: Культура | 22.12.2020 17:01 | Текст: Наталья Лебедева
Сергей Шаргунов возглавил новую Ассоциацию писателей и издателей России

В России учреждена Ассоциация писателей и издателей. Инициаторами стали пять крупнейших объединений: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга и Российского книжного союза.

На учредительном собрании Ассоциации ее председателем избран Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор журнала "Юность", заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы. Творческий Совет Ассоциации возглавил Владимир Толстой, руководитель Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, советник президента по культуре. Сергей Степашин, президент Российского книжного союза, возглавил Наблюдательный Совет.


"Мы пришли к этому сложению усилий непросто и не сразу - спустя тридцать лет размежеваний и разногласий. Мы очень разные - и мировоззренчески, и стилистически - и дорожим этим. Что нас собрало вместе? Желание следовать лучшим, самым благородным традициям отечественной словесности, любовь к литературе и родному языку", - говорится в манифесте Ассоциации.

Члены Ассоциации напоминают, что литературное сообщество при всем его многообразии в значительной степени беззащитно. И поэтому очень важно объединить усилия, чтобы отстаивать права, интересы и судьбы людей литературы.

Проблем и сложных вопросов за последние годы накопилось много. Начнем с того, что сама работа писателя до сих не имеет юридической кодификации, а значит авторы нуждаются в серьезной социальной защите. Как никогда остро стоит проблема обновления фондов библиотек, в том числе электронных.

"Нужны мощные программы поддержки литературного процесса, включающие фестивали, образовательные мастер-классы, литературные чтения, широкие дискуссии по насущным вопросам литературы, в том числе способствующие развитию критики. Нужны арт-резиденции и дома творчества в разных регионах страны, где писатели могли бы жить и работать. Нужны программы для молодых авторов, поиска и поддержки талантов. Особая помощь требуется литературной провинции. Мы будем содействовать развитию национальных литератур народов России, переводу произведений национальных писателей на русский язык. Нуждаются в спасении остатки писательского имущества и литературные издания, включая легендарные толстые журналы", - перечисляют то, что нужно сделать в Ассоциации писателей и издателей.

В Творческий Совет Ассоциации вошли Евгений Водолазкин и Алексей Варламов, Татьяна Толстая и Ольга Славникова, Гузель Яхина и Сергей Лукьяненко, Александр Кушнер и Олег Чухонцев, Игорь Волгин и Дмитрий Воденников, Роман Сенчин и Андрей Геласимов, Юрий Кублановский и Андрей Рубанов, Владимир Крупин и Владимир Личутин, Павел Басинский и Лев Данилкин, Денис Драгунский и Виктор Лихоносов и многие, многие другие писатели, редакторы ведущих литературных журналов, руководители издательств.

В составе Наблюдательного Совета - начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак, директор и главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков.

"Мы открыты для всех писателей ради общего дела - служения слову", - говорится в манифесте Ассоциации.

Оригинал: rg.ru






22.12.2020 19:21
Сергей Степашин возглавил Наблюдательный совет новой Ассоциации писателей и издателей России




22 декабря 2020 года в Центре ИППО состоялось учредительное собрание Ассоциации писателей и издателей России. Наблюдательный совет Ассоциации возглавил президент Российского книжного союза, Председатель ИППО Сергей Степашин.




Председателем Ассоциации избран писатель, главный редактор журнала "Юность", заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Сергей Шаргунов.


Инициаторами выступили пять крупнейших профессиональных объединений: Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга, Российский книжный союз.

В состав Наблюдательного совета, который возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вошли начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, министр культуры РФ Ольга Любимова, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак, директор и главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков.

В рамках Ассоциации уже сформирован Творческий совет, его возглавил советник президента по культуре Владимир Толстой.


В совет вошли Евгений Водолазкин и Алексей Варламов, Татьяна Толстая и Ольга Славникова, Гузель Яхина и Сергей Лукьяненко, Александр Кушнер и Олег Чухонцев, Игорь Волгин и Дмитрий Воденников, Роман Сенчин и Андрей Геласимов, Павел Басинский и Лев Данилкин, Денис Драгунский и многие другие писатели, редакторы ведущих литературных журналов, руководители издательств.

