Февральская революция в губернских центрах

Mar 26, 2017 18:35

Была у меня в связи со 100-летием идея сделать краткую сводку о том, как падение самодержавия проходило в губернских центрах империи. К сожалению, на середине я закучал и забил, лишь охватив Европейскую Россию, Урал и немного Сибири. Но раз уж так, не пропадать же добру.

Список, несмотря на его неполноту, ясно показывает, что во всех случаях власть в ходе революционных событий принимают общественные комитеты, сформированные местным самоуправлением, как правило, думами. Есть фактически три варианта событий: 1. либо они действовали самостоятельно (Курск, Пермь, Самара, Ставрополь); 2. либо принимали на себя власть под нажимом общественности и ввиду обстоятельств - что было наиболее частым вариантом (Кострома, Калуга, Ярославль, Уфа, Рязань, Архангельск, Тамбов, Орел, Саратов); 3. либо брали власть после фактических восстаний местного гарнизона (Тверь, Владимирь, Казань, Псков, Смоленск, Минск). И это закономерно: в ходе революции единственные проводники и наместники самодержавия, губернаторы и полиция, неминуемо удалялись, а в условиях придавленной общественной жизни местное самоуправление было единственным институтом, который мог принять власть. Одновременно ярко проявился двойственный характер органов самоуправления, которые как выборные учреждения должны были соответствовать демократическим лозунгам и возглавить переворот, а с другой стороны - формировались из узкого цензового слоя имущих граждан, не настроенных на радикализм.

Тверь. О революции здесь узнали 1 марта. В связи с этим гласные думы организовали Временный комитет, который возглавил кадет, нотариус А.А. Червен-Водали. Однако умалчивание о событиях и упорное нежелание губернатора А.А. Бюнтинга передать власть сыграло печальную роль. Сведения о революции попали в город частным порядком. Забастовало сразу несколько заводов, и гарнизон тут же перешел на сторону рабочих. Ночью 2 марта начался митинг рабочих и солдат пехотных запасных полков в Жѐлтиковской роще. Утром началось масштабное выступление всего гарнизона. Восставшие солдаты и рабочие захватили оружие, устроили беспорядки и арестовали ряд представителей старой власти. Пытавшиеся сопротивляться офицеры и арестованный губернатор были убиты. Выступление гарнизона сыграло огромную роль в революционных событиях в городе. Один из современников утверждал: «Это была не революция вообще, а больше солдатская революция. Участие тверской буржуазии, а особенно рабочих, было огромно, но самое главное, решающее значение имели солдаты. Рабочие начали революцию, буржуазия её только оформила». 3 марта организовались Совет рабочих и Совет воинских депутатов. Временный комитет думы объявил себя губернским органом власти - Тверским исполнительным комитетом. В него вошли представители Советов и общественных организаций.

История Тверского края: учебное пособие. Тверь, 1996. С. 174-175; Михня С.Б. История Тверской земли с древнейших времен до наших дней. Тверь, 2008. С. 314-315.

Петрозаводск. До Олонецкой губернии известия о революции дошли уже 28 февраля. Но лишь 2 марта в губернском центре, Петрозаводске, вице-губернатор собрал совещание представителей губернских ведомств, земства и городской думы и огласил телеграммы о волнениях в Петрограде. 3 марта в газете либералов «Олонецкое утро» были опубликованы телеграммы о падении самодержавия. Чрезвычайное собрание думы обратилось к населению с призывом поддержать новое правительство России и сохранять спокойствие и порядок. Как вспоминал впоследствии губернский комиссар Временного правительства, «весть о падении самодержавия дошла до Петрозаводска очень скоро, и все этим были очень довольны, но никто не знал, что предпринять». Когда вечером 3 марта 1917 г. из Петрограда прибыла группа солдат и матросов, в час ночи прервавшая в здании Общественного собрания, перед публикой был оглашен манифест об отречении Николая II. Это привело в восторг гарнизон и в результате демонстраций им были арестованы полицейские и жандармы . Прямо на собрании был спешно организован временный комитет общественной безопасности во главе с гласным думы И.И. Леви. Вечером был выбран новый во главе с городским головой Г.Е. Пименовым, где «из 59 его членов было 49 купцов, чиновников и представителей духовенства, а 10 человек от мастеровых были включены больше для прикрытия буржуазного существа комитета». 7 марта вице-губернатор передал власть главе земской управы И.Ф. Кучевскому. В тот же день демократическое большинство комитета настояло на переизбрании президиума, и председателем КОБ стал железнодорожный инженер, социал-демократ интернационалист Л.В. Никольский. 15 марта прошло первое собрание Совета рабочих депутатов, который выразил условную поддержку правительству и КОБ.

