Никто и никогда не забудет имя: Ленин. 150-летие великого Человека

Apr 24, 2020 14:31



Никто и никогда не забудет имя: Ленин. 150-летие великого Человека
ИА Красная Весна | Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 14:31 24 апр 2020



Исаак Бродский. Ленин и манифестация. 1919

ИА Красная Весна обратилось к политикам, ученым и активным общественным деятелям с вопросами о значении даты и фигуры Ленина для них лично.

24.04.2020:

14:31 Москва. Ленину не грозит забвение еще очень долго. И не потому, что человечество заходит в тупик (хотя и это играет свою роль), а потому, что с Лениным связана надежда на шаг в лучшее будущее, считает писатель-фантаст, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, профессор Андрей Колганов. Писатель ответил на вопросы агентства к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

26.04.2020:

08:50


20 лет без СССР. Надпись «вива коммунизм» на остановке. Кишинёв, Молдавия [© ИА Красная Весна]

24.04.2020:

13:36 Турин. Ленин был первым русским лидером, сумевшим превратить клетку народов - рабов царизма в свободный выбор этих народов быть вместе, заявил лидер коммунистической партии Италии Марко Риццо. И назвал Европу клеткой. «Посмотрите, что такое европейская клетка, в которой наши народы вынуждены жить сегодня», - сказал он в интервью ИА Красная Весна.

23.04.2020:

23:04 Москва. Если бы не было такого гения как Ленина, то Великая Октябрьская социалистическая революция могла бы и не случиться, заявил доктор экономических наук, профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин. Он отметил, что «для победы социалистической линии и революции в России был, наверное, один шанс из ста», и Ленин был тем, что перевесило чашу весов.

11:56 Москва. Ленин внес существенный вклад в развитие различных сторон марксизма, заявил доктор экономических наук, профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин.

09:15 Москва. Причиной распада СССР стал отказ от социализма и движения к коммунизму, а не национальная политика Ленина и большевиков, заявил доктор экономических наук, профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин: «Все стало умирать, когда начался этот отказ от коммунистического, от социально-творческого движения, от энтузиазма, от солидарности. По мере того, как энтузиазм и солидарность замещались мещанским конформизмом, вырастал бюрократизм, вырастала апатия - а на этой базе обязательно появляется национализм. Поэтому отказ от социализма привел к распаду СССР, а не наоборот!»

04:30 Париж. В момент, когда структуры, выстроенные финансовым капитализмом, не способны противостоять вызовам времени, ленинский анализ оказывается как никогда важен. Такое мнение высказал французский профсоюзный деятель, в прошлом член правления и руководитель международного отделения Всеобщей конфедераци труда (CGT), бывший член ЦК Французской коммунистической партии, публицист Жан-Пьер Паж. Сегодня «74% населения мира считает капитализм несправедливой системой, которую нужно изменить. Это делает необходимым определиться с линией поведения по отношению к реформистам и оппортунистам, политическим или профсоюзным. Таких деятелей в свое время заклеймил Ленин в связи с крахом Второго Интернационала. Сегодня маски спадают точно так же».

02:32 Москва. Труды профессиональных историков наглядно показывают, что партия большевиков предала Ленина под конец его жизни, заявил автор книг о Владимире Ленине, московский исследователь Георгий Хмуркин 22 апреля в интервью ИА Красная Весна.

02:30 Москва. Некоторые цитаты из опубликованных трудов Ленина, преподносились газетами в 1990-е годы как «сенсационные открытия», которые якобы стали возможны только после распада СССР, заявил автор книг о Владимире Ленине, московский исследователь Георгий Хмуркин 22 апреля в интервью ИА Красная Весна.

