Фейри. Гламур жителей холмов

Aug 27, 2010 17:57

Слово "glamour" сейчас стойко ассоциируется с блеском глянцевых журналов, и модным очарованием длинноногих красоток. Однако термин вошёл в употребление очень давно, ещё в XVII веке; само это слово - изначально шотландского происхождения, и означало оно волшебные чары, а точнее - "отвод глаз", зрительный обман с помощью магии.
А вот само слово "феи" (fairies) появилось сравнительно недавно. Раньше этих волшебных существ именовали "фай", и в этом слове отчётливо слышатся отголоски искажённого "fatae" ("парки") - так называли архаичных сестёр, что управляли судьбами людей.



Тони ди Терлиззи "Титания и свита"


Для фейри размер и внешность не имеют значения - они могут быть как малютками, так и гигантами, как красивыми, так и безобразными, как злыми, так и добрыми. Местные жители предпочитают называть своих фейри так:
Тихий народ, Племена богини Дану, Пикты, Ши или Си, Добрые соседи - (Шотландия и Ирландия, причём ирландцы из древних суеверий всегда называют "добрыми" тех, от кого ждут зла))
Кайпнеперсы (Cipenapers), Матушкино благословение - (Уэльс)
Древний народ, Мурианы, Корнуэльский народец - (Корнуолл)
Серые соседи - (Шетландские острова)
Гайтерские духи, Зеленушки (Greenies), Чистюли, Чужие - (Линкольншир)
Даны (Сомерсет)
Фарисеи - (Саффолк, причём с этими "Farisees" произошла запутка из-за местного диалекта, правильно - "фаризии")
Они (They), Люди холмов - (остров Мэн, и именно Людей холмов боялись местные жители больше всех других)

Свои истинные личные имена сами фейри тщательно скрывают, так же, как в древности люди сохраняли свои ритуальные имена в глубокой тайне. Но по легендам создаётся впечатление, что неудержимое желание произносить своё имя вслух владеет феями постоянно, и они начинают произносить его по поводу и без, как только им покажется, что их никто не слышит :)




Одежда фейри по всей Великобритании отличается столь же сильно, как их размер и внешность. Но большинство людей справедливо полагают, что фейри должны одеваться в зелёное, ведь именно зелёный цвет считается цветом волшебства (и смерти), ещё со времён кельтов. Красный тоже можно назвать излюбленным цветом фейри. Обычно они носят зелёные плащи с красными шапочками, некоторые феечки испытывают так же пристрастие к красным башмачкам, а такие существа, как лепреконы и клуриканы - вообще предпочитают одеваться только в красное.
В Британии говорят, что благородные феи Соммерсета носят красное, а зелёный, мол - это для неотёсанных пикси. Силки из Северной Англии носят блестящий белоснежный шёлк, белые дамы Мэна - сияющий атлас.
В кельтских легендах упоминается и сочетание красного с синим - так персонаж Святой Коллен весьма неучтиво отзывается об одежде короля фейри и его свиты: "Красный - неугасимое адское пламя, а синий - лёд преисподней!"
Шотландские фейри часто патриотично носят курточки из клетчатой ткани-"шотландки" :)
Есть так же фейри, что ходят совсем обнажёнными или в лохмотьях - как, например хобгоблины, грогачи и брауни.
Для таких существ - подношение им в подарок одежды часто расценивается ими как тяжкое оскорбление. Но не всегда: иногда это означает для них желанную свободу (вспомним Добби из Гарри Поттера))




Во внешности даже самых красивых фейри, по поверьям, всегда присутствует какой-нибудь серьёзный изъян. Это и помогает людям якобы отличить их от себе подобных. У многих скандинавских фей очень красивые лица, но с обратной стороны - они пустые. Прекрасные, но злобные глайстиги Шотландии волочат по земле непомерно длинные платья - чтобы скрыть козлиные копыта вместо ног. Ещё утверждают, что у фей - ноздря всегда только одна. Хотя... даже самые уродливые фейри всегда в состоянии "отвести глаза" (нагламурить)) человеку так, что он примет их за ангелов божьих))

Разумеется, что у волшебных созданий - и еда волшебная. Поговаривают, что на самом деле эта еда премерзкая и приготовлена из всякой-разной гадости (например, из трупа старой ведьмы), но фейри умело убеждают людей с помощью всё того же glamour - что перед ними самые изысканные кушанья! Но так же часто встречаются и рассказы о волшебном хлебе фей - который нечеловечески вкусен, сладок, и не портится. То есть - совсем.
Традиционно считается, что обычно волшебная еда фейри - таит для человека какую-нибудь серьёзную опасность. Но бывают и исключения.




