Офицерское экономическое общество
В отличие от армии, офицеры гвардейских частей по происхождению принадлежали к высшему обществу, служба в гвардии для которых была необходимой ступенью в дальнейшей карьере.
Но пребывание в гвардии, даже при умеренном образе жизни, требовало больших материальных затрат т.к. офицеры не только жили за свой счет, но и, по обычаям гвардейских полков, из своих денег выдавали своим солдатам наградные, частично покупали провизию для улучшения их питания.
Вступая в гвардию, офицеры получали дворцовые звания и были обязаны нести службу при дворе, для чего была необходима дворцовая форма (парадная, бальная, парадное оружие и т.д.) причем самого высшего качества, которую заказывали только у поставщиков двора.
Но, кроме этого, для службы требовались обычные парадные мундиры, походное обмундирование, обувь, амуниция, оружие и другое, что заказывалось у других, более дешевых поставщиков.
Естественным решением этой материальной проблемы была организация собственного производства необходимых вещей, которое было реализовано в виде экономического общества: офицеры вносили паевой взнос на организацию мастерских и заказывали в них эти вещи, что было значительно дешевле.
Интересен тот факт, что офицерское экономическое общество является прямым предком современной российской потребительской кооперации, время образования которой считают от «Большой артели», образованной в 1831 году гвардейскими офицерами, сосланными в забайкальский Петровский каземат за участие в восстании.
Письменным уставом Большой артели, принятым 2 марта 1831 года, были определены следующие принципы, положенные в основу ее деятельности:
- целью является удовлетворение личных потребностей;
- добровольность вступления и выхода из артели;
- создание коллективной собственности в форме безвозвратной «общественной суммы» и совместного имущества;
- материальное участие членов в форме взноса в артель продовольственного пайка, выдававшегося им администрацией каземата, а также полученных от родственников денежных средств;
- участие членов в совместном труде по ведению коллективного хозяйства;
- равенство прав и обязанностей членов: один человек - один голос;
- покупка и продажа товаров только за наличные деньги;
- создание «резерва» - денежной суммы для выдачи единовременных пособий членам артели.
В 1834 г. было создано общество взаимного вспомоществования «Малая артель», которое осуществляло кредитование своих членов. Внутри Большой артели была «журнально-газетная артель». Выписывали более 20 наименований журналов и газет.
Начиная на пустом месте и находясь в бесправном положении, члены Большой артели в короткие сроки обеспечили себя продуктами за счет огородов, организовали откорм скота, заготовку дров, содержали аптеку, бани, прачечную, портновскую, обувную и переплетную мастерские, вели кредитно-ссудные операции.
Деятельность этих артелей закончилась в 1839 г. с окончанием срока каторги.
В 1896 AD появилось Товарищество взаимопомощи при экономическом обществе офицеров Гвардейского корпуса, правом вступления в члены коего пользуются все участники экономического общества и жены их не старше 45 лет.
При вступлении требовался единовременный и ежемесячный взнос:
• в 12 рублей для генералов и в 4 рубля 20 копеек
• в 6 рублей для штаб-офицеров и в 2 рубля 20 копеек
• в 3 рубля для обер-офицеров и в 1 рубль 20 копеек
Размер пособия зависел от числа участников, независимо от чина и времени его участия:
• если их меньше 1 000 человек - 500 рублей
• если более, то 1 000 рублей
Пособие выдавалось не позже 24 часов после заявления о смерти и представления надлежащих документов.
На военное время в товариществе был образован особый фонд, из которого выдавались пособия только семьям убитых и умерших от ран и болезней в районе военных действий или в походе.
В 1913 AD товарищества взаимопомощи на указанных выше основаниях существовали в Спб., Виленском, Варшавском, Киевском, Кавказском, Туркестанском и Приамурских военных округах и в городе Гельсингфорсе - Товарищество взаимопомощи бывшего Финляндского военного округа.
Ежемесячные взносы в большинстве товариществ были ниже указанных норм.
В Виленском и Приамурском товариществах во время войны выдача пособий и приём членов приостанавливался.
На Кавказе в 1905 AD было образовано Общество помощи инвалидам на Кавказе, с целью призрения кавказских инвалидов из нижних чинов, потерявших способность к труду: раненых, увечных на службе и кавалеров знака отличия Военного ордена.