02:29 Москва. В засекреченных советских архивах, которые открыли в перестройку, не обнаружилось шокирующих «страшных тайн» о Ленине. Портрет создателя СССР, написанный советскими историками, никак серьезно не поменялся, заявил автор книг о Владимире Ленине, московский исследователь Георгий Хмуркин 22 апреля в интервью ИА Красная Весна

02:28 Москва. Ленин с религиозной остротой поставил перед обществом вопросы о природе человека и цели его существования, заявил автор книг о Владимире Ленине, московский исследователь Георгий Хмуркин 22 апреля в интервью ИА Красная Весна

02:23 Москва. Культ Ленина оказался самым устойчивым из всех советских культов и продержался почти до крушения СССР, считает заместитель директора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования РУДН Борис Якеменко. По мнению Якеменко, культ Ленина имеет «несомненно, религиозную природу. Уже в 1920-е годы к Ленину прилагали определение „Моисей“ и утверждали, что он „посохом предначертал путь от хаоса к Союзу и Расцвету, и был народом вознесен“».

00:20 Париж. Ленин очень быстро понял, что будущее ни в коем случае не в «Соединенных Штатах Европы», даже если бы их назвали «социалистическими» - считает французский издатель, писатель, секретарь комитета пo международным вопросам партии PRCF Эмрик Монвиль. Идею федеративной Европы - скрытого имперского надгосударства - продвигали уже во время Первой мировой войны и она приглянулась многим тогдашним пацифистам. Однако Ленину было ясно, что в силу самой природы капитализма, в частности в силу закона о неравномерности развития, такое решение не могло быть выходом из состояния безнадежно растущего варварства капиталистического мира.

00:10 Париж. Ленин не только создал государство совершенно нового типа, которое смогло преодолеть отсталость в считанные годы, он еще и смог отстоять суверенитет России - заявил французский политолог, историк и журналист, профессор Бруно Дрвески. По словам Дрвески, на деле ленинизм - это одновременно защита родины, интернационализм и распространение идеи коммунизма по всему земному шару.

00:00 Штутгарт. Ленин - политик, оказавший наибольшее влияние на ход истории ХХ века, отмечает немецкое издание Stuttgarter Zeitung. Ленину удалось «попасть в нерв» общественного запроса своих сограждан, «которые в большинстве своем не были пролетариями, а были бедными крестьянами. Им были нужны свобода и земельная реформа», - пишет издание.



Иван Владимиров. Беседа В.И. Ленина с Кутлером в Смольном 5 сентября 1919 г. (1919)

22.04.2020:

23:36 Москва. Ленин - больше, чем один из правителей России. Он создатель государства и автор государствообразующей теории. Дело Ленина живет и побеждает - но не в нашей стране, в Китае, например. Образование в нашей стране должно включать сравнительный критический анализ судьбоносных событий нашей истории, включая период Октябрьской Революции, заявил в интервью ИА Красная Весна доктор географических наук, профессор, преподаватель Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Александр Луговской.

23:31 Москва. Есть 1-2% надежды, что создадут общество как в книгах русского фантаста Ефремова. Но придется нам выстрадать это счастье. - Если бы не было Ленина, у меня не было бы возможности родиться. Главный вклад Ленина в историю России - метафизический. Благодаря Ленину люди освободились от угнетения и тирании, но сейчас все погружены в мещанство, развращены - и неясно, чем люди смогут расплатиться за это, заявила доктор экономических наук, профессор Департамента экономической теории Финансового университета города Москвы Марина Альпидовская.

23:27 Баян-Уул. В Монголии вспомнили роль Ленина в создании независимого монгольского государства в современных границах. «Став главой правительства, Ленин, безусловно, подумал о Монголии. И все необходимые приготовления к революции были сделаны заранее», - цитирует слова доктора философии Алзахгуй Вандан Посольство России в Монголии.

23:25 Москва. Ленин - великая личность, сравнимая с Македонским, Иваном Грозным, Петром Первым. В развале Российской Империи надо винить Николая II, а не Ленина. Именно большевики во главе с Лениным спасли страну от полного развала после отречения царя и провала Временного правительства, отметил в своем интервью доктор философских наук, профессор московского Финансового университета Таир Махаматов.

