Премьер Польши назвал «евроценностями» ложь, что СССР развязал войну

Sep 01, 2020 10:41



EADaily | 01.09.2020 10:41
Премьер Польши назвал «евроценностями» ложь, что СССР развязал войну



Снесённый памятник в Велюни и польский премьер Моравецкий. Коллаж: eadaily.com / dzienniklodzki.pl

В 81-ю годовщину начала Второй мировой войны премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с речью, которая изобилует исторической ложью.

Сегодня, 1 сентября, польский премьер находится в городе Велюнь, который первым пострадал от нацистской оккупации (1 сентября 1939 года в 4.40 утра люфтваффе осуществило бомбардировку этого польского городка, в результате которой погибло около 1200 человек). Глава польского правительства заявил, что война была не тотальной, а тоталитарной, потому что её «развязали два тоталитарных режима».

«Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что её развязали два тоталитарных режима. Тоталитарная по замыслу, деструктивная, варварская и в полном смысле слова преступная, геноцидная. Два тоталитарных режима - нацистская Германия и коммунистический Советский Союз - были ответственны за начало Второй мировой войны, первые бомбы которой упали на Велюнь», - заявил Моравецкий.

По словам польского премьера, «сегодня Польша является хранителем этой памяти».

«Поляки сегодня являются хранителями правды. А правда о Второй мировой войне часто искажается. Между тем именно мы отстаиваем европейские ценности», - сказал Моравецкий в Велюни.

EADaily напоминает, что польские «хранители памяти» дискредитировали себя настолько, что демонтировали в той самой Велюни памятник польским и советским солдатам, которые освободили город от немецко-фашистских оккупантов. Этот монумент был открыт в 1966 году, символизируя братство по оружию воинов Советской Армии и Войска Польского, совместно сражавшихся с фашистскими войсками в 1944-1945 при освобождении Велюни. На постаменте памятника установлены две стилизованные фигуры, представляющие советского и польского солдата с оружием в руках.

Скульптуры были демонтированы в декабре 2019 года на основании т.н. «акта декоммунизации», подписанного лодзинским воеводой 32-летним Тобиашем Бохенским. Лишь благодаря жителю близлежащей деревни Млыниско Мареку Халупки памятник был спасен. Пан перевёз монумент к себе на дачный участок, вымостил тротуар, посадил деревья, а на постаменте установил доски с исторически объективным описанием на польском и русском языках (см. фото ниже).



Надписи на памятнике на польском и русском языках. Иллюстрация: dzienniklodzki.pl

«Доступ к памятнику полностью открыт, каждый может прийти, сфотографироваться или поразмышлять. Я очень хочу, чтобы это место было живым. Памятник - это документ своего времени, он был частью Велюни, и я считаю, что его место до сих пор там. Это наша история, нравится это кому-то или нет. Мы не можем избирательно подходить к истории или даже переписывать ее. 406 русских отдали свои жизни, освобождая Велюнь от нацистского ига», - сказал в интервью dzienniklodzki.pl Марек Халупка.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий таких хранителей памяти в упор не видит.

Оригинал: eadaily.com

См. также:


- 01.09.2020 09:13 Премьер Польши считает, что Германия и СССР ответственны за начало Второй мировой войны // ТАСС
     Матеуш Моравецкий заявил, что войну "развязали два тоталитарных режима"
     ВАРШАВА, 1 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возложил ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский союз. Об этом он заявил во вторник, выступая с речью в городе Велюнь на мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения фашистской Германии на Польшу.
     "Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные", - утверждал польский премьер.
     Город Велюнь до войны насчитывал около 16 тыс. жителей и находился в 21 км от границы с Германией. Ранним утром 1 сентября немецкие самолеты сбросили на город 380 бомб общим весом 46 тонн. Первой целью атаки стала городская больница. Учитывая, что в момент нападения в Велюни не было никаких подразделений Войска Польского или систем противовоздушной обороны, польские историки называют эту бомбардировку актом террора, направленным против гражданского населения республики.
     В опубликованной в июне статье "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим" президент России Владимир Путин, говоря об обстоятельствах вторжения немецких войск в Польшу, отметил, что произошедшее целиком на совести тогдашнего польского руководства, которое помешало заключению англо-франко-советского военного союза и понадеялось на помощь западных партнеров.
     Упомянул он и о прямом предательстве со стороны Франции и Англии своих обязательств перед Польшей. В статье Путин напоминает о том, что после нападения на Польшу Берлин настойчиво предлагал СССР присоединиться к военным действиям, однако эти предложения Москва проигнорировала.
     Лишь когда стало окончательно ясно, что Великобритания и Франция не стремятся помогать своему союзнику, а вермахт способен быстро оккупировать всю Польшу и выйти фактически на подступы к Минску, было принято решение ввести утром 17 сентября войсковые соединения Красной армии в так называемые Восточные Кресы. Сейчас это - части территории Белоруссии, Украины и Литвы. В противном случае риски для СССР возросли бы многократно, поскольку, как указал Путин, старая советско-польская граница проходила всего в нескольких десятках километров от Минска. И неизбежная война с нацистами началась бы для страны с крайне невыгодных стратегических позиций, подчеркнул российский лидер.