Действительными членами и соревнователями общества могли быть все офицеры, врачи, священники служители и чиновники.
Действительные члены и соревнователи ежегодно вносили по 3 рубля.
Лица, сделавшие единовременный взнос не менее 100 рублей, именовались пожизненными членами и получали право на ношение нагрудного знака.
Общество выдавало инвалидам пособия, пенсии и имело свой “Кавказский инвалидный дом” в Тифлисе, где призревалось 24 инвалида.
Затем следовал ряд военных союзов с целью помощи пострадавшим воинам и их семьям:
• Михайловское
• В память Скобелева
• Общество врачебной помощи жёнам, вдовам, детям и сиротам воинов, состоящее под покровительством государыни императрицы Александры Федоровны
Общество имело: амбулаторию, стационарное отделение для женщин и детей, приют для девочек - сирот воинов, мастерские дамских платьев
• Женский кружок помощи пострадавшим воинам, при кружке был приют для детей воинов, членский взнос составлял 6 рублей в год, от соревнователей и сотрудников - 1 рубль
• Скобелевский комитет для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду, состоял под покровительством государя императора
• Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, с целью оказывать материальную поддержку раненым солдатам, содействовать их полному излечению и также помогать им выхлопатывать пенсии, пособия и награды
Общество имело: справочное бюро, общежитие, медицинский отдел, мастерские и попечительский совет для оказания денежной помощи; общество издавало свой вестник.
• Воинское благотворительное общество “Белого Креста”
Цель - оказывать помощь:
• нуждающимся воинам, потерявшим здоровье на службе, их детям, женам и вдовам
• в особо уважительных случаях - лицам, состоящим на действительной военной службе, a также уволенным в отставку не по болезни и их семействам, если лица эти пострадали от каких-либо исключительным обстоятельств или обременены многочисленным семейством.
Общество выдавало пособия деньгами и вещами, помещало сыновей офицеров, имеющих право быть принятыми на казённый счёт в кадетские корпуса, в принадлежащую обществу школу-приют, ходатайствовало о помещении престарелых и больных в богадельни и больницы, a детей их в приюты, школы etc.
Общество могло устраивать общежития, приюты, пансионы для учащихся, дома призрения для убогих etc.
“Белый Крест” состоял из неограниченного числа членов: почётных, пожизненных, действительных и сотрудников.
Членами могли быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением учащихся в учебных заведениях, нижних чинов действительной службы и лиц, ограниченных в правах или опороченных по суду.
Звание почётного члена могло быть присвоено общим собранием:
• лицам, внесшим в пользу общества единовременно не менее 500 рублей.
• лицам, оказавшим обществу особые услуги.
Члены общества обязаны были вносить:
• действительные - ежегодно не менее 6 рублей.
• пожизненные - единовременно не менее 100 рублей.
В члены-сотрудники избирались лица, изъявившие готовность безвозмездно содействовать целям общества личным трудом или своими знаниями.
Для членов-офицеров, состоящих на действительной службе, допускалась рассрочка платежа ежегодных взносов по 50 копеек в месяц чрез казначеев.
Все почётные члены имели право носить в виде брелока особый Высочайше утверждённый жетон, право ношения какового могло быть предоставляемо и членам прочих категорий и посторонним лицам, известным своею выдающейся и полезной для общества деятельностью.
Управление делами общества возлагалось:
• на комитет в Спб. (Очаковская улица, д. № 4-6),
• правления в других городах
• общие собрания членов: главное - в Спб. и местные - в провинции
Общество состояло под августейшим покровительством Е. И. В. В. К. Михаила Александровича и находилось в ведении министерства внутренних дел.
К 1 января 1910 AD денежные средства общества составляли 288 650 pублей, недвижимость и инвентарь школы около 250 000 рублей.
Главным благотворительным учреждением Белого Креста являлась школа-приют в Спб., как вполне организованное учебное заведение подготовительного характера, дающее приют, первоначальное обучение и воспитание сыновьям офицеров, пострадавших на войне или потерявших здоровье при условиях мирной службы.
Сыновья священников, врачей и чиновников военного ведомства, a также и всех вообще чинов морской службы покровительству общества по уставу не подлежали.