23:19 Москва. У молодежи есть интерес к ленинским идеям. Бабушки и дедушки худо-бедно смогли заложить во внуков советские ценности. Вопреки замалчиванию, интерес к трудам Ленина у студентов растет. Судить политика надо по результату его труда, считает кандидат экономических наук, директор НИИ экономики Южного федерального округа Василий Чапля. О своем отношении к наследию Ленина он рассказал в интервью ИА Красная Весна.

21:37 Москва. Помимо грандиозной работы по переустройству жизни страны, Ленин, прежде всего, взялся за изменение природы человека, и тем самым - за воспитание всего человечества. Поэтому, например, в Индии, совсем не случайно Ленина считают Махатмой, что в переводе с санскрита означает «обладающий великим духом», - заявил в интервью московский исследователь и автор книг о В. И. Ленине Георгий Хмуркин.

21:14 Москва. Настоящий марксист должен быть творцом в теоретических поисках, именно таким был Ленин - марксистом по духу, заявил кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии РАН Иван Угрин в интервью в интервью ИА Красная Весна в преддверии 150-летия со дня рождения Ленина.

19:34 Москва. Вы можете не соглашаться с Лениным, спорить с Лениным, противостоять его позиции, но не знать её - это трагедия. Об этом в интервью рассказал профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин. Эксперт заявил об особой роли Ленина в ходе революции и добавил: «Решение о вооруженном восстании - это решение, которое изменило мир. Надо было в течение часа, минут, дня принять решение, которое перевернуло весь мир!»

18:23 Санкт-Петербург. «Новейшая история России в ее состоянии „ренессанса капитализма“ постоянно „подкидывает“ те или иные события и вопросы, на которые - о чудо! - в работах Ленина есть ответы! Я уже который год призываю многих наших отечественных левых не изобретать велосипед, а внимательно перечитать работы Владимира Ильича „С чего начать?“ и „Что делать?“. Однако многим почему-то просто нравиться блуждать в трех политических соснах и примерять на себя одежду новомучеников» - отметил первый секретарь Ленинградского комитета «Российской коммунистической рабочей партии» Дмитрий Кузьмин.

18:16 Амман. Политическое заявление по случаю 150 лет со дня рождения В. И. Ленина опубликовано Коммунистической партией Иордании, 22 апреля сообщает газета Аль-Иттихад. В статье под заголовком «150 лет после рождения Ленина еще больше убеждают нас в верности его метода» говорится, что все прогрессивное человечество празднует день рождения Владимира Ильича Ленина. Помимо этого, сообщается, что сейчас, после пандемии коронавируса, мир нуждается в социалистической экономической системе, модель которой была заложена Владимиром Лениным.

13:32 Санкт-Петербург. Лучшая память о Ленине - это воплощение его идей, подготовка и осуществление социалистической революции, заявил секретарь РКРП по рабочему движению Степан Маленцов.

12:12 Краснодар. «Мое общее мнение о Ленине положительное. Это наша история, такую историю делали наши дедушки, прадедушки и прабабушки - они чтили Ленина. Мы не должны отрицать ту историю, которая была - ее не поменять. Считаю также, что считать Ленина злодеем - не справедливо!», - считает академик Российской Академии Естесствознания (РАЕ), академик Севастопольской академии наук, доктор биологических наук, профессор, казачий полковник Юрий Мишанин. «Но главное в том, что Ленин - это символ борьбы народа против миллиардеров! Память о Владимире Ильиче Ленине всегда будет символизировать равенство людей», - подчеркнул профессор.

11:55 Краснодар. «Гениальность Ленина заключается в том, что он сумел в этих крайне сложных условиях, выражаясь очень мягко, собрать страну, собрать регионы, собрать государства. Было ли это сделано наилучшим образом - это совершенно отдельный вопрос, та как история не знает сослагательного наклонения», - считает профессор Кубанского Государственного университета (КубГУ), доктор социологических наук Темыр Хагуров. «Российское государство продолжилось в лице Советского Союза. Мне кажется это именно тот ракурс, согласно которому следует оценивать деятельность и роль Владимира Ильича в истории нашей страны и отдать дань благодарности», - подчеркнул социолог.

