Это простое и сомнительное по полезности блюдо сейчас у нас на пике популярности. Рецепт взяла из "Книги о вкусной и здоровой пище" - макаронник.
В качестве небольшого предисловия. В детстве я очень любила книгу "Четвертая высота" о Гуле Королевой. В одной из глав рассказывается, как Гуля лежала в больнице со скарлатиной:
Когда мать ушла, Гуля отправилась с горя на кухню, чтобы узнать меню сегодняшнего ужина. Это было очень интересно - три раза в день бегать на кухню, а потом обходить все палаты своего отделения и говорить ребятам, лежащим в постели, что будет к завтраку, к обеду или к ужину.
- Макаронная запеканка и кисель! - торжественно провозгласила Гуля.
Но, к сожалению, оказалось, что какая-то долговязая бритая девчонка из соседней палаты уже успела раньше Гули сбегать на кухню, и новость эта ни на кого не произвела впечатления. <...> Когда на ужин принесли миску, наполненную горячими макаронами, Гуля уже спала крепким сном.
И вот я всегда раздумывала: ведь запеканка - это что-то такое квадратное, с четкой формой. А "миска, наполненная горячими макаронами" - это звучит как что-то бесформенное, просто миска с макаронами...
Когда мы начали делать макаронник, я поняла, что бывает запеканка, которая поначалу вполне себе запеканка, а в тарелке она выглядит как просто макароны. Но вкусная до невозможности :)
Итак, ингредиенты:
500 гр макарон (можно лапши, тогда запеканка получится более тяжелой. И будет это не макаронник, а лапшевник :))
2 банки коттеджа (зернистого солоноватого творога по 250 гр)
2 банки консервированных шампиньонов
большая луковица
2 яйца (мы берем 1 желток и 2 белка)
суповой порошок со вкусом грибов
панировочные сухари
соль, перец
Приготовление:
1. Лук нарезать мелко и обжарить вместе с грибами. Кому можно масло - просто пожарить, кому масла много нельзя - то каплю масла на сковородку, туда лук, грибы, добавить воды и потушить.
2. Макароны отварить.
3. В большой миске смешать: макароны, творог, тушеные грибы с луком. Туда же добавить пару столовых ложек грибного порошка, яйца, посолить и поперчить.
4. Выложить все это в большую форму, разровнять, посыпать панировочными сухарями (получается классная корочка!) и запекать в духовке минут 15-20, чтобы прихватилось.
Получается вот такая семейная красота: