Набор открыток "Великие русские путешественники", 1957 г.

Feb 14, 2017 07:55


В наших домашних занятиях географией мы используем самые разные материалы - учебный курс 5 класса российской школы, пособия, энциклопедии, даже художественные марки!

Продвигаясь потихоньку по учебнику, мы дошли до 7 параграфа, тема которого "Открытия русских путешественников". И вчера наше занятие по географии было необычным: мы рассматривали замечательный набор открыток "Великие русские путешественники", который я купила некоторое время назад.



Набор отличный: с большой вступительной статьей, со справкой про каждого путешественника на обороте открытки. Открытки очень интересно рассматривать: вокруг портрета землепроходца изображены сцены из его путешествий.



Итак, набор открыток "Великие русские путешественники", ИЗОГИЗ, 1957 г. 12 открыток. Художники Н. Соломин и С. Яковлев.

1. Фаддей Фаддеевич Белинсгаузен (1779 - 1852) - знаменитый мореплаватель, крупный ученый. Участвовал в экспедиции Крузенштерна и Лисянского, затем командовал совместно с М.П. Лазаревым в 1819-1821 годах шлюпами "Восток" и "Мирный". Эта экспедиция к Южному полюсу совершила великое географическое открытие - достигла берегов Антарктиды, а также провела обширные исследования в экваториальной и тропической зонах Тихого океана и внесла уточнения в морские карты.



2. Семен Иванович Дежнев (род около 1605 г. - умер в 1672/3 г) - знаменитый землепроходец и мореход. Служил в Тобольске, Енисейске, Якутске; ходил в дальние и опасные походы на реку Яну, Индигирку, Оймякон. Отправившись в 1648 г. из Нижне-Колымского острога, Дежнев прошел морем из Ледовитого океана в Тихий и практически доказал этим существование пролива, отделяющего Азию от Америки.



3. Петр Кузьмич Козлов (1863 - 1935) - замечательный русский путешественник, исследователь Центральной Азии. Участвуя в экспедициях Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова и В.И. Роборовского, он неоднократно пересекал Монголию и Китай. С 1899 по 1926 год Козлов возглавлял три экспедиции в Центральную Азию. Изучал горы Монгольского Алтая, проник в наименее исследованные области тибетского нагорья; в центре монгольских пустынь открыл древний город Хара-Хото; произвел раскопки Хэнтэй-Ноинулинских курганов, обогатив науку разносторонними сведениями о районах Центральной Азии.



4. Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846) - замечательный мореплаватель и ученый-исследователь. Командовал первой русской кругосветной экспедицией с 1803 г. до 1805 г. Экспедиция уточнила карту Тихого океана, собрала сведения о природе и жителях Сахалина, островов Тихого океана и Камчатки. Крузенштерн опубликовал описание своего путешествия и составил двухтомный атлас Тихого океана.



5. Михаил Петрович Лазарев (1788-1851) - знаменитый мореплаватель, флотоводец и ученый-исследователь. Вместе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном командовал замечательной морской экспедицией, которая открыла Антарктиду. Еще до этого обошел вокруг света на корабле "Суворов", а после плавания в Антарктиду совершил в третий раз кругосветное путешествие, командуя фрегатом "Крейсер". Последние семнадцать лет жизни отдал воспитанию русских моряков и строительству черноморского флота.



6. Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 - 1888) - знаменитый русский путешественник и ученый, антрополог и этнограф. Двенадцать лет провел в Новой Гвинее, на Малакке, в Австралии и на островах Тихого океана, изучая населяющие их народы. Создатель современной антропологии, Миклухо-Маклай был страстным борцом против расовой дискриминации и колониального гнета.



7. Геннадий Иванович Невельской (1813 - 1876) - выдающийся исследователь Дальнего Востока. Около шести лет провел в Приамурском крае, изучая его природу. В 1849 году Невельской во время плаваний по Охотскому морю доказал, что Сахалин является островом, отделенным от материка судоходным Татарским проливом.



8. Афанасий Никитин (умер в 1472 г.) - первый русский путешественник в Индию и Персию. С 1466 г. по 1472 г. странствовал в чужих краях. Все это время он вел путевые записки, которые назвал "Хождение за три моря". В них он рассказал о своем плавании по Волге и по Каспийскому морю в Персию и оттуда через Аравийское море в далекую Индию, описывал индийские города и селения, природу страны, нравы и обычаи ее народа, сообщил интересные сведения из истории Индии.