11:47 Иркутск. Драпировка мавзолея Ленина - это неумный поступок и неумное решение, заявил экс-губернатор Иркутской области, член Президиума Центрального Комитета КПРФ Сергей Левченко. По его мнению это происходит из-за того, что современные руководители пытаются конкурировать с Лениным, и поэтому возникает желание закрыть от общества такого серьезного конкурента.

10:27 Иркутск. Ленина забыть невозможно. Так считает экс-губернатор Иркутской области, член Президиума Центрального Комитета КПРФ Сергей Левченко. Он отметил, что Ленин оставил после себя глубокое теоретическое наследие, и многие его идеи были реализованы на практике. Поэтому человека такого масштаба будут помнить.

02:28 Москва. Компромисс по фигуре Ленина невозможен, потому что любой такой компромисс - это вопрос о том, «будут грабить людей или нет». Ленин поднимал вопрос социальной справедливости, а этот вопрос в наше время не решен, поэтому и национального единства по оценке Ленина достичь нельзя, заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Института истории и политологии МПГУ Кирилл Конюхов.

02:24 Москва. Мавзолей Ленина каждый год драпируют потому, что стыдно на нем стоять, заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Института истории и политологии МПГУ Кирилл Конюхов. «Люди, которые принимают парад, не могут подняться на Мавзолей», потому что это было бы пародией на них самих.

02:22 Москва. Лучшим подарком к юбилею Ленина стало бы открытие материалов, которые не известны ни широкому обществу, ни специалистам, заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Института истории и политологии МПГУ Кирилл Конюхов 20 апреля в интервью ИА Красная Весна. Новые материалы надо собрать и доложить на серии конференций, чтобы запустить научную дискуссию. Итогом всей работы должны стать научно-популярные работы, фильмы для широкой аудитории, которые будут опираться не на истерические выкрики, а на мощную научную базу.



Пчелин Владимир Николаевич «Историческое решение о вооруженном восстании
на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года»1930-е.

21.04.2020:

01:40 Новочеркасск. Если бы не «атомная бомба», которую Ленин, дав нациям право на самоопределение, подложил под российскую государственность, то мы бы снова получили царскую Россию с насильственной русификацией народов. Это была бы гораздо более страшная «атомная бомба», заявил доктор исторических наук, профессор Южно-Российского государственного политехнического университета Виталий Бондарев. По его мнению, резкое осуждение этого решения вождя - это «антиисторический подход».

01:30 Новочеркасск. Советское государство воплотило в жизнь ряд теоретических положений коммунизма, что во многом произошло благодаря Ленину. Об этом сообщил доктор исторических наук, профессор Южно-Российского государственного политехнического университета Виталий Бондарев. По его мнению, идеи коммунизма не являются, как высказался Владимир Путин, «красивой, но вредной сказкой», так как их актуальности способствуют неравенство и социальная несправедливость.

01:17 Новочеркасск. Обвинения Ленина в шпионаже в пользу Германии «с точки зрения историка вызывают только смех», заявил профессор из Южно-Российского государственного политехнического университета, доктор исторических наук Виталий Бондарев. Историк пояснил, что интерес Германии в возвращении будущего вождя на родину - еще не доказательство шпионажа. Вернуться Ленину было «жизненно необходимо», поэтому он поступал «в данной ситуации прежде всего как политик».

01:03 Новочеркасск. Ленин - первый в мировой истории политический и государственный деятель, который всерьез воплотил проект по созданию справедливого общества. Об этом сообщил доктор исторических наук, профессор Южно-Российского государственного университета Виталий Бондарев. «Мы можем спорить о результатах», - сказал он. Но, безусловно, именно СССР стал первой страной, вынудившей капиталистические страны делиться с трудящимися общественным богатством.

