Сварила вчера очень удачный суп по рецепту из кулинарной книги Гордона Рамзи. Рецепт греческой кухни - фасолада, овощной суп с фасолью.
Ингредиенты
Получается 4-5 порций, так что смело можно умножать все на два и варить на пару дней большую кастрюлю - суп уходит быстро.
500 гр сухой белой фасоли, замочить на ночь в холодной воде
1 ст л. оливкового масла (кому можно больше - 3-4 указано в рецепте)
2 моркови, мелко порубить
1 крупная луковица, мелко порубить
2 стебля сельдерея, мелко порубить
2 зубчика чеснока, мелко порубить
соль
черный перец
3 средних помидора, очистить от кожицы и семян и мелко порубить
1 ст. л. томатной пасты
1 ч.л. орегано
зелень для подачи (петрушка, кинза)
Приготовление
1. Фасоль, замоченную на ночь, промыть, пересыпать в большую кастрюлю, залить свежей холодной водой, чтобы она покрывала фасоль на несколько сантиметров. Довести до кипения на среднем огне и снять пену. Убавить огонь и варить 1 час.
2. В другой кастрюле разогреть оливковое масло. Положить туда морковь, лук, сельдерей, чеснок, соль и перец. Помешивая, потушить 6-8 минут.
3. Добавить к овощам очищенные и порубленные помидоры, томатную пасту и орегано. Потушить еще пару минут, а затем переложить все в кастрюлю с фасолью.
4. При необходимости добавить горячей воды - все должно быть покрыто жидкостью. Варить еще 35-40 минут, пока фасоль не размягчится.
5. Подать хорошо с зеленью, можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать фетой. Свежий хлеб к этому супу очень кстати!