Почему я пойду голосовать

Jun 19, 2020 13:37

Собственно, вопрос о том, бойкот или протестное голосование вообще не должен стоять, так  и то, и другое оппозиция провести не может ввиду собственной глупости и бездарности. В альтернативной реальности вопрос о поправках в условиях экономического кризиса и делегитимации режима должен был создать масштабный политический кризис. Нет ничего невозможного в том, чтобы оппозиция объявила о преступности этих поправок, несправедливости, организовала акции протеста, провела бы независимые соцопросы, выдвинула собственный проект Конституции, объединила бы все оппозиционные движения и т.д. и т.п. Сам бог велел - и карантин не такая уж помеха.

Но так как оппозиция состоит из кучки тупых бездарей, глубоко чуждых народу и реальности, будем реалистами. После зрелых размышлений и твердо решил пойти на голосование с родителями и голосовать против. Почему? Потому что в прошлый раз, когда я бойкотировал выборы, это закончилось плохо. Практика показывает, что протестное голосование - это единственная реальная возможность достичь хоть каких-то результатов. Бойкот сам по себе неплохое оружие, но оно оружие сильных - которые могут показать делегитимацию режима через бойкот. В условиях, когда оппозиции по факту нет, бойкот бесполезен и даже вреден, демобилизуя противников режима.

Утверждения о том, что голосование ничего не решает и результаты очень легко фальсифицировать, вызывают откровенное недоумение. Если сфальсифицировать результаты легче легкого, то почему с таким же успехом нельзя было сфальсифицировать порог явки и его пришлось отменять? Почему даже весьма сомнительные выборы 2011 г. не были сфальфицированы, Едро получило менее половины голосов и в итоге акт очередного закрепощения народа пришлось отложить на целых четыре года и пережить масштабные протесты? Почему на последних выборах в Москве, несмотря на эталонно бездарнейшую работу оппозиции каким-то чудом ее кандидатам удалось пройти в думу, хотя это легко можно было сфальсифицировать? Каким образом можно сфальсифицировать настолько масштабное мероприятие целиком?

Практика, что отечественная, что общемировая, показывает, что даже самый несвободный режим вводит выборы вопреки собственнрму желанию, так как жизненно нуждается в легитимации. И даже самый диктаторский режим физически не может сфальфицировать такой громадный объем материала - можно подделать цифры в ту или иную сторону, но подделать все и сразу практически нельзя. Это я твердо понял, почитав ряд свидетельств участников предвыборных кампаний, наблюдателей, примеры из общемировой практики и т.д. Конечно, власти все равно сделают все в этом направлении и "цифровая экономика" им в этом сильно поможет - но чем больше будет протестных голосов, тем больше придется стараться. Так что по этой причине я пойду на протестное голосование - а мог бы, постарался бы стать наблюдателем. Отказываться от выборов, аргументируя это их бессмысленностью - просто наивно. Аргумент про то, что явка каким-то образом помогает фальсифицировать и все остальное - тоже не работает, как я уже сказал. Так что от противного из двух зол выбираем меньшее. Идите на выборы, голосуйте против, а также агитируйте против поправок в тесном кругу - материала в доказательство их вреда сколько угодно.

И нет, если что, поправки не приняты. Они будут приняты только по итогам голосования, как в законе написано. И судя по тому, как власть маниакально торопится принять эти поправки в не самый выгодный летний сезон (серьезно, учителя и бюджетники наполовину в отпуске, электорат тоже летом едет на дачи и на юга, а недокарантин и так будет еще долго), она всерьез считает, что позднее может вообще потерять шансы. Иначе к чему этот сыр-бор? Не разочаруем же их.

P. S. Рекомендую также один  порекламированный ресурс по конституционным вопросам, там много любопытного для просвещения.

https://vk.com/video-191301965_456239032?list=6ecc47bec988d3b6ea

повседневность

Previous post Next post
Up