00:55 Новочеркасск. Ленин доказал на практике, что социалистическая революция возможна не только в индустриальных, но и в аграрных странах. Таким образом, революция смогла случиться в таком крестьянском государстве, как Китай. Об этом сообщает доктор исторических наук, профессор Южно-Российского государственного политехнического университета Виталий Бондарев.

00:51 Новочеркасск. Сталин не отошел от курса на построение социализма, который начал Ленин. Он его продолжил. Так считает доктор исторических наук, профессор Южно-Российского государственного политехнического университета Виталий Бондарев. По мнению историка, Сталин отступил от ленинской статьи «О кооперации», но в целом отхода от социализма не произошло.



Сталин И.В., Ленин В.И., Калинин М.И. заседании в 1919 году

20.04.2020:

19:53 Москва. Высказывание об атомной бомбе, которую Ленин якобы заложил под Советский Союз, говорит о поверхностном знании президентом РФ Владимиром Путиным советской истории. А поскольку принцип права нации на самоопределение позволил Крыму провести референдум и воссоединиться с Россией, то эти слова бросают тень на легитимность этого референдума. Об этом заявил историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын.

17.04.2020:

16:21 Ростов-на-Дону. «Ленин не является той фигурой, которая может быть забыта», - заявил доктор философских наук, заведующий кафедрой «Философии и истории отечества» Ростовского государственного университета путей сообщения Владимир Тахтамышев. Философ пояснил, что цели Ленина были направлены на защиту достоинства трудящегося человека. Также он подчеркнул, что эти цели «гуманны по своей природе и не могут не приниматься во внимание формирующейся в настоящее время идеологией нового гуманизма».

01:08 Ростов-на-Дону. Ленин всю свою жизнь посвятил благородной цели избавления народа от нищеты и эксплуатации, заявил доктор философских наук, заведующий кафедрой «Философии и истории отечества» Ростовского государственного университета путей сообщения Владимир Тахтамышев. По мнению философа, образ Ленина и весь его жизненный путь должны «побуждать русского человека к более амбициозной и целеустремленной деятельности, побуждать изживать в себе комплекс неполноценности перед Западом».

16.04.2020:

17:12 Ростов-на-Дону. Об актуальности творческого наследия Ленина рассказал доктор философских наук, заведующий кафедрой «Философии и истории отечества» Ростовского государственного университета путей сообщения Владимир Тахтамышев. Особенно он отметил работу «Великий почин». Философ подчеркнул, в ней «Ленин говорит о том, что более важной задачей, чем взятие трудящимися власти, является нравственное перерождение человека, еще во многом остающегося в оковах природного эгоизма». По мнению Тахтамышева, эта мысль приобретает особую актуальность в наши дни, когда на первый план выходят фундаментальные мировоззренческие проблемы.

16:43 Ростов-на-Дону. Величайшей заслугой Ленина является «сохранение самостоятельной российской цивилизации как неотъемлемого элемента глобального исторического процесса», заявил доктор философских наук, заведующий кафедрой «Философии и истории отечества» Ростовского государственного университета путей сообщения Владимир Тахтамышев. По мнению философа, в основе ленинских идей лежали идея признания достоинства человека по его труду, а также осуждение праздности и угнетения человека человеком.

13:24 Москва. Связь Ленина с философским и христианским духовным опытом не осознана во всей ее полноте, считает доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ Алексей Болдырев. Ключом к тому, чтобы исправить это положение и заново вдохнуть жизнь в марксистскую теорию, могли бы стать «Философские тетради» - те самые, в которых Владимир Ильич ставил «умный идеализм» выше «глупого материализма»…

03:29 Москва. Ленин сотворил небывалое, воплотив философскую идею в общественную реальность, заявил доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ Алексей Болдырев. Владимиру Ильичу не раз приходилось делать поправки на действительность и отклоняться от «буквы» марксизма, но «духу» великого учения Ленин оставался верным до конца своих дней.