Дубровская Е.Б. Отклик жителей Карелии на революционные события в Петрограде (весна-лето) 1917 года // Санкт-Петербург и страны Северной Европы: Материалы Пятнадцатой ежегодной международной научной конференции (16-17 апреля 2013 г.) / Под ред. В. Н. Барышникова, П.А. Кротова. СПб., 2014. С. 190-191; Уткин Н.И. Россия - Финляндия: «Карельский вопрос». М., 2003. С. 93; Ефимова В. В. Петрозаводское городское самоуправление (1870-1918 гг.). Петрозаводск, 2004. С. 188-189.

Курск. Губернатор А. Багговут накануне сбежал в Евпаторию, оставив город вице-губернатору Штюрмеру. На следующий день дума учредили Исполнительный комитет под председательством головы, который подчинил себе вице-губернатора, полицию и гарнизон, организовал охрану. Совет рабочих депутатов был сформирован только 9 апреля, а через несколько дней - Совет солдатских.

Кострома. 2 марта в городской управе собралось совещание из 13 человек представителей местной власти, кооперативов и служащих, которые создали комитет охраны порядка и признали Временное правительство. Гарнизон перешел на его сторону. 3 марта население узнало о революции в столице, начались демонстрации, был создан Совет рабочих депутатов. Представители земства и города договорились с рабочими и крестьянами о пропорциональном представительстве в Губернском объединенном комитете общественной безопасности, который взял на себя власть в губернии.

Матиевский И.Н. Кадеты в Костромской губернии между февралем и октябрем 1917 года // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. №5-6. Т.17. 2011. С. 193-194.

Нижний Новгород. Уже 28 февраля стало известно, что в городской управе устраивается совещание «по вопросу о подготовке к развертывающимся событиям» . Ночью 1 марта собравшиеся в думе представители города, общества и рабочих Сормовских заводов узнали о революции. В городе прошла грандиозная демонстрация рабочих, которые настояли перед городским головой на выпуске из тюрем политзаключенных. В тот же день в думе началось частное совещание гласных по поводу организации «обывательского комитета для поддержания в городе порядка и для защиты жизни и имущества граждан». Созданный в результате делегирования комитет получил название городского исполнительного комитета. По мыслям думцев, в комитете должны были «преобладать земско-интеллигентские и предпринимательские силы, умеренно-либеральные и либеральные по своей политической окраске» - рабочие же составляли на больше четверти состава. Но идея не удалась: 1 марта также был создан Совет рабочих депутатов. Он и потребовал не только увеличить число рабочих вдвое, но и сместить старую царскую администрацию . В итоге исполком повел себя весьма деятельно: принял на себя власть в губернии, арестовал старых глав высших органов, начал формирование исполкомов по всей губернии. В связи с тем, что он фактически взял на себя губернские полномочия, 21 марта городской исполком был переименован в Губернский исполком.

