Помнится, в жж Е.Дурнева был как-то разговор относительно выбора пути стратегического наступления на Южфронте в 1919 г. Троцкий об этом писал воспоминаниях - либо наступать через казачьи области, либо отсекая добровольцев от казаков - то есть, через пролетарский Донбасс. Потом выяснилось, что кроме Троцкого свои планы предлагали Сталин, Егоров, Тухачевский и Снесарев...
Ну вот появился еще один кандидат. Естественно, Главком Вациетис.
3 июля пленум Центрального Комитета партии решил сменить главнокомандующего вооруженными силами Советской республики И. Вациетиса и на его место предложил назначить С.С. Каменева - командующего Восточным фронтом, а командующим Южным фронтом, по согласованию с главнокомандующим и Реввоенсоветом, - В И. Егорьева.
Центральный комитет предложил войскам Южного фронта скорее начать контрнаступление. Было разработано два плана контрнаступления - план главнокомандующего вооруженными силами Советской республики И. Вациетиса и командующего Восточным фронтом С. С. Каменева, сменившего и. Вациетиса на посту главнокомандующего. Как видно из архивных материалов, по вопросу о плане контрнаступления на Южном фронте у И. Вациетиса были серьезные разногласия с С. с. Каменевым еще до назначения последнего главкомом. План И. Вациетиса, по его словам, был оформлен в первых числах июля, санкционирован членом Реввоенсовета Республики А. И. Окуловым. По плану И. Вациетиса предполагалось восстановить боевую мощь Южной армии, произвести перегруппировку войсковых частей, усилить войска на курском направлении. На средней Волге предлагалось создать базу формирования войсковых частей для Южного фронта и для предполагаемого наступления довести количество войск Южного фронта до 150 тыс. штыков и сабель и более 500 орудий. Против Добровольческой армии и кубанских казаков следовало выставить XIV и XIII армии, усиленные ударной группой в районе Курска. Далее И. Вациетис предлагал: в ударную группу включить как основную силу Латышскую стрелковую дивизию, латышскую кавалерийскую бригаду и эстонские части; эти войсковые части перебросить из Прибалтики на Южный фронт; в ударную группу включить еще подлежащую сформированию дивизию из состава всех военно-учебных учреждений.
По словам И. Вациетиса, 1 июня 1919 года он был у В.И. Ленина и информировал его о положении на Южном фронте. Его предложе ние о необходимости создания ударной группы и о переброске пролетарских войсковых частей из Прибалтики на Южный фронт было одобрено В. И. Лениным. Но правительство Советской Латвии тогда возражало против переброски Латышской дивизии на юг, и вопрос был передан на разрешение в Совет Обороны. Правительство еще надеялось вернуть Ригу, и военный комиссар Советской Латвии к. Петерсон в начале июня обратился к И. Вациетису с просьбой усилить армию Латвии четырьмя дивизиями Красной Армии. Но в то время ввиду общего тяжелого стратегического положения РСФСР удовлетворить эту просьбу было невозможно.
Наступление, по плану И. Вациетиса, нужно было начать 1-10 августа. Основная цель плана - разбить войска Деникина в районе Донской области и Украины, не дав им возможности уйти на Северный Кавказ. Главный удар правым флангом Южного фронта - силами XIV, XIII и VIII армии - следовало направить через Украину на Харьков, Донбасс, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, дополнительный удар нанести IX и X армиями на левом фланге Южного фронта в общем направлении на Царицын - Екатеринодар, причем X армия, по мере продвижения в сторону Дона, должна была отрезать противнику путь к отступлению на Северный Кавказ.
Наметив основной удар против войск Деникина через Харьков-Донецкий бассейн-Ростов-на-Дону на Новочеркасск, И. Вациетис исходил из того, что Красная Армия будет иметь здесь симпатизирующее ей рабочее пополнение, получит железнодорожную сеть, до того снабжавшую армию Деникина, и отнимет у Деникина Донецкий уголь. Продвижение Красной Армии через промышленные районы Украины представлялось более легким, чем переход пехоты и артиллерии по донским степям среди враждебно настроенных жителей. Сосредоточив основные силы на московском направлении, можно было прикрывать тульские военные заводы и быть готовыми во всякое время защитить центр Советской республики от захвата с запада поляками и другими интервентами.
Другой план наступления был разработан новым главнокомандующим С. С. Каменевым, по которому намечалось главный удар нанести левым флангом Южного фронта - силами IX и X армии - в общем направлении на Царицын-Екатеринодар. Вспомогательный удар должен был нанести правый фланг Южного фронта на харьковском направлении.
План И. Вациетиса не был принят. Центральным Комитетом Коммунистической партии был одобрен план С.С. Каменева как наиболее отвечающий «политическим задачам борьбы и стратегической обстановке на Южном фронте», в то время в левом крыле Южного фронта в результате отступлений войск сконцентрировались основные силы фронта, перегруппировка которых потребовала бы много времени, что Деникин мог бы использовать в своих интересах.
И. Вациетис в мемуарах пишет, что он собирался 8 июля поехать к председателю Совета обороны в. и. Ленину и представить ему свой план разгрома Деникина, но 8 июля главнокомандующим уже был С. С. Каменев, и его доклад в Совете обороны не состоялся. «Мой план разгрома Деникина, - писал И. Вациетис, - до В.И. Ленина 8 июля не дошел, он был доведен мною да сведения В. И. Ленина несколько времени спустя». Из мемуаров И. Вациетиса видно, что он свой план разгрома Деникина сообщил В.И. Ленину в первых числах сентября 1919 года.