03:22 Москва. Сталин не изменял заветам Владимира Ильича, хотя ему и пришлось пересмотреть некоторые положения ленинизма, заявил доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ Алексей Болдырев. По мнению эксперта, борьба с буржуазией после смерти Ленина адресовала к более жестким средствам и подходам, без которых Иосифу Виссарионовичу было бы не так-то просто победить классового врага.

15.04.2020:

20:02 Санкт-Петербург. Вице-президент Фонда Рабочей Академии, главный редактор газеты «Правда труда» Иван Герасимов заявил, что признаком настоящей народной власти является искреннее служение народу. Ленин и Сталин именно служили, а не грезили о сытой и спокойной жизни в буржуазном парламенте.



Владимир Серов. Выступление Ленина на II Всероссийском съезде советов. 1955

14.04.2020:

16:25 Новосибирск. Председатель Новосибирского отделения незарегистрированной партии ВКПБ Алексей Денисюк считает, что если учебники по истории будут писать в русле исторической правды, то это может заразить умы, особенно молодежи, а власти этого очень сильно боятся. Те, кто начнет читать Ленина, будут и Маркса читать, и Сталина, и углубляться в изучение советской истории, начнут во всём разбираться. Особенно это молодежь 17-18 лет, а молодежь это очень быстро заражает. Денисюк не думает, что власти пойдут на такой шаг, как признание Ленина, а тем более не допустят изучение его трудов школьниками.

12.04.2020:

21:26 Нижний Новгород. Пример государственного жития без эксплуатации человека человеком предъявил миру Владимир Ленин, заявил профессор, доктор философских наук Александр Грехов. По словам эксперта, заложив основы нового государственного мироустройства, миропонимания, миродеятельности, Ленин создал принципиально новое государство - необычное, новаторское, общенародное, ставшее затем сверхдержавой.

12:11 Москва. У Ленина есть три крупные заслуги в экономике: он осуществил переход к НЭПу, создал народнохозяйственное планирование и заложил основы индустриализации и электрификации, заявил зав. сектором ИЭ РАН Михаил Воейков.

01:50 Автор работ в области системно-исторического подхода Владимир Ацюковский считает, что Ленин - уникальная фигура как ученый и как «прикладник». По мнению Ацюковского, создатель советского государства продолжил теорию Маркса, уточнив ее применительно к задачам своего времени, отнесясь к ней не догматически, как все «марксисты», а с учетом произошедших в обществе изменений и согласуясь с новыми обстоятельствами. При этом Ленин не отступал от основных принципов марксизма и не скрывал своих убеждений, заявил ученый.

01:43 Профессор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Александр Медведев убежден, что миф о немецких деньгах Ленина не имеет никаких подтверждающих его фактов, его неоднократно опровергали честные историки. «Ленин призывал использовать насилие и террор по отношению к врагам Советской власти, но это была вынужденная мера в гражданской войне, в которой белогвардейцы и интервенты использовали еще более массовый и страшный террор», - ответил обвинителям доктор исторических наук.

01:34 По мнению депутата Государственной думы от фракции КПРФ Дениса Парфенова, российская власть чурается советского наследия. «Власть любит на нем паразитировать, но при этом любит и его выхолащивать, изымать из него красно-коммунистическую, советскую компоненту, которая, на самом деле, является ключевой», - высказался он. Этим депутат объясняет, почему первые лица страны не поднимаются на ту трибуну на мавзолее, на которой стояли руководители советского государства, принимая легендарный Парад Победы.

01:24 Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Денис Парфенов считает, что история человечества в политическом смысле делится на два этапа: до Октябрьской революции и после нее. «Величие Ленина состоит еще и в невероятной прозорливости его ума, в его способности быстро адаптировать политическую линию, выражающую интересы общества, под конкретные исторические обстоятельства», - сказал депутат.

