Путешествие во Флоренцию в октябре 2023 года мы запланировали давно: на Томин юбилей. План был слетать на неделю (включая дорогу), туда до Болоньи, обратно из Милана. Мечтали мы об этом путешествии долго, готовились тщательно. И я заранее назвала наш отпуск "Прекрасной Флоренцией"
Но все планы спутала война. То есть во Флоренцию мы таки попали, и она таки прекрасна. Но не повезло осмотреть ее вдумчиво, получились прогулки через силу и в постоянной борьбе с собой, обстоятельствами и страшными новостями. Вдобавок обратный рейс от Милана был отменен, мы купили билеты из Рима - и тем самым к прекрасной запланированной Флоренции добавились два дня в неожиданном и тоже прекрасном Риме. Не было счастья, как говорится...
Пост очень длинный, поделю на две части. Тут дни 1-5.
Итак, сначала логистика поездки.
Когда? 07-15 октября 2023 г.
Кем летели? "RayanAir" туда и "Эль Аль" обратно. Дополнительно заказали Priority каждой (ручная кладь 10 кг + первоочередность при посадке в самолет), на обратной дороге так же отправили багажом одну сумку в 10 кг. Оплатили заранее выбранные места (хотели сидеть рядом) в стандартных рядах.
Дорога из аэропорта: из Болоньи до Флоренции ехали на прямом автобусе, который идет из аэропорта Больньи до автовокзала во Флоренции.
Жилье: снимали квартиру через Airbnb у замечательного Альберто. Квартира - красота, всем рекомендуем. Есть все, что нужно: спальня, кухня, удобства, балкон. Находится на 1 этаже, дом без лифта.
Расположение квартиры супер: 9 минут пешком от жд-вокзала Санта Мария Новелла, 3 минуты от Меркато Чентрале, 5 минут от Сан Лоренцо. До Дуомо 800 м - ну то есть минут 15 неспешным шагом. До Сан Марко - минут 8 идти.
Рядом с гостиницей есть все, что может понадобиться: супермаркет, общепиты, рынок, аптеки.
Транспорт: по центру передвигались пешком - все очень близко или просто близко. Подальше или когда уставали, ехали на такси. Такси только по вызову, никаких там "остановили и сели". Вызывали через аппликацию.
Планирование
Мы планировали обширную культурную программу, и заказали две карточки Firenzecard, по которым можно один раз посетить любой из 70 с лишним музеев в течение 3+2 дней. Поначалу сомневалась, покупать ли ФК, но в итоге была рада, что купила.
Заранее мы забронировали два входа в музеи: в галерею Уффици и в капеллу Бранкаччи. Все остальное планировали вокруг этих забронированных посещений, и более-менее выдержали построенные маршруты.
Другое дело, что наряду со списком увиденного мы с досадой писали "список неувиденного":
- закрытый первый этаж в Палаццо Веккьо
- замотанные в целлофан по случаю бессрочного ремонта скульптуры Лоджии Ланци
- "Мадонну с младенцем и двумя ангелами" Филиппо Липпи в Уффици я благополучно промахала ушами. А вот "Суд Соломона" Джорджоне и его же "Испытание огнем" просто спрятались от меня, и я не смогла их найти даже с помощью сотрудника музея!
- Тондо Питти Микеланджело, которое я проворонила в Барджелло: срочно выясняла у детей и родителей, все ли целы после обстрела. Внимание уплыло и я уплыла вместе с ним в соседний зал, профукав Микеланджело.
- Библиотека Лауренциана, которая была закрыта безо всяких сформулированных причин. Просто приходите в другой раз, синьора.
- Орсанмикеле закрыт вообще на несколько месяцев
В общем, список на следующий приезд во Флоренцию образовался сам собой!
Что привезли из Флоренции?
Как я уже писала, мы обе не "сувенирные" туристы, поэтому не привезли ни тарелочек, ни кружек... Да и обстоятельства не особо располагали к покупкам.