История латышских стрелков. Рига, "Зинатне", 1972. С.446-449
Обратим внимание, что это все сообщается из воспоминаний Вациетиса - то есть уже "пост-фактум", хотя документы с его предложениями наверняка сохранились.
Любопытно, что книга также отпровергает представление о новом стратегическом плане наступления как принятом после требования Сталина - между тем этот вымысел в советское время долго эксплуатировался.
15 октября член Реввоенсовета Южного фронта И.В.Сталин обратился с письмом к В.И.Ленину, в котром критиковал оперативный план Ставки и предлагал заменить его новым. И.В.Сталин писал, что «месяца два тому назад Главком принципиально не возражал против удара с запада на восток через Донецкий бассейн, как основного. Если он все же не пошел на такой удар, то потому что ссылался на "наследство", полученное в результате отступления южных войск летом, то есть на стихийно создавшуюся группировку войск в районе нынешнего Юго-Восточного фронта, перестройка которой (группировки) повела бы к большой трате времени, к выгоде Деникина... Но теперь обстановка и связанная с ней группировка изменилась в основе». И. В. Сталин указывал на изменившуюся группировку войск по сравнению с летом 1919 года: VIII армия передвинулась в район Южного фронта, конный корпус Буденного тоже передвинулся в район Южного фронта и прибавилась новая сила - Латышская стрелковая дивизия. Старой группировки не стало.
«Что же заставляет, - спрашивает И.В. Сталин, - Главкома (Ставку) отстаивать старый план? Очевидно, одно лишь упорство, если угодно - фракционность... На днях Главком дал Шорину директиву о наступлении из района Царицына на Новороссийск через донские степи по линии, по которой может быть и удобно летать нашим авиаторам, но уже совершенно невозможно будет бродить нашей пехоте и артиллерии. Нечего доказывать, что этот сумасбродный (предполагаемый) поход в сфере, враждебной нам, в условиях абсолютного бездорожья грозит нам полным крахом. Этот поход может лишь выставить Деникина спасителем Дона.
Именно поэтому необходимо теперь же, не теряя времени, изменить уже отметенный практикой старый план, заменив его планом основного удара из района Воронежа через Харьков-Донецкий бассейн на Ростов... с принятием этого плана нельзя медлить, так как главкомовский план переброски и распределения полков грозит превратить наши последние успехи на Южном фронте в ничто, я уже не говорю о том, что последнее решение ЦК и правительства ,,Все для южного фронта" - игнорируется Ставкой»
Однако «старый, уже отметенный жизнью» план нанесения деникинской армии основного удара через Дон и Кубань, который критиковал И. В. Сталин, уже почти не существовал. Фактически по инициативе В. И. Ленина осуществлялся план нанесения основного удара по деникинским армиям через Харьков-Донбасс-Ростов-на-Дону. Между тем И. В. Сталин, критикуя старый план и требуя замены его новым, ничего принципиально нового не сказал. Такой план еще в июне был разработан бывшим тогда главнокомандующим вооруженными силами РСФСР И. Вациетисом, согласно которому главный удар деникинской армии следовало нанести правым флангом Южного (фронта (или Южным фронтом, как его назвали после раздела Южного фронта на два фронта) силами XIV, XIII и VIII армии, усиленных ударной группой, через Украину на Харьков, Донбасс, Ростов-на-Дону-Новочеркасск. Вспомогательный удар должны были нанести IX и X армии на левом фланге Южного фронта в общем направлении на Царицын-Екатеринодар. И. Вациетис убедительно обосновал свой план разгрома войск Деникина и его преимущества перед планом С. С. Каменева. Он наметил состав ударной группы, основной силой которой должна была быть Латышская стрелковая дивизия, и количество войск для перехода в контрнаступление. Выше уже был описан план И. Вациетиса, поэтому здесь нет необходимости останавливаться на нем. Те же доводы, которые приводит И. Вациетис в пользу своего плана, в основном повторены, только в более резком тоне, И. В. Сталиным. Если в июле по уже известным причинам был принят план С. С. Каменева, то осенью сама жизнь его отменила: Красная Армия начала громить войска Деникина и разбила их, направив основной удар через Курск-Харьков-Донбасс.
История латышских стрелков. Рига, "Зинатне", 1972. С.447-469.
При цитате Сталина авторы ссылаются, естественно, на его ПСС. Однако есть версия, что письмо было составлено даже не октябре, а вообще в ноябре.
http://www.sociodinamika.com/lib/zimin_4.html В любом случае, предложение Сталина действительно даже не рассматривалось, так как сильно запоздало. Про Троцкого авторы, конечно. тоже ничего не говорят. Впрочем, не совсем - они упоминают о его роли в ходе наступления на Петроград, но при этом переворачивая ее с ног на голову. Как хорошо известно, троцкий прибыл туда в разгар наступления Юденича, под впечатлением которого часть городского руководства и даже Ленин всерьез решили, что город может быть сдан. Троцкий принял энергичное участие в организации обороны города и реорганизации фронта. Однако латышские авторы пишут, что все было наоборот - 16 октября Троцкий телеграфировал в ЦК о принятом им с Зиновьевым решении сдать город противнику (с.528 - ссылка на партархив ЦК КПЛ). Ссылаются авторы опять на полюбившиеся им воспоминания Вациетиса.
"Председатель Р.В.Совета Руспублики Троцкий или от того, что пал духом, или преследуя свои цели, дошел до того, что был готов отдать Петроград белым и всеми способами тормозил работу Главного командования по усиление Петроградского фронта" (с.520)
)))))))))))))))
Правда, воспоминания Вациетис писал уже в 30-е, да и самого его в 1919 г. обвиняли ни больше не меньше как в участии в "заговоре Ставки", но, право, это такие мелочи)))))))))))