Малосольные помидоры и огурцы

Sep 20, 2015 19:57


Начну издалека. Домашние заготовки у меня ассоциируются с дачей, овощным богатством, уютом и домовитостью. Проходя по базару в Екатеринбурге, я каждый раз завистливо останавливалась у веников букетов для засолки, уж очень хороши: укроп с соцветиями, листья смородины, головка чеснока.

Букет я так ни разу и не купила, побоялась с ним лететь. Да и смешно казалось при наличии свежих овощей круглый год делать какие-то заготовки. А малосольных огурчиков страсть как хотелось!

Как вдруг у меня в ленте появился несложный рецепт малосольных помидоров и огуров, как сказали мои дети, и я тоже их сделала.



Ингредиенты:

1 кг маленьких огурчиков
1 большой пучок укропа
5-6 долек чеснока
1 ст.л. соли

Приготовление - все перекатала у Ханы :)

Огурцы промыть, обсушить и срезать попки. Уложить в пластиковый пакет (я брала икеевский). Пакет должен быть без дырок и хорошо закрываться, овощи пустят сок.
Укроп мелко порезать и добавить к огурцам. Чеснок порезать половинками и тоже положить в пакет с огурцами. Туда же добавить соль. Закрыть пакет и очень хорошо перемешать содержимое. Оставить на два часа при комнатной температуре, хорошо время от времени перемешивать содержимое. После этого убрать пакет в холодильник. Через восемь часов огурцы готовы.

Помидоры делала так же, только вместо пучка укропа положила полпучка укропа и полпучка петрушки. И надо наколоть в нескольких местах помидорки, чем больше, тем лучше.

Сделала их к шабату, поставила их на стол. И не подумав о контексте, вынула для мужа также селедку и вареную картошечку. Дети как все это увидели, с радостным гоготаньем притащили папе остатки "Ханской", все мы бутылку никак не допьем.

* * *

Когда я была маленькая, то мама каждое лето-осень делала заготовки, тем более что лето мы обычно проводили в Краснодаре, и везли оттуда фантастическое количество овощей и фруктов в наш рахитичный Ленинград.

Делали лечо, юрчу, овощное ассорти, солили капусту. Закатывали протертую клюкву с сахаром, черную смородину с сахаром и делали из них морс, пили их всю осень-зиму-весну. Варили вишневый компот. Варили домашнее варенье.

А какие заготовки-варенья-соленья вы делаете?

кулинарное

Previous post Next post
Up