Развлечения же фей почти ничем не отличались от человеческих. Особенно были любимы ими - музыка, танцы, ярмарки, охота, война и ...хоккей на траве!) Ещё феи обожали купаться, все купальни и источники по поверьям находились под покровительством фей. А нерадивую хозяйку, которая забывала оставить перед очагом чистой воды для их купания - фейри могли наказать хромотой. Обожали феи и полёты. Но не на собственных крылышках, как рисуют сейчас - изначально никаких крылышек у фей не было, и они поднимались в воздух, используя то осёдланный прутик, то насекомых, то птиц.

Не будем считать, что фейри только и делали, что пировали и развлекались - они были ещё и искусными ремесленниками, и даже иногда открывали секреты волшебного мастерства простым смертным. Феи прославились и как знатные ткачи и пряхи... хотя на острове Мэн ткацкие принадлежности зорко охраняли от малого народца, чтобы те ничего не испортили)) И до сих пор идёт активное обсуждение: что же такое на самом деле пряжа фей - настоящая работа или опять glamour для отвода глаз? Из других ремёсел фейри занимаются так же кузнечным делом. И тут есть небольшая странность: с одной стороны - они очень умело обращаются с металлом, с другой стороны - слишком много легенд, что фейри боятся железа и предметов из него, как чёрт ладана...
Лепреконы издавна слывут сапожниками фей. А якобы героический подземный труд гоблинов ещё в XVII в вошёл в поговорку, как не приносящий никаких результатов...но зато те же гоблины строили по ночам отличные корабли.
Не знаю, можно ли считать здесь и музыку - ремеслом, но о музыкальных талантах фей сложено немало легенд. А люди, которых они забирали и учили играть на музыкальных инструментах - по возвращению становились великими музыкантами и композиторами. Говорят, что музыка фей существует и независимо от них самих, как высший дар богов.




Фейри обычно бывают представителями Благословенного или Неблагословенного - Дворов. Представители Благословенного Двора обычно добры и помогают понравившимся им людям. Однако и они не оставляют без сурового наказания обиды и оскорбления, нанесённые им. Но в отличие от представителей Двора Неблагословенного - они никогда не причиняют зла людям просто из вредности. Хотя и у хороших фейри весьма своеобразные взаимоотношения с людьми, и своеобразные представления о порядочности и честности. "Всё твоё- моё. А всё моё - моё собственное!" - часто рассуждали "честные" фейри, спокойно прикарманивая у людей понравившуюся им вещь, молоко коров, разную скотину или ребёнка. Но не дай бог, как говорится - человека угораздит спереть что-то у доброй феи! Расплата будет ужасной!)
Но не всегда всё так плохо, конечно - своих любимцев фейри одаривают порой с царской щедростью, а если приходится им просить взаймы у людей - обычно возвращают долг вдвойне. Но почему-то терпеть не могут - когда их благодарят, и за "спасибо" тоже можно серьёзно поплатиться.




Хорошие фейри любят, когда люди искренни, щедры, нелюбопытны. В разговорах любят, чтобы им льстили и славословили их. Фейри сочувствуют настоящей любви и поэтому часто помогают влюблённым. А вот хвастуна, болтуна или жадину не преминут наказать. Вообще, наказать феи могут за всякое. В истории "Как Джоан глаз потеряла" рассказывается о женщине, которую феи похитили, чтобы сделать кормилицей для своего малыша (феи часто похищают земных женщин для этой роли, видимо, молоко самих фей - никуда не годится). Женщина исполняла все возложенные на неё обязанности исправно. Но один раз не удержалась от любопытства и помазала себе один глаз волшебной мазью, которой феи велели смазывать веки малыша-фейри. В тот же момент гламур рассеялся и женщина начала видеть истину: жалкое подземелье вместо дворца, червяков вместо спагетти и так далее)) Догадавшись об этом - феи вырвали у беждняжки "видящий" глаз и отправили на все четыре стороны без копейки за оказанные услуги. Зрения, и даже жизни можно было лишиться случайно подглядев пирушку или похороны фей. С другой стороны - феи часто проявляли и гостеприимство, приглашая нежданного гостя присоединиться к пиру или танцам. Правда, частенько такой гость, протанцевав с феями ночь - почему-то возвращался домой только через год, а то и вовсе - через двести лет. Мда... в волшебной стране время течёт иначе... А вот Уильям Блейк всерьёз утверждал, например, что видел похороны фей своими глазами и даже на них присутствовал. И с ним ничегошеньки не случилось!
Но на всякий случай, даже с добрыми феями - всё же следует быть поосторожнее!)