- привезли художественный альбом по Уффици, книгу о династии Медичи, и путеводители по Барджелло, Палаццо Веккьо, Капелле Медичи, музею Галилея, Сан Марко и Санта Кроче.
- чуточку колбас и сыров. Кантуччини любим очень, но в итоге раздарили все печенье, что привезли. Кремозо из буйволиного молока - без него не смогли уехать из Флоренции. И бутылочку кинотто, пусть маленькую, но купили в Дьюти фри.
- я обожаю подписывать открытки (у меня есть целый открыточный дневник), поэтому из Флоренции и Рима приехала гора открыток - как обычно у меня.
Общие впечатления
Ну и по дням:
1 день, 7.10.23, суббота
Прилет, переезд из Болоньи во Флоренцию, заселились в квартире, сходили в супермаркет за продуктами.
Ужинать пошли на Меркато Чентрале. Сначала обалдели от всякой еды
потом уже ужинали - правда, этого нам на два дня хватило
Традиционный итальянский кефир!
2 день. 8.10.23, воскресенье
Завтрак дома и выход в флорентийские пампасы. Первым делом получили наши Firenzcards в туристическом офисе у вокзала.
Старинная аптека Санта Мария Новелла - красиво, занятно и очень недешево. Фармацевтический дом Санта Мария Новелла ведет свои дни с 1612 года, но торговля парфюмерией в этих стенах идет с 14 века.
Церковь святых Михаила и Гаэтана, католический храм в стиле барокко, 1597 г. Очень необычный, черный интерьер.
На площади Республики - шум-гам-воскресная карусель.
Кафе Джилли работает с 1733 года! Обязательно туда надо зайти
Встречаемся там на кофе с Еленой Хэрменс - вот же совпадение, что мы оказались в одни и те же дни в одном городе! Вот так пересеклись во Флоренции Нидерланды и Израиль.
И празднуем Томин день рождения
Проходим мимо собора Санта Мария дель Фьоре - совершенно фантастическое впечатление!
Здороваемся с Брунеллески, который смотрит на свое детище
И идем в музей скульптуры Барджелло. Замечательный музей! Все великие там.
На площади Синьории - скульптуры и фонтан
После Барджелло идем в Палаццо Веккьо. Первый этаж закрыт, поднимаемся сразу на второй - там тоже есть что посмотреть, ради фресок Доминико Гирландайо стоило сюда карабкаться.
Ну и вид с террасы на Флоренцию
А потом домой ужинать и отдыхать. По дороге домой лакомимся мороженым в Gelateria dei Neri - это мое первое итальянское мороженое!
3 день. 9.10.23, понедельник
Завтракаем дома и идем к Церкви Всех Святых (1251 г). Собираемся осмотреть саму церковь и трапезную, где хранится "Тайная вечеря" Доменико Гирландайо (1480 г).
В церкви много всякого интересного
включая два важных захоронения: Америго Веспуччи и Сандро Ботичелли
А вот трапезная закрыта, - объяснила мне церковная тетенька, и я просто офигела: сколько всего в этом городе может быть закрыто? Оказалось, что трапезная закрыта в течение всего октября, за исключением двух дней: послезавтра и в еще один день в конце месяца. Так что приходите послезавтра.
Мы действительно пришли послезавтра и увидели фреску Гирландайо. Поэтому покажу ее тут - без кошек!:
Из Церкви Всех святых переходим по мосту Америго Веспуччи в район Ольтрарно. Сам мост современный и примечательный расположенной рядом с ним плотиной
По Ольтрарно идти одно удовольствие, побродить бы тут!
До назначенного времени визита в капеллу Бранкаччи еще почти час, идем осматривать церковь Санта Мария дель Кармине (1268):
и даже успеваем выпить кофе с яблочным пирожком в невероятно уютном кафе
Но вот наконец наше время подниматься в капеллу, где мы видим фрески Мазаччо (1420-е) на расстоянии метра, прямо против нас.
