May 12, 2012 23:47
Война ужасна во всех её проявлениях. И не только на поле боя. Изнасилованные женщины и рождённые дети от этого насилия - такая проблема поднимается в "Журнале для хозяекъ" за 1915 год.
Это Первая Мировая война.
Из статьи "ДЕТИ НАСИЛИЯ" (Нина Иванова)
Война всегда пробуждает в душе человека первобытные инстинкты.
В ряду дико жестоких и безобразных поступков, какими запятнали себя соединённые армии немецких держав, самым отвратительным и позорным выступает то издевательство над мирным населением оккупированных областей, которое В.Брюсов в своих корреспонденциях с театра войны, называл "женской повинностью" , т.е. массовые насилия австро-германских солдат над женщинами и девушками в Польше, Бельгии и Франции.
Женщины, горячие противницы войны, выпили не только чашу горя от потери любимых и дорогих, но принуждены были испытывать беспримерные унижения от наглых победителей на час, германцев, снявших узду со своих зверских инстинктов.
Однако, эти унижения не кончатся вместе с войной, дело в том, что результатом насилий могут явиться последствия в виде незаконных детей.
Что делать с ними, каково будет положение последних?
Женщины не хотят таких детей, обещают принять меры, чтобы те не появились на свет. И это- заметим - их полное неотъемлемое право.
Но на иную точку зрения становятся моралисты и законодатели, выразители мужских эгоистических тенденций.
Первые утверждают, что человеческий зародыш- на любой стадии развития и в результате чего бы он не возник- одинаково священен и всякое посягательсто на него - преступление...
Законодатели же довольно откровенно выражают свои буржуазные страхи и опасения. Они боятся, что незаконные дети потребуют себе доли из отцовского или материнского наследства!
"Под покровительством наших законов дитя, родившееся от этих преступлений, займёт своё место у очага и получит свою долю наследства... надо издать закон, что в оккупированных странах, женщины, сделавшиеся жертвами насилия, могут обратиться к мэру с просьбой записать ребёнка рождённым от неизвестного отца и неизвестной матери... Впоследствие ребёнок может быть передан на попечение общественной благотворительности."
Может ли простираться ещё дальше эгоизм мужчин, в глазах которых женщина представляется только производительницей их законных "наследников". Для них ничего не значит сама женская личность, униженная и оскорблённая, её будущие душевные страдания при взгляде на нежеланных и в то же время любимых детей,- их заботит мысль о лишнем "сонаследнике".
Поверьте, что найдётся немного матерей, которые, родив детей, отрекутся от них, осудив их на горькое унылое существование. Женщины по-другому относятся к детям, менее лицемерно и более любовно: рождённый хотя бы и от "неизвестного" отца, ребёнок для материнского сердца так же дорог, как и законный.
Самое лучшее дать возможность женщинам, пострадавшим от германского варварства, самим найти исход из постигшего их несчастья. Государства же должно оказать им помощь путём назначения пособий на воспитание этих внебрачных детей.
Таким актом, по крайней мере, отчасти облегчится драма женской души, поруганной отвратительным идолом войны.
война,
"ЖурналЪ для хозяекЪ" 1915,
мужчина и женщина