Рецепт из "Журнала для хозяекъ" за 1915 год.
Почему бы не попробовать?
"Котлеты из жёлтаго гороха " ( 1 фунт = примерно 400 г)
Нужно:
- жёлтый горох - 1 фунт (400г)
- масло - 1/8 ф.(50г)
- лук - 1 шт.
- яйцо - 2-3 шт. ( в пост- можно заменить крахмалом)
- чёрствую булку размоченную в горячем молоке ( в пост- можно размочить в гороховом отваре)
- мука - 2-3 стол. ложки
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
- масло для жарки
Готовим:
Горох залить водой для набухания на 6 часов, затем в ней же разварить и протереть.
Луковицу мелко нарубить, обжарить в масле, добавить в протёртый горох.
Вымоченную и протёртую булку и яйца выложить в смесь. Посолить, поперчить.
Добавить муки, вымесить, сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
-------------------------
Добавить в сковороду с котлетками 1-2 ложки сметаны, дать закипеть и подавать.
Из горохового отвара и части гороха можно сварить суп, заправив его луком, кореньями и копчёностями.
Гороховые котлетки для взрослых и детей и суп-пюре.
Приятного аппетита!