Лето 2013. Касимов. Ч. 2. Мечеть и текие, краеведческий музей, прогулка по городу

May 13, 2014 20:27


Продолжаем прогулку по Касимову. В прошлом посте гуляли по "русской" части города, смотрели Соборную площадь, особняки и церкви. И во время всей этой прогулки мы с Аней тихо перешептывались - когда же начнется обещанная татарская архитектура, и не пора ли свалить в ее направлении самостоятельно?

Но нам сказали: еще чуть-чуть - и будет.



Пройдя совсем чуть-чуть от Соборной площади, мы оказались перед длиииинной лестницей:



по которой стали спускаться. Особняки кончились, начались уютные деревянные домики:



резной и чистый домик



а вот и долгожданная Ханская мечеть! Минарет ее, отметим, есть самый древний на территории России сохранившийся памятник татарской архитектуры: 16 век!



Мечеть была построена первым правителем Касимовского ханства царевичем Касимом в XV веке. По другим данным, согласно произведению придворного летописца хана Ураз-Мухаммеда, Кадыр-Али бея, мечеть была построена ханом Шах-Али, то есть в середине XVI века. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет. Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 г. по приказу Петра I, который, по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё.



В Касимове существовала Татарская слобода, в ней мечеть и минарет, текие Шах-Али хана; против мечети - двор царевича Сеид-Бургана, "дом и врата каменные большие, многими фигурами и арабскими надписями украшенные", был старинный каменный ханский дворец, а также двор царицы Фатимы-Султан-Сеитовны. Сейчас от всего великолепия остался минарет и два текие.

С 1938 года в здании мечети находится краеведческий музей. Мы очень надеялись туда попасть, чтобы посмотреть экспозицию о касимовских татарах, ну и просто посмотреть мечеть изнутри, пусть и с музейными интерьерами. Также можно подняться на минарет - но всему этому не суждено было сбыться: музей оказался неожиданно выходной!

Рядом с музеем находится текие Шах-Али хана и его семьи - усыпальница. Экскурсовод начала про нее рассказывать, и в середине рассказа я поняла, что подходить мы к текие не собираемся, а тем более заходить в нее (где-то в сети я читала, что с экскурсией можно попасть внутрь). Пришлось бегом бежать фотографировать.



Текие построено в 1555 году. Высота здания составляет около 5 метров, размеры 13,5 на 8,5 метров.
В мавзолее есть две комнаты: большая - это место для захоронения, там покоится хан Шах Али, его супруга и некоторые родственники, а маленькая необходима для поминовения, чтения Корана. Надгробные камни плохо сохранились до наших дней.

Ну, внутрь не заходим - так хоть вокруг обойдем. Ограда затейливая



а вот парадный фасад



над входом надпись на арабском



и рядом табличка о том, что постройка эта 1505 года (???) и охраняется государством. Как именно она охраняется, видно по состоянию таблички...



"Гробница хана в Касимове". Гравюра из издания Жан-Мари-Шопена "Земля. История и описание всех народов". Париж, 1838 г.



Кто же именно похоронен в текие? Исследователь В.В. Вельяминов-Зернов, в 19 веке изучавший надписи на остатках надгробий мавзолея, пришел к выводу, что в нем захоронены Шах-Али, его жена Булак-Шад и еще шесть их родственников. Но есть еще одна могильная плита, девятая, и на ней надписей нет. Существует предание, будто это могила Сююмбике, последней казанской царицы, сосланной в Касимов Иваном Грозным при захвате Казани.



Сююмбике была правительницей Казанского ханства, женой казанских ханов Джан-Али (1533-1535), Сафа-Гирея, одна из первых мусульманок - глав государств в истории. В 1551 году она была выдана мурзами русскому царю Ивану IV Грозному вместе со своим сыном Утямыш-Гиреем и казанской казной. С ней связана красивая история постройки башни Сююмбике в Казани: мол, Иван Грозный посватался к царице, она потребовала построить за неделю башню. Он построил башню, с которой царица бросилась вниз, посмотрев в последний раз на родной город.

В действительности же все было куда прозаичнее: через полтора года против своей воли Сююмбике выдали замуж за касимовского правителя Шах-Али.

Шах-Али увез Сююмбике в Касимов, но по рассказу в "Казанской истории", "не любил он ее, несмотря на ее красоту <...> и жила она у него запертая, в отдаленной и несветлой комнате, словно в темнице, и не сходился он с нею спать..." Ее малолетнего сына Утямыш-гирея царь оставил при дворе, окрестил, дав имя Александр, и велел обучить русскому языку и русским обычаям. Царевич, росший сиротой, умер в возрасте 17 лет.

