Действительно, почему бы не попробовать использовать манку вместо муки? - подумала я, почитав про кус-кус, который делается фактически перетиранием сбрызнутой водой манки между руками.
Оказывается, люди сообразили уже до меня - и делают это.
Ну, как тут устоять и не поэкспериментировать? Тем более, что тесто-то пресное, и для постных изделий может пригодиться.
И я пустилась "во все тяжкие"...)
Рецепт такой:
манка - 300гр (можно с пшеничной мукой - в пропорции два к одному)
1 ч.л. соли
3 ч.л. растительного ( для пасты лучше оливкового) масла
125 мл холодной воды
Я делала - и из одной манки, и в сочетании с мукой. Разница, в основном, в толщине раскатки. С мукой - тесто раскатывается тоньше, оно пластичнее, а тесто из одной манки при попытке раскатать совсем тонко - рвётся.
Вот манка размешивается с холодной водой, солью и маслом, а потом уже руками вымешивается тесто в колобок и в пакете дозревает.
Ну, а дальше можно уже раскатывать, резать, лепить, готовить.
Эта лапша из манки с мукой.
Вот из неё потрясающая паста со сливочным соусом с белыми грибами и травами (вид из сотейника, правда).
Ещё я просто лавашные лепёшки жарила на сухой сковороде. Вкусные, но очень быстро сохнут.
Я и вареники делала из такого теста -
с замороженными ягодами.
А тут вот в разрезе крупным планом.