Революцiонный квѣстъ (2003)

Nov 07, 2015 12:03

Время играть в игры и время о них рассказывать. Так что сегодня в тему праздничка я поведую тебе о единственном квесте, где можно свершить революцию, товарищ!



Это было в те стародавние времена, когда отсталое человечество мучилось, играя в ПК без интернета, что заставляло покупать игры в магазинах и играть без прохождения. И однажды я узрел это!..



Строго говоря, ничего революционного в этом квесте нет. Реализована классическая задумка - взят персонаж русских анекдотов и на этой основе сделана игра. Но как же я радовался, когда увидел этот диск на прилавке. Недаром же я тот человек, который внимательно следил за эволюцией образа Ленина и большевиков в юмористическом жанре, в том числе телепередачах и анекдотах, а некоторые анекдоты я даже писал сам. Написал в итоге почти полторы тысячи штук (хотел дойти до 1917), но потом потерял архив и забыл об этом.

Так вот. Образ Ленина присутствует в юмористической традиции в двух испостасях. Первая - это гнусный, жестокий, пошлый и тупой старикашка, который ведет начало от скабрезных советских анекдотов. Второй - это милый, добрый и немного инфантильный дедушка Ленин, чей образ встречается куда реже, хотя имеет более давнюю историю - еще у Аверченко в "12 ножах в спину революции" можно найти этот типаж, Аверченко представил Ленина в виде несчастной покорной бабы-жены. Наш Ленин - именно из последних. Это милый, улыбчивый, горячный и очень капризный великовозрастный ребенок, который готов отложить революцию из-за мокрых ботинок. Он регулярно ноет и жалуется, что у ничего не получается. Он может лечь спать, вместо того, чтобы возглавить восстание. Но в остальном он безумно мил. Вы только посмотрите на эту няшу.



Всю игру нам придется таскаться с этим Володей, везти его в революционный Питер, устраивать его в Смольный, вытирать ему сопли и проч. и проч. Бедный Ильич постоянно канючит, требуя для себя то теплых носок, связанных Наденькой, то пирожок, то еще что-нибудь. Да, капризен вождь пролетариата, капризен, но умен, ничего не попишешь.
Вообще, благодаря кукольной анимации и пуговицам вместо глаз няшами являются все герои без исключения, даже отрицательные.



Второстепенные герои революции представлены мимоходом, но все же успевают запомниться - и Троцкий, который в этой версии крутит романы с телефонистками, и суровый Железный Феликс, и довольно точно схваченный хитрован Йоська Сталин. Представлена даже говорящая птица Буревестник, которая все время истошно орет: "Скоро грянет буря!"



Сюжета как такового в игре нет. Начинается все с того, что нашего современника, рыжего студента Ивана, перед экзаменом по истории резко телепортируют в 1917 год. Причина? Его предок должен был доставить Ильича в Петроград, но заболел, так что придется ему. Нелепая завязка не требует логики, как и все происходящее далее. Нам предстоит дотащить Ильича в Петроград через препятствия, пошататься по памятникам Октябрьского вооруженного восстания и между делом способствовать делу революции по принципу "подай-принеси".



По части загадок в игре нет абсолютно ничего сложного и ее в итоге могут пройти даже дети. Парочка моментов, когда можно запутаться с предметами, не в счет, а так большинство персонажей сразу говорит, что им нужно, либо это и так понятно, да и само прохождение линейное как шпала. Минимум логики, максимум запутанности в очевидности. Все это в итоге проходится за три-четыре часа.



В общем, это забавная поделка, хотя и с симпатичной картинкой. Делала ее питерская компания VZlab, которая до этого дебютировала с культовым в узких наркоманских кругах "Ядерным титбитом", что позволило заиметь свой нормальный движок и не саме отстойное для отечественных игр тех лет 3D. А уж расположение компании в Питере позволило нащелкать овер девять тыщ красивых задников для Петрограда. И хотя выглядит все это очень дешево, вскоре к примитивизму привыкаешь.



В отличие от "Ядерного титбита" игра не является забористым трэшем, а сделана как легкое, доброе и позитивное времяпрепровождение с незлобными шутками, забавными ситуациями и гэгами. Конечно, по части юмора она не бог весть что, но временами бывает действительно смешно.

К сожалению, некоторые достоинства создателями были упущены. Например, саундтрек в виде диджеевских приколов над революционными песнями откровенно не впечатляет. Так же как Виктор Бычков, изображающий в роликах революционного матроса Василия Стойкого, который играет... никак.



Патлатый матрос - революция уже наступила!

Не помню, признаться, какой была озвучка - кажется, вполне приличная, как это бывает в наших квестах, а вот больше текста для персонажей написать поленились. Увы, не все хотели работать по методу Сатурн+...

Так почему в это вообще стоит играть?

Во-первых, все-таки это довольно приятно посмотреть на няшу-Ленина, а также большевиков и злодеев, которые все вышли из детских анекдотов, в игре про революцию. К тому же авторы сознательно не довели дело до откровенного фарса и трэша, оставляя все действие в рамках "настоящей" истории и потому определенной реалистичности. Хороший лжеисторический комикс и должен быть таким!

А во-вторых и в главных - это ж единственный на данный момент СИМУЛЯТОР ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!!! Вы только подумайте! Вы можете провести Ленина из Разлива в настоящий Питер, прокатиться на революционном броневике трамвае, полюбоваться на виды города, заскочить на знаменитую Шпалерную, где вас ждет засада шпиков, посетить Кресты, Смольный и Центртелеграф, освободить почти в одиночку Петропавловскую крепость и лично Сталина!.. Вы можете бить шпионов по голове, затроллить Керенского, выпустить листовку "К гражданамъ Россiи"... вы можете даже совершить исторический Залп Авроры, а потом немного пострелять по Зимнему дворцу, в конце концов освободив его учебной гранатой! Ну разве это не круто?! Вам даже выдадут наган без патронов для авторитета!

А главное, партийцы, сдавшие экзамен по истории партии, оценят, что просвещенные прошлым своего города питерцы знают реальную историю революции, и потому игра во многом соответствует ей. Так что товарищи хорошо проникнутся общей канвой сюжета, представляющую собой альтернативную версию настоящего Октябрьского восстания и многочисленные отсылки к реальным событиям, например, на проблемы, которые возникли у Ленина с его провожатым Эйно Рахьей с пропуском во время прохода через Смольный - история, сама по себе достойная анекдота. В общем, знатоки поймут!

Ссылка в Шушенское на скачивание, товарищ: http://www.torrentino.net/torrent/35592

image Click to view

Ленин, квестовое

Previous post Next post
Up