Сююмбике умерла в 1557 году, и существует предание, будто хан, похоронив не выдержавшую домашнего заточения Сююмбике, не велел писать на надгробии ее имени, чтобы оно окончательно стерлось из памяти потомков.

Ну а мы выходим из татарского Касимова в центр города - у нас по плану посещение краеведческого музея, который находится в историческом здании: доме Алянчиковых.



Алянчиковы - коренные касимовцы, купцы II и I гильдии, удостоены звания почетных граждан города. В конце 18 века им принадлежало не менее семи усадебных мест в центре Касимова. Главный особняк же был выстроен еще до 1809 года.

Усадьба Алянчикова относилась к "аристократическому" типу владений. Трёхэтажный особняк был самым большим в городе. Дом нёс представительскую функцию, показывая всем, каков уровень благосостояния его владельцев. Дом украшен бельведером, в цокольном этаже находились подвалы и лавки, сдаваемые внаём. Во дворе были расположены четыре одноэтажных каменных флигеля и четыре каменных корпуса служб.

В 1828 году в Касимове случилась беда: 22 мая центр города в считанные часы был опустошен страшным пожаром, от которого пострадала и семья Алянчиковых. Акулина Анисимовна, к тому времени уже овдовевшая, объявила, что сумма ущерба, нанесенного пожаром ее семейству, составила 106 200 руб. Сгорел дом, имущество, товар, бумаги, деньги. Спасти последние не помог даже огромный чугунный сейф, вмонтированный в стену в одной из комнат, к слову, он сохранился и по сей день. Чтобы стало понятно, сколь значительной была названная сумма, отметим, что убыток, понесенный всеми купцами, пострадавшими от пожара, составил 511 778 руб., а всего по городу ущерб составлял 1 млн. 29 тыс. рублей. Как видим, на долю Алянчиковых пришлась почти десятая часть всех городских потерь. Но они не остались без гроша, уже через год особняк был полностью восстановлен и "отделан в прочном виде".

Проект перестройки дома заказали Ивану Сергеевичу Гагину. Дом обстраивался как богатый купеческий особняк, строительные работы были закончены в 1839 г. В архиве мне удалось обнаружить описание его внутреннего убранства. Двухэтажный особняк насчитывал 17 жилых помещений: девять комнат в первом этаже и восемь - во втором. Для отопления жилых помещений использовались одиннадцать голландских печей "с железными внутри коробами . с бронзовыми лучшими отдушниками". В трех парадных комнатах были сделаны паркетные полы. Откосы окон, арки, разделяющие комнаты, печи и "колонны под хорами" были отделаны под мрамор.

В нижнем этаже дома, кроме жилых комнат, располагались служебные помещения: две кухни, в одной из которых была "печь и очаг из пестрых изразцов, с железными шкафами, украшенными медью", а в другой - "печь и очаг кирпичные". В обеих кухнях были железные плиты для приготовления пищи. Хозяйственные помещения дополняли две кладовые "со сводами", "людская с русской печью, она же и прачечная" и службы, расположенные во дворе: погреб и ледник из белого камня, каменные же конюшня и каретный сарай.



Алянчиковы играли важную роль в общественной жизни города. Пять представителей этой фамилии восемь раз избирались на пост городского головы за период с 1776 г. по 1917 г. Аркадий Васильевич, последний владелец дома, два срока был городским головой, а в 1879-1882 гг. занимал пост председателя губернской земской управы. Он активизировал работу по развитию земской школы, по его инициативе были возобновлены работы по статистическому исследованию губернии.

* * *

Всех удивил научный сотрудник музея, который вышел к нам провести экскурсию:



Краеведческий музей в Касимове небольшой, и тем не менее мы его осмотрели не весь: кончалось время стоянки, а нам хотелось посмотреть немного и город. Но все же по основным историческим залам мы прошлись и увидели разные интересные экспонаты.



"И всего строения внутри города Касимова, соборная церковь, изба съезжая, да анбар, где лежат пушки, и пушечные запасы, да осадных дворов, двор соборного попа, место диаконское, двор боярской, двор воеводской, пять дворов стольничьих и дворянских, семь дворов царевичевых служилых людей, восемь дворов служилых мурз и татар, двор пушкарской, двор разсыльщиков, два двора нищих" (из писцовых книг 1627 г)



владения Касимовских ханов были обширными, и сама татарская слобода тоже:

"...Слобода татарская, а в ней мизгить или мечеть каменная... двор царевича Саит - Бурхана, двор царицы, двор царевича дядьки, 4 двора придворных сеитов, 37 дворов царевичевых служилых и мастеровых людей и огородников, 24 двора мурз и татар, 5 дворов царицы и царевен дворовых людей, 6 дворов татарских абызов, 4 двора сеитовых деловых людей, двор мизгитного сторожа, 28 дворов татарских отпущенников и вдов татарских".