9. Владимир Афанасьевич Обручев (1863 - 1956) - замечательный путешественник, крупнейший советский ученый-геолог и географ. После исследований в Средней Азии (1886) и многочисленных экспедиций по Восточной Сибири, в 1892 году ученый на два года отправляется в Монголию и Китай, пройдя за это время более тринадцати с половиной тысяч километров. Обручев возглавлял крупные геологические исследования в Сибири.



10. Николай Михайлович Пржевальский (1839 - 1888) - великий русский путешественник и географ. Уже после первой экспедиции по Уссурийскому краю (1867 - 1869) прославился как талантливый исследователь далеких и малоизвестных земель. Провел четыре экспедиции в Центральную Азию, во время которых пересек огромные пространства от Саян до Тибета и от Тянь-Шаня до Хингана.



11. Георгий Яковлевич Седов (1877 - 1814) - отважный мореплаватель, исследователь Арктики. В 1912 году выступил с проектом путешествия к Северному полюсу. Достигнув на судне "Св. Фока" Земли Франца-Иосифа, Седов предпринял смелую попытку дойти до Северного полюса на собачьих упряжках, но погиб на пути к заветной цели.



12. Петр Петрович Семенов Тян-Шанский (1827 - 1914) - замечательный русский географ и путешественник. Первым из европейцев проник в труднодоступные области Центрального Тянь-Шаня и установил, что река Чу не впадает в озеро Иссык-Куль, открыл истоки рек Нарына и Сарыджаз, вторую по высоте тяньшанскую вершину - Хан-Тенгри, огромные ледники, покрывающие ее склоны.
Более сорока лет Семенов-Тян-Шанский руководил Русским географическим обществом.



И вступительная статья к набору:

Русские путешественники

Блестящие страницы в историю географических открытий вписали русские путешественники. Они не только изучали необъятные просторы Родины, но и совершали открытия и исследования далеко за ее пределами - на западном побережье Северной Америки, в Центральной Азии, на Новой Гвинее, в Африке, в Южной Америке и на многочисленных островах Тихого океана; они открыли шестой материк Земли - Антарктиду.
Еще во времена Киевской Руси русские люди с торговыми, религиозными и военными целями совершали далекие путешествия на Кавказ и Восток, на северное Предуралье, в Западную Сибирь и в страны Западной Европы.
В XV столетии все более возрастает число и дальность русских походов на Север, за Урал и в зарубежные страны. К наиболее замечательным из них принадлежит путешествие Афанасия Никитина. Его описание природы и населения Индии, в которой он провел почти три года, представляет собой выдающееся произведение географической литературы средних веков.
С конца XVI века русские географические открытия в почти неведомой тогда миру сибирской земле приобретают особенно широкий размах.
В 1639 году отряд И. Москвитина обследовал побережье Охотского моря, а вслед за ним В. Поярков и Е. Хабаров совершили свои знаменитые плавания по Амуру. В этот же период, в 1648 году Ф. Попов и С. Дежнев прошли морем из Ледовитого океана в Тихий и доказали этим существование пролива между Азией и Америкой.
Ценой огромных физических лишений, а нередко и ценой самой жизни путешественники проникали в самые отдаленные сибирские земли, давая богатый материал для первых систематических описаний и карт Сибири.
Восемнадцатое столетие становится новым этапом в развитии русской географической мысли и географических исследований.
В первой половине XVIII века на восточных и северных окраинах русской земли работали Первая и Вторая великие Северные Камчатские экспедиции. В результате их работы были сняты на карту и исследованы внутренние районы и побережье Сибири, побережье северо-западной Америки, Курильские острова, Камчатка и открыты новые острова на севере Тихого океана.
Во второй половине XVIII века почти по всей стране - от Балтийского моря до глубинных районов Сибири, от холодных берегов Белого моря до знойных барханов Кара-Кумов - работают экспедиции, организованные Российской Академией наук. В состав экспедиций входили ботаники, зоологи, астрономы, геодезисты, географы и гидрографы, проводившие исследования по специально разработанному научному плану.
Восемнадцатое столетие составило особую страницу не только в истории развития географии в России, но и во всемирной истории географических открытий и исследований. Стали известны десятки имен отважных русских путешественников. Среди них ученые-моряки А.И. Чириков и В. Беринг, С.П. Крашенинников - автор классического описания малоисследованной в то время Камчатки, выдающиеся ученые-натуралисты И.И. Лепехин и П.С. Паллас.
Еще во второй половине XVIII века на Алеутских, Курильских островах и на американском побережье возникли русские поселения. В конце века на базе русских колоний была создана Российско-Американская компания. Она вывозила пушнину, моржовые клыки, китовый ус, а ввозила многие продукты питания, кожи, железные изделия, ткани. Все это шло в Россию и из России через Урал и Сибирь. Поиски более удобных и дешевых путей привели к первому плаванию русских кораблей вокруг света. Его осуществили в 1803 - 1806 годах на небольших парусных шлюпах «Надежда» и «Нева» И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. Искусные моряки и наблюдательные исследователи, они провели корабли из Кронштадта во владения Российско-Американской компании на Тихом океане и обратно в Кронштадт, проложили дорогу русскому флоту на просторы мирового океана и пополнили географическую науку ценными сведениями, устранив ошибки в морских картах.
Среди замечательных русских кругосветных экспедиций наиболее блестящие результаты дала знаменитая антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный», во главе которой стояли опытные и талантливые мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев. Вопреки господствовавшему тогда мнению об отсутствии южнополярного материка или о невозможности его достижения (а такого мнения придерживался знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук), эта экспедиция открыла Антарктиду и дала ценнейшие материалы о водах и островах антарктического бассейна и центральных частей Тихого океана.
В это же время на противоположной стороне земного шара - в Арктике - совершают свои знаменитые плавания Ф.П. Литке, П.К. Пахтусов, Ф.П. Врангель, Ф.Ф. Матюшкин и другие русские путешественники.
В первой половине XIX столетия в географии сложилось неверное представление о том,что Сахалин - полуостров, а река Амур кончается замкнутым, недоступным для морских судов лиманом. Но в 1849 году экспедиция Г.И. Невельского проходит Татарским проливом, исследует Амурское устье и опровергает это представление.
В 1845 году в России было создано Географическое общество, которое сыграло огромную роль в развитии исследовательских работ как в самой стране, так и за ее пределами.
В этот период русских ученых все в большей степени привлекала к себе Средняя и Центральная Азия. В 50-х годах П.П. Семенов первым из европейских ученых проникает в Центральный Тянь-Шань. Это смелое путешествие увенчалось блестящими научными результатами. Молодой исследователь дал разносторонние описания природы, на конкретном материале показал вертикальную смену горной растительности, рассеял серьезные заблуждения, существовавшие в науке относительно геологического устройства и топографического рисунка тянь-шанской горной системы, собрал богатые геологические и ботанические коллекции. Экспедицией Семенова-Тян-Шанского открывается новый период в истории русских географических исследований Средней и Центральной Азии.
В 1870 году Н.М. Пржевальский, уже зарекомендовавший себя путешествием по Уссурийскому краю, отправляется в Монголию. В течение шестнадцати лет он совершает одну за другой четыре экспедиции в малоисследованные области Центральной Азии.
В эти же годы замечательные путешествия по Монголии и Китаю совершены Г.Н. Потаниным, В.А. Обручевым, М.В. Певцовым, Г.Е. Грум-Гржимайло, учениками Пржевальского и участниками его экспедиций В.И. Роборовским и П.К. Козловым и многими другими русскими исследователями и путешественниками.
Во второй половине XIX столетия мы встречаем русских путешественников не только в самых отдаленных районах России, но и далеко от ее рубежей. Огромный вклад в науку был сделан Н.Н. Миклухо-Маклаем, его этнографическими и географическими исследованиями на Новой Гвинее и на Малаккском полуострове.
В конце XIX - начале XX столетия русские путешественники продолжают работу по изучению Арктики. Ими были открыты новые земли, проведены исследования в Северном Ледовитом океане и на его островах. В 1912 году из Архангельска отправляется первая русская санная экспедиция к Северному полюсу под начальством Г.Я. Седова. Отважный путешественник погиб на пути к полюсу, но экспедиция дала много ценных материалов для изучения природы Арктики.
Замечательные исследователи Азиатского материка - П.К. Козлов и В.А. Обручев, - начинавшие свою деятельность еще во времена Семенова-Тян-Шанского и Пржевальского, продолжали ее и после Великой Октябрьской революции.
Сейчас в самых отдаленных районах сибирской тайги, в горах Памира и Тянь-Шаня, в Северном Ледовитом океане, в глубине Антарктиды работают советские экспедиции. Они окружены заботой всей страны, в их распоряжении самая современная техника. И все-таки и сегодня труд путешественника-исследователя тяжел и опасен, он требует мужества, упорства и горячей любви к науке. Героические образы замечательных русских путешественников вдохновляют советских исследователей на новые подвиги во имя науки.

Я. Марголин

открытки, занятия с детьми, учим географию

Previous post Next post
Up