"Сегодня литературное сообщество при всем его ярком многообразии в значительной степени беззащитно. Мы объединяемся для того, чтобы отстаивать права, интересы, судьбы людей литературы. Сама работа писателя, до сих пор не имеющая юридической кодификации, должна получить серьезную социальную защиту", - говорится в манифесте Ассоциации.

В документе подчеркивается, что особая помощь требуется литературной провинции: «Мы будем содействовать развитию национальных литератур народов России, переводу произведений национальных писателей на русский язык. Нуждаются в спасении остатки писательского имущества и литературные издания, включая легендарные толстые журналы».




Оригинал: www.ippo.ru
Скриншот



Союз писателей России. Официальная страница.
23 дек 2020 в 0:35

22 декабря прошло учредительное собрание Ассоциации союзов писателей и издателей. Ее председателем был избран главный редактор журнала "Юность", зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов.




Ассоциацию учредили пять крупнейших профессиональных объединений - Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга, Российский книжный союз.

Оригинал: vk.com/soyuzpisateley
Скриншот

CULTRAS, [22.12.20 22:10]


О, писатели проснулись после ликвидации «Роспечати» и замутили свою Ассоциацию с блекжеком и шлюхами.
Писатели - удивительные люди.
При СССР они первыми организовали самый жизнеспособный формат - Союз писателей.
После СССР - они первыми развалились и ушли в свободный полет и свободный рынок.
И вдруг - оппа.
В 2021 году, в мире онлайна, независимых публикаций, агрессивного маркетинга, конкурсов, новых форм - они снова запилили «Союз писателей», чтоб их папка с ладошки кормил.
Ну и Владимир Ильич Толстой еще раз зятя Шаргунова пристроил к кормушке - ма-ла-дец 👏🏻👏🏻👏🏻

Оригинал: t.me/cultras
Скриншот

Якеменко, [23.12.20 10:54]

Удивительное дело. Писателей нет, а союз есть. Впрочем, это тенденция. Природа не терпит пустоты. Если нет серьезной работы, творчества, таланта, мастерства, идеи, мыслей, освободившееся место немедленно наполняется чепухой, юродством, кривлянием, матом, союзами и объединениями.

Эпоха симулякров в расцвете. Настоящего нет ничего. Вместо крестьянства - менеджеры, вместо работы - деятельность, вместо политики - ток - шоу, вместо патриотизма - лозунги, вместо оппозиции - Навальный, вместо эстрады - попса, вместо искусства - мазня из «Гаража» (названия выставочных центров характерно-маргинальные - Гараж, Флакон, Винзавод) вместо театра - больные, озабоченные голыми пионерками и жующие дерьмо Серебренников и Богомолов, вместо литературы дезертир Прилепин, озабоченный наркоман Шаргунов с дружками и роднёй, вместо богословия - Кураев, вместо молодёжи Росмолодежь, вместо экономики - промыслы, вместо новостей - сводки о трупах (трупы не могут быть новыми, это не новость)...

Так что союз назначенных писателями не удивителен.

Оригинал: t.me/yakemenko
Скриншот



Союз писателей России. Официальная страница.
26 дек 2020 в 23:07 | Николай ИВАНОВ, председатель Союза писателей России.

А РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ГНАТЬ ВЗАШЕЙ!




