Судя по первым комментам, мой предыдущий пост далеко не полностью осветил тему. Виноват. То, что мне казалось очевидным, я упустил. Исправляю ошибку.
Начнем с простой аллегории.
Допустим, есть некий робот, способный передвигаться и обладающий приемным устройством. Есть радиопередатчик, способный транслировать в широком спектре. Робот настроен на исполнение команд, поступающих из приемного устройства. Команды передаются, допустим, азбукой Морзе - последовательностью коротких и длинных сигналов. Если принятый набор сигналов совпадает с одной из заложенных в память робота программ, он ее немедленно исполняет. Если устройство фиксирует лишь постоянный сигнал (фоновый шум), робот, разумеется, стоит на месте, так как сигнал не несет понятной ему информации. Если последовательность импульсов ему неизвестна, он так же остается на месте.
Теперь нам важно выяснить, где же в нашей аллегории место МЫСЛИ. Или, если угодно, ИНФОРМАЦИИ. Можно ли сказать, что мысль - это радиосигнал? Нет, разумеется нельзя! Ведь «пустой» фоновый сигнал не несет ничего значащего! Радиоволна - это лишь НОСИТЕЛЬ информации, точно такой же, как флэшка или компакт-диск. Сама информация заложена в ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ сигналов, то есть целиком и полностью НЕМАТЕРИАЛЬНА.
Это как раз то место, где привычная материалистическая схема дает сбой. Да, информация, или мысль - нематериальна. Она может менять носителей, как перчатки, и при этом оставаться неизменной. Но! Для того, чтобы информация была воспринята, ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо устройство-дешифратор, в котором прописано, что вот эта последовательность точек и тире означает SOS, а вот эта - пожелание доброго пути, и т.п.
Пока все понятно?
Далее можно напрямую переходить к вопросам «силы веры», или «концентрации намерения».
Допустим, для управления роботом достаточно передатчика обычной мощности (лишь бы антенна уловила сигнал). Значит ли это, что тупым кирпичом можно управлять, используя передатчик ОГРОМНОЙ мощности?
Вот мы построили стогигаваттный излучатель, направили его на кирпич и послали команду: «Двигаться вправо!» Ясен пень, кирпич как лежал, так и лежит, и на это есть две причины:
1. В структуре кирпича нет устройства, способного перевести нашу последовательность импульсов в язык команд.
2. У кирпича отсутствуют шасси, с помощью которых он мог бы перемещаться.
Но мы не сдаемся! Мы сконцентрировали намерение - поставили рядком десять стогигаваттных излучателей и с них синхронно послали ту же команду.
Кирпич перегрелся от излучения и рассыпался в песок.
Суть опыта, думаю, ясна. Мы можем сколь угодно повышать мощность сигнала-носителя, но если адресат неспособен его понять, это не принесет результата. Чтобы все же сохранить достоинство, мы, конечно, можем сказать, что «разрушили кирпич силой мысли», но это уже будет очевидное фуфлыжничество. Мы разрушили его мощностью сигнала-носителя, а это «изменением реальности с помощью мысли» уже не назовешь.
Есть люди, которые в моменты дурного настроения портят вокруг себя электронику. Говорят (сам не видал, но допускаю), что некоторые умеют зажигать лампочки, зажимая их между пальцами. Да, нервная система человека основана на электрических импульсах, кто же спорит? Но это опять вопрос НОСИТЕЛЯ, а не мысли. У ската вон «электростанция» на порядок мощнее, но мы же не считаем его «магом»!
Но, быть может, «сила мысли» заключена не в мощности сигнала, а в некоем хитром сочетании точек и тире? Может, чтобы кирпич понял наш приказ, нам надо использовать другой язык? Например, транслировать ему видеоизображение перемещающегося кирпича?..
Уже сама постановка вопроса звучит смешно. Ибо уже в древности было известно, что кирпич - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит. И самый простой способ превратить воду в вино - это как следует загипнотизировать пьяненьких гостей, так как тупорылые протоны и нейтроны атомов H2O никак не поймут вашу команду (любой силы команду!) частично преобразоваться в атомы С, частично остаться Н и О, а затем образовать химическое соединение С2Н5ОН, да еще при этом безо всякого притока энергии извне и (упаси Господи!) без выделения оной в виде тепла или излучения!
При всем при том, я отнюдь не считаю любые опыты по воздействию мысли на нематериальные объекты делом пустым. В перспективе они могут привести к появлению методики сознательного модулирования электромагнитного излучения мозга, что, возможно, приблизит нас к пониманию механизма «дальней телепатии», а в перспективе позволит полноценно общаться без телефонов. Кроме того, можно будет создавать машины, оснащенные сверхчувствительными сенсорами и действительно «управляемые силой мысли» (то бишь воздействием специально смодулированных сигналов мозга).