Недаром раньше фейри подозревали практически во всех бедах и особенно болезнях. До сих пор слово "удар" (в смысле - внезапный паралич) в английском языке происходит от сокращённого "удар фей". Считалось, что именно фейри наносили такой "удар" своим невидимым оружием. "На совести" фей был и банальный ревматизм.
И вот именно ревматизм и люмбаго, внезапно скручивающие спину колесом - в XVI-XVII вв служили "неопровержимыми доказательствами" для церкви тёмных делишек заболевшего в сговоре с нечистой силой (к которой в те времена церковь приравняла всех фейри)...
Случаи сухотки и чахотки трактовали так: это феи (или ведьмы) превращали людей в коней и скакали на них все ночи, либо танцевали с ними до упада - поэтому больные и чахли. Исключительно от недостатка сна и общего истощения.
Бесплодие, тяжёлые роды и уродство ребёнка считались проклятием фей чем-то сильно не угодившей им женщине.
За более мелкие провинности феи наказывали хромотой, кожными заболеваниями и полчищами вшей. Частенько и скотине доставалось за людские грехи.
Самые-самые добрые фейри просто щипали легко провинившегося. Вы замечали когда-нибудь у себя на коже - неизвестно откуда возникшую вереницу мелких синячков? Это привет от доброй феи :))




Но самое страшное "злодейство фей" - это подмена, или подкидыши фей. Ведь по древним поверьям феи частенько похищали навсегда понравившихся им мужчин и женщин, а особенно - детей! Считалось, что дети самих фейри часто рождались уродливыми, и поэтому они всегда стремятся заменить их на пригожих человеческих детёнышей. А человеческий младенец, воспитываемый фейри - вскоре сам становился фейри.
Каждый случай внезапной тяжёлой болезни (вроде детского паралича) или уродства ребёнка, потеря им каких-то способностей - расценивалась однозначно: феи украли настоящего ребёнка и подменили его своим. И глаза отвели, как водится. В этом случае оставался единственный выход - постоянно жестоко мучать "подкидыша" и издеваться над ним. Тогда глядишь, у его мамы-феи проснётся материнский инстинкт наконец, и она придёт забрать своё чадо, принеся в обмен ребёнка украденного. Стоит ли говорить, сколько несчастных больных детей было замучено насмерть чересчур "умными" и радивыми родителями во времена истовой веры в фейри (часто шедшей параллельно с христианской)...




Естественно, после таких ужасов, люди изобрели множество средств защиты от фейри.
Прежде всего это были особые знаки и символы. Но в некоторых случаях - помогало побрызгать святой водой или просто перекреститься (при этом на шее надо было иметь крест, и лучше всего из железа).
Отправляясь в путь - необходимо посыпать дорогу перед собой кладбищенской плесенью (надёжным оберегом от чар фейри).
Матери подвешивали над колыбельками раскрытые ножницы (опять железный крест) или крест-накрест закалывали булавками одёжки ребёнка.
Хлеб и соль тоже считались хорошим средством (на всякий случай их носили в кармане).
Шли в ход бубенчики, колокольчики и разные свистульки и трещотки - как для самих граждан, так и для домашней животины. Хотя звук колокольчиков часто сопровождал и шествие фейри Благословенного Двора... видимо, только представители Неблагословенного - терпеть этот звук не могут.
Человек, которого кругами водят пикси (заблудившийся, короче) - выворачивал наизнанку свою одежду, чтобы сбить их с толку и выйти на правильный путь. Вообще, выворачивание одежды наизнанку ассоциировалось с изменением личности - и использовалось часто, чтобы прервать "полосу невезения" в самых разных жизненных ситуациях.




Так же многие растения обладали защитной магией. Самый известный символ, наверное - четырёхлистный клевер, который напрочь препятствовал феевому гламуру. А трава святого Иоанна (зверобой) помогала не только от фей, но даже и от козней самого дьявола! Красная вербена тоже ценилась. Юным девушкам и детям надевали на головки венки из маргариток - символа солнца, рассеивающего тьму.
Надёжную защиту давали и все деревья и кустарники с красными ягодами: рябина, боярышник, а так же дерево ясень.
Над входом в дом вешали подкову, а над яслями - камень с отверстием (знакомый многим как "куриный бог")

\Написано по мотивам сказок и легенд, Кэтрин Бригс, исследований-переводов Н. Горелова\

PS: Если пост понравится - могу продолжить в следующий раз на темы: как попасть к фейри, как обрести власть над феей и пленить её, похороны фей и так далее

англия, история, магия, шотландия, фейри, легенды, язычество, кельты, fairies, феи, fairy, ирландия, glamour, мифы, картинки

Previous post Next post
Up