Материалы по истории революционного движения. Нижний Новгород, 1922. Т.3. С. 9; Сапон В.П. Февральская революция 1917 года в Нижнем Новгороде // Научный диалог. Вып. 9. История. Социология. 2012. С. 64-73; Селезнев Ф.А. Выборы и выбор провинции: партия кадетов в Нижегородском крае (1905-1917). Нижний Новгород, 2001. С. 137-138.

Рязань. Поздним вечером 2 марта городская дума созвала собрание представителей от земских управ, железнодорожников и общественных организаций, на котором объявили о свержении самодержавия. 3 марта в городе начались демонстрации. Были арестованы губернатор и ряд чиновников. В тот же день думой был создан взявший власть в городе Комитет общественных организаций. В него вошли, кроме делегатов общества, представители думы и Совета, но преобладающее значение цензовиков показывает хотя бы то, что его председателем был голова И.А. Антонов, а главой исполкома Комитета - председатель Рязанской уездной земской управы помещик Л.И. Кученев: оба октябристы, ставшие после этого кадетами. Комитет активно приступил к формированию власти в губернии на коалиционных началах, что завершилось выборами 8-12 апреля губернского исполкома Комитета общественных организаций. Комитет также потребовал у правительства дать ему право самому выбирать губернского комиссара. Также 3 марта возник Совет рабочих депутатов и его военная секция, вскоре ставшая солдатским Советом.

Владимир. 1 марта губернатор Крейтон, получивший сведения из столицы, вызвал к себе губернскую и уездную управы и нескольких общественных деятелей. Собрание дало понять губернатору, что осведомлено о новой власти и поддерживать губернатора больше не будет. Вечером того же дня дума стала обсуждать создавшееся положение, однако революция неожиданно пришла со стороны. Утром в город прибыла делегация из революционной Москвы вместе с солдатами. Несмотря на попытки местного командования вооруженным способом расправиться с ней, к делегации примкнули местные воинские команды, население, а вскоре - и весь гарнизон. Эта революция толпа арестовала губернатора, высших деятелей власти и полиции. На заседании думы и общественных организаций был создан губернский исполнительный комитет, под руководством в основном кадетов. Он временно возложил исполнение обязанностей губернатора на управляющего казенной палатой. Совет был организован гораздо позже - солдатский 21 марта, а рабочий только 25 апреля.

Ярославль. Уже 1 марта городу стало известно о революции. Вечером в здании земской управы собрались представители земства, думы, кооперативов и рабочих, которые создании Комитет общественной безопасности для поддержания порядка. Главой его стал председатель губернской земской управы Д.Е. Тимрот. Губернатор Л.Н. Оболенский передал комитету власть 3 марта. Одновременно 1 марта был организован Совет рабочих депутатов.

Гулин А.О. Провинциальное общество в условиях Первой мировой войны (на материалах Владимирской, Костромской и Ярославской губерний). Дисс. к.и.н. Кострома, 2016. С. 195.

Архангельск. Телеграмму Родзянко вечером 1 марта вице-губернатор С. Турбин огласил на заседании городской думы, на котором он попросил гласных способствовать сохранению порядка и спокойствия. Дума ответила полным согласием, для начала учредив в городской управе постоянное дежурство. Весть тем временем распространилась по городу. Начались митинги и шествия рабочих и обывателей, был создан Совет. В этой обстановке на следующий день в думе собрались представители общества, на котором голова не только огласил телеграммы из столицы, но и попросил население сохранять спокойствие и прекратить манифестации. Для охраны порядка был организован общегородской обывательский комитет, в который вошли представители самоуправления, общественных органов и Совета рабочих депутатов. Несмотря на то, что комитет поддержал его создание, он вовсе не собирался форсировать события и брать на себя власть - наоборот, он срочно запросил из столицы комиссара правительства, который бы принял ее на себя. Однако под напором общественной активности удержать революцию на этом этапе не удалось. 4 марта по инициативе самого Совета был создан коалиционный комитет общественной безопасности, который состоял в основном из широких трудовых слоев. Именно он сместил старую администрацию, разоружил полицию и жандармов, объявил об охране нового строя и решении первоочередных вопросов - фактически, взял на себя власть в городе. Однако с пополнением комитета он в основном стал состоять из боле умеренных представителей городских мелкобуржуазных слоев.

