недурственно. Правда по учредилке есть и другие цифры: В целом по России большинство получила партия социалистов-революционеров - 45,5%. Большевики получили 25%, меньшевики чуть более 2%, национальные партии около 12%, кадеты (основная партия буржуазии) - 4,7%. И профессор мог бы добавить в региональные результаты Донбасс: "большевики получили 32,3%, меньшевики 5,4%, русские эсеры 18,7%, украинские партии 23%" (данные опубликованы мною еще в 2011).
"Избирательные комиссии были образованы еще при Временном правительстве. Нередки были случаи, когда распределялись бюллетени преимущественно антисоветских партий. В ряде уездов списки выдавались кадетам или тем, кто обещал голосовать за кадетов. В Курской, например, губернии списки выдавались только грамотным, неграмотные же получали кадетские списки. Избирательные бюллетени большевиков выдавались в ограниченном количестве. Были случаи подлогов и уничтожения последних. ... Массовым стало исключение из голосования целых заводов и деревень, как, например, в Уфимской губернии. В Тамбовской губернии (Моршанский уезд) запрещалась агитация большевиков. Нередки были случаи физических расправ над теми, кто осмеливался голосовать за список большевиков."
Т.ч. эквилибристика с % попадания не отражает состояния общества. Цитирую по книге: Д.О. Чураков 1917 год: судьбы русской государственности в эпоху смут, реформ и революций.М. 2021. Ссылается на Неизвестная Россия. XX век. Кн. 2. М. 1992.
Comments 8
Reply
И профессор мог бы добавить в региональные результаты Донбасс: "большевики получили 32,3%, меньшевики 5,4%, русские эсеры 18,7%, украинские партии 23%" (данные опубликованы мною еще в 2011).
Reply
Reply
Reply
Reply
В ряде уездов списки выдавались кадетам или тем, кто обещал голосовать за кадетов. В Курской, например, губернии списки выдавались только грамотным,
неграмотные же получали кадетские списки. Избирательные бюллетени большевиков выдавались в ограниченном количестве. Были случаи подлогов и уничтожения последних.
... Массовым стало исключение из голосования целых заводов и деревень, как, например, в Уфимской губернии. В Тамбовской губернии (Моршанский уезд) запрещалась агитация большевиков.
Нередки были случаи физических расправ над теми, кто осмеливался голосовать за список большевиков."
Т.ч. эквилибристика с % попадания не отражает состояния общества.
Цитирую по книге: Д.О. Чураков 1917 год: судьбы русской государственности в эпоху смут, реформ и революций.М. 2021. Ссылается на Неизвестная Россия. XX век. Кн. 2. М. 1992.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment