Казанское восстание 1918 года

Jun 18, 2014 15:04

В истории борьбы трудящихся Татарии против интервентов и белогвардейцев особо почетное место принадлежит вооруженному восстанию рабочих Заречья (район города Казани), которое произошло 3 сентября 1918 года. К сожалению, об этом восстании сохранилось очень мало данных. Мы знаем о кем главным образом по воспоминаниям некоторых его участников и очевидцев. Кое-какой материал о восстании имеется в белогвардейской прессе.

Зареченским событиям предшествовало собрание рабочих артиллерийского склада. 2 сентября они без ведома администрации бросили работу и собрались на общее собрание. Выступавшие здесь ораторы с возмущением говорили о непрекращающихся расстрелах и арестах, о планах белого командования относительно поголовной мобилизации казанских рабочих в армию учредиловцев. На собрании присутствовал представитель, /29/ посланный сюда с Казенного завода. Он пригласил рабочих склада на митинг, намеченный на 12 часов 3 сентября.

Митинг был подготовлен заводским комитетом Казенского завода, большинство которого составляли большевики, оставшиеся в городе для ведения подпольной работы. Члены завода имели связь и с другими предприятиями города. Созывался митинг под видом собрания бывших фронтовиков Заречья, в районе Казенного завода.

В 12 часов дня 3 сентября рабочие артсклада, бросив боту, направились на Казенный завод. По пути они остановили около Журавлевских казарм, где в то время стоял 2 казанский полк «народной армии». В результате их агитации около 200 солдат этого полка (вчерашние крестьяне, насильно мобилизованные белогвардейцами) присоединились к ним. На митинг пришли также рабочие Алафузовского завода и некоторых других предприятий. Всего собралось около 5000-6000 человек.

Для руководства митингом был избран специальный комитет - штаб в лице Романа Петрова, Ларионова, Рудова и других (им же поручалось возглавить восстание). Перед началом митинга рабочие тщательно проверили, нет ли где «чужих», т. е. шпионов.

Этот митинг послужил исходным пунктом вооруженного восстания. Первым здесь произнес речь Роман Петров, который призвал всех рабочих встать под ружье, положить конец кровавому режиму белогвардейцев, освободить арестованных. Затем выступило еще несколько человек из рабочих. Все они высказывались за вооруженное восстание.

Главари казанских меньшевиков, узнав о митинге, в 2 часа дня прервали работу «беспартийной рабочей конференции» и спешно направились к Казенному заводу. Однако им не удалось сорвать митинг. Выступления меньшевиков Рясенцева и Войдиновой новой успеха не имели и были встречены криками: «Да здравствует власть Советов!», «Долой власть учредиловки!», «Долой меньшевиков-предателей!»

Участники митинга единодушно приняли решение начать вооруженное восстание против интервентов и белогвардейцев. Был также разработан конкретный план действий. Один из руководителей восстания Никита Ларионов так излагает этот план: «Захватить казармы 94-го полка, принадлежащие артскладу, и завод Локке, освободить запертых в этих казармах обезоруженных солдат, потом направить орудия на город и Устья Лебяжье, Красную Горку и прорвать товарищам красноармейцам фронт белогвардейцев, освободить из тюрем арестованных, которых в то время насчитывалось 3000 человек» [1].

1. Партархив Тат. ОК КПСС, ф. 36, д. 112, л. 35.

Согласно плану восстания, рабочие разделились на 4 отряда. /30/ Первый отряд под командованием Семена Григорьева и Никиты Ларионова должен был направиться в Адмиралтейскую слободу - в артсклад для захвата оружия и присоединения к восставшим солдат «народной армии» из Журавлевских и Алафузовских казарм, запертых там офицерством. Дальше ему надлежало идти к устью Казанки и потом на Верхний Услон, чтобы нанести удар в тыл частей белых, которые занимали Услонскую гору.

Второй отряд под командой Романа Петрова, вооруженные винтовками, изъятыми у охранников Казенного завода, должен был выйти к полустанку Аракчино и ударить в тыл частей «народной армии», стоявших у станции Красная Горка (ныне - станция Юдино), чтобы таким образом присоединиться к частям нашей 5 армии.

Третьему отряду во главе со Степановым предстояло прорвать оборону противника у озера Лебяжье. Рабочие этого отряда были вооружены винтовками и револьверами.

Четвертый отряд, возглавленный Алексеем Григорьевым, оставался на территории самого Казенного завода и обязан был, заняв круговую оборону, продержаться до прихода частей Красной Армии.

Белое командование бросило против восставших рабочих свои лучшие силы, обильно снабдив их артиллерией и бронемашинами.

Первый отряд рабочих был окружен в районе артсклада превосходящими силами противника, которые возглавлял сам командующий войсками чехо-учредиловцев полковник Степанов. Такая же неудача постигла и остальные отряды. Предупрежденные меньшевиками и эсерами белые встретили восставших ураганным артиллерийско-пулеметным огнем. Лишь небольшим группам рабочих удалось прорваться к расположению наших войск.

Хотя восстание было подавлено, оно имело большое положительное значение. Оно ослабило тыл чехословацких и белогвардейских войск, внесло смятение в ряды противника и создало панику в его стане. Характерно, например, что начальник гарнизона города Казани генерал-лейтенант Рычков издал приказы, в которых грозил расстрелами за организацию таких восстаний и обещался снести рабочие кварталы артиллерийским огнем.

Сопротивление трудящихся Татарии интервентам и белогвардейцам способствовало ослаблению тыла противника и тем самым успеху Красной Армии.

М.К.Мухарямов. Из истории иностранной военной интервенции и гражданской войны на территории Татарии. 1918-1920 гг. Казань, Татгосиздат, 1954. С.29-31

Артиллерией по рабочим приказал стрелять, кстати, полковник Каппель. Да, тот самый. Аля герр ком аля герр.

Восточный фронт, Чехо-словацкий фронт, белый террор, 1918

Previous post Next post
Up