- 01.09.2020 09:50 Польша возложила ответственность за начало Второй мировой войны на СССР и Германию // vz.ru
     Ответственность за начало Второй мировой войны несут нацистская Германия и Советский Союз, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

     «Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова - преступные», - заявил Моравецкий на мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения фашистской Германии на Польшу, передает ТАСС.
     Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина солидарна с Польшей в том, что в начале Второй мировой войны и Холокосте виновен Советский Союз. В Кремле отметили, что мнение Зеленского об ответственности СССР за начало войны наравне с нацистской Германией недопустимо.
     Накануне Дня Победы глава МИД ФРГ Хайко Маас и немецкий историк, профессор Андреас Виршинг опубликовали статью, в которой говорится, что только одна Германия несет ответственность за начало Второй мировой войны. МИД Польши назвал «упрощением» позицию Хайко Мааса.
     Газета ВЗГЛЯД позже разбирала, каким образом Польша поспособствовала нападению Гитлера на всю Европу.



- 01.09.2020 10:16 Премьер-министр Польши: войну начали два «тоталитаризма» - СССР и Германия // ИА Красная Весна
     Вина в развязывании Второй мировой войны лежит на СССР и Германии, а Польша, яростно сопротивляясь, отстаивала европейские ценности, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, 1 сентября сообщает РАР.
     На памятных мероприятиях в Велюне, посвященных 81-годовщине начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, Моравецкий заявил, что Вторая мировая война была схваткой «двух тоталитарных режимов» - гитлеровского в нацистской Германии и коммунистического в СССР.
     «Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные, геноцидные», - заявил Моравецкий.
     При этом Моравецкий подчеркнул, что правда о Второй мировой войне часто искажается. «Между тем, именно мы отстаивали европейские ценности», - считает глава польского правительства.
     Напомним, термин «тоталитаризм» ввели Ханна Арендт и Карл Поппер в целях приравнивания коммунизма к фашизму. Вторая мировая война стала трактоваться на Западе как варварская война между режимами Гитлера и Сталина, от которой пострадали все цивилизованные европейские государства. При этом полностью игнорируются исторические факты сговора западных стран с гитлеровской Германией и желание натравить фашистского зверя на СССР.
     Польские власти, замалчивая активную роль Польши в разделе Чехословакии и сговоре с Гитлером, охотно пользуются теорией о двух тоталитаризмах, выставляя себя только лишь потерпевшей стороной.



- 01.09.2020 14:06 Это коллаборационисты: Путин осудил переписывание истории // www.gazeta.ru
     Путин назвал коллаборационистами тех, кто искажает историю войны
     Те, кто соглашается с переписыванием истории Второй мировой войны, - сегодняшние коллаборационисты, заявил президент России Владимир Путин. В этот же день премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возложил ответственность за начало Второй мировой войны на Германию и СССР. Ранее президент России неоднократно подвергал критике подобные заявления.
     Президент России Владимир Путин назвал «коллаборационистами сегодняшнего дня» тех, кто соглашается с переписыванием истории Второй мировой войны. Такое заявление он сделал во время Всероссийского открытого урока «Помнить - значит знать», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
     «Тех людей, которые во время войны сотрудничают с врагом - их, как известно, называли всегда и везде коллаборационистами. Но тех, кто сегодня соглашаются с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня», - сказал Путин.
     Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая с речью в городе Велюнь на мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения фашистской Германии на Польшу, возложил ответственность за начало Второй мировой войны как на Германию, так и на СССР.
     «Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные», - заявил польский премьер. <...>

- 29.12.2019 Премьер Польши Матеуш Моравецкий: Путин много раз лгал о Польше, и всегда сознательно // voiks
     XX век принес миру невероятные страдания и смерть сотен миллионов людей во имя тоталитарных идеологий. Число погибших от нацизма, фашизма и коммунизма очевидно для людей нашего поколения. Так же очевидно, кто несет ответственность за эти преступления и чей пакт начал Вторую мировую войну, самый смертоносный конфликт в истории человечества.






- Моравецкий, Матеуш // Википедия Скриншот
     Мате́уш Я́куб Мораве́цкий (польск. Mateusz Jakub Morawiecki; род. 20 июня 1968, Вроцлав) - польский государственный деятель, премьер-министр Польши.
     Сын лидера «Борющейся Солидарности» Корнеля Моравецкого. Имеет польское и еврейское происхождение. Его тётя Ирина была спасена поляками во время Холокоста, в возрасте 10 лет. Другая тётя, по имени Рума, сумела спастись на территориях, отошедших к СССР, и теперь проживает в Израиле. Многие из родственников погибли в период Холокоста[4][5].

     В 1980-х годах принимал участие в деятельности антикоммунистической оппозиции, в том числе в «Борющейся Солидарности» и Независимом союзе студентов.
     Окончил исторический факультет Вроцлавского университета (1992). Изучал бизнес-администрирование во Вроцлавском политехническом институте (1993) и одновременно в Университете центрального Коннектикута. Получил диплом MBA в Экономической академии во Вроцлаве (1995). В 1995-1997 годах изучал право и вопросы экономической интеграции в Гамбургском университете. Прошёл курс обучения руководящего звена в школе менеджмента им. Келлога в Северо-западном университете в США[6]. <...>






- Моравецкий, Корнель // Википедия Скриншот
Корнель Анджей Моравецкий (польск. Kornel Andrzej Morawiecki; 3 мая 1941, Варшава - 30 сентября 2019, там же) - польский диссидент и политик, активист антикоммунистической оппозиции в ПНР. Основатель и лидер радикального движения Борющаяся Солидарность. Представитель непримиримого крыла польской оппозиции. Кандидат в президенты Польши на выборах 2010. Преподаватель Вроцлавского политехнического университета, доктор физических наук. 25 октября 2015 года избран депутатом сейма. Отец Матеуша Моравецкого.

     Происхождение
     Родился в семье дворянского происхождения. Семейство традиционно придерживалось национал-патриотических убеждений, исповедовало культ Костюшко и Пилсудского. Михал Моравецкий, отец Корнеля Моравецкого, в годы нацистской оккупации состоял в Союзе вооружённой борьбы и Армии Крайовой. Ядвига Шуманьская, мать Корнеля Моравецкого, придерживалась несколько иных взглядов, будучи известной сторонницей европейской интеграции[3].
     Корнель Моравецкий был старшим сыном в семье. Имел брата Рышарда и сестру Зофию. <...>






- Борющаяся солидарность // Википедия Скриншот
     «Борющаяся солидарность» (польск. Solidarność Walcząca, SW) - польская антикоммунистическая организация 1980-х годов. Возникла в подполье в период военного положения. Занимала наиболее радикальные позиции, вела активную уличную борьбу с режимом ПОРП. Первой в Восточной Европе сформулировала программу свержения коммунистического режима. <...>
     Кадры и программа
     Если профсоюз «Солидарность» был создан в судостроительно-портовом Гданьске, то «Борющаяся Солидарность» - в университетско-инженерном Вроцлаве. Основатель организации Корнель Моравецкий - по профессии физик. Его ближайший соратник Павел Фалицкий - специалист по информатике. Ядвига Хмелевская - программист. Мацей Франкевич работал инженером-технологом. Ромуальд Куколович, ветеран Второй мировой войны и антинацистского Сопротивления, близкий сотрудник примаса Польши кардинала Вышинского, был известным экономистом.
     Актив «Борющейся Солидарности» рекрутировался из научно-технической интеллигенции и студенчества. Оперативное руководство осуществляла хорошо законспирированная исполнительная группа - Grupy Wykonawcze. Деятельность осуществлялась силами дисциплинированных подпольных ячеек. При вступлении в организацию приносилась клятва борьбы за освобождение народов от коммунизма[2].
     «Борющаяся Солидарность» стала первой организацией Восточной Европы, публично назвавшей своей целью свержение коммунистического режима ненасильственными методами. Программа SW была обнародована в 1982 году в брошюре Моравецкого Kim jesteśmy? O co walczymy? - «Кто мы? За что сражаемся?» Полная версия появилась в 1987 году. Заявлялись такие установки, как ликвидация коммунистической системы, достижение независимости Польши от СССР, построение общества, основанного на демократическом самоуправлении и социальной солидарности в духе социального учения Католической церкви. Особо подчёркивалось, что борьба SW не ограничивается Польшей, но касается всех народов Восточной Европы и Советского Союза. Значился также пункт объединения Германии на демократической основе. Эти идеи в том или ином виде реализовались на рубеже 1980-1990-х годов.