были в музее интерьеры разных времен и сословий



с занятными вещицами





часы богатые!



и ваза мне понравилась





к сожалению, в музее почти не представлены документы и экспонаты по истории и этнографии касимовских татар - но оно и понятно, т.к. отдельный филиал музея (который в мечети) этим занят, а туда мы не попали. Но и тут кое-что было: татарский костюм:



калфак расшитый



и кафтан



документы касимовского мусульманского благотворительного общества



фотография 1919 года: съезд учителей татарских школ касимовского уезда



пригласительный билет на открытие клуба в 1936 году на русском и татарском, с художественным чтением пьесы Карима Тинчурина! Обратите внимание - татарский написан латиницей!



в музее есть немного живописи, мне понравилась эта картина с весенней мечетью:



и еще один документ, к татарской теме не имеющий отношения, но занятный:



Ну а у нас есть немного свободного времени. Кто-то из группы пошел в магазины, кто-то побежал в музей самоваров, а мы решили немного погулять по центру города, посмотреть интересные здания.

Первое - современное, но красивое: администрация города.



Дом Салазкина с ротондой был в середине 19 века истинным украшением города. Здесь были обустроены комнаты для цесаревича Александра Николаевича, посетившего Касимов во время своего путешествия по России в 1837 г. Во второй половине 19 века дом перешел в собственность купцов Салазкиных. Сейчас в этом доме находится стоматологическая поликлиника.



Очень интересный большой дом постройки 1810 года. Раньше здесь была гостиница, а сейчас - Касимовский техникум водного транспорта.



а рядом со зданием, вроде монументальным, лепятся низенькие домики и даже деревянные как будто:



возвращаемся к речному порту, время поджимает. На улице Набережной тоже много интересных зданий:





Дом начала 19 века, построен купцом Шишкиным, владельцем канатопрядильного и кожевенных заводов.



дом неказистый, зато табличка о двух языках!



еще один дом с историей. Дом этот принадлежал Качковым, учредителям пароходства на Оке, потомственным почетным гражданам города. В доме на первом этаже размещалась контора пароходства "Наследников А.В. Качкова".



Александр Вуколович Качков был одним из самых значительных и предпримчивых окских судовладельцев.



Из книги И. Благодеровой "Касимов. Ваш туристический гид":

"Он родился в 1826 году в крестьянской семье села Ерахтур Касимовского уезда. Недалеко от Ерахтура, в селе Борки, Качков имел винокуренный завод, производивший в год до 40000 ведер вина на сумму 24000 рублей. Александр Вуколович являлся потомственным почетным гражданином города Касимова.

В 1881 году он приобрел у общества «Самолет» два парохода, а также все пристани на Окской линии движения. В 1889-м по его инициативе учредилось товарищество по Оке. Пароходы начали перестраиваться «на американский лад», то есть приспосабливаться под перевозку преимущественно пассажиров, а не грузов. С 1902 года пароходство функционировало под названием «Потомственный почетный гражданин А.В. Качков». 13 декабря 1904 года Александр Викулович скончался и был похоронен в Ерахтуре. Пароходство и винокуренный завод отошли его сыновьям Ивану и Василию. Всю прибыль от обоих предприятий наследники А.В. Качкова вкладывали в развитие речного транспорта. В 1906 году они открывают буксирное пароходство между Москвой и Нижним Новгородом и товарное - между Рязанью и Москвой.

К 1910 году пароходство Качковых становится практически монополистом в области пассажирских перевозок на участке Оки от Рязани до Нижнего Новгорода и одним из крупнейших грузоперевозчиков.

В 1915 году на всех линиях «Пароходства Наследников Качковых» работало десять пароходов американского типа, два - полуамериканского, одно товарное и четыре буксирных судна. Кроме этого, Кач-ковым принадлежало двадцать пять пассажирских дебаркадеров, около двадцати баркасов и барок, а также затон для ремонта судов в Касимове и собственные склады в Москве на Комиссариатской набережной.