01:10


Владимир Серов. Ходоки у В. И. Ленина (фрагмент). 1950

00:46 «Как с Петра Первого начинается Россия как современное государство, но еще в феодальном состоянии, так с Ленина начинается современная республиканская Россия!» - сказал зав. сектором ИЭ РАН Михаил Воейков

00:43 «Ленин имел мужество и ум, чтобы признать ошибки и исправить их», - заявил в интервью доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН Михаил Воейков.

11.04.2020:

23:02 Дедовичи. Бюст Владимира Ленина установили в поселке Дедовичи Псковской области.

22:58 Актуальная российская элита боится призраков Ленина и Сталина, считает профессор, доктор философских наук Александр Грехов.

13:25 Тибетские мудрецы назвали Ленина махатмой, то есть самым выдающимся деятелем мировой цивилизации, напомнил лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

04:09 Публицист, ученый, сотрудник Института социально-политических исследований РАН Вадим Мухачев позвонил в редакцию ИА Красная Весна, прочитав уже опубликованные интервью по случаю 150-летия Ленина. После предложения дать интервью нашему агентству Вадим Владимирович в считанные часы прислал развернутый текст с ответами на вопросы.

23:21


Леонид Александрович Шматько. В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО. VIII Всероссийский съезд Советов. Декабрь 1920 года

09.04.2020:

21:07 Ленин - один из преобразователей мира, считает профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский. Политолог поставил создателя советского государства в один ряд с Буддой, Христом и Магометом.

21:04 Национальной идеей сегодня должен стать обновленный социализм, а не просто фигура Ленина или даже Сталина, считает член-корреспондент Российской Академии электротехнических наук Владимир Ацюковский.

21:01 По мнению испанского историка Карлоса Эрмиды, личность и труды Ленина были нагло оболганы и искажены.

21:00 Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов считает, что актуальная российская элита относится к Ленину как к своему реальному врагу, поскольку тому удалось победить в борьбе за власть, отстаивая идеи социальной справедливости.

20:59 Политолог Владимир Павленко убежден, что понять Ленина можно только пережив мощное потрясение, каким лично для него стала перестройка. Эксперт убежден, что Ленина, равно как и Сталина, рано или поздно причислят к лику святых за спасение русской государственности.

Оригинал: rossaprimavera.ru

См. также:



Григорий Бенашвили. В. И. Ленин. 1919

- Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина // ИА Красная Весна

- 31.03.2020 06:58 Десоветизаторы на местах ждут сигнал из Москвы - мнение политолога
- 04.04.2020 Благодаря Ленину мировая революция все-таки совершилась - интервью
- 12.04.2020 Парад Победы будут принимать с трибуны Мавзолея - интервью
- 13.04.2020 Многие мечтали сделать мир лучше, а Ленин это сделал - интервью
- 20.04.2020 Компромисс по Ленину невозможен - интервью
- 22.04.2020 Повторить в нынешних условиях то, что удалось Ленину, невозможно - Кьеза
- 22.04.2020 Идеи Ленина будут жить, пока будет существовать человечество - интервью
- 22.04.2020 Ленин искусно провел Октябрь через минное заграждение - мнение эксперта
- 22.04.2020 Владимир Ильич как организатор на голову выше многих лидеров. Интервью
- 22.04.2020 Ленин может стать основным национальным героем России - интервью
- 22.04.2020 Не будь Ленина, Россию бы растащили на кусочки - интервью
- 22.04.2020 Ленин великолепно анализировал общество и делал верные выводы - интервью
- 22.04.2020 История для России еще не закончилась - эксперт о наследии Ленина

- 22.04.2020 В Москве коммунисты возложили цветы к Мавзолею Ленина, соблюдая социальное дистанцирование // voiks
     Члены КПРФ возложили цветы к Мавзолею на Красной площади по случаю 150-летия со дня рождения Владимира Ленина, все санитарно-эпидемиологические нормы были соблюдены, сообщил РИА Новости депутат Госдумы от фракции Александр Ющенко.




Красная Весна, 150-ВИЛ, Ленин

Previous post Next post
Up