Борьба за установление и упрочение Советской власти на Севере. Архангельск, 1959. С. 49-53; Овсянкин Е.И. На изломе истории. События на Севере в 1917-1920 гг. Мифы и реальность. Архангельск, 2007. С. 58-63.

Астрахань. О революции узнали 1 марта 1917 г. 2 марта на заседании городской думы было объявлено о свержении самодержавия и признали власть Временного комитета Государственной Думы. На следующий день состоялось заседание губернской земской управы, поддержавшей решение Городской думы. Однако по городу распространились стихийные митинги и шествия, забастовки. В итоге недееспособная власть была сменена - 4 марта власть принял на себя Временный губернский исполнительный комитет под председательством лидера кадетов, городского головы генерал-лейтенанта Н.В. Ляхова. На его сторону перешли войска и казачество, отстранившее наказного атамана. Войска комитета заняли почту, телеграф, полицейские учреждения. По распоряжению исполкома были сменены высшие военные лица города. Под давлением общественности отстранены губернатор генерал-лейтенант И.Н. Соколовский, полицмейстер, воинский начальника и глава жандармов, сообщив об этом жителям края. Был выбран временный губернатор (!) - отставной казачий генерал, член думы И.А. Бирюков. Ему в помощь были выделены представители кадетской партии Шепелев и Склабинский, эсер Долгополов и меньшевик Аствацатуров. Новая власть по-военному организовала охрану и порядок в городе. 6 марта Временный губернский комитет направил уполномоченных для организации новой власти в уездах. Временный губернатор генерал И.А. Бирюков был утвержден губернским комиссаром губернии.

Устюгов Н.В. Очерки истории Калмыцкой АССР: Дооктябрьский период. Астрахань, 1967. С. 388-389.

Ставрополь. 4 марта 1917 г. городская дума поддержала революцию и на следующий день провела собрание, в ходе которого был избран комитет общественной безопасности. Председателем стал городской голова Н.Г. Дидрихсон, его товарищами - юрист-меньшевик В.М. Краснов и нотариус, председатель отделения Земгора В.И. Манжос-Белый. 6 марта губернатор и вице-губернатор сложили свои полномочия, и к КОБу, «опиравшемуся на цензовые городскую думу и губернскую земскую управу, в которых доминировали представители землевладельцев, буржуазных слоев населения губернии и либеральной интеллигенции», перешла де-факто вся полнота власти в губернии. 12 марта губернская земская управа по согласованию с КОБом назначила губернским комиссаром депутата IV Государственной Думы от Ставропольской губернии, трудовика Д.Д. Старлычанова, прибывшего в Ставрополь на следующий день. 12-14 марта 1917 г. губернская земская управа приняла решение «сформировать уездные и волостные Комитеты общественной безопасности с привлечением в них крестьян». А 20 марта в состав КОБа было включено 10 представителей Совета рабочих депутатов и 16 - Совета солдатских депутатов.

Орешин С.А. Эволюция политической системы в Ставропольской губернии в 1917 году // История и историки в контексте времени (History and Historians in the Context of the Time). 2015. Vol. 14. Is.1. С. 33.