Национализация флота в Московско-Окском бассейне началась 8 февраля 1918 года. Прежде всего решили национализировать пароходства и акционерные общества, управления которых располагались в Москве, в том числе и фирму Качковых. Существует предание, что когда представители новой власти пришли к хозяевам с требованием передать все «нечестным путем нажитое» имущество, то вместо золота и брильянтов получили огромную связку ключей от судоремонтных мастерских и пароходов, принадлежащих компании. В результате государство получило 11 пароходов и 10 несамоходных судов".

Еще я нашла очень интересную статью о Качкове в сети:

"Сколько рабочих мест появилось вновь. Он на Оке трудился не один. Рядом действовали другие пароходства. Чем брал А.В. Качков и его потомки, сохраняя лидерство в пароходном строительстве. Когда мы все это узнаем, поймем, только тогда перед нами возникнет этот ерахтурский исполин, глыба. Утес, имя которому - Качков.

Выше среднего роста. Крепкий. Высокий лоб. Умные, глубоко посаженные глаза выдавали волевой характер их хозяина. С возрастом борода и усы стали белыми, и человек их носивший был как лунь. В жизни Александр Вуколович лжи, коварства и лести не терпел. Уклонялся от тех лиц, в которых эти недостатки были не исправляемы. И этого правила придерживался всю жизнь. Детям своим и ближним часто внушал справедливость в делах и словах. Совесть была всегдашним судьею его самого и всех, кто хотел следовать его советам, наставлениям и делам. Чувствуя скуку и уныние, он тотчас брался за какую либо работу. Труд занимал его с утра до вечера. До момента, когда он стал заниматься речным делом, как и все ерахтурские крестьяне он пахал и сеял, занимался хлебными поставками.

Другой его характерной чертой являлось почитание веры и рода. Он и его сыновья восстановили памятники своим пращурам. Много труда они отдали восстановлению ерахтурской церкви и ее благоустройству. Для всех последующих, уже советских речников А. В. Качков являлся эталоном чести, совести и труда."



Родовая фотография Качковых. Сидят слева направо: М. Д. Качкова (Голубева)?, Ф. А. Качков, Е. Е. Качкова, А. В. Качков, В. А. Качков, М. Н. Качкова (Пустовалова); Второй ряд. Стоят: Валентин Ив. Качков, Иван Александрович Качков, Гурий Иванович Качков. Впереди сидят дети Василия Александровича Качкова: Костя, Вера и Настя.

Это был своего рода "морской волк" речного флота. Легенда Оки, её хозяин, в хорошем смысле этого слова.

В 1871 г. крестьянин собственник Александр Вуколович Качков и представитель общества "Вулкан" Алексей Петрович Самгин заказали свой первый небольшой пароход "Дмитрий Донской" - в Кунгуре на заводе Гакса, именно в Пермской губернии. Это позволяет сделать вывод, что у А.В. Качкова средств было мало. Часть их он скопил на хлебных поставках, часть, возможно, дал кто-то из дядей.

Создав в 1872 г. пароходную компанию - они открыли навигацию между Рязанью и Касимовым, с дебаркадерами (пристанями) в Рязани, Шилово, Копанове и Касимове. И заказали на том же заводе Гакса второй пароход - "Касимов". Это были однопалубные пароходы с пассажирскими местами 1-го и 2-го классов в корпусе судна и 3-го класса в кормовой части. С 1873 г. Качков А.В., добавив еще три пристани, сделал пассажирское сообщение между Рязанью и Касимовым - регулярными. За 10 лет после отмены крепостного права Россия сделала огромный рывок в своем развитии. Потребность в транспортных коммуникациях была большая. Достаточно сказать, что строящиеся железные дороги не справлялись с грузоперевозками. Каким образом А.В. Качков определил перспективу речного флота по р. Оке, сказать трудно. Но выбор он сделал твердый и правильный.

13 декабря 1904 г. А.В. Качков скончался. Необходимо отметить, что А.В. Качков вел активную общественную деятельность. В мае 1886 г. Александр Вуколович Качков принимал участие в выборах земских гласных Спасского уезда. Его голос (по доверенности) использовал купец Николай Хрущев на Спасском городском избирательном съезде по выбору гласных на следующее трехлетие. А.В. Качков показан, как крестьянин-собственник с. Ерахтур Касимовского уезда.

Баллотировался от сел Городковичи и Инякино. По избирательным документам, владел: 1594 дес. 590 с. земли; постоялым двором стоимостью, 1590 руб; лавкой стоимостью 500 руб. В начале 20 века, Александр Вуколович Качков становится потомственным почетным гражданином.

Нужно отметить, что звания просто так не давались. За ними стоял титанический труд. Мы уже отмечали большой вклад А.В. Качкова в поддержание Ерахтурской церкви. В 1881 г. он строит в с. Ерахтуре церковно-приходскую школу.

В 90-х А.В. Качков построил недалеко от с. Борки винокуренный завод. Под патронажем фирмы Шритер, он являлся "Поставщиком императорского двора". На заводе работало около 50 мужчин и 20 женщин.

В 1877 г. из 22 гласных Касимовского уездного собрания, он единственный оставался в великом звании крестьянина. Даже в 1902 г., являясь представителем от земства в Касимовском уездном раскладочном по промысловому налогу Присутствии, А.В. Качков показан как крестьянин.



На снимке около 1893 г. Александр Вуколович и Елена Емельяновна с сыном Василием, его женой Марией Николаевной и их детьми: Константином, Верой и Настей (сидит на коленях бабушки).

А.В. Качков сфотографирован с двумя медалями "За усердие". По регламенту 1892 г. гражданские лица могли награждаться серебряной шейной медалью на Станиславской, Аннинской, Владимирской и Александровской ленте. Купцов и почетных граждан разрешалось представлять прямо к золотой шейной медали, которые носились на таких же лентах. Ленты были: Станиславская - красная с двойной белой каймой. Аннинская - красная с желтой каймой. Владимирская - красно - черная. Александровская - красная. По данным у А.В. Качкова было две первых.

* * *

Ну а мы почти у речного порта. Сверху смотрим на наш теплоход:



Поднимаемся на борт - вот старенькое здание речного вокзала.



отходим от города с грустью - первая половина круиза позади.



теплоход разворачивается на реке - еще можно увидеть кое-что интересное на берегу



это дом Барковых на Набережной улице, большой и торжественный особняк.



По преданию, дом этот построен был владельцем чугунно-литейных заводов Андреем Родтоновичем Баташевым для своего крепостного Дмитрия Баркова, оказавшего ему большую услугу. Кроме дома, заводчик подарил Баркову деньги и вольную.

Так с 1816 года бывшие крепостные Барковы обосновались в Касимове. Владения семьи расширились за счет приобретения нескольких соседних усадебных мест. В результате в середине XIX в. почти весь квартал оказался в собственности семьи Барковых, а площадь усадьбы по самым приблизительным подсчетам превысила 13 тысяч квадратных метров.

Зал и гостиная в доме Барковых были отделаны под мрамор. На стенах висели картины известного в Касимове художника Грибкова: «Кот и повар», «Крестьянка» и др. В горках расставлено было много фарфоровых вещиц - семейное собрание, всё это дарилось в день ангела или привозилось как сувенир с Нижегородской ярмарки или из Москвы.

Усадьбу украшал сад, по свидетельству современника, "великолепный, не только с отличными деревьями, но и с прудами, где плавали рыбки". В саду была сооружена оранжерея, а где-то в середине XIX в. его украсила липовая аллея протяженностью около 150 метров. В одном из надворных сараев долгое время лежал "Эрмит", когда-то сидевший у Борковых в саду, в березовой хижине. Это деревянная скульптура почти в натуральный рост - очень редкий образец садовой деревянной статуи.

Усадьба некогда была одним из центров светской жизни Касимова. Барковы жили на барскую ногу, и нередко здесь собирались званые вечера и устраивались гулянья, о размахе которых позволяет судить свидетельство В.Д. Баркова - одного из владельцев. В 1830 г. бракосочетались Анна Васильевна Баркова и елатомский купец Матвей Васильевич Полежаев. Как писал В.Д. Барков: "Праздники даны
по сему случаю блистательные..." Кроме близких и знакомых на торжествах присутствовали П.А. Баташов - один из бывших владельцев Барковых, их торговый компаньон, петербургский купец А.И. Шемякин. В другой раз, в 1846 г., по случаю бракосочетания Н.В. Баркова и елатомской купеческой дочери М.Ф. Деевой был дан свадебный ужин, на котором присутствовало "гостей до 200 особ".

***



Теплоход развернулся и идет в обратную сторону. У нас есть возможность бросить прощальный взгляд на берег - который уже не просто незнакомые дома и улицы, а узнаваемый! Вот Рязанский спуск и Вознесенская церковь, и Торговые ряды



Встречного флота на Оке совсем немного



леса мещерские густые



лошадки пасторально пасутся на берегу



Речка отходит от Оки, и не помню, как называется...



В следующем посте - Павлово!

Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2013

мечеть, круиз 2013, Касимов, лето 2013

Previous post Next post
Up