В нашем распоряжении полчаса, по 15 минут на каждом ярусе, и можно все успеть рассмотреть
После капеллы выходим в клуатр - и я наудачу ищу вход в трапезную: у нее дурная слава - она то открыта, то нет, и непонятно когда. И вот везение: первая же дверь открывается - и мы в трапезной, смотрим на Тайную вечерю Алессандро Аллори (1582 г) - с двумя кошками!
Следующий пункт нашей программы - археологическая коллекция Сальваторе Романо, находится она в бывшей трапезной монастыря Санто Спирито.
Там много всякого замечательного, стоит ее осмотреть!
Дальше у нас по плану церковь Санто Спирито, но она закрыта, откроется лишь через пару часов - поэтому мы идем гулять к Арно, а потом обедать. Переходим через мост Санта Тринита
с него отлично виден соседний Понте Веккьо
Утренняя хмарь сменилась ярким солнышком, и река улыбается нам и прямо просится в объектив.
Обед в траттории Джованни - и бесподобный флорентийский стейк. К нему не нужны никакие закуски, только флорентийский хлеб (совершенно не соленый и невероятно вкусный, чуть было не съели его вместе с корзинкой) и кьянти.
После обеда - церковь Санто Спирито (1436).
После предыдущих церквей встретила нас хмурым запретом на фотосъемку. Ну, значит не будем много снимать, только чуть-чуть.
За то, чтобы посмотреть распятие Микеланджело (1492 г), доплатили еще по 2 евро.
И к следующему пункту программы уже ехали на такси, чтобы сэкономить силы: в палаццо Медичи-Риккарди
Там несравненная капелла Волхвов
великолепная Зеркальная галерея - Зал Луко Джордано
Заели эту роскошь мороженым в Gelatarium
4 день. 10.10.23, вторник
В этот день у нас было запланировано посещение галереи Уффици. Долго я мучилась-сомневалась перед поездкой, сколько времени выделить на галерею. По описанию думалось - часов 5-6. Народ говорил - два-три. Решила придумать два плана и действовать по ситуации.
В итоге действительно были три часа, но не потому что там больше нечего смотреть, абсолютно нет. А потому что обезумели от толпы - по-моему Уффици переплюнул даже Ватикан.
А есть шедевры, к которым хочется вернуться снова, у которых хочется постоять. Не в очереди к ним постоять, а глядя на них, постоять.
Тондо Микеланджело:
Между 2 и 1 этажом делаем перерыв в кафе на кофе с пирожным
не столько ради еды, сколько ради террасы и вида
После Уффици идем в базилику Санта Кроче (1294 г).
Там можно долго ходить и рассматривать
и непременно надо подготовиться: там много интересных надгробий и памятников - вот захоронение Микеланджело Буонаротти
и есть музей, его обязательно надо не пропустить: там среди прочего "Тайная вечеря" Джорджо Вазари (1546). Без кошек!
У базилики - памятник Данте Алигьери
Обедаем в маленьком ресторанчике Canto del Ramerino - на этот раз паста, а то так и уедем из Италии, не поевши пасты!
5 день. 11.10.23, среда
Сегодня у нас большая программа! Выходим из дома и идем по уже хорошо знакомым улицам к набережной Арно, в музей Галилео Галилея. Отличный музей, причем не на часок, как везде пишут, а на все три, там есть что порассматривать.
Из музея по Понте Веккьо переходим на другую сторону Арно. Мост многолюден, как обычно
Перекусываем в кафе сразу за мостом: холодный кофе и каноли
И идем в Дворец Питти, огромный!
Надо сказать, что из музейных коллекций мне больше всего понравился именно Питти. Да, там хаотичное нагромождение картин, но столько шедевров и прекрасной скульптуры, что это перекрывает весь пусть и раздражающий хаос. И вдобавок там мало народу!
и Мурильо, на Мадонн которого я могу смотреть всегда
После Питти поехали на площадь Микеланджело встречать закат над Флоренцией