Установленный штат школы 100-120 чел.
В приют-школу принимались только малолетние (7-10 л.), имеющие по закону право на поступление в кадетские корпуса на иждивение правительства.
За 15 лет, до 1910 AD, обществом определено было в кадетские корпуса и другие учебные заведения 402 питомца.
• Морское благотворительное общество, состояло под покровительством великой княгини Ксении Александровны, оказывало пособие семействам моряков
• отчасти Общество Красного Креста (Сёстры милосердия)
• Общество попечения о бедных военного и морского духовенства, состояло под покровительством государыни императрицы Марии Федоровны, имело 2 приюта для детей
• Попечительство о детях офицеров I армейского корпуса, состояло под покровительством государыни императрицы Марии Федоровны
• Общество взаимопомощи трудом отставных и запасных военных
• Общество вспомоществования лицам, получившим образование в Николаевской инженерной академии и училище
• Общество вспомоществования бывшим воспитанникам Михайловского артиллерийского училища и бывшим слушателям Михайловской артиллерийской академии
• Общество попечения о воспитании детей артиллерийских офицеров, имело Михайловское учебно-воспитательное заведение для подготовки детей в корпуса и институты
• Общество вспоможения “Дворян” и “Константиновцев”
• Общество вспоможения бывшим воспитанникам Николаевского инженерного училища
• Общество вспоможения бывшим воспитанникам 2 кадетского корпуса и 2 военной гимназии, a также ряд подобных же обществ и в других училищах и корпусах
• Общество взаимопомощи класных чинов, служащих в артиллерийском ведомстве; общество издавало “Справочный Листок”.
К 1913 AD в 122 пехотном Тамбовском полку образовалось общество для образования фонда пособий нижним чинам, служащим и служившим в полку.
Существующие почти при всех кадетских корпусах общества вспомоществования бывшим воспитанникам этих учебных заведений по характеру своей деятельности отчасти примыкали к гражданским союзам: по своим уставам они могли оказывать помощь лицам, даже не находившимся на военной службе, a лишь только воспитывавшимся в том или ином кадетском корпусе.
Такой же характер носили и общества патроната для вспомоществования вольнонаемной прислуге в кадетских корпусах, существующие при Орловском и 2-м (в Спб.) кадетских корпусах.
Аналогичный характер имело и Общество взаимопомощи пажей.
С 1907 AD стали в различных городах возникать общества отставных офицеров с целью объединения отставных, оказания им материальной помощи, приискания мест etc.
Такие общества первое время стали быстро размножаться (Москва, Тифлис, Варшава, Вильна etc.), но вскоре они мало-помалу распались, и в 1913 AD осталось из наиболее крупных одно - в Москве.
Во время русско-японской войны у нас возникло еще организованное по почину Гаагской конференции 1899 AD (ст. 15 конвенции) Общество о вспомоществовании военнопленным; с окончанием войны общество ликвидировало свою деятельность.
Смешанный научно-экономический характер имел образовавшийся после русско-японской войны Кружок защитников Порт-Артура, имевший целью объединение и взаимопомощь всех артурцев, собирание материалов для составления истории П.-Артура и устройство музея П.-Артура.
К военным союзам по характеру своей деятельности можно отнести также Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования, образованный во время русско-японской войны и состоящий под почётным председательством великого князя Александра Михайловича.
Комитетом до 1911 AD была собрана сумма в 950 000 рублей.
К 1913 AD при комитете образован отдел воздушного флота, которым для надобностей военного ведомства заказывались аэропланы и велась подготовка военных авиаторов.
Также можно указать на оригинальные военные общества, существовавшие в бывших финских стрелковых батальонах (к 1913 AD упраздненных): это общества трезвости, имевшие целью посредством бесед и личного примера членов противодействовать распространению пьянства в батальонах.
Членами этих обществ могли быть все служащие в батальоне, их жёны, дети и прислуга, обещавшие “Божьей помощью” воздерживаться от всякого рода крепких напитков “в виде наслаждения” и обязывавшиеся не покупать, не предлагать и не продавать таких напитков.
Члену, не сдержавшему своего обещания, сперва ставилось это на вид, при повторении он исключался из общества.
http://hvac.livejournal.com/553681.html