- Независимый союз студентов // Википедия Скриншот
     Независимый союз студентов (польск. Niezależne Zrzeszenie Studentów) - общенациональная ассоциация польского студенчества. Возник как протестная организация студенческой молодёжи ПНР 1980-1981. Активно поддерживал движение Солидарность, занимал радикальные позиции в противостоянии коммунистическому режиму ПОРП. Запрещён при военном положении, многие активисты были интернированы или действовали в подполье. Вновь легализован в 1989. В Третьей Речи Посполитой отстаивает студенческие социально-групповые интересы. Является элементом польской национальной традиции «Солидарности».
     Инициатива
     Студенческие комитеты солидарности (SKS) создавались в ПНР с 1977 - после гибели в Кракове оппозиционного активиста Станислава Пыяса, студента Ягеллонского университета[1]. Летом 1980 года забастовочное движение охватило в Польше не только промышленные, но и университетские центры. Новые SKS возникли практически во всех вузах страны.
     27 августа 1980 студенты Гданьского университета Павел Хюлле, Дональд Туск, Анджей Зарембский и Яцек Янцелевич явились на Гданьскую судоверфь в Межзаводской забастовочный комитет (MKS). Они выразили полную солидарность с бастующими рабочими и заявили о намерении создать студенческий союз[2] (Яцек Янцелевич вспоминал, что Богдан Борусевич поначалу высмеял идею студенческого профсоюза: «студент - не профессия». Это создало активистам дополнительный стимул добиться своего[3]).
     1 сентября 1980 Павел Хюлле огласил студенческое обращение в поддержку MKS. Были также перечислены основные требования студенческих активистов: демократизация системы высшего образования, реальная автономия университетских сообществ, ограничение цензуры, улучшение материального положения, гарантии трудоустройства[4]
     Учреждение
     Независимый союз студентов (NZS) был учреждён 19 сентября 1980 года на собрании в Варшавском политехническом университете. Учредителями выступили 60 инициативных групп из различных вузов ПНР. В первый состав Национального комитета Союза входили Мирослав Аугустин, Пётр Биконт, Мацей Куронь, Войцех Богачик, Стефан Цесля, Яцек Чапутович, Теодор Клинцевич, Барбара Козловская, Кшиштоф Осиньский, Лешек Пшисенжны, Марек Садовский[2]. Почти все они были студентами различных польских вызов, Козловская - известной в стране художницей-авангардисткой. Клинцевич, Биконт, Богачик, Чапутович ранее участвовали в SKS и сотрудничали с диссидентской организацией КОС-КОР. Мацей Куронь был сыном одного из основателей диссидентского движения ПНР Яцека Куроня.
     Декларировался неполитический и внеидеологический характер движения. В этом состояло противопоставление официальному «студенческому комсомолу» SZSP, члены которого из-за уставных различий не могли быть приняты в NZS[4]. Но по сути Независимый союз студентов являлся эквивалентом профсоюза Солидарность в определённой социальной группе. Позиции NZS по всем значимым вопросам совпадали с профсоюзными, но отличались большим радикализмом.
     Власти ПНР пытались отказать в регистрации NZS. На переговорах с учредителями представители правительства ПНР требовали включить в устав студенческого союза тезис о руководящей роли правящей компартии ПОРП. Активисты категорически не соглашались на это (ситуация, сходная с переговорами о регистрации «Солидарности»)[5] <...>

Зеленский Владимир, Европа, Великая Отечественная, Велюнь, МИД, eadaily.com, Германия, ложь, Красная Весна, Польша, памятники, коллаборационизм, 1939, тоталитаризм, правительство, Туск Дональд, Путин Владимир, ТАСС, Моравецкий Матеуш, СССР, gazeta.ru, vz.ru, Моравецкий Корнель, Маас Хайко, Армия Крайова

Previous post Next post
Up