Лето 2013. Челябинск. Ч. 3. Кировка. Начало!

May 22, 2014 09:53


Продолжаем гулять по Челябинску. С площади Революции мы свернули на челябинский Арбат - Кировку.

Мы с удовольствием гуляем по российским "арбатам" разных городов: по екатеринбургской Вайнера, нижегородской Большой Покровской, казанской Баумана, саратовскому проспекту Кирова. Но по городской скульптуре на Кировке Челябинску нет конкурентов однозначно!



Улица Кирова (ранее - Рабоче-Крестьянская, до революции - Уфимская и Екатеринбургская), частью которой является Кировка (от ул. Труда до проспекта Ленина) - одна из первых улиц города, исторически была одной из важнейших транспортных артерий дореволюционного Челябинска.

В 2000 мэр Челябинска В. Тарасов решил сделать из данной улицы культурный памятник, сделав её пешеходной. В дальнейшем на ней были размещены памятники, различные бронзовые фигуры. На этой улице расположены магазины, бутики, а также уютные кафе и прочие места развлечений. На ней же находятся главпочтамт и нулевая верста. Вот все это мы посмотрим в ближайших двух постах - в один пост все красоты Кировки никак не уместить!

На Кировку мы проходим через арку - кстати, вот еще интересная деталь. Официальное название пешеходной улицы - «Кировка» - присвоено распоряжением главы города 13 сентября 2004, то есть это не народное ласковое название, а уже официальное.



над аркой - год основания города и верблюд с герба Челябинска. Геральдическое описание герба города Челябинска гласит: "В мурованном, с теневой стеннозубчатой главой серебряном поле на зеленой земле навьюченный золотой верблюд". На серебряном щите, символе чистоты помыслов, защиты и благоразумия изображены:
- часть крепостной стены в подтверждение того, что город Челябинск был основан как российская крепость 13 (2) сентября 1736 года;- у крепостной стены находится обращенный вправо желтый (золотой) навьюченный верблюд в знак того, что город богат товарами и его развитие зависит от успехов в торговле.



вехи в истории города:




ну а тех, кто прошел под аркой, встречает первая скульптура - Городничий. Он здесь следит за порядком!





скульптуры здесь не просто красивые и интересные, они еще замечательно вписаны в "пейзаж". Вот скульптура "Ходок" - крестьянин с собачкой, внимательно читающий свод законов. И стоит ходок не где нибудь, а у Законодательного собрания Челябинской области!





мы тоже попытались ознакомиться :)



собачка смирно лежит у ног хозяина, и лапти крестьянина забавные тоже!





Здорово было гулять по Кировке в воскресный приятный денек - все вокруг отдыхают, зелень, чисто. Красота!



памятники здесь не только в виде скульптуры, но и в виде малых форм:



На здании кинотеатра "Знамя" укреплена памятная доска в честь трижды городского головы Челябинска, доктора медицины и общественного деятеля Александра Францевича Бейвеля. Он много сделал для благоустройства го­рода. За время его деятельности доходы бюджета Челябинска возросли вдвое, были замощены улицы и площади центральной части города, устроены электрическое освещение и телефонная связь, построены здания реального училища и женской гимназии, несколько школ и училищ, корпуса для городских лавок, новый приют, две пожарные части, осуществлена большая часть работ по строительству водопровода. Позже в реальном училище в его честь назвали стипендию:



Замечательный отрывок от этом человеке отсюда:

"В конце XIX столетия в Че­лябинске свирепствовал тиф. Городу грозила эпидемия. Ме­стные власти обращались в частном порядке в столицы, однако оттуда никто не при­ехал. Тогда взор был обращен на сельского лекаря Алексан­дра Францевича Бейвеля, уже пользовавшегося признанием местного населения. Ввиду остроты ситуации он быстро утверждается исполняющим обязанности челябинского го­родского врача без согласова­ния с городской Думой. Думцы было возмутились, но, увидев старание молодого врача и первые положительные результаты, успокоились. Приехав в Челябинск, Бейвель отправился к городскому голове. Несмотря на утреннее время, от того тянуло перегаром. На столе стоял недопитый стакан водки. Выслушав краткий доклад сельского лекаря о прибытии в Челябинск, городской голова вдруг спросил:

- А водку-то ты пьешь?

- Не очень, - ответил, смущаясь, Бейвель.

- А зачем ты тогда сюда приехал?

Думал ли после такого приема сельский лекарь о том, что через некоторое время он сам станет городским головой?

А что касается пьянства, то эта проблема была хорошо знакома дореволюционному Челябинску. Так, например, в 1908 году на одно­го жителя приходилось почти полтора ведра вина в год, проданных в казенных лавках, без учета спиртных напитков, выпитых в трактирах и ресторанах. Бейвелю же, не злоупотреблявшему спиртным, знакомство с челябинским городским головой, похоже, запомнилось надол­го. После избрания на эту должность он будет принимать активное участие в работе попечительства о народной трезвости. Об отце Александра Францевича - преподавателе Франце Бейвеле упоминает Короленко в «Истории моего современника». Писа­тель рассказывает, как в годы учебы хотел стать «отпетым» студен­том, для чего, по его мнению, нужно было пройти через карцер. «Горячий француз Бейвель в течение урока оставлял по несколь­ку человек, но часто забывал записывать в журнал». В итоге в спис­ке наказанных Короленко не оказалось. Сын «горячего француза» Александр принял российское поддан­ство, закончил Казанский университет, получив по окончании сте­пень лекаря. Затем выехал в Оренбургскую губернию, где был обя­зан отработать шесть лет, так как обучался за счет казны. В это время его и приметили челябинские власти...

Александр Бейвель боролся не только с тифом. У местного каза­чьего населения он обнаружил широкое распространение трахомы и предпринял меры по пресечению этого заболевания. На основе анализа данных он готовит диссертацию «Болезнь глаз и слепота у казачьего населения Челябинской станицы Оренбургского казачье­го войска...» и успешно защищает ее в Военно-медицинской акаде­мии в Петербурге. Кстати, ознакомиться с ней можно в Челябинской публичной библиотеке.

Вообще, судя по многочисленным свидетельствам современни­ков, врачом он был в высшей степени квалифицированным. Исклю­чительная наблюдательность удачно сочеталась с высокой эруди­цией. Когда другие врачи не могли определить диагноз, больные шли к Александру Францевичу. И, как правило, не испытывали ра­зочарования. Слава о докторе Бейвеле быстро распространилась по городу. Он никогда не тратил деньги на рекламу. Детей до 14 лет лечил бесплатно. За врачебную деятельность его награждают орде­ном Святого Святослава III степени. Бейвель старался быть в курсе всех последних новостей в обла­сти медицины. Именно он приобрел первый в Челябинске рентгено­вский аппарат. Челябинцы еще долго удивлялись возможности ви­деть сердце, легкие, грудную клетку... В 1900 году Бейвелю исполняется 33 года. В возрасте Христа он входит в XX век.
Энергия молодого врача не осталась незамеченной. В ноябре 1903 года его избирают городским головой. Он оставляет пост городского врача и полностью отдается общественной деятельности. Бейвель всегда в гуще событий, идет ли речь о замощении Уфимской улицы и дороги до вокзала или введении в городе электричества, теле­фонной сети... Благодаря стараниям городского головы состоялось открытие биржи, что оказало благотворное влияние на развитие Челябинска. О деловых качествах и популярности Бейвеля свиде­тельствует такой факт: три раза подряд его избирают городским головой. Когда он в 1909 году подал прошение об отставке, его не хотели отпускать..."

Александр Францевич Бейвель умер 9 февраля 1939 года. Похоронен в Копейске.

Кирпичное здание в два этажа на улице Кирова, в котором ныне располагается кинотеатр «Знамя», было построено в 1910 году для оптовой торговли и складских помещений. В залах первого этажа вскоре был открыт кинотеатр, который в пору своего рождения носил название «Люкс». В советские времена кинотеатр получил новое название и по праву считался элитным - именно здесь можно было увидеть авторское кино лучших режиссеров СССР и Европы, а также замечательные документальные ленты.

На стене вот такой интересный Фотограф:



Через два шага играет Саксофонист:





Вертится у зеркала Модница



вот какое у нее нарядное платье!



А вот у выставки "Мгновения истории" мы зависли надолго. И не только мы - народ с интересом смотрит и читает старые фотографии:



исторические фотографии в прошлом посте про Алое поле - все отсюда:



нищий сидит - ну где ему еще сидеть? - у филиала Альфа-банка





очень колоритный нищий, прямо как из анекдота:

Сидят двое нищих. Перед каждым из них шляпа и надпись. У одного: «Подайте бедному еврею», у второго: «Подайте бедному арабу». Шляпа первого пуста, а в шляпе второго куча денег. Прохожий кидает рубль арабу и говорит:
- Слушай, смени надпись, иначе останешься голодным.
Еврей поворачивается к своему соседу:
- Изя! Этот человек будет учить нас делать бизнес!



правда, у Нищего есть замечательная копеечка в виде городского люка - мы ее упустили, но я позаимствовала фотографию из этого поста:



ДНС расположился вот в таком красивом особняке с аистом на крыше:



у кафе задремал Извозчик с дежурным Барбосом



а вот и отражение герба Челябинска в городской скульптуре. Нам очень понравился этот памятник!



верблюд пьет из арыка



мальчик очень трогательный



в тюбетейке





На лавочке сидит Ветеран







памятник более традиционный: добровольцам-танкистам



Посвящён добровольцам, участникам Уральского добровольческого танкового корпуса, образовавшегося в 1943 году из добровольцев Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. С Мясной площади, где стоит сейчас памятник, 9 мая 1943 года, выслушав наказ жителей Челябинской области и поклявшись его исполнить, отправлялись в места сражений бойцы и командиры 63-ей добровольческой танковой бригады, которая в этот корпус входила.



Памятник открыт 9-го мая 1975-го года. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, выполнена из бронзы. Она изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надет танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой. Высота фигуры - 5 метров. Она установлена на постаменте высотой 3 метра, облицованном чёрным доломитом.



в двух шагах от памятника - здание Главпочтамта, челябинский конструктивизм 1936 г. постройки



пройдя мимо почтамта и выйдя снова на Кировку, мы аж замерли от изумления: прямо посреди улицы народ занимался какой-то крутой физкультурой!



а рядом с почтамтом стоит Нулевая верста - ведь расстояние между городами как раз отсчитывалось от городской почты:



рядом с обувным магазином сидит Чистильщик обуви. Если ваши ботинки совсем страшные и ужасные, и вы стоите на пороге покупки новых башмаков - попробуйте почистить старые - вдруг поможет? :))



Чистильщик веселый и с натертым на счастье носом!



Лея воспользовалась его услугами!



У входа в кафе "Печеная картошка" стоит Половой, приглашает перекусить! Вообще эволюция картошек на российских просторах удивительна :) Началось все с "Крошки-картошки", насколько мне помнится. И столько расплодилось у крошки родственников - разных "печеных картошек", "Вкусных картошек", "картошечек" и т.д.



На Кировке весело, все отдыхают и расслабляются. Ребятня столпилась вокруг артиста оригинального жанра!



очень ловко он играл на всяком барахле



Дальше пойдем в следующем посте!

памятники, Челябинск, лето 2013, детские фотографии

Previous post Next post
Up