Псков. Известия о революционных событиях завершились тем, что по инициативе 2-й автомобильной роты 5-й армии в ночь на 1 марта 1917 г. был создан комитет во главе с большевиком А.А. Ивановым, принявший решение о выступлении гарнизона. Утром 1 марта комитет захватил оружие, провел митинги с участием делегатов автороты в поддержку революционных событий в столице, инициировал массовые демонстрации, которые продолжались несколько дней. 4 марта массовая демонстрация солдат и рабочих завладела тюрьмой, выпустила заключенных, арестовала высших военных лиц город. Начальник гарнизона генерал Ушаков и начальник распределительного пункта полковник Самсонов были убиты. 4 марта организовался Совет рабочих депутатов. Местные власти реагировали с запозданием. Лишь на следующий день в помещении городской думы состоялось собрание местной буржуазии, гласных думы, членов земского союза, кадетов, трудовиков, эсеров и социал-демократов, объявившее о создании Временного комитета общественного порядка (13 марта 1917 г. был преобразован в Комитет общественной безопасности). Председателем стал голова А.А. Агапов. В комитет вошли кадеты, социал-демократы, эсеры, 9 мест получили представители Совета, против чего выступали большевики. Другие места занимали члены городской управы и офицеры воинских частей. После назначения губернским комиссаром главы земской управы А.А. Беллена фактическое руководство комитетом перешло к нему. Вскоре рабочим органом КОБа стал Исполнительное бюро, председателем которого стал уполномоченный Земсоюза В.Ф. Панченко. На первом заседании собрания было решено создать Милиционный комитет из 5 чел. с целью организации народной милиции. Начальником милиции был выбран Братзаль, а членами Милиционного комитета - два представителя Земского союза (С.В. Мирковский и П. Кравкин), один из автороты (А. Карпов) и один рабочий (М. Ушарнов, большевик). 9 марта Беллен обратился к населению губернии с горячим предупреждением против беспорядков и просил сохранять спокойствие: «Бывшее насилие сверху... пало! Не создавайте же вновь насилия снизу!». Наряду с Псковским КОБ подобные органы местной власти были созданы в уездных центрах губернии и в ряде поселков, причем кое-где даже раньше, чем в Пскове.

Псковский край в истории СССР. Очерки истории. Л., 1970. С. 180-183; История органов власти и управления в Псковском крае (с древнейших времен до наших дней). Псков, 2016. С. 261-263.

Вологда. 1 марта прошло собрание гласных думы с представителями партий эсеров, социал-демократов и кадетов, а также многочисленной публики. На нем было принято решение о создании комитета общественной безопасности, в котором большинство получили делегаты земства и думы, меньшинство - рабочие и крестьяне. Комитет тут же взял на себя и отстранил высших чинов губернии и полицию. В тот же день был выбран губернский исполнительный комитет, состоявший в основном из членов местных партий и пополненный позднее представителями общества. Губернатор и созванные им высшие правительственные лица губернии признали его власть, а губернатор также согласился на домашний арест и передал по уездам директиву о подчинении властей исполкому. Небольшая численность рабочих и солдат в городе привела к тому, что Совет рабочих депутатов был создан в городе только 9 марта и принял на себя функции контроля комитета.

Ветошкин М.К. Революция и гражданская война на Севере: Очерки по истории борьбы за власть и организации советской власти и коммунистической партии на Севере. Вологда, 1927. С. 7-10.

Уфа. 2 марта по инициативе главы земской управы П.Ф. Коропачинского на заседании городской думы был организован взявший власть Комитет общественных организаций во главе с лидером уфимских меньшевиков И. А. Ахтямовым и городским головой А. И. Верниковским. Обращаясь по телеграфу 3 марта 1917 г. к Временному правительству с просьбой о признании, Ахтямов обрисовал круг его функций следующим образом: «1) всемерное содействие укреплению нового строя; 2) осуществление на местах начал, на каких этот строй покоится, в частности - начал гражданской свободы и национального равноправия… 3) энергичное содействие делу продовольствия армии и населения». 5 марта комитету присягнули военные, с помощью которых на следующий день он арестовал полицию. Губернатор был отстранен.

Акманов И.Г. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней. Т. 2. Уфа, 2004. С. 91-92; Подготовка и проведение Великой Октябрьской социалистической революции в Башкирии. Февраль 1917 г. - июнь 1918 г. Уфа, 1957. С. 5-6.

Оренбург. 2 марта губернская земская управа тоже созвала совещание представителей земств, дум, кооперативов и общественных организаций. На нем был создан Временный гражданский комитет для охраны общественного порядка. 3-4 марта в него были делегированы представители организаций, и орган, взявший на себя власть, получил название - Губернский комитет общественной безопасности». Его возглавил работник земства, сочувствующий кадетам, И.И. Мокеев.

Куталевский Н.Г. Земские учреждения Астраханской, Оренбургской и Ставропольской губерний в начальный период Февральской революции: взаимодействие с общественными институтами и участие в утверждении буржуазного порядка // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т. 13, №3(2). 2011. С. 401.

Орел. 1 марта губернатор узнал о телеграммах из столицы от главы жандармского управления и глав местного самоуправления. На собрании руководителей разных ведомств было решено дожидаться развития событий, однако на следующий же день командующий гарнизоном генерал-лейтенант Никонов заявил о необходимости признать новую власть и сделал это вскоре в одностороннем порядке. Того же 2 марта на срочном заседании думы был организован коалиционный Комитет общественной безопасности, который взял власть в губернии. На следующий день начались манифестации - демонстранты собирались у думы. Туда же Никонов с красным флагом в руках привел своих солдат на верность Комитету. Губернатор, боясь эксцессов, распустил полицию. 4 марта губернатор П.В. Гендриков получил сообщение об обречении Михаила Александровича, о чем сообщил собранию из начальников местных правительственных учреждений и учебных заведений. Собрание отправило ответ о признании Временного комитета. Комитет в это время сотрудничал с губернатором. Было решено временно до получения ответа от новой власти передать управление губернией губернатору и четырем членам комитета. Однако уже 5 марта губернатор в связи с директивой Г.Е. Львова ушел в отставку.

Букалова С.В. Революционные события февраля 1917 года в Орле и тактика действий губернатора // Государственное управление. Электронный вестник. №53. 2015. С. 180-183.

Тамбов. 1 марта губернатор А.А. Салтыков созвал совещание глав города и думы для выработки решений в связи со свержением монархии. Дума в связи с этим учредила исполнительный комитет для охраны и вместе с губернатором призвала население к спокойствию. Однако по городу распространились демонстрации и митинги, толпа освободила политических заключенных, в город приехали делегации солдат из Москвы, которые начали аресты полиции. В связи с этим 3 марта земством было принято решение об учреждении Губернского исполнительного комитета, в составе 10 представителей от земства, по одному - от рабочих, городской управы, общественного комитета, военного ведомства, рабочих земских и городских союзов, военно-технического комитета и железнодорожников. Комитету добровольно передал власть губернатор и вице-губернатор. Второй раз комитет собрался лишь 19 марта, так как было решено пополнить его делегатами уездных комитетов. Местные общественные комитеты на уровне уездных городов и сел «строились на беспартийной, коалиционной основе, опираясь на все социальные слои. Вместе с тем, «дыхание революции» объясняет малую долю участия «старых» сословных организаций (мещан, купцов, приказчиков и др.), отсутствие духовенства. С другой стороны, в комитетах заметно представительство общественных демократических и буржуазных организаций (потребительских и кредитных сообществ), не имевших в губернии большого влияния ввиду их малочисленности». Уже 4 марта в Тамбове организовались Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов, 6 марта они слились в единый совет.

Колчинский Д.В. Политическая культура провинциального российского общества в 1917 году (По материалам Тамбовской губернии). Дисс. к.и.н. Тамбов, 2015. С. 64-66.