Впечатления от создания Ассоциации союзов писателей и издателей смазались информационным вбросом. Объединительную роль АСПИ поставил под сомнение литературного сообщества список писателей, вошедших в Творческий совет и гулявший первый день жизни Ассоциации по СМИ. Список, на мой взгляд, достаточно тенденциозный, на вкусовщину и чьи-то личные пристрастия на определённые имена определённого направления. Не будем делать вид, что ничего не произошло. Медвежья услуга оказана председателю Ассоциации Сергею Шаргунову, кому пресса вложили в уста пресс-релиз, непонятно кем подготовленный и под которым нет подписей учредителей. Это первый прокол, и я радуюсь, что он произошёл на самом первом шаге нашей совместной деятельности и мы имеем возможность исправить его и не повторить в дальнейшем. А Сергею Шаргунову отныне опасаться таких доброжелателей, так и не понявших государственности сделанного шага и под шумок пожелавших за чужой счёт засветить личные амбиции и интересы. Думаю, Сергей Александрович при желании узнает имя создателя пресс-релиза, ушедшего без нашего ведома в СМИ. И ставя точку на данном штрихе, я бы посоветовал всем посмотреть авторскую программу Сергея Александровича «12», в которой он говорит об Ассоциации и более полно представлен сам собой, а не с подпорками пресс-релизов. Всё взвешенно, достойно, уважительно ко всем.
     Хочу подчеркнуть для всех положения Устава: Творческий совет, вызвавший столь резкую реакцию общества - это всего лишь консультативный орган Ассоциации. Окончательные решения остаются только за учредителями, которых всего пять. И выступать от имени Ассоциации будут не консультанты (личное мнение - пожалуйста!), а председатель по поручению учредителей или сами учредители. Всё остальное - самодеятельность, которая, повторюсь, проявилась на начальном этапе и будет пресечена на первом же заседании учредителей.
     Что бы сделал я или любой другой здравомыслящий человек, смотрящий вперёд и оберегающий новую структуру от перекосов? Назвал по два-три имени от каждого учредителя. И пусть читатели и писатели сами определяют, кто за кем стоит, кто кого ставит во главу угла. От Союза писателей России, к примеру - лауреат Государственной премии Виктор Лихоносов, первый лауреат Патриаршей премии Владимир Крупин, Герой труда Российской Федерации, руководитель Адыгейской писательской организации, участник первого съезда писателей РСФСР Исхак Машбаш (у нас в СП России - три Героя труда России, два Героя Советского Союза и два - Героя России. Для информации). Остальные руководители называют своих два-три человека - и никаких информационных проблем и перекосов!
     Мы нацелены на конструктивную работу. Союз писателей России - мощная разветвлённая структура, которую не сбить информационными вбросами - мы пережили подобные деяния за это постсоветское время достаточно. 91 региональная организация (к сожалению, без Татарстана) - это реальная сила, кто бы чего не говорил по этому поводу.
     Что бы хотелось ещё подчеркнуть на первом этапе деятельности Ассоциации. Например, несмотря на деловое, конструктивное информационное письмо, которое один из учредителей Ассоциации С.В. Василенко (Союз российских писателей) направила своим руководителям на местах, в том же Приморье развернулась полемика и революционные лозунги в соцсетях: а вот у Союза писателей России есть помещение, и в нём стоят цветы. Если цветы выбросить, то и мы поместимся, потому что создана Ассоциация и теперь мы почти едины, по крайней мере имущественно. Даёшь «дорожную карту» по дележу имущества.
     Я дал совет своей региональной организации гнать взашей всех революционеров, желающих что-то отнять и разделить. Ассоциация создана для улучшения ситуации в жизни писателей, для увеличения нашей доли в культурном пространстве страны, а не для раздрая и дележа. Читайте внимательнее наставление своего же руководителя, оно очень выдержанное и тактичное…
     Мы ступили на долгий - надеюсь, путь. Впереди ещё будут возникать проблемы, где-то - недопонимание, станет прорываться обида за прошлое. Но дорогу осилит только идущий - это не нами сказано, но достаточно верно.
     Мы начали свой путь. Хотелось бы призвать всех к спокойствию. К конкретной работе - по ней будет оцениваться наша работа в рамках истории.

См. также:

- 23.12.2020 Учреждена Ассоциация союзов писателей и издателей России // voiks
     Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов, творческий совет возглавил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, сообщила пресс-служба проекта.




- 22.12.2020 Учреждена Ассоциация писателей и издателей России // литфлагман.рф
     Она создана по инициативе пяти крупнейших объединений: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга, Российского книжного союза. Манифесте Ассоциации PDF





- 24.12.2020 23:11 Под председательством Сергея Степашина состоялось заседание Совета ИППО по итогам деятельности Общества в 2020 году // www.ippo.ru



- 31.12.2020 16:01 С НОВЫМ - 2021-м - ГОДОМ! // Союз писателей России Скриншот
     ...Да, мы успели сделать немало. Под занавес года вместе с некоторыми другими союзами стали учредителями АСПИ - Ассоциации союзов писателей и издателей. Не устану повторять и снимать возникающие вопросы: не мы куда-то вошли, а мы создали. Тем не менее о неё уже ломаются копья - от полного неприятия до ожидания манны небесной здесь и сразу.
     Только понятно и другое, - что время идёт вперёд и в какой-то момент требует от нас принятия решений: мы сами будем говорить о своей позиции в обществе, о роли книги и месте писателя или об этом станут вещать за нас? Замереть на обочине истории, глядя, как на её повороте нас обходят другие желающие делать историю литературы и культуры, или принять вызов?
     Мы пошли вперёд. Пошли, оставшись верными богатейшей истории нашего Союза, нашему писательскому братству, прошедшему через немалые испытания. Нам с вами есть чем гордиться, нам есть ради чего жить. Нам есть с чем выйти на съезд АСПИ, предложив рецепты по улучшению положения писателей в обществе и выстраиванию диалога с государством, обязанному уважать наш труд. При этом свои нравственные принципы никому не перепоручаем и не отдаём.






- 11.12.2017 Сергей Степашин принял участие в открытии мемориальной доски Александру Солженицыну // voiks
     В Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну в день 99-летия известного писателя, драматурга, публициста, общественного и политического деятеля. Она установлена на доме 12, строение 8 - в нём располагалась квартира, где жил писатель и где планируется создать мемориальную квартиру.

- 10.12.2018 Сергей Степашин: Разве Солженицын предатель Родины? Ведь он батареей командовал на фронте, боевые ордена заслужил // voiks
     Это заявление экс-премьер России сделал в эфире Радио «Комсомольская правда» накануне 100-летия со дня рождения знаменитого русского писателя [видео]

- 15.07.2019 Члены ИППО посетили Музей русского зарубежья // voiks
     Встреча в Музее русского зарубежья состоялась 10 июля 2019 года по инициативе членов Представительства ИППО во Франции.

- 28.01.2020 Сергей Степашин: Писатель - для читателя, а не для критиков // voiks
     Что касается Солженицына, то, когда мы открывали памятную доску на его доме, там митинговали какие-то коммунисты. Я к ним подошел, а они говорят: «Это предатель». Я им: «А ты сам читал что-нибудь? Он всю войну капитаном пропахал. Предатели, вы сами-то где были?»

- 11.12.2018 Сергей Степашин принял участие в открытии памятника Александру Солженицыну // voiks
     11 декабря Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин принял участие в открытии памятника Александру Солженицыну. На церемонии присутствовали Президент России Владимир Путин и Почётный член ИППО мэр Москвы Сергей Собянин.
В торжественной церемонии, которую открыл заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников, приняли участие заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына Сергей Приходько, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, член Совета Федерации Владимир Лукин, а также президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.




- 26.11.2017 Павел Басинский: 2018-й как год единства русских классиков // voiks
     Предлагаю будущий год объявить Годом единства русских классиков. Не на официальном уровне, конечно. Это лишнее. А вот просто мы, влюбленные в русскую литературу, могли бы для самих себя назвать 2018 год Годом единства русских классиков.




- 26.04.2018 На чужой роток не накинешь платок, или Почему «распустил сопли» литератор Басинский // voiks
     Нестерпимая боль терзает литератора Басинского. В самой официозной газете РФ, «Российской газете», в номере от 15 апреля 2018 года, в статье с говорящим названием «За сопливым с платком не находишься» он изливает ее вместе с обидой на «народнетотного» читателя. Что же случилось? Что заставило литератора писать то, о чем, согласно приведенной им пословице, он писать как раз не должен бы?




- 23.11.2019 Пятилетние планы Путина // voiks
     Президент РФ Владимир Путин поддержал идею отметить 225-летие со дня рождения поэта Александра Пушкина в 2024 году.




- 09.09.2020 Мишустин наградил Шаймиева и Яхину премиями правительства РФ в области культуры // voiks
     Премьер-министр России Михаил Мишустин вручил государственному советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву и писательнице Гузель Яхиной премии правительства РФ в области культуры. Церемония награждения состоялась в Москве.




Басинский Павел, Иванов Николай, писатели, Степашин Сергей, Яхина Гузель, Драгунский Денис, АСПИ, Роспечать, Шаргунов, Толстой Владимир, Татарстан, Толстая Татьяна

Previous post Next post
Up