Кукольное, как и любое другое искусство, с течением веков претерпевает порой странные метаморфозы...
И Япония, вроде бы с её явной культурной "традиционностью" - не исключение.
В Японии отношение к куклам вообще особое - их созерцают, им поклоняются, они участвуют почти во всех национальных праздниках, да и сами становятся центром торжеств. Почти каждая провинция имеет свою собственную куклу.
Период расцвета искусства создания кукол пришёлся на эпоху Эдо. Начиная с этого периода стали изготавливаться куклы различных форм и назначения. Но лишь с 1936 года в Японии искусство изготовления кукол получило статус официально признанного. И теперь каждую весну начиная с 1955 года лучшие мастера по изготовлению кукол могут быть удостоены японским правительством титула нингэн кокухо - «Живое национальное сокровище».
КЛАССИКА:
Кокэси - выточенные из дерева и раскрашеные куклы. Вроде наших матрёшек.
Дарума - кукла-неваляшка.
Кику-нингё - куклы из живых хризантем. Состоят из бамбукового каркаса, на котором закрепляются выкопанные из земли с корнями хризантемы с мелкими цветками. Для того, чтобы хризантемы дольше не увядали, их корни заворачиваются в мох. Высота таких кукол приблизительно равна человеческому росту. Лицо, руки и другие детали кукол изготавливаются из папье-маше. Множество подобных кукол изготавливается для традиционных выставок в городах Нихонмацу и Хираката, которые проводятся каждую осень в период цветения хризантем.
Хаката-нингё - керамические куклы. Первые подобные статуэтки, согласно одной из легенд, изготавливали в префектуре Фукуока с начала XVII века. В 1900 году куклы хаката демонстрировались на Парижской выставке.
Кимекоми-нингё - деревянные куклы, оклеенные тканью. Происхождение этого вида кукол связывают с храмом Камо в Киото, где в начале XVIII века монахи мастерили амулеты и сувениры для продажи. Современные кимекоми-нингё изготавливаются из древесно-клеевой массы, в отличие от более ранних кукол, которые просто вырезались из дерева.
Госё-нингё - небольшие фигурки в виде толстощёких детей, вырезанные из дерева и покрытые специальным составом из толчёных раковин устриц - «гофун». Изначально эти куклы изготавливались мастерами императорского двора, отсюда и происходит их название - «дворцовые куклы». Госё-нингё часто дарят как талисман перед долгим путешествием.
Гогацу-нингё (дословно майские куклы) или муся-нингё - куклы для праздника «Танго но секку» (сейчас - «День детей»). Часто это изображения самураев в доспехах, исторических персонажей (император Дзимму, императрица Дзингу), героев японского эпоса (Момотаро), а также фигурки тигров и лошадей.
Хина-нингё - куклы для праздника «Хинамацури», изображающие императорскую семью. Эти куклы очень ценные, для игры не предназначены, их изготавливают из дорогих материалов, и в японских семьях они передаются по наследству.
Оннагата - куклы, изображающие мужчин-артистов театра Кабуки, исполняющих женскую роль.
СОВРЕМЕННОСТЬ:
Pullip - это современные японские куклы из твердого винила, один из популярнейших объектов коллекционирования и создания авторской куклы на их основе.Особенности этих кукол - подвижнейшее шарнирное тело кукол и механизм в голове, позволяющий менять направление взгляда, открывать и закрывать глаза. У кукол-малышек Pullip суставы в запястьях и щиколотках отсутствуют, но сгибаются ножки. Чаще всего на голове куклы находится качественно закрепленный парик, который при желании можно поменять или сделать парик по своим разработкам. Недалеко ушла от Барби, правда?))))
Дальнейший углублённый поиск "ассортимента" современных японских кукол навёл меня на странные размышления: если японской традицией безусловно правила КРАСОТА, то современным направлением всё чаще начинают управлять СЕКС и СМЕРТЬ...
Взять хоть anime-персонажей... они явно сексуальны, порой - даже чересчур!
Silicone Love Dolls
Shojun (Art Doll)
Авторская кукла:Kai Akemi
Digital Dolls. Фрики, horror, нимфетки...
Авторская кукла: Tachibana Akira
И, наконец - авторские НЕКРО-НИМФЫ Yoshiko Miura и Tari Nakagawa ...
ИСТОЧНИК фото и инфы
сайт "Japanese Dolls"