Смоленск. 1 марта голова Б.П. Рачинский и председатель губернской земской управы А.М. Тухачевский провели совещания гласных, а 2 марта - официальные заседания. Была послана приветственная телеграмма Родзянко. Однако городу это не сообщалось. В итоге в ночь со 2 на 3 рабочие и солдаты Смоленска вышли на улицу, организовали демонстрации и митинги, арестовали военных начальников города, освободили заключенных и пошли к зданию думы. Инициативу вооруженного выступления взяли на себя солдаты тыловой автомобильной мастерской, руководимые В.А. Смольяниновым. Под нажимом событий думой и народными делегатами 3 марта был создан Временный городской исполком во главе с Б.П. Рачинским, 4 марта - Совет солдатских депутатов, 6-го - рабочих, которые 8 марта объединились. Губернская администрация Временного правительства была представлена губернским комиссаром, им стал А.М. Тухачевский. В уездах новая власть также сосредоточилась в руках представителей земских управ.

Очерки истории Смоленской организации КПСС. Изд. 2-е. М.-Смоленск, 1985; Рябков Г.Т. Смоленск. Путеводитель. Смоленск, 1965. С. 24-25.

Вятка. Лишь 3 марта губернатор был вынужден опубликовать сообщение об отречении монархии. В тот же день думой был организован комитет общественной безопасности, а все местные власти, включая губернатора, признали новое правительство. Причем «городская и губернская элита были вполне удовлетворены первыми политическими результатами Февральской революции и приложили максимум усилий к тому, чтобы остановить ее на этом этапе, не позволить развиться массовому народному движению» и выступала с призывами к ожиданию и спокойствию. В итоге старая и новая власть недолго существовали вместе, пока 6 марта губернатор Н.А. Руднев не передал в соответствии с распоряжением Г.Е. Львова власть председателю земской управы П.И. Панькову. Вскоре был создан коалиционный Губернский комитет безопасности. Лишь 14 марта был выбран Вятский Совет рабочих депутатов под управлением в основном меньшевиков, причем он стоял на поддержке Временного правительства . В Перми губернатор также лишь 3 марта признал новую власть. 5 марта на собрании представителей рабочих, кооперативов, земства и городской думы, где большинство составляли буржуазные и мелкобуржуазные элементы, был создан коалиционный совет общественных организаций города и окрестностей, в который вошло 53 человека. Своими задачами он объявил поддержание и упрочение нового строя, охрану порядка в городе и разоружение полиции. Из числа членов совета был избран комитет общественной безопасности под председательством депутата I Государственной думы эсера С. И. Бондарева в числе 9 человек: 4 кадеты, 2 эсера, 2 меньшевик и 1 один беспартийный. Комитет взял всю власть в городе, арестовал полицию и жандармов, подчинил себе гарнизон . Во всех губернских центрах события прошли мирно, губернаторы формально передали власть новым органам. Образовавшиеся Советы поддерживали новую власть.

Бакулин В.И. Революционная эйфория и реальные проблемы: март 1917 года в Вятке // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. Вып. 19. История. Исторические науки. 2007. С. 31-38; Баженова Т.М. Комитеты общественной безопасности в системе органов власти Временного правительства в феврале-октябре 1917 г. // С. 103.

Иркутск. Уже вечером 28 февраля генерал-губернатор А.И. Пильц собрал экстренное совещание местных общественных деятелей и высокопоставленных членов губернской администрации, на котором предлагал создать «авторитетный» центр на случай беспорядков. Было решено создать общегражданский комитет, причем пост председателя предложили политссыльному-меньшевику, бывшему депутату II Государственной думы Ираклию Церетели, которого ради этого срочно вызвали из с. Усолье. Весть о революции дошла до города частным порядком 2 марта и тут же вызвала мирные митинги граждан, на которые местные власти никак не отреагировали. В итоге вечером в здании городской управы открылось собрание представителей думы, профсоюзов, кооперативов, продовольственных комитетов: всего более 200 человек. По предложению социалистов было решено избрать всенародными выборами Комитет общественных организаций, взявший на себя власть в губернии и городе. Фактически комитет формировался еще два месяца делегированием от разных общественных организаций. Органом комитета стал Исполком, преимущественно из меньшевиков и эсеров, его председателем был избран секретарь биржевого комитета А. Кругликов. Благодаря выборам власть в Комитете с самого начала оказалась в руках левого блока эсеро-меньшевиков. 4 марта была утверждена должность краевого комиссара, на которого возлагались функции генерал-губернатора. Его полномочия распространялись на Иркутскую, Енисейскую губернии, Забайкальскую область и Якутию. Обязанности краевого комиссара временно исполнял чиновник канцелярии генерал-губернатора С.Н. Салтыков. Официально в этой должности он был утвержден Временным правительством только 23 мая 1917 г. Телеграммой председателя Временного правительства кн. Львова было предписано передать обязанности губернатора городскому голове. Однако недовольный «черносотенцем»-головой КООРГ 3 марта сам назначил комиссаром бывшего управляющего Казенной палатой И.А. Лаврова. Он же выступил против кандидатуры краевого комиссара горного инженера П.И. Преображенского и вообще против назначенных лиц. Однако в результате КООРГ смог отстоять только кандидатуру краевого комиссара. Несмотря на эти конфликты, в 20-х числах марта КООРГ официально объявил себя представителем Временного правительства в пределах Иркутской губернии. Кроме того, 3 марта состоялось первое заседание совета рабочих депутатов, председателем которого стал меньшевик Л.И. Гольдман. Он по поручению КООРГа приступил к созданию народной милиции. Одновременно был организован Совет военных депутатов под председательством эсера поручика А.А. Краковецкого, однако после того как 4 апреля образовался Объединенный совет рабочих и солдатских депутатов, объявивший себя исполнительной властью на территории города и гарнизона, Совет военных депутатов стал исключительно офицерской представительной организацией. Советы однозначно высказались за поддержку Временного правительства и продолжение войн до победного конца. Эсеро-меньшевистское большинство в КООРГе и советах объективно отражало расстановку политических сил в губернии на тот момент. «Серьезных разногласий между ними не было, что объяснялось и схожестью их политической структуры, и участием одних и тех же лиц в исполнительных органах. Однако со временем Советы стали все больше акцентировать свое внимание на социальных вопросах, а Комитет общественных организаций - на проблемах местного управления».

Шапова Л.П. Февральская революция 1917 года в Иркутске: конструирование системы местного управления // Сибирский город в XVIII - ХХ веков: Сборник статей. Иркутск, 2010. С. 143-155.

Томск. Комитет общественного порядка и безопасности предложили создать присяжные поверенные С.В. Александровский и Б.М. Ган: 5 - от думы и 5 - от подпольных партийных организаций. На первом же заседании в ночь со 2 на 3 марта комитет взял на себя власть и решил арестовать высших управляющих лиц, реорганизовать полицию в милицию и взять под контроль гарнизон губернии. Вскоре состав комитета был значительно пополнен делегатами цензовиков, интеллигенции, рабочих и солдат. Уже в начале марта комитет решает сформироваться как выборный всегубернский орган, против чего с опозданием и безуспешно запротестовала дума. Одновременно появился Совет солдатских депутатов. Когда в Томск прибыл губернский комиссар, который должен был контролировать местное Томское народное губернское собрание, самочинно организовавшееся на основе всенародных выборов, оно заявило ему: «Никакого правительственного комиссара нам не нужно, мы сами сумеем управлять своими делами… он сюда приехал с полномочиями прежнего буржуазного правительства, а не настоящего, в которое вошли также и социалисты (правительство 2 мая)».

Кокоулин В.Г. Томское губернское народное собрание 1917 г. Опыт регионального парламентаризма // Вестник Томского государственного университета. История. 2013. № 5 (25). С. 63-64.

О революции в Поволжье подробно рассказано в книге: Кабытова Н.Н. Власть и общество российской провинции в революции 1917 года. Самара, 2002.

